Все о дверях, установке
и производстве

Советы профессионала: правильный выбор входной металлической двери

Прежде чем покупать изделие, нужно внимательно изучить характеристики, с учетом особенностей помещения, выбрать подходящий вариант. Советы профессионала помогут сделать верный выбор.

Особенности конструкции

Модель может быть:

  • одинарная;
  • двойная;
  • тамбурная — устанавливают как уличную при наличии тамбура;
  • техническая — недорогая, для производственных помещений;
  • противопожарная;
  • взломостойкая.

Металлический каркас изготавливают из оцинкованной стали. Створок может быть 1, 2, 3 или 4. Часть их иногда делают глухими.

Важно! 3-4 створки — решение проблемы в случаях, когда проем широкий. Для них двустворчатый вид не подходит, так как получается слишком тяжелым.

Входная металлическая дверь
Входная металлическая

Устройство 

Стальная коробка может быть трех видов:

  • из уголка — почти не отнимает пространства, но так как ее невозможно качественно утеплить, пригодна только для технического образца;
  • из профиля — подходит для любых помещений, особенно надежны из двух профилей с толщиной листа 2 мм, сваренных под прямым углом;
  • гнуто-сварная — из гнутого профиля с толщиной листа 1-1,5 мм, популярный вид, в том числе благодаря «сплошному противосъему».
Гнуто-сварная дверная коробка
Гнуто-сварная

Противосъем — особенность устройства, препятствующая спиливанию петель. Есть два их вида: штырьковый и сплошной. Первый способ защиты от вскрытия малонадежный. Состоит из конусообразных стержней, которые при закрытии входят в отверстия на торце. Новый, более надежный способ — «сплошной противосъем». Он исключает возможность отжать полотно.

Противосъем
Противосъем

Обязательный элемент — уплотнитель. Это полоска, расположенная по периметру и обеспечивающая герметичность в закрытом состоянии. При покупке нужно провести простой тест: несколько раз открыть и закрыть. Если уплотнитель качественный, то плавно и плотно запирается. Лучшие образцы изготавливают из резины или силикона. Дешевые, но менее долговечные — поролон, войлок, ПВХ, пенополиэтилен.

Наличники и доборы могут быть простой конструкцией или стать частью декоративной отделки проема. Их изготавливают из стали или того же материала, что и обшивку.

Фигурные наличники и доборы
Фигурные наличники и доборы

Внутренняя конструкция 

Под обшивкой створки находятся:

  • стальной лист толщиной от 2 мм;
  • ребра жесткости;
  •  тепло- и звукоизолирующий слой.
Устройство металлической двери
Устройство

Какой толщины выбрать? От этого параметра зависит прочность. По умолчанию устанавливают стальные листы толщиной 2 мм. Если изготовлено на заказ, то при оформлении можно укрепить листами до 5 мм.

Ребра жесткости нужны для создания толщины — полости, в которую, помещают теплоизоляционный слой. Они предотвращают деформацию, повышают уровень взломостойкости. Их тоже изготавливают из листовой стали.

Важно! Чаще всего делают 4 ребра — 2 горизонтальных и 2 вертикальных. Это оптимальное количество, так как большее число приведет к утяжелению, а значит повышенной нагрузке на петли.

Ребра жесткости
Ребра жесткости

Какой наполнитель выбрать? В качестве тепло- и звукоизоляционных материалов при изготовлении применяют:

  • Пенопласт. Дорогой, эффективный и экологически чистый утеплитель. Недостатки: пожароопасность, небольшие коридоры для воздуха, которые неизбежно образуются внутри полотна, понижая теплоизоляционные свойства.
  • Минеральная вата из горных пород (базальтовая и т. п.). Оптимальный выбор, характеризуется высокими показателями по тепло- и шумоизоляции, подходит, в том числе, для противопожарной.
  • Минеральная шлаковая вата. Слишком впитывает воду, сползает со временем вниз, отчего верх изделия промерзает, подходит для технической.
  • Гофрокартон. Дешевый жесткий с малым весом, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Недостаток: чувствительность к повышенной влажности.
  • Пенополистирол. Утеплитель, похожий по характеристикам на минвату из горных пород, но уступает по звукоизоляции.
  • Вспененный пенополиуретан, пенопропилен, изолон. Обладают лучшими характеристиками, как утеплители и звукоизоляционные материалы. Недостатки — высокая цена, легкая воспламеняемость.

