Классы защиты, особенности конструкции входных бронированных дверей
Металлические бронированные двери – самые прочные и надежные. Прекрасно выполняют функции защиты от взлома, длительно выдерживают любые механические воздействия.

Преимущества и недостатки
Если двери установлены своими руками безошибочно, они отличаются рядом положительных свойств:
- Противовзломность. Главное преимущество такого изделия.
Важно! Броня имеет разную толщину. От этого показателя зависит непосредственная надежность конструкции.
- Утилитарность. Свидетельствует, что конструкция не деформируется при сильном механическом воздействии.
- Отменная звукоизоляция.
- Эстетичный внешний вид. Имеют разнообразное оформление и комплектацию. Снаружи покрываются декоративным материалом и зрительно определить бронированность изделия сложно. Ключевым отличием становится толщина и вес.
- Противопожарность. Максимально защищают от пожаров.
- Влагоустойчивость.

Несмотря на все преимущества бронированные модели в квартиру имеют и недостатки. Они обусловлены не качеством изделия, а соблюдением условий установки.
Важно! Надежность снижается, когда не соблюдены нормы и требования, предъявленного к надежности блока. Главной ошибкой при установке становится использование некачественной фурнитуры. Даже высококачественные бронированные устройства не обеспечат максимальную защиту, если применены слабые замки.
Иногда повышенная взломоустойчивость становится ключевым недостатком. Например, если у владельца ухудшилось самочувствие, то медперсонал без посторонней помощи не попадет в квартиру.
Недостатки изделий:
- Огромный вес, что сказывается на некоторых моментах эксплуатации.
- Подвержена перепадам температуры, поэтому на поверхности образуется конденсат. Этот момент влияет на образование коррозии. Особое внимание рекомендуется уделить качеству утеплителя, в противном случае система прослужит недолго.
Классы
Согласно Госстандарту, делятся на 13 классов.
С 1 по 7 класс – устойчивые к взломам, а остальные имеют дополнительную функцию – устойчивость к пулям.

В зависимости от технологии изготовления разделяют на следующие группы.
С 1 по 3 класс достаточно взломоустойчивы и состоят из полотна и дверного короба. Они изготовляются одного размера (900 х 2070) с толщиной полотна не менее 80 мм.
5-7 класс – изделия с аналогичными конструктивными элементами. Основным отличием становится толщина полотна (120 мм), размеры варьируются. В большинстве случаев оснащаются специальной штурвально-ригельной замыкающей системой. Такое защитное устройство срабатывает молниеносно при первых попытках физического воздействия на систему либо попытках высверливания.
Все последующие классы относятся к типу пулеустойчивых.
Конструкционные особенности
Основное внимание уделяется толщине и непосредственному качеству используемого материала. Плотно выполняется из двух листов стали, которые скрепляются между собой посредством рамы из металлопроката.
Для усиления используются ребра жесткости, которые изготавливаются из металлических уголков в виде каркаса. Для полотна используется минимум 6 ребер. Внутреннее пространство заполняется специальным материалом, который способствует тепло- и звукоизоляции.
Важно! Для внутреннего наполнения используется минеральная вата либо пенопласт.
Рама должна быть максимально крепкой и выносливой к нагрузке. Чтобы дверь легко противостояла взлому, ее оснащают дополнительными устройствами:
- Усиленными петлями;
- Ригельной системой;
- Системой штырей, которые препятствуют снятию створки с петель.
Для бронированных видов используются петли специального типа, которые противостоят распиливанию электроинструментом. Непосредственное количество петель зависит от габаритов проема и веса полотна.
Сульвадный замок – сложное устройство, главное предназначение которого – защита от отмычек. Цилиндрическое более мощное с конструктивной стороны.
Система укомплектована специальными резиновыми уплотнителями, которые способствуют герметизации. Это препятствует попаданию холода, шума, запахов в помещение.
При непосредственной установке, побеспокойтесь о наличии нескольких замочных устройств. Такой подход позволить обезопасить свой дом от проникновения. Замочные устройства бывают следующих видов: сувальдные, сейфовые и цилиндровые. Относительно установки различают врезные, накладные замки. Наиболее надежный вариант – накладной замок. Поскольку защелкивающее устройство крепится на полотно.
Снаружи полотна в большинстве случаев отделываются фрезерованными МДФ- плитами. Такого рода покрытие имитирует текстуру натуральной древесины. Полотно из МДФ называют «антивандальным», оно характеризуется стойкостью к механическим повреждениям, температурным перепадам.
Характеристики выбора
Выбирая бронированное изделие, обращайте внимание на ряд моментов:
- Должно быть не менее 2,5 мм толщиной. Если предлагают чисто металлический образец, где материал изогнут различным образом и представляет филенчатую конструкцию – это подделка под бронированные двери. Рифление металла применяется, чтобы придать жесткость, при этом используется металл не больше 1 мм толщиной.
- Закрепление коробки в обязательном порядке выполняется в обхват проема. При этом сама коробка должна быть двойной.
Важно! Условия выбора коробки необходимо соблюдать максимально точно. В противном случае вообще нет смысла в ее установке.
- Оснащается петлями скрытого типа.
- Навесы должны иметь противосъемные составляющие.
- Замок. Лучше выбирать крабовый механизм.

Бронированные двери – дизайн и типы отделки
Отделываются разными материалами, поэтому значительно отличаются друг от друга по дизайнерским решениям и стоимости.
Популярные модели:
- Входные с отделкой из виниловой кожи и разнообразными наполнителями. Виниловой кожей покрывается и наружная, и внутренняя сторона. Такого рода покрытие характеризуется разнообразием видов. Для облицовки оптимальный вариант – галантерейная кожа. Она обладает отменной стойкостью и эластичностью. При отсутствии механических повреждений такого рода материал прослужит продолжительное время без изменения внешнего вида.

- Для облицовки применяется ламинат. Непосредственная отделка таким способом состоит из 4 слоев. Первостепенно идет гидростойкая бумага. Следующий – ДСП, он обеспечивает долгий срок эксплуатации покрытия. Предыдущие слоя облицовываются декоративной отделкой. Последний слой – пленка. Она используется для придания строению блеска и долговечности покрытия;
- Отделка из МДФ. Относится к элитному классу.
Монтаж
Установка входит в обязанности продавца, но за ее монтаж придется заплатить немалую сумму. С целью экономии, можно установить собственноручно. Чтобы правильно сделать это, рекомендуется следовать поэтапной инструкции.

Алгоритм проводимых работ:
- В проем вставляется короб и выравнивается со всех сторон. Для фиксации используются деревянные клинья.
Важно! После фиксации короба проверяется точность проделанной манипуляции с обычным строительным уровнем.
- На стене делается маркировка для крепления. В этих точках просверливаются отверстия и вставляются металлические прутья длиной не менее 15 см.
- Проверяется функциональность створки относительно закрытия и открытия.
- Запенивание. Для быстрого высыхания пены поверхность смачивается водой.
- Последний этап – закрытие щелей и установка декоративных накладок.

Лучше всего доверить процесс установки профессионалам, поскольку монтаж требует внимательности и осторожности. От правильно производимых манипуляций зависит долговечность и удобство эксплуатации.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...