Все о дверях, установке
и производстве

Использование межкомнатных дверей с патиной в интерьере


Каждый владелец хочет, чтобы его дом выглядел идеально и снаружи, и внутри. Дверь с патиной поможет даже придирчивым хозяевам преобразить помещение, добавит изыска и эффекта старины в интерьер.

Межкомнатные двери с патиной
С патиной

Материалы и технология изготовления

Внимание! Сегодня популярны искусственно состаренные модели белых оттенков.

Слово «патина» в переводе с итальянского языка означает «плёнка». Именно она и образуется при нанесении красящего состава, придающего старинный вид изделию.

Краски для получения состаренного вида изделия
Краски для получения состаренного вида

Отметим, что составы данного типа рекомендуется наносить из долговечных материалов:

  • массив древесины;
  • металл;
  • шпон;
  • стекло;
  • редко – полимеры.

Если полотно выполнено из натурального массива, эффект старение сам проявится с течением времени, через десять и больше лет. При продолжительной эксплуатации происходит естественный процесс, выражающийся в отдельных местах разнообразными неповторимыми оттенками.

Патинированная дверь из стали
Патинированная стальная

Обработка выполняется двумя методами:

  • Нанесение специализированного химического состава, придающего эффект старения. Он попадает глубоко в поры древесины, производя внутреннее разрушение, после этого поверхность приобретает внешние данные старого изделия. Не бойтесь сильного повреждения. Влияние оказывается только на волокна древесины. Вкупе с тонировкой это дает полное преображение.
Нанесение смеси на полотно
Нанесение смеси

Важно! Состаривающие составы применяются только в специально оборудованных мастерских, поскольку они ядовиты, неприятно пахнут, требуют навыков применения.

Нанесение тонировки на створки
Нанесение тонировки
нанесение колеровочного состава
Нанесение колеровочного состава
  • Процесс колеровки. Ее проводят и в домашних условиях. Потребуется несколько оттенков краски и художественные способности. За счёт разнообразия оттенков, изделия вписываются в любой интерьер.
Цветовая колеровка
Цветовая колеровка

Внимание! Произведение искусства самостоятельно может сделать не каждый. Поэтому, чтобы преобразить интерьер, предпочтительнее пригласить профессионала.

В дизайне

Предварительно необходимо верно подобрать оттенок, вписывающийся в общий интерьер.

  1. Белая. Данный вариант оформления создает красивое внешнее покрытие, по структуре схожее с беленым дубом.
Белая патина
Белая
  1. Слоновая кость. Покрытие бежево-сероватого оттенка придает изысканность и утончённость интерьеру просторной гостиной, спальни. Применяется при оформлении помещений в классическом стиле.
Слоновая кость
Слоновая кость
  1. Природные оттенки с использованием лакового покрытия. Отличается от остальных вариантов тем, что в цветовой палитре используются естественные тона древесины. Не отвлекают внимания от обстановки, а гармонично дополняют ее, применяются в стиле кантри, лофт, рустикальном.

    Природная патина с применением лака
    Природная с применением лака
  2. Золотая. Создает ощущение старины, подчеркивает тонкий вкус и статус владельца. Золото подчеркивает достаток и роскошь. Выглядит, как предмет антиквариата, применяется в стиле ампир, барокко, классическом.
Золотая патина
Золотая
  1. «Состаренная» древесина венге. Великолепно дополнит даже изысканный интерьер, Представляет собой черную поверхность с серебристым наплывом.
Патина в стиле венге
В стиле венге

Искусственное состаривание

В условиях производства используются отработанные и проверенные технологии. Для нанесения в домашних условиях, перед началом работы придется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • смесь для грунтовки древесины;
  • акриловые краски двух оттенков;
  • прозрачный строительный лак;
  • кисть малярную;
  • губку из поролона;
  • мелкую наждачную бумагу.
Рис. 13 Материалы для нанесения патины в домашних условиях
Материалы для нанесения в домашних условиях

Лучше самостоятельно не наносить. Это сложная работа, если нет опыта. Профессионалы выполнят ее качественно и без дефектов.

И в заключение…

Конструкции, обработанные краской, непривередливы в уходе. Чтобы они прослужили владельцам на протяжении длительного срока без повреждений и появления дефектов, поверхность периодически протирают. Используют мягкие, слегка влажные тряпочки, без использования агрессивных моющих веществ.

Чтобы увидеть тонкости процесса нанесения на поверхность из МДФ, посмотрите представленное видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector