Что представляет собой лаковая дверь – привлекательная межкомнатная система
Нередко решение освежить интерьер жилья или провести косметический ремонт сопровождается заменой или реставрацией межкомнатных деревянных дверей. Они легко поддаются обработке, можно вернуть былой вид, если этого захотеть и грамотно подойти к процессу. Рекомендуется позаботиться и о выборе подходящего красящего средства.
Сейчас спросом пользуются лакированные конструкции. Чем они примечательны, и как проходит процесс покраски, стоит разобраться.
Характеристики лакированных деревянных изделий
Отличаются красочностью, количеством доступных цветов и материалами изготовления. Для производства применяется:
- дуб;
- ясень;
- клен;
- орех;
- вишня.
При этом сочетают и разные типы древесины. Структура полностью сохраняется. Для тонирования используют различные цвета, добиваясь таким способом контраста или нужной гаммы оттенков. Это позволит подойти к вопросу декора комплексно и воплотить в реальность даже самые смелые дизайнерские идеи, учитывая все нюансы помещения.

Деревянные полотна – это роскошь. Классические решения в темных оттенках является признаком аристократизма, жизненного процветания и успеха. При этом солиднее всего смотрятся конструкции из массива. Они дополняются стеклянными вставками или инкрустируются элементами из ценных пород. Любое решение в таком стиле привносит особый шик в декор.

Рынок предлагает широкий выбор оттенков для лакированных поверхностей. Они выполняются в любом цвете – стоит только захотеть.
Алкидные краски и лак
В пользу такого решения говорит доступность продукции и большое количество цветов. Гамма красок настолько обширна, что позволит без проблем найти тот оттенок, который подойдет к интерьеру. При этом сама плоскость, на которую нанесено средство, приобретет прочность. При работе с эмалевой краской и алкидным лаком не нужно соблюдать технологию нанесения.
Привлекательным фактором становится и то, что проходит процесс полимеризации достаточно быстро – всего через час. А уже спустя сутки приобретает конечный цвет и максимальную прочность.

Несмотря на плюсы, у такого покрытия есть и негативные стороны. Так, потребуется ежегодное обновление. Это связано сразу с несколькими факторами:
- дверь теряет изначальный цвет;
- покрытие выгорает;
- образуются трещины.
Негативное последствие применения – испарение химических реагентов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм. Выполнению работ по обновлению сопутствует неприятный, резкий запах. Потому помещение рекомендуется тщательно проветривать и не находиться в нем длительное время.
Преимущество использования алкидных составов в том, что покрытие не реагирует на моющие средства. На рынке предлагаются различные виды, которые продолжительное время не выгорают и практически не подвержены воздействию кислотной и щелочной среды.
Популярны следующие цвета для отделки дверей межкомнатного типа:
- ольха;
- береза;
- рябина;
- палисандр;
- эбеновое и красное дерево;
- дуб.

Не менее популярными остается цвет сосны и ореха. Привлекательно смотрится и бесцветный вид.
Колерованные лаки
Такой тип красящих отличается тем, что для них не существует никаких ограничений. С появлением этой продукции на рыке, пользователи все меньше начали применять бесцветные составы. И такая тенденция вовсе не удивляет – цвет колерованных материалов сохраняется на протяжении нескольких лет. При этом натуральная структура не исчезает. Потребителям доступно более двух тысяч цветов и оттенков! Это говорит о том, что подобные решения для межкомнатных моделей становятся оптимальными.
Если при использовании прочих типов можно не соблюдать строгую технологию выполнения работ, то лакировать колерованным составом рекомендуется строго по инструкции:
- поверхность обрабатывается грунтовкой;
- область обработки выравнивается;
- состав разбавляют водой на 10-15%;
- наносят при помощи валика, кисти или распылителя;
- когда последний слой высохнет, плоскость покрывают бесцветным средством.
Обратите внимание! Чем больше слоев нанесено, тем менее заметен натуральный цвет и текстура древесины.

Подходящей для работы с красящим составом считается температура от 15 градусов Цельсия. Само помещение для проведения процедуры должно быть закрытым. Проводить работы на улице не рекомендуется, но при этом обеспечивается хорошая вентиляция. Это обусловлено высокой токсичностью состава любого цвета. Рекомендуется применять респиратор и защитные очки. Длительность отделки при помощи такого способа займет от 1 до 3 дней.
Этапы покрытия
Покрывая, помните о том, что такие конструкции будут поддаваться воздействию изменений температурного режима и влажности. Поэтому лакировка должна отвечать высоким стандартам качества, быть прочной. Средство наносят при горизонтальном положении полотна. Для этого предварительно снимают с петель, подготавливают, убирают неровности, дефекты, обеспечивают максимальную горизонтальность.
После этого происходит грунтование. На данном этапе уделяют особое внимание тем областям, где полотно примыкает к навесам, ручкам, замкам и прочей фурнитуре. Далее следует этап полировки. После завершения этих работ межкомнатные изделия готовы непосредственно к нанесению лака. Рекомендуется при этом использовать валик для.
Обратите внимание! Если используется колерованный вариант, то этап применения морилки опускается. Но когда применяется бесцветный материал, пренебрегать такой обработкой не стоит.

Обработка морилкой – процесс трудоемкий, требует максимум концентрации и терпения. Ошибки по завершению работы выйдут боком – изделие станет хуже на вид или даже вовсе непригодной для дальнейшей эксплуатации. В таком случае потребуется реставрация.
Практические советы
Не имея опыта работы, можно столкнуться с целым рядом проблем. Поэтому рекомендуем сразу же обратить внимание на перечень нюансов работы:
- Главное правило – древесина должна быть сухой перед обработкой. В ином случае можно много времени потратить на облицовку, а потому конструкцию скрутит – и вся работа пойдет насмарку. Полотно во время обработки располагают в строго горизонтальном положении. Помещение должно быть непыльным, убранным. Поверхность тщательно зашкуривается.

- Один из важных моментов – выбор покрытия. Специалисты не рекомендуют использовать яркие краски. Это сведет на нет структуру древесины, делая модель однотонной. Интересным вариантом становится использование бесцветного вида. Но перед этим рекомендуется покрыть поверхность морилкой, что отмечалось выше. Двигают кистью или валиком без остановок. Промедление чревато возникновением пятна на месте застоя.
- При помощи морилки удастся выгодно подчеркнуть древесную структуру. А последующее покрытие усилит эффект. Рекомендуется предварительно проверить результат на бруске, потому что и морилка, и лак изменяют оттенок дерева.
- Первый слой наносится краской или лаком более жидким, чем он в емкости. Для этого состав разбавляют растворителем. Его наносят на поверхность тонким слоем.

Обратите внимание, что после высыхания первого слоя рекомендуется снова зашкурить. При этом волокна деревянного изделия поднимутся, а сама поверхность станет слегка шероховатой. После этого можно повторно наносить лаковое покрытие.
Итоги
В заключение отметим несколько общих положений. Деревянные двери покрывают составами любого цвета и типа. Исключением становятся лишь стеклянные и металлические имитации. При выборе цвета рекомендуется обратить внимание, из какого материала произведена дверная система: ДСП, МДФ, пластика, массива. К тому же может иметь вставки, которые не стоит подвергать воздействию красящих веществ. Это тоже приходится учитывать.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...