Все о дверях, установке
и производстве

Выбор и правильная установка межкомнатных высоких дверей


Разнообразие моделей межкомнатных дверей настолько велико, что поражает воображение. Из ассортимента можно выбрать стандартное полотно, дизайнерскую модель, заказать любой вид, размер конструкции. Высокие изделия обладают особой аурой очарования и солидности. Какие виды бывают, из какого материала, как устанавливаются, рассмотрим ниже.

Роль высоких конструкций

Первое и главное, что осознаешь, глядя на модель до потолка – удивительную способность вытягивать стены, «поднимать» потолок. Неважно в каком помещении – в офисном или жилом – она образует невидимую вертикаль, выравнивающую окружающий интерьер «по струнке».

Высокие в потолок

Если применить смекалку, выразить творческий подход в дизайне, межкомнатные изделия разграничат и объединят пространство. Хорошо с этой ролью справляются раздвижные виды.

Отметим, что они не загромождают пространство, наоборот, становятся ключевым интерьерным элементом, наделяющим комнату в любом стиле шармом и очарованием.

Различие по устройству

Изначально материалом для конструкций было дерево, которое и сейчас остаётся на пике популярности, приобретая новые модификации. Они различаются по типу устройства.

Щитовые

Представляют собой каркас из натуральной древесины разных пород с обшивкой из МДФ, реже из массива дерева ценной породы.

Щитовая вариация

Получившиеся пустоты заполняются картоном в виде сот. Реже выпускаются полнотелые, заполненные деревянными брусками, отличающиеся тяжестью, высокой ценой.

Филенчатые

По конструкции сложнее предыдущих, отличаются следующей структурой:

  • филенка – внутренняя декоративная часть;
  • стоевая царга – боковые вертикальные части;
  • багет – рамка, окантовывающая филенку;
  • верхняя и нижняя царги – горизонтальные верхние и нижние элементы.
Филенчатая 

Подобные изделия выпускают полыми внутри. Пустота заполняется стеклом, частями МДФ, ДСП. Прочность и долговечность обеспечивают несущие части из цельных брусков, надежно соединяющихся между собой клеем, шипованным соединением. Филенчатая часть клеится из нескольких элементов или вместо нее вставляются декоративные стекла.

С фрамугой

В отдельный вид выносят высокие полотна с фрамугой. Сами створки стандартного размера, щитовые или с филенкой. Оставшуюся часть пространства от проема до потолка закрывает фрамуга, простого дизайна, украшенная стилизованным витражом. Это зависит от вкусовых предпочтений.

С фрамугой

Различие по типу открывания

Особый интерес представляют варианты дизайна по типу открывания. Эта категория дает возможность подобрать под любой стиль и площадь комнаты.

Распашные высокие

Традиционный вид, знакомый каждому с детства. Изделия просты, надежны, но требуют значительного, свободного от мебели пространства для открывания. Это становится проблемой в малогабаритных квартирах, узких помещениях. Этот вид условно делится на три большие группы.

По количеству створок

В зависимости от ширины проема выделяют:

  • Одностворчатые – ими обустраивают стандартные проемы, шириной до 90 см.
  • Двустворчатые. Широкие проемы целесообразнее оборудовать двумя распашными полотнами.
  • Полуторастворчатые. Подходящее решение для нестандартных проемов. Комбинируются из широкой створки и узкой, размер второй составляет примерно половину от первой.
Одностворчатая высокая 

По направлению открывания

Различаются в зависимости от стороны, куда открываются:

  • левосторонняя – навесы слева, когда открывается на себя;
  • правосторонняя — навесы справа, когда открывается на себя.

Качающиеся

Особый редкий вид с дизайном и устройством салунного типа. Главная створка раскачивается, открываясь в любом направлении. Это конструкции в стильном исполнении, но красота не перекрывает главный недостаток – недолговечность.

Качающийся образец

Рото-двери

Достаточно новая модификация, представляет собой гибрид классической распашной и качающейся. Принцип открывания заключается в следующем – створка открывается до половины, как распашная, потом сдвигается вбок. Оригинальная модель, не занимающая большого пространства.

Рото-дверь
Еще один вариант исполнения

Раздвижные

Сегодня раздвижные пользуются популярностью, завоевав ее стильным дизайном, компактностью. Занимают минимум места в комнате, дают больше возможности для расстановки мебели и организации рабочего пространства. По типу открывания делятся на три группы.

