Установку межкомнатных дверей выполняют до или после ремонта в квартире?
Выполняя ремонт, владельцы жилья задумываются, когда лучше устанавливать новую или отреставрированную дверь, как это лучше сделать. Каждый желает, чтобы полотно осталось целым и невредимым. При этом не хочется повредить отделку стен, напольное покрытие. В такой ситуации следует обратиться к специалистам и узнать: ремонт и установка межкомнатных дверей — что следует сделать в первую очередь?
Когда монтаж целесообразен?
Для начала рекомендуется определиться с конструктивными особенностями двери. В распашном типе коробка помещается внутри проема, затем соединяется с дверным полотном. Если приобретен комплект с готовой разметкой, нанесенными надрезами в заводских условиях на специальном оборудовании, монтаж будет выполнен еще точнее. Достаточно собрать лутку, проконтролировать комплектность изделия. Установить ручку, замок, навесить петли. В какой последовательности выполнять работу?
Последовательность работ
Отметим, что у профессионалов на этот счет нет единого мнения. Некоторые считают, если двери монтируются до завершения других работ, они могут получить серьезные механические повреждения, испачкаются в краске и других отделочных материалах. По их мнению, монтаж лучше запланировать на время, когда отделочные работы завершены.
Мнение других мастеров не менее логично: если монтировать двери с завершенной отделкой, есть риск повредить свежеоклеенные, окрашенные стены либо напольное покрытие. Они предлагают начинать монтаж на начальном этапе ремонта или в процессе его выполнения. Но не в последнюю очередь.
В любом случае устанавливать дверную коробку необходимо только после завершения грязных работ и ликвидации строительного мусора. Последовательность работ выглядит так:
- Укладка плитки на любую поверхность.
- Настил пола. Операция особенно актуальна для квартир в многоэтажных домах. На бетонном основании собирается пыль, грязь, их сложно убрать. После появления настила в помещении станет чище.
- Отделка потолка. Если данную работу выполнить после отделки стен, велика вероятность появления на последних следов побелки или другого отделочного материала. Исключение – монтаж натяжного потолка.
- Декорирование стен. Обои боятся грязи. Поэтому их клеят, когда в помещении уже чисто. Как только обои окажутся на стенах, пора приступать к креплению плинтуса, багета.
- Монтаж дверей.
Описанная последовательность оправдана, поскольку позволяет защитить дверное полотно и коробку от возможного повреждения, исправить ошибки, возникающие в процессе выполнения ремонта. Если пол еще не уложен, сложно обеспечить необходимый зазор, в обязательном порядке оставляемый между дверным полотном и напольным покрытием. Если же отказаться от отделки стен, сделать это после установки дверной конструкции сложно из-за мешающих наличников.
Дополнительные рекомендации
Чтобы результаты ремонта радовали долго, а полученный результат совпадал с запланированным, воспользуйтесь рядом дополнительных рекомендаций. На них советуют обратить внимание профессионалы:
- Дверную конструкцию предпочтительно монтировать летом, как и выполнять остальные этапы ремонта. Совет объясняется просто: в летнее время температурные колебания несущественны, влажность остается постоянной, сравнительно невысокой. Зимой даже при качественном отоплении и кондиционировании помещения обеспечить оптимальный влажностно-температурный режим не представляется возможным. Повышение уровня испарений от отделочных материалов способно стать причиной деформации дверного полотна, короба, исправить проблему крайне сложно.
- Рекомендуется уделить внимание материалу изготовления двери. Качественный материал ровный, прочный, сухой.
- Не снимайте полиэтиленовую обмотку с дверной поверхности, она защитит от повреждений, загрязнения.
Выполняйте монтаж, соблюдая правила. Обязательно предусматривается равномерный зазор между полотном и установленной коробкой, дверью и напольным покрытием. Величина зазора зависит от материала. Например, дерево, не покрытое специальными защитными составами, разбухнет из-за температурных колебаний. Поэтому, если величина зазора окажется недостаточной, эксплуатация дверной конструкции станет невозможной. Или если используется металлопластик, он сохраняет первоначальные параметры даже в экстремальных условиях эксплуатации (зазоров не будет).
Если монтаж выполнен правильно, то дверь:
- Окажется установленной параллельно стене (выступление от стены или недохождение до нее свидетельствует о допущенных ошибках) .
- Не сможет самостоятельно закрыться из любого положения.
- Окажется выше напольного покрытия (зазор снизу обязателен). Исключением становится только раздвижная модель, движущаяся в процессе открытия/закрытия по специальной направляющей, прикрученной к полу.
Последовательность установки двери
Вначале собирают коробку. Для конструкции, изготовленной из МДФ, засверливаются отверстия под саморезы. Без предварительного засверливания в момент закручивания стойка лопнет. Выполнить ремонт будет затруднительно, стойку придется заменить. Предусматривают три отверстия: в местах расположения петель, ответной части замка.
Иногда от установки крепежных элементов отказываются, предпочитая зафиксировать систему одной монтажной пеной. Если устанавливаемая дверь весит немного, подобный вариант заслуживает внимания. Однако, учитывая, что в процессе эксплуатации она постоянно открывается/закрывается, лучше для надежности зафиксировать короб с помощью шурупов. Для обеспечения требуемого пространственного расположения коробку временно фиксируют колышками. Когда конструкция встанет на место, положение фиксируют с помощью саморезов.
Внимание! На данном этапе контролируют правильность расположения двери, наличие и размер зазоров. Обнаруженные проблемы еще удастся исправить.
Далее вставляют между полотном и коробом распорки подходящей толщины, запенивают зазор между коробом и стеной. После полного высыхания пены распорки убирают. На последнем этапе ремонта крепят наличники. Для крепления используется клей, финишные гвоздики. В конце устанавливаются доборы.
Чтобы результат сохранился надолго, ремонт и установка межкомнатных дверей должны выполняться на запланированном этапе. Рекомендации профессионалов помогут избежать ошибок. Установленное дверное полотно будет выглядеть красиво, а зона стены, прилегающая к дверной коробке, долгое время не будет нуждаться в ремонте.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...