Особенности выбора замка накладного типа для металлической входной двери
Даже крепкая и надежная входная дверь не выполнит надлежащим образом защитную функцию без соответствующего фиксатора. Любая стальная и деревянная конструкция становится одинаково уязвимой без правильно подобранного затвора.
Виды
При выборе, руководствуйтесь не только наружным видом, но также практичностью и безопасностью.
Систематизация по типу механизма:
- сувальдные;
- цилиндровые;
- дисковые;
- электронные, кодовые;
- электромагнитные;
- электромеханические.

Сувальдные. Обладают простым механизмом повышенной безопасности. Ультрасовременные виды оснащены вспомогательными функциями, например, блокиратором, который реагирует на силовые попытки открытия. Имеет сильные и слабые стороны.
Преимущества:
- оснащены защитой от высверливания;
- легко монтируются;
- прочные и надежные.
Недостатки:
- удлиненный ключ;
- скважина поперечного типа;
- при поломке придется заменить всю конструкцию.
Важно! Прочность зависит от числа сувальд. Для оснащения проемов в квартире подойдет с 6-8 сувальдами.
Цилиндрические. Считаются самыми надежными. Особенность – состоит из цилиндра со штифтами и пружинами, а также сувальд.

Ключевые положительные качества:
- Простота эксплуатации.
- Удобство демонтажа и замены. Не требуется полностью демонтировать. Меняют только цилиндр, который выполняет функцию запирания. Уровень сложности взлома зависит от численности пинов в изделии, чем их больше, тем сложнее открыть.
Дисковые. Относятся к цилиндрическому типу, но имеет иной аппарат секретности. Обладает вращающимся элементом в виде диска. Его сложно вскрыть посредством отмычки. Защищен от влаги, температурных перепадов, попадания пыли.

Электронные и кодовые. Не пользуются популярностью для оснащения квартир. Обычно применяются на предприятиях.
Электромагнитный
Ключевая особенность – для их функционирования требуется подключение к электросети. Для открытия, используется специальный ключ. Состоит из электронной панели управления и электромагнита с металлической ответной частью. Принцип работы основывается на удержании закрытой дверцы с помощью массивного электромагнита.
Конструктивные элементы:
- Сердцевина из трансформаторной стали с катушкой обмотки, которая размещается на наружной части рамы;
- Стальная пластина, закрепленная на подвижной части (створке).
Сила удерживания – важная характеристика этого типа.

Бывают следующих видов:
- удерживающие;
- сдвиговые.
Важно! Сдвиговые отличаются износостойкостью, поскольку строение не имеет прилегающих частей, в отличие от удерживающих вариантов.
При выборе, учитывайте параметры основательного намагничивания. Для комфортного использования значение приложенных усилий в момент открывания не должно превосходить 2 кг.
Минусом является – полная непригодность при отключении электричества. Для безопасности придется оснащать и другими замочными системами.
Преимущества использования:
- бесшумность и длительный срок эксплуатации;
- безупречная работа при понижении температуры;
- полное соответствие ТПБ;
- вскрытие исключено.
Электромеханический
Обеспечивают дополнительный комфорт при использовании двери из стали. Главное отличие – оснащено электроприводом, который заставляет работать защелкивающий ригель.

Важно! Комплектуется дополнительным механическим секретом цилиндрического типа. Можно открыть ключом.
В зависимости от закрепленного электропривода, подразделяется на такие типы:
- Соленоидные. Просты, с этим связана их востребованность по сравнению с моторным. При отсутствии электропитания они остаются в закрытом положении. Нельзя использовать для аварийного выхода.
- Моторные. Запирающий ригель приводится в действие благодаря электродвигателю. Ключевое преимущество – универсальность. Среди минусов отмечают замедленное срабатывание запоров, что зависит от действия моторного оборудования. Другим существенным недостатком является дорогая стоимость.
Виды по типу установки:
- Врезные. Применяются чаще всего. Недостаток – трудоемкий процесс установки. Бесспорные положительные свойства: длительный срок эксплуатации, противостояние внешним факторам.
- Накладные. Монтируются непосредственно на поверхность. Не требуют повреждения дверной коробки, легко устанавливаются.
- Навесные. Для жилых помещений практически не применяются. Используются в конструкциях, не требующих плотного прилегания дверной системы.
Важно! Накладные используются в качестве вспомогательных к базовому врезному защелкивающему приспособлению.
Преимущества и недостатки
Бесспорным плюсом является:
- Простота монтажа. Если предусмотрено место под дополнительный замок, то установка не составит затруднений. Поскольку монтаж состоит лишь в закреплении к отведенному месту.
- С наружной стороны нельзя ослабить крепежные элементы.
Недостатки:
- Достаточно надежны только чугунные и стальные.
- Если полотно открывается внутрь квартиры, можно выбить;
- Портит внешний вид, выглядит не эстетично.

Сфера применения
Устанавливаются в жилых помещениях, на дверных системах предприятий, офисов. Такого рода универсальность обуславливается простотой процесса открывания и закрывания.
Подходят для деревянных видов. Поскольку не нарушает целостность полотна, следовательно, не влияет на прочностные характеристики. Его легко монтировать, заменить или починить.
Используются и для металлических коробок, но в процессе монтажа могут возникать некоторые трудности. Если выбор пал на эконом класс, придется учитывать, что производитель зачастую не предусматривает установку дополнительного запорного оборудования. У изделий подороже массивное основание, которое позволяет устанавливать дополнительные защитные элементы.
Важно! Заводские образцы оснащены врезным запорным оборудованием различных видов. А накладные используются как дополнительная мера безопасности.

Непосредственную степень секретности определяют следующие факторы:
- вероятность тождества с другими ключами;
- стойкость к подбору отмычек;
- надежный срок эксплуатации.
Характеризуют степень надежности по следующим критериям:
- Невысокая секретность: численность комбинаций составляет от 10 до 10 000, отсутствует защита от отмычек; расположение пинов лишь центральное, четкость изготовления элементов низкая.
- Средняя секретность: численность комбинаций от 5000 до 50 000, нетрадиционное расположение пинов, материал для изготовления деталей износостойкий.
- Высокая секретность: численность комбинаций от 100 000, оснащено дополнительной защитой от отмычек.

Делая выбор, изучите характеристики предлагаемого товара. Несмотря на некоторые минусы, он станет надежным вариантом, который удобен в использовании.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...