Раздвижные в интерьере

Откатные

Из названия становится понятно, как открывается главная створка. Механизмом напоминает шкаф-купе. Открывание происходит благодаря роликовому механизму, который катится по направляющему. В зависимости от предпочтения клиентов, планировки комнаты, открываются в правую/левую сторону.

Откатные в потолок

Применяется для проемов не шире 90 см.

Важно! Для габаритных проемов предпочтительнее устанавливать двустворчатые варианты, поскольку найти подобный механизм для широкой створки не получится.

Двойные откатываются с помощью двух типов механизмов:

  • независимый – откатываются отдельно друг от друга, каждая в свою сторону;
  • согласованный – при открывании одной створки, вторая откатывается автоматически.

Кассетные

Подобные устройства представляют собой самый экономичный в плане пространства вид. Они откатываются вбок, затем прячутся в пустоту внутри стены. Несмотря на такое завидное преимущество, не получили широкого распространения поскольку для установки проем увеличивается практически в два раза, значит, расстояние забирается у жилой площади.

Кассетная вариация оформления 

Процесс установки направляющих трудоемок. Если рассмотреть подобный конструктив с точки зрения ремонта, то для работ потребуется разбирать часть наращенной стены. Настраивать механизмы приходится часто – 1 раз в полгода, если этого не делать, вскоре ролик выйдет из строя.

Складывающиеся

Складывающийся тип, конструкцией и механизмом открывания схож с обычной ширмой, популярной в XIX веке. Как и предыдущий тип, створка-гармошка не занимает лишнего пространства. В продаже встречаются складывающиеся изделия редко, но стали излюбленным интерьерным элементом у заграничных дизайнеров.

Складывающаяся дверь
Перегородка складного типа
Складывающаяся вариация прекрасно разграничивает пространство

К преимуществам ширмовой модели относят невысокую стоимость, легкий процесс монтажа. Есть прекрасная возможность смастерить подобную дверь самостоятельно без особого труда.

Однако эти преимущества с лихвой перекрывают весомые недостатки:

  • Нет звукоизоляции.
  • Пропускает запахи, шум, сквозняки.
  • За счет множества элементов быстро выходит из строя.
  • Часто клинит. Но этого можно избежать, если постоянного проводить настройку роликовых механизмов, смазку петель.

Внимание! Таким способом изолируют комнату, зонируют пространство внутри нее.

Различие по видам материалов

Сегодня межкомнатные варианты выполняют из разнообразных материалов. Остается только выбрать, опираясь на индивидуальные вкусовые предпочтения и интерьер комнаты.

Из массива

Представляют собой образцы премиум класса, выполняются из цельного массива ценной породы дерева:

  • дуб;
  • орех;
  • тик;
  • ясень;
  • палисандр;
  • береза карельская;
  • красное, черное дерево;
  • эбеновое кромандельское дерево.

Найти в свободной продаже такие модификации сложно. Чтобы приобрести, придется обратиться в столярные мастерские. Однако немногие из них отличаются умением обрабатывать ценные древесные породы.

Модели из массива — фото 1
Модели из массива — фото 2
Модели из массива — фото 3

Из шпона

Шпонированные варианты обывателю трудно отличить от изготовленных из цельного массива из-за натуральной текстуры. Суть изготовления заключается в том, что каркас делается из дешевых материалов (ДВП, МДФ), а после оклеивается декоративным слоем из натуральной древесины.

По цене шпонированные ниже моделей из массива. Но используют их в помещениях с невысокой влажностью и обычной температурой, поскольку от повышенных показателей полотна расклеятся.

Ламинированные

Состоят из деревянного каркаса, облицованного качественными панелями МДФ. Получили популярность благодаря повышенным декоративным свойствам, сравнительно невысокой стоимости. Форма и дизайн имеет всевозможные модификации.

Из стекла

Изделия из стекла недавно стали популярны у населения, благодаря креативности дизайнерских решений. Помимо стильного вида, они максимально расширяют пространство, изолируя его от остальных помещений.

Стеклянные 
Стеклянные модели — фото 1
Стеклянные модели — фото 2
Оригинальный вид

Для изготовления применяют ударостойкое стекло, толщиной более 8 мм. Для установки используют специализированные коробки, навесы, всевозможные механизмы. Из всех видов, они заслужили особую любовь.

Из пластика

При производстве доступных по стоимости изделий используют поливинилхлорид. Сегодняшние технологии зашли далеко, поэтому конструкции, облицованные пластиковой панелью, по виду не отличаются от ламинированных МДФ панелей.

Из поливинилхлорида -фото 1
Из поливинилхлорида — фото 2
Из поливинилхлорида — фото 3

Каркасы изготавливаются из доступной и недорогой сосновой доски. После они обшиваются полимерными панелями. Для придания жесткости, полости заполняются дополнительными брусками. На пластиковую поверхность наносится любая текстура и защитная пленка. Благодаря ей конструкции из поливинилхлорида обладают массой преимуществ:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • хорошая теплоизоляция, защита от запахов, шума;
  • легкость ухода, практичность.

Дизайн изделий так разнообразен, что их устанавливают в жилых помещениях, офисных и даже культурных зданиях.

Самостоятельная установка

Принцип установки ничем не отличается от монтажа стандартных. Неудобство может возникнуть из-за крупных размеров. Рассмотрим варианты монтажа.

Монтаж дверей-купе

Внимание! Главное при разметке и замерах – учитывать ширину полотна. Оно должно быть больше проема на 6 см. Если же планируете установить две створки, заранее определитесь:

  • будут ли они соприкасаться встык;
  • заходить друг на друга или расходиться в разные стороны.
Заходят друг за друга

Что потребуется:

  • Полотно.
  • Фурнитура, крепеж. Если покупаете готовый образец, то они идут в комплекте.
  • Деревянный брус 5 × 5 см.
  • Коробка, доборы.
  • Столярные инструменты.
  • Измерительные приспособления.

Этап 1. Демонтируйте старую коробку, вытяните углы, если не планируете облицовывать их. На этом этапе по желанию обшейте проем доборами.

Этап 2. Сделайте разметку под направляющие. Приложите конструкцию к стене, отметьте верхний уровень, прибавьте к нему 7 см, проведите черту по уровню.

Этап 3. Закрепите брус, чтобы одна часть оказалась над проемом, а другая заходила на ту сторону, куда отъезжает полотно.

Этап 4. Закрепите к брусу направляющий элемент.

Закрепление бруса с направляющим рельсом

Этап 5. Врежьте ролики или посадите их на саморезы.

Этап 6. Поставьте плотно на рельс, проверьте комфортность закрывания.

Детальный вид собранного роликового механизма

Этап 7. Если все нормально, закройте брус декоративной панелью, добором нужного размера.

Сборка и монтаж складывающейся модели

Как говорилось выше, дверь-гармошку можно не просто самостоятельно установить, но даже изготовить. При этом цена на нее ниже фабричных, если использовать простой материал, а не ценную породу дерева.

Из чего сделать:

  • натуральная древесина;
  • ЛДСП;
  • ФДФ;
  • пластик;
  • стекло.

Последний вариант можно использовать при условии, что есть опыт обработки стекла. К тому же оно комбинируется с перечисленными выше материалами.

Рассмотрим вариант изготовления и установки складывающегося вида из пластика. Если вам приглянулся другой материал, то порядок действий похож. Меняется лишь ключевой материал, фурнитура к нему.

Из чего состоит пластиковая складывающаяся конструкция

В зависимости от размера створки, опираясь на фото выше, подготовьте материал для изготовления. Чтобы не рисковать в расчетах при изготовлении складной, приобретите готовое изделие в разборном виде. По цене эти варианты мало отличаются.

Потребуются следующие инструменты:

  • измерительные инструменты: строительный уровень, рулетка, отвес, уголок;
  • дрель;
  • ножовка;
  • деревянные бруски;
  • сусло;
  • монтажная пена.

Этап 1. Демонтируйте старый образец, вычистите проем от коробки, монтажных элементов до основания.

Этап 2. Руководствуясь строительным уровням и отвесами, облицуйте коробку новыми доборными элементами.

Этап 3. Установите направляющие требуемого размера на новую коробку.

Этап 4. Ориентируясь на размер крепежных элементов в профиле, проделайте отверстия под них.

Этап 5. Приступайте к сборке самой створки. Для этого подгоняются по высоте прохода, учитывая вентиляционное отверстие снизу 7 мм и зазор для роликового механизма.

Сборка створки

Этап 6. Как собрать конкретную приобретённую модель, подскажет прилагаемая инструкция. У каждой есть индивидуальные особенности и способы крепежа.

Этап 7. Прикрепите роликовые механизмы, прочие фурнитурные элементы на получившуюся створку.

Этап 8. Теперь соберите створку и направляющий рельс. Поставьте в проем получившуюся конструкцию. Выполните монтаж профилей. Лучше это делать в собранном положении, поскольку после соединить полотно с профилем невозможно, если оно находится внутри проема.

Решившись установить высокую модель, вы сделаете верный шаг, который обогатит интерьер комнаты.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector