Все о дверях, установке
и производстве

Чем отделать дверной проем без двери: идеи с фото

Расширить полезное пространство, украсить жилище или воплотить дизайнерскую задумку помогает оформление дверного проема без двери. При планировании ремонта квартиры зачастую остается свободный участок между гостиной и коридором, но сейчас популярны такие решения для входов в кухню и даже спальню. Самое главное в этом деле – узнать, как облагородить дверной проем без двери и как правильно выбрать форму конструкции.

Дверной проем с аркой
Пример оформления дверного проема без двери

Когда можно отказаться от межкомнатной двери

В жилом доме не каждый проем может оставаться без двери. К примеру, если оставить санузел или кладовку открытыми, такое решение будет смотреться нелепо и даже глупо. Также без дверей нельзя оставлять зоны, в которых принято уединяться – спальни, кухонное помещение, рабочий кабинет, если таковой имеется. Однако и эти комнаты могут стать исключениями. К примеру, для обеспечения интимной обстановки, можно огородить пустой проем текстильными конструкциями, перемещаемыми ширмами и прочими изделиями. В результате обеспечивается зрительная иллюзия зонирования, а пространство лишается навязчивой двери.

Обратите внимание! Избавиться от дверей – это удачное решение, когда нужно расширить площадь кухни или зала, либо когда в доме слишком тесные и узкие коридоры. Но визуальное зонирование обязательно должно быть предусмотрено. Если в кухонном помещении стоит газовая плита, то по правилам пожарной безопасности, это пространство должно быть отгорожено от зоны отдыха.

Дверной проем может оставаться открытым в таких ситуациях:

  • для освобождения прохода;
  • для зрительного увеличения высоты потолков;
  • для воплощения нетрадиционных идей.

Помимо этого, от двери можно отказаться, если планируется оформление проема витражами, мозаичными деталями или барной стойкой – указанные приемы получили распространения в квартирах по типу студий.

Пример оформления дверных проемов
Пример оформления дверных проемов

Плюсы и минусы свободного прохода

Если удачно подобрать, чем отделать дверной проем без двери, то можно получить ряд очевидных преимуществ такого решения:

  • создание целостной картинки в жилом пространстве при объединении нескольких помещений, появляется свобода и простор, проникает большее количество естественного света;
  • удается сохранить функциональные возможности каждой зоны пространства, каждая комната будет выполнять свое предназначение;
  • отсутствие необходимости осуществлять регулярный уход, мытье дверей, стеклянных вставок и прочих изделий;
  • при отсутствии сплошной двери проем может получить любые необычные формы и конфигурации, что сделает общий дизайн более стильным и оригинальным;
  • при выборе для оформления недорогих материалов удастся сэкономить на установке межкомнатных дверных конструкций.
Большой проем
Одно из преимуществ открытого дверного проема

Среди минусов такого решения отметим:

  • невозможность применения идеи для санузла или кладовки, поскольку указанные помещения обязательно должны оснащаться дверями;
  • если оставить открытое пространство между кухней и другими помещениями, появляются неудобства, связанные с распространением запахов во время готовки различных блюд, даже если установлена мощная вытяжка.
Возможность комбинирования открытых и закрытых проемов
Возможность комбинирования открытых и закрытых проемов

Выбор формы для проема

Прежде чем решать вопрос, как можно отделать дверной проем без двери, необходимо определиться с формой конструкции. Ее очертания будут зависеть также от применяемых отделочных материалов и общей задумки владельцев.

Среди всех типов наиболее простым решение остается традиционная форма дверной коробки – прямоугольник. Для сборки такой конструкции не понадобятся особые навыки и знания, даже если хозяева не имеют строительного опыта. Оформить этот проем можно любыми средствами, используя декоративные материалы.

Отдавая предпочтение арочным конструкциям, выбор решений расширяется:

  • традиционная арка в форме полукруга – подходит для оформления любого помещения, особенно при наличии высоких потолков в квартире или доме;
  • арка в форме трапеции – отличается простотой исполнения, станет лучшим решением для помещений с невысокими потолками, чаще всего выбирается для кухонных и коридорных комнат;
  • необычные сложные конфигурации в виде треугольников, витиеватых линий, скошенных овалов и пр., подойдут для широких пространств и просторных комнат.

Это интересно! В современных интерьерах часто встречаются проходы нетрадиционных асимметричных очертаний. Такие конструкции выполнить несложно, применяя гипсокартонные листы. Для отделки применяется подсветка из светодиодных лент, полочки и ниши в качестве декоративных решений.

Формы дверных проемов
Формы дверных проемов

Материалы и способы оформления проема

Если дверной проем обустраивается собственноручно в виде арки, то нужно решить, чем можно отделать дверной проем без двери. Для самостоятельного ремонта лучше всего подойдет гипсокартон. Его преимущество – невысокая цена и безграничные возможности применения. Материал удачно фиксируется и служит достаточно долго. Но можно воспользоваться и другими популярными решениями.

Текстиль

Самый простой способ облагородить проход – это подобрать подходящие шторы. Для оформления нужно установить карниз непосредственно над аркой. С помощью такого решения можно скрыть дверной проем, отвлечь внимание и обеспечить зонирование. Главное – подобрать шторы с вертикальным открыванием, чтобы проход всегда оставался свободным.

Текстиль для отделки проема
Текстиль, в качестве элемента украшения

Штукатурка

Решая, чем отделать дверные проемы без дверей, можно «растворит» проем двери на фоне общей стеновой конструкции. Если поверхность декорирована красивой и вычурной отделкой, то оштукатуренный проем будет смотреться органично, и не станет бросаться в глаза, отвлекая внимание от главного декора. Еще один вариант – оштукатурить полую поверхность и нанести интерьерную краску сверху.

Штукатурка для отделки проема
Штукатурка — идеальный вариант для оформления проема

Сайдинг и ПВХ панели

Принцип применения металлических или пластиковых материалов для облагораживания прохода несложен. Эти листы фиксируются к каркасной части при помощи крепежных элементов или монтажного клея. В конце нужно отделать уголки наличниками подходящего оттенка и фактуры. ПВХ листы подойдут для отделки арок любой конфигурации.

Отделка ПВХ-панелями в квартире
Отделка ПВХ-панелями в квартире

Искусственный камень

Благородное и стильное решение – использование декоративного камня. С помощью материала удастся скрыть неровности, допущенные при оформлении выемки в стене. Края получаются рваными, необычными. Для придания эстетики рекомендуется подбирать камни с разнообразной текстурой, в глубоких насыщенных оттенках, соответствующих цветовой гамме интерьера.

Отделка искусственным камнем
Отделка искусственным камнем всегда выглядит эффектно

МДФ панели

С помощью листов МДФ можно соорудить великолепную отделку каркаса, и при этом удастся сэкономить, поскольку материал вполне доступен. Единственным минусом считается уязвимость к влажности, поэтому не стоит использовать МДФ при оформлении кухонной арки. Для обшивки прохода вначале нужно составить реечный каркас, а затем прикрепить панели по выбранной схеме.

Отделка проема МДФ
МДФ — как способ отделки дверного проема

Полиуретановая лепнина

Декор на основе гипсовых смесей – это привлекательное, но весьма опасное решение. Дело в том, что лепнина имеет большую массу и является уязвимой к любым механическим воздействиям. Однако при наличии высоких стен в помещении вполне можно рассмотреть и такие варианты отделки межкомнатных проемов без дверей, фото которых есть в нашей статье. Для отделки рекомендуется подбирать классический или вычурный венецианский стиль, предполагающий обилие декора на основе гипсовых элементов.

Внимание! Для монтажа лепнины требуется идеальная подготовка каркаса – поверхность должна быть ровной и обработанной грунтовыми составами. Все детали прикрепляются на клеевую основу. После того, как материал застынет, выполняется тщательная шлифовка.

Полиуретановая лепнина для отделки
Полиуретановая лепнина для отделки проема

Как использовать ненужный проем

Открытый дверной проем может быть многофункциональным. Для этого в арке можно обустроить удобные ниши, полочки и даже декоративные стеллажи. Зачастую пространство вокруг арки остается пустым. А если установить по периметру небольшие гипсокартонные полочки, то можно получить дополнительное место хранения различных вещей.

Дверной проем в качестве декора
Многофункциональный дверной проем

Примеры оформления дверных проемов

Ограничение дверного проема ажурными вставками
Ограничение дверного проема ажурными вставками
Дверной проем в сером цвете
Дверной проем в сером цвете
Стилистика помещения гармонирует с дверными проемами
Стилистика помещения гармонирует с дверными проемами
Проем, отделанный искусственным камнем
Проем, отделанный искусственным камнем
Акцентный цвет дверного проема подчеркивает стиль интерьера
Акцентный цвет дверного проема подчеркивает стиль интерьера
Проем идеально гармонирует с лестничным маршем
Проем идеально гармонирует с лестничным маршем
Открытый проем с декоративными полочками
Открытый проем с декоративными полочками
Яркий цвет отделки идеально вписывается в спокойный интерьер
Яркий цвет отделки идеально вписывается в спокойный интерьер
Строгие линии в интерьере подчеркивают вкус владельцев дома
Строгие линии в интерьере подчеркивают вкус владельцев дома
Светлые тона создают иллюзию невесомости
Светлые тона создают иллюзию невесомости
Кирпичные акценты уместны в интерьере
Кирпичные акценты уместны в интерьере
Отделка проема кирпичом в помещении
Отделка проема кирпичом в помещении
Проем, отделанный крупным камнем
Проем, отделанный крупным камнем
Проем, отделанный камнем в светлых тонах
Проем, отделанный камнем в светлых тонах
Стена, декорированная кирпичом
Стена, декорированная кирпичом
Проем в светлых тонах делает перегородку незаметной
Проем в светлых тонах делает перегородку незаметной
Белый цвет идеально гармонирует с серыми стенами
Белый цвет идеально гармонирует с серыми стенами
Строгие линии расширяют пространство комнаты
Строгие линии расширяют пространство комнаты

Заключение

Благодаря открытым проходам можно удачно подчеркнуть завершенность дизайна и целостность интерьера квартиры, главное заранее узнать, как отделать дверной проем без двери, чтобы не потерять общую дизайнерскую линию. В таких случаях важно выполнять все проемы в единой композиции и с одинаковыми очертаниями. Для отделки также нужно использовать материал подобной текстуры, чтобы ансамбль оказался завершенным.

Проголосовали более 413 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...