Все о дверях, установке
и производстве

Что надо знать, приступая к выбору роликов для раздвижных дверей?


Если площадь квартиры сравнительно небольшая, хочется эффективно использовать каждый квадрат. Многие выбирают двери на роликах, обладающие всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками и позволяющие сэкономить внутреннее пространство. Чтобы конструкция прослужила достаточно долго, необходимо выбрать подходящую фурнитуру, в том числе роликовый механизм.

Роликовая система
Роликовая система

Варианты исполнения сдвижных дверей

Конструктивное исполнение раздвижных видов, оформление могут существенно отличаться, как и используемая фурнитура. Производители предлагают достаточно большой ассортимент, что позволяет выбрать наиболее подходящую модель. Раздвижные системы отличаются по:

  • Материалу дверного полотна. Для изготовления чаще всего используется МДФ, дерево, стекло, пластик, металл. Стеклянные варианты особенно актуальны в современном интерьере. Возможно различное сочетание перечисленных материалов в зависимости от того, где производится монтаж конструкции.
  • Количеству створок. Зависит от конструктивных особенностей и ширины дверного проема. В спальнях часто производится монтаж одностворчатой конструкции. Для каждой модели подбирается своя фурнитура.
  • Способу движения. В зависимости от конструкции, двигается по направляющему рельсу, расположенному внизу или вверху. Конкретный способ обеспечивает фурнитура с подходящими эксплуатационными характеристиками.
  • Направлению движения. Существуют разновидности, допускающие открытие: в одну определенную сторону, обе, а также телескопические. Все зависит от характеристик и конструкции приобретаемой фурнитуры.
  • Месту расположения направляющих рельс, воспринимающих основную нагрузку. У некоторых образцов, они крепятся к полу и потолку, у других – к полу и стене, только к стене. В каждом случае приобретается фурнитура нужного размера и формы.
Деревянное полотно
Деревянное изделие

При выборе подходящего варианта следует учитывать место установки. Если нужно визуально увеличить высоту помещения, рекомендуется выбрать вариант с креплением профиля к потолку, приобретя подходящую фурнитуру. Если отказаться от использования направляющего рельса прикрепленного к полу, удастся сохранить целостность напольного покрытия в доме. В таком случае фурнитура и конструкция в целом должны быть способны выдержать нагрузку. Какой вариант двери лучше, каждый решает в индивидуальном порядке.

Возможные конструкции

Конструктивное исполнение дверей различно. Наиболее простыми с точки зрения установки являются двери-купе. Их монтаж владельцы без труда выполняют собственными силами, приобретя нужную фурнитуру. Необходимо учитывать, что проем должен быть ровным, в стена – способной выдержать нагрузку.

Дверь-купе
Дверь-купе

Однако от моделей купе многие отказываются, так как в случае их установки придется убрать мебель из зоны, куда откатывается створка. Кроме того, они не обеспечивают необходимый уровень звукоизоляции. Повысить его крайне сложно, поскольку в процессе монтажа предусматривается специальный технологический зазор, предотвращающий касание стены полотном.

Кассетные лишены ряда перечисленных недостатков. Для открытия производится установка специальной ниши, куда сдвигается система. Закрепив по периметру проема специальный уплотнитель, удается повысить уровень звукоизоляции. Однако монтаж таких раздвижных систем возможна только во время ремонта. Если стена не полая или не имеет достаточную толщину, придется выполнить установку специальной каркасной конструкции, что несколько уменьшит полезную площадь помещения.

Кассетная
Кассетная

Конструкция каскадных похожа на купе. При их применении, количество направляющих рельс зависит от количества полотен. Приобретается соответствующая фурнитура. Монтаж сопряжен с определенными трудностями, потому установка кассетной модели редко выполняется своими руками.

Каскадная конструкция
Каскадная

Комплектность раздвижной системы

Типовой комплект состоит из:

  • Дверного полотна, размеры которого согласуются с габаритами проема.
  • Комплекта наличников, декоративной плиты, используемых для отделки после завершения установки.
  • Роликового механизма, обеспечивающего работоспособность.
  • Направляющих рельс, определяющих направление движения.
  • Комплекта крепежных элементов. Перечень и размеры зависят от характеристик используемой фурнитуры.

При заказе особое внимание рекомендуется уделить роликовому механизму и фурнитуре. Важно конструктивное исполнение и максимальная нагрузка, которую они смогут воспринимать. Проводимый производителем тест позволяет определить максимальный вес устанавливаемой двери. Без этих данных монтаж проводить нецелесообразно и небезопасно: механизм может не выдержать веса полотна.

Комплект фурнитуры
Комплект фурнитуры

Выбираем роликовый механизм

Для раздвижных моделей все элементы механизма важны. С точки зрения эксплуатационных характеристик они должны работать плавно и бесшумно. Если окажется, что опоры скрипят, значит, выбор сделан неправильно.

Виды колесиков

Производители предлагают варианты с ободками, изготовленными из:

  • пластика;
  • резины;
  • тефлона;
  • тармонида (отвердевшего композита);
  • стали.

Чтобы исправно работал, его оснащают закрытыми подшипниками. Такой вариант исполнения позволяет предотвратить попадание внутрь опоры грязи, пыли, инородных тел, становящихся причиной разрушения подшипникового узла.

При выборе подходящего варианта, необходимо ясно понимать, какой рельс воспринимает основную нагрузку. Если речь идет о нижнеопорной сдвижной двери, основную нагрузку принимает на себя нижний ролик, а верхний выполняет исключительно поддерживающую функцию. В таком случае колесики, прикрепляемые к верхней части, только обеспечивают вертикальное положение. Наличие резины на внешнем ободе поможет снизить шум и стук, который появляется при открытии/закрытии. В зависимости от места установки, может отличаться по размерам и конструктивному исполнению.

Внимание! Если колесико ассиметричное, его следует устанавливать на открытый профиль. Симметричные предназначены для закрытого профиля.

Колесико, воспринимающее основную нагрузку, по возможности должно изготавливаться с впрессованным подшипником. Такое конструктивное исполнение позволит повысить качество и продлит срок службы. Комплектация амортизационной пружиной станет гарантией мягкости и плавности хода на протяжении всего периода эксплуатации.

Роликовая опора
Опора

При выборе, обязательно следует учитывать вес системы. Если она весит менее 60 кг, достаточно двух пар опор. Если превышает 60 кг – приобретают четыре пары. Учитывая данную особенность, существует ограничение по максимальному весу. От массивного варианта следует отказаться, если вес превышает 100 кг.

Как установить?

Порядок монтажа напрямую зависит от особенностей двери, характеристик дверного проема, используемого механизма и фурнитуры. Конструктивное исполнение механизма может немного отличаться. Однако последовательность монтажа в любом случае останется неизменной.

Подготовительный этап

До того как начнется монтаж, необходимо:

  • Выровнить проем. Если геометрия далека от идеальной, придется заказывать модель, способную перекрыть имеющиеся отклонения.
  • Убедиться в несущей способности стены, самого проема.
  • Выполнить декоративную отделку проема до того как начнется монтаж.
  • Установить ручки, если они предусмотрены, а также замок, например, однозапорный.

На данном этапе необходимо подготовить инструмент, который потребуется при монтаже:

  • Комплект отверток.
  • Молоток.
  • Шуруповерт. Иногда может возникнуть необходимость в перфораторе и дрели.

Дополнительно потребуется карандаш для нанесения разметки, уровень, рулетка и отвес для контроля пространственного положения дверей.

Основной этап

Подготовив проем к монтаж, приступают к сборке роликового механизма. Изделия могут иметь различное конструктивное исполнение, поэтому ее производят в соответствии с рекомендациями производителя. Например, одни рекомендуют отступить от края расстояние, равное 1/6 ширины дверного полотна. Другие допускают выполнение монтажа прямо с краю, а требуемый отступ обеспечивается монтажными пластинами. Рассмотрим порядок установки второго варианта.

Роликовые платформы центруют, обязательно контролируя равенство расстояний до полотна с помощью рулетки. Выставив пластину, отмечают места крепления, просверливают отверстия. Сверло должно быть на 1 мм тоньше диаметра самореза.

Выставленную пластину закрепляют саморезами. Длина используемых метизов зависит от веса полотна. Должна быть минимум 70 мм. Для исключения появления ненужного напряжения, все шурупы закручивают строго вертикально. В подготовленные пластины вставляются опоры, к которым будут крепиться колесики и на боковой поверхности фиксируются крышкой. Роликовые платформы накручивают на штыри с резьбой.

Собрав, приступают к монтажу направляющей. Ориентируясь на колесики, определяют положение нижней грани рельсы. Чаще всегокрепят к сухому деревянному брусу размером минимум 50 на 70 мм. Длина т акой опоры двое больше ширины полотна плюс еще 5 см. Аналогичную длину должна иметь и направляющая. В брусе предусматривают отверстия для крепления к стене. Минимум четыре штуки.

Направляющую к бруску крепят с помощью саморезов. Количество зависит от длины и не должно быть меньше трех. Первый располагают на расстоянии 10 см от края.

Чтобы определить месторасположение направляющей, на конструкцию с прикрепленным роликовым механизмом, ее «накатывают». Это позволяет уточнить высоту. Чтобы зафиксировать конструкцию и исключить случайное смещение, используют небольшие деревянные клинышки. Их нужно минимум два.

Для определения места крепления к отметке прибавляют еще 7 – 10 мм. В таком случае изделие будет висеть, а не опираться на пол. Если планируется укладка напольного покрытия, к указанному значению необходимо прибавить его толщину. После этого брус крепят на место. В процессе монтажа необходимо проконтролировать ровность нахождения всех элементов с помощью уровня. Способ крепления будет зависеть от характеристик стены.

Как только направляющая займет свое место, можно приступать к установке двери. По краям закрепляются стопоры, которые будут определять амплитуду движения. Их месторасположение может быть определено только опытным путем. Необходимо добиться того, чтобы в момент открытия полотно полностью освобождало проем, а при закрытии – полностью перекрывала. Определившись с местоположением, стопоры фиксируют прижимными винтами.

Установленный при открытой конструкции специальный флажковый ролик, позволяет исключить отклонение от вертикали. Его заводят в паз, предусмотренный в нижней части, и фиксируют с помощью коротких саморезов. После этого останется выполнить декоративную отделку и установку можно считать завершенной.

Таким образом, выбирая двери в дом, стоит обратить внимание на роликовые. Конструкция отличается надежностью исполнения, длительным сроком службы. Монтаж при желании можно выполнить собственными силами. Нужно лишь приобрести необходимую фурнитуру и другие комплектующие. Выбирать модель не стоит, так как она будет значительно уступать по эксплуатационным характеристикам.

 

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector