Оформление откосов для входной двери
Откосы для входных дверей – это финальный этап установки всей входной группы. Благодаря им, композиция выглядит завершенной.

Кроме очевидных эстетических функций, облагораживание позволяет:
- укрепить всю входную дверь;
- уменьшить вероятность сквозняков;
- спрятать недостатки стен и проема.
Следует внимательно отнестись к выбору материалов и способов, с помощью которых будет происходить оформление двери. От верного подбора зависит как долговечность, так и качество. Материал следует выбирать, отталкиваясь от расположения входной двери в частном доме — имеет ли прямой контакт с улицей или же она в квартире, где влияние окружающей среды значительно смягчается наличием подъезда. Для отделки нужно подобрать подходящий метод, исходя из условий эксплуатации.

Декорирование делают как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. В статье будут рассматриваться способы отделки входной двери и выбор материалов для работы.
Материалы
Прежде чем начинать отделку входной двери, следует выбрать материал, которым будут декорироваться откосы. Следует напомнить, что для частных домов и квартир варианты значительно разнятся. Подходящими способами декорирования входного блока в частном доме можно назвать:
- Штукатурку. Отличный способ не только красиво оформить откосы, но и скорректировать неровности. Перед началом работ следует обработать стену грунтовкой с противогрибковыми свойствами. Желательно добавить такой раствор и в смесь.

- Дерево. При правильном уходе довольно долговечно. Перед установкой необходимо обработать стену противогрибковыми средствами, а далее произвести непосредственную отделку двери. При этом важно учесть, что деревянные откосы подойдут только в случае покрытия их специальными лаками или красками. Они делают материал устойчивым к влаге и, соответственно, к грибку и плесени.

- Ламинат. Является довольно простым вариантом, хотя и требует ровной поверхности. Для частных домов подходит клеевой способ установки откосов, так как каркасный может обернуться скоплением конденсата и грибковыми поражениями.

Кроме этого, при соблюдении технологии можно отделать проем с помощью декоративного кирпича. Необходимо позаботиться о защите от грибка. Однако сам процесс является одним из самых простых. Вариант декоративной штукатурки также подходит для частных домов. Недостатком является необходимость обращаться к помощи профессионалов, так как требуется сноровка в работе с ней.

Отделка двери в квартире
За счет более мягких условий эксплуатации отделка откосов двери в квартире имеет больше вариантов, чем для частного дома. Это позволяет расширить возможности декорирования. Внутри квартиры можно смело использовать:
- Гипсокартон. За счет уязвимости к влаге данный вариант совершенно не подходит для частных домов. Однако в квартирах правильно установленный и обработанный гипсокартон не только решит проблему неровностей, но и придаст проему любой вид.

- Ламинат. В отличие от вышеописанного способа, этот подразумевает наличие каркаса, на который и будет устанавливаться ламинатная доска. В образовавшемся между стеной и материалом пространстве необходимо расположить специальные наполнители.
- МДФ. Очень хрупкий материал, не переносящий резких перепадов температур и влаги. Подходит исключительно для квартирных условий. Откосы из него будут служить недолго, так как они подвержены механическим повреждениям.

- Дерево. Как для частных домов, так и для квартир является допустимым решением. Важно заметить, что качественный вариант прослужит гораздо дольше, если периодически обновлять слой лака или краски. Обработка противогрибковыми средствами также необходима, так как является уязвимым к подобным явлениям.
- Декоративный кирпич. Разнообразие форм и цветов делает его идеальным способом не только украсить неприглядный проем, скрыть недостатки, но и подчеркнуть индивидуальность дизайна всего жилища.
Независимо от выбранного материала, настоятельно рекомендуется произвести обработку стен для предотвращения образования на них грибка или плесени. Профилактика позволит избежать неприятных сюрпризов, а также сэкономит немало средств в будущем.

Чем еще можно?
Кроме стандартных видов материалов, есть еще ряд менее популярных. К этому списку относится плитка. В целом, она подойдет для отделки входной двери частных домов и квартир. Неоспоримыми преимуществами является долговечность и надежность. Однако применение плитки — довольно рискованное решение. Для того чтобы конечный результат не выглядел нелепо, к выбору следует подойти ответственно. Глянцевая, слишком яркая или не подходящая по цвету будет выбиваться из общего вида и испортит даже самый уютный интерьер.

Для жилых помещений рекомендуется использовать матовый образец больших размеров. Рекомендуется избегать насыщенных цветов, отдавая предпочтение природным оттенкам. Если облагородить дверной проем нужно срочно, но нет ни времени, ни лишних средств, можно обратиться к ПВХ-панелям.
Они являются дешевым решением и легко устанавливаются. Недостатком является их непрочность. Повредить такую панель можно даже пальцем, не говоря уже о более острых предметах типа зонтов или углов чемоданов. Самый интересный, но при этом самый трудоемкий способ оформления – декоративная штукатурка. Такой метод требует не только предварительной подготовки, но и внушительных затрат. Сами материалы для такой штукатурки обойдутся недешево, впрочем, как и услуги мастера.
Пластиковые откосы для входных дверей смотрятся очень стильно и по прочности почти ничем не уступают ламинату. Недостатком является то, что они не впишутся в классический интерьер, да и входная дверь должна соответствовать цвету и структуре пластика. В противном случае вся входная группа будет смотреться нелепо и испортит весь вид прихожей.
Как проводится отделка входной двери: этапы работ
Перед тем как приступить к работе, необходимо сформировать будущие откосы. Вне зависимости от способа формирования, необходимо произвести подготовительные действия. Чтобы не повредить дверное полотно, его следует защитить. Для этого достаточно обычной пленки и скотча.
Подготовка начинается со счесывания всех выступающих частей до уровня, когда они не будут мешать последующим работам. После этого вся поверхность грунтуется. Для данного этапа следует выбирать грунтовку глубокого проникновения, вне зависимости от того, происходит отделка в квартире или в частном доме.

Далее алгоритм действий зависит от способа оформления входного блока.
Оштукатуривание включает себя следующие этапы:
- установка маячковых профилей;
- заполнение цементно-песчаным раствором;
- выравнивание и нанесение стартовой шпаклевки;
- выравнивание с помощью абразивной сетки.
- покраска.
Клеевой способ подразумевает такие шаги, как:
- выравнивание и грунтовка поверхности;
- обозначение уровня будущего откоса;
- заполнение пространства раствором;
- использование клеевого раствора;
- наложение материала;
- затирание швов (при необходимости).
Для данного метода может понадобиться уровень или другие измерительные приборы.
В случае если предполагается каркасная установка, алгоритм монтажа выглядит следующим образом:
- грунтовка поверхности стены;
- выравнивание стен при необходимости;
- создание каркаса (обязательно делать перемычки);
- прокладывание кабеля, проводов;
- заполнение пространства звуко- или теплоизоляционнными материалам.
В качестве каркаса могут выступать как деревянные бруски, так и обычные металлически профили.
Противогрибковые средства – нужны ли они?
Как бы хорошо ни был сделан откос, пренебрежение противогрибковой грунтовкой может привести к тому, что уже через год понадобится не только разбирать и менять всю входную конструкцию, но и бороться с поселившимся в стене грибком.

Несмотря на внешнюю безобидность, такие микроорганизмы способны вызывать серьезные проблемы со здоровьем:
- астму;
- аллергию;
- бронхит;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- поражение органов.
Исходя из этого следует очень внимательно отнестись к вопросу о необходимости противогрибковых мер. Несмотря на то, что стена будет скрыта за панелями, споры грибка могут просочиться в дом и вызвать крайне нежелательные последствия для здоровья. Особенно уязвимы к подобным явлениям дети. Иногда недостаточно просто обработать стены – может потребоваться обновление гидроизоляции или даже стяжки.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...