По уровню звукоизоляции входные металлические виды разделяют на 3 класса, лучшие показатели у первого.

Замки

Как правило, укомплектована двумя врезными замками. Они имеют два параметра, на которые нужно обращать внимание при выборе: класс взломостойкости и секретность. Для входной, лучше не выбирать запирающие устройства первого класса устойчивости с низкой секретностью.

По взломостойкости замки классифицируют в соответствии с ГОСТ 5089-2003. Для ориентира можно установить время, которое понадобится для того, чтобы вскрыть замок и войти в помещение;

  • 2 класс — не более 15 минут, подходит для квартир и офисов;
  • 3 класс — более 15 минут, подходит для укрепленных, в том числе металлических дверей, принимаемых под охрану;
  • 4 класс — более 30 минут.

В замках со средней секретностью может отсутствовать защита от отмычки и от механического воздействия. Но в них обязательно будет сложная комбинация пинов — до 5 миллионов вариантов. Детали такого замка изготавливают из прочных, износостойких видов, а корпус и ручки из менее качественных.

Высшая секретность подразумевает защиту от отмычек и механического воздействия. Профиль ключа и комбинация пинов в таких замках очень сложная — до миллиарда вариантов. Их полностью изготавливают из качественных долговечных материалов, точность сборки высокая.

Фурнитура

Качественная фурнитура обязательно дополняет конструкцию. Какие петли для них хорошие? Производители используют следующие виды:

  • Скрытые — неразъемные петли, не видны в закрытом состоянии, характеризуются самой высокой взломостойкостью.
  • Ввертные — разъемные, устанавливаются на створку и проем. Они долговечны, обеспечивают низкое трение, позволяют снять при необходимости без демонтажа петель, подходят для створок весом не более 100 кг.
  • Накладные — оптимальный выбор. Цельные петли, которые устанавливают на проем и полотно без вырезов. Самый надежный вид, так как не деформируется и не выпадает из пазов.
  • Врезные — неразъемные петли, требуют выреза в коробке и створке.
Дверные петли
Дверные петли

Для изделий, оформленных художественной ковкой, производители фурнитуры предлагают особые кованые петли «под старину».

Важно! Чаще всего вешают на две петли, но если коробка тяжелая, то устанавливают три.

В комплект иногда входят доводчики, в том числе с электроприводом. Простой доводчик должен иметь мощность, соответствующую не ниже чем 5 классу европейского стандарта EN 1154. Для бронированных нужно выбирать приспособления самого высокого — 7 класса. Для уличной понадобится с рабочим диапазоном температур от +35°до -45°С (в холодных климатических зонах до -70) и фиксатором открытого положения. Понадобится для периодического проветривания, а так же при перемещении крупных предметов. Доводчик с электроприводом устанавливается как обычный, но подключается к сети и управляется пультом ДУ. На противопожарную можно установить специальный электропривод, автоматически реагирующий на появление дыма. При выборе автоматики также нужно обращать внимание на соответствие мощности устройства, весу.

Дверной электропривод
Дверной электропривод

Глазок

Кроме обычного варианта можно установить глазок:

  • Панорамный — позволяет увидеть пространство, не приближаясь вплотную.
  • Перископический — удобен для семей с детьми, так как его окуляр и объектив размещается на разной высоте, то легко установить два окуляра. Один для высоких, другой для маленьких членов семьи.
Перископический дверной глазок
Перископический глазок
  • Двойной — состоит из двух частей, которые устанавливают на одном уровне на внутреннюю и наружную части двойного полотна.
  • Электронный — жидкокристаллический экран соединяется со звонком. При нажатии глазок делает снимок или видеозапись, которые сохраняются на флеш-карту.
  • Видеоглазок — работает по принципу скрытой видеокамеры, изображение передается на экран монитора компьютера или телевизор.

Обшивка и декор

Для обшивки используют:

  1. Сталь. Чаще всего имеют порошково-полимерное покрытие с оригинальными эффектами, например: антик, металлик, кожа крокодила. Таким способом окрашивают внешнюю сторону створки. Для технических, дачных или обшивки оборотной стороны используют лакокрасочные виды, например грунт-эмаль 3 в 1.
  2. Дерево. Для изготовления используют самую прочную древесину — дуб, ясень и хвойные породы. Обладает хорошими показателями по шумо- и теплоизоляции. Пропитывают специальными составами, надолго обеспечивающими привлекательный внешний вид отделки и защиту от жучков.
  3. МДФ. Это плита с гладкой или фрезерованной поверхностью, состоящая из мелких древесных отходов, покрытая ламинирующей пленкой или краской. Пленки чаще имитируют текстуру и цвет натурального дерева. При выборе нужно обращать внимание на то, что толщина плиты МДФ может быть различной.
  4. Ламинат. Это древесно-стружечная (ЛДСП) или древесно-волокнистая (ЛДВП) плита, покрытая ламинирующей пленкой. По прочности ЛДСП не уступает МДФ, а вот ЛДВП худший вариант обшивки. Текстура и цвет ламината, как и у МДФ, чаще напоминают натуральное дерево, но из ЛДСП и ЛДВП изготавливаются только плиты с гладкой поверхностью.

Оборотную сторону обшивают более простым недорогим вариантом, чем лицевую. Помимо тех, что перечислены, для внутренней отделки используют винилискожу — искусственный заменитель натуральной кожи. Преимущество — легко заменить при необходимости.  Среди недостатков — при пожаре быстро сгорит.

Важно! На внутренней стороне можно поставить зеркало. Это особенно удачный выбор для тесной прихожей.

В качестве декоративной отделки часто используют стекло, поликарбонат и кованые элементы, прежде всего решетки. Двери с остеклением могут быть оформлены стеклопакетом, одинарным стеклом — закаленным, армированным, с рисунком или гравировкой, витражом, пескоструем и т. д. Тонкое стекло и поликарбонат обязательно защищают металлической решеткой.

Металлическая дверь с деревянной обшивкой, стеклом и кованым декором
С деревянной обшивкой, стеклом и кованым декором

Взломостойкость

Правильный выбор начинается с определения прочности. По ГОСТ 31173-2003 «Блоки стальные. Технические условия» различают три класса (от лучшего к худшему): М1, М2, М3. Тем, у кого повышенные требования к уровню безопасности дома, рекомендуется обратить внимание на взломостойкие или бронированные. Их характеристики должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51224-98 — «Средства защитные банковские. Двери и люки. Общие технические условия». Нужно различать класс взломостойкости замков и самой двери. Устойчивость ко взлому определяется по ГОСТ Р 51113-97. Существуют 13 классов взломостойкости. Конструкции, относящиеся к 5 — 13 классам, устанавливают в банковских хранилищах или подобных, по требованиям к безопасности, помещениям. Они имеют большой вес и высокую стоимость. Поэтому для жилого дома рекомендуется ограничиться установкой с 3 — 4 классом взломостойкости, но классом прочности не ниже М1.

Дополнительное утепление

Как выбрать изделие с высоким уровнем теплоизоляции? Для предотвращения проникновения холодного воздуха в дом на входе создают тамбур. На расстоянии не менее 1,5 м от уличной коробки устанавливают вторую, менее прочную и дорогостоящую. Наружные виды для такой конструкции называют тамбурными. Они постоянно контактируют с внешней средой, поэтому к их характеристикам предъявляют особые требования. Тамбурная обязательно бывает утепленной, с высокими показателями по прочности и взломостойкости. Если нет возможности организовать, устанавливают двойные модели. На одну коробку крепят два полотна, одно снаружи помещения, другое внутри. Внешняя изготавливается из прочных и дорогих материалов, а внутренняя из простых.

В случае, когда нет возможности установить двойную, устроить тамбур, заказывают или покупают дверь с терморазрывом. Она изготовлена с применением этой технологии. Характеризуется высоким уровнем защиты от проникновения воздуха с улицы, сохранения тепла внутри помещения при температуре до -50°С и звукоизоляцию. Несложно открыть при любом морозе даже если долго не пользовались.

Заключение

Выяснив, как правильно выбрать конструкцию, можно надежно защитить дом от проникновения посторонних людей, холода, пыли, горячего воздуха. Так как изделия используют продолжительное время, внимание нужно уделить их внешнему оформлению, сочетанию отделки с дизайном фасада здания.

Проголосовали более 154 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector