Все о дверях, установке
и производстве

Почему стоит обратить внимание на входную стальную дверь с фрамугой сверху?


Входные двери обладают стандартными размерами, так как дверные проемы у большинства людей однотипные. В частных домах встречаются дверные проемы нестандартных параметров. В этом случае при монтаже остается пустое пространство, которое требуется закрыть. Его закрывают фрамугой.

Внимание! Если для вас важна эстетичность, дверь с фрамугой станет отличным вариантом. С ней ваш дом станет привлекательнее и функциональнее.

Полукруглая фрамуга с решеткой, повышающей устойчивость ко взлому
Полукруглая фрамуга с решеткой, повышающей устойчивость ко взлому

Что такое фрамуга, когда она нужна?

Фрамугой называют часть двери, которая расположена над полотном или по бокам от него. Предназначена она для закрытия пустого пространства при установке коробки в широкий или высокий проем. Эта деталь помогает фиксировать ее и удерживать в нужном положении. Такие металлические двери надежнее в процессе эксплуатации.

Применение данной детали объясняется тем, что выпускаемые двери имеют одинаковые размеры: высота не превышает 2200 мм, а ширина – 1050 мм. Оставшееся пространство закрывают фрамугой. Результатом становится эстетичная конструкция, которая выглядит интересно и гарантирует легкое решение проблемы.

Конечно, у производителей есть возможности для выпуска моделей больших размеров, но в этом случае увеличивается нагрузка на петли, которые могут ее и не выдержать. Поэтому эстетичная вставка становится предпочтительным вариантом.

Конструкция с боковой и верхней фрамугой
Конструкция с боковой и верхней фрамугой

Виды фрамуг: классификация

Данная деталь закрывает оставшееся при установке коробки свободное пространство, но при этом еще и выполняет декоративную роль. Их украшают резьбой и сочетают по цвету с дверным полотном. По форме они делятся на:

  • арочные;
  • прямые.

Популярны  арочные варианты, с которыми интерьер квартиры становится привлекательнее и изысканнее.

Варианты расположения:

  • сверху дверной коробки;
  • с одной стороны;
  • с двух сторон;
  • комбинированное расположение – сверху и по бокам.
Вариант дизайна с двумя фрамугами, зеркальным стеклом и решетками
Вариант дизайна с двумя фрамугами, зеркальным стеклом и решетками

Если данный элемент устанавливается сбоку и сверху, то подобное расположение называется сложным.

Фрамуги изготавливаются из того же материала, что и дверной короб. Выполняют их глухими либо застекленными. Применяют и комбинированный способ – глухие боковые, а верхняя часть остекленная. Стекло дает дополнительное естественное освещение коридора, визуально расширяет пространство, придает нарядный и праздничный вид. Главное – закрыть оставшееся свободное пространство, не испортив интерьер дома.

Фрамуги выполняют и защитную роль, препятствуя проникновению в жилище посторонних лиц. Они изготавливаются из прочного металла, а внутри находится теплоизоляция и материалы, предотвращающие попадание в квартиру шума и неприятных запахов. Иногда их устанавливают на межкомнатные проемы в качестве дверец на антресоли. Это удобно и помогает сразу решить две важные проблемы интерьера.

Дверь со вставками сверху и по бокам
Дверь со вставками сверху и по бокам

Варианты конструкций

Варианты конструкции разнообразны. Цельная – одна из самых востребованных. Ее устанавливают в том случае, если оставшееся свободное пространство незначительное. Чтобы его закрыть монтируют одну дополнительную перекладину.

Еще один распространенный тип – отдельная. Применение его обосновано, если от верха полотна до перемычки больше 120 мм. Чаще  данная проблема возникает, если доставить дверь по узкому подъезду не представляется возможным.

Также выделяются глухие и распашные детали. Глухие – цельные, их невозможно открыть (монтируются над входом). Распашные же открываются, они похожи на небольшие дверцы, поэтому эксплуатируются по-другому.

Входные двери из металла, которые дополнены зеркальными вставками и решетками в виде виноградной лозы
Входные двери из металла, которые дополнены зеркальными вставками и решетками в виде виноградной лозы

В проем с верхней или боковой вставкой удобно заносить крупногабаритные вещи. Сами двери гарантируют качество, прочность и стойкость к повреждениям. В результате они прослужат долго и будут отличаться нестандартным внешним видом. При выборе учитывайте собственные предпочтения и пожелания.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector