Все о дверях, установке
и производстве

Особенности выбора накладки на металлическую дверь


Металлическая дверь – это прочность и надежность.  Хочется, чтобы гостей встречала еще и красота. Но полотно не всегда вписывается в дизайн дома. Выход в этом случае – использовать накладки из дерева или МДФ для стальных дверей.

Зачем это нужно?

Необходимость украшения входной группы специальными картами  –эстетическая потребность, а также обоснованное решение, если нужно добавить полотну звуко-, теплоизоляции. Пригодятся декоративные накладки, если нужно обновить внешний вид полотна и при этом не менять входную группу.

Модельный ряд

Накладка – это цельная декоративная панель, с помощью которой преображается дверное полотно с наименьшими затратами. Результат отделки не зависит от навыков и умений исполнителя работ.

Обратите внимание! Альтернативным и дешевым вариантом отделки становится оформление дермантином, но его срок службы короток, лучше потратить больше, но при этом забыть о необходимости обновлять дверь на десяток лет.

Другие случаи, когда лучше ограничиться такой отделкой:

  1. Если проем имеет нестандартные размеры. Заказ новой конструкции входной группы обойдется дорого, так как делать ее придется под заказ, а это на 30% дороже. К тому же в готовых комплектах отделка не очень хорошего качества. Дешевле и долговечней подобрать качественную деревянную накладку или из МДФ.
  2. Если средства не позволяют установить новую конструкцию из того же материала, к тому же имеющееся полотно прослужит еще долго, просто потеряло привлекательный вид.

Факторы подбора

Ассортимент карт огромный – цвета, материалы, фактуры. Но при этом разнообразии необходимо выбрать подходящую модель. Важно учитывать:

  1. При выборе материала взвешивают за и против.
  2. Удобно ли крепить ее, и не испортит ли она полотно.
  3. Цвет и текстуру, насколько она подходит к интерьеру.
  4. К обновленному полотну придется подобрать другую фурнитуру.
  5. Многие модели карт изготовлены их древесных материалов, а они для частного дома, в котором дверь выходит на улицу, не подходят. Со временем на полотне скапливается конденсат, что разрушает материал и приводит в негодность.
Дверь с декоративной картой

Материалы

От того, какой подобран материал, зависит длительность эксплуатации и внешний вид полотна. Карты изготавливают из:

  • дерева;
  • фанеры;
  • МДФ;
  • пластика.

Все они отличаются по цене, эстетическим качествам и долговечности.

Деревянные

В магазинах представлены несколько типов деревянных моделей, а именно:

  • лакирование;
  • покрашенные;
  • ламинирование;
  • шпонированные.

Они отличаются по внешнему виду и техническим характеристикам. Так шпон не характеризуется влагостойкостью, поэтому такой материал для покрытия не используют на входных дверях снаружи. Зато их высокие эстетические свойства пригодятся внутри квартиры. Такие же особенности и у ламинированной древесины. Единственное, что такие накладки на двери несильно страдают от влаги.

Оптимальным решением для отделки полотна в частном доме становится лакированная или окрашенная деревянная накладка. Со временем, ее придется восстанавливать, но это дешевле, нежели покупать новое полотно. При этом реставрация состоит в обновлении лакокрасочного покрытия.

Деревянная карта

Фанера

Отличие от деревянной в цене и технических характеристиках. Фанера, хоть и результат древесного производства, со временем расслаивается. К тому же, исключить этот процесс не удастся. Рано или поздно накладка потеряет внешний вид, причем никакое восстановление ей не поможет. Фанерную используют в условиях квартиры.

МДФ

Это материал, в основе которого древесная стружка, спрессованная под высоким давлением в высокотемпературной камере. В составе присутствуют полимеры, которые гарантируют влагостойкость. Но при этом должен быть на поверхности плиты дополнительный слой ламинации или полимерной пленки.

Определенные недостатки также есть. Защитный слой тонкий, что требует аккуратного обращения, так как повредить защиту легко, при условии правильной эксплуатации они прослужат годами.

Производство из МДФ

Пластик

Этот химический состав устойчив к атмосферным влияниям, влаге, перепаду температур. На пластиковых моделях нет верхнего слоя, как в предыдущих вариантах, а значит, и повредить его невозможно.

Важным аспектом долговечности использования пластиковой модели является качество материала, ведь ощутить преимущества  можно только от прочного и качественного пластика.

Обратите внимание! На качественном пластике царапины практически не появляются. Он не выгорает на солнце – это возможно за счет добавления в пластик в ходе производства специальных модификаторов.

Установка

Прежде чем приступить к установке, стоит определиться, какие накладки нужны. Ведь они бывают внутренними и внешними. Для каждой из них имеются свои особенности монтажа. Внешняя и внутренняя отличаются по размерам и методу установки.

Последовательность монтажа:

  1. Снять полотно с петель и уложить на горизонтальную поверхность. Так приклеивание накладки будет удобным. Хотя можно сделать это и не снимая дверь.
  2. Снять всю фурнитуру.
  3. Полотно зачистить. Если на нем было покрытие, обрабатывают шпаклевкой и грунтовкой. Обезжиривают.
  4. Начинать следует с внутренней накладки. На поверхность двери наносят специальный клей по периметру и в центре полотна.
  5. Приложить карту и плотно прижать. При этом используют струбцины. Фиксируют в 4 точках. Предварительно под струбцины подкладывают мягкую ткань, чтобы не появились повреждения на поверхности отделочного материала.
  6. Далее крепление наружной накладки. Она прикручивается к металлической двери при помощи саморезов. Чтобы не повредить внутреннюю карту правильно, подбирают длину саморезов и предварительно просверливают отверстия по периметру двери. Расстояние между ними – 20-25 см.

Саморезы не портят внешний вида двери, ведь в последствие они закрываются уплотнительной прокладкой. Она исключает попадание воздуха и влаги к металлу. Последний этап – это врезка фурнитуры.

Варианты декора

Вывод

Обновление старой двери с помощью декоративных накладок – это правильный выход. Для начала – это дешевле, нежели установка новых бронированных дверей. Такое решение становится оптимальным еще потому, что приклеить накладку можно своими руками, а значит, еще сэкономить. При этом внешний вид двери не будет хуже, нежели у элитных моделей в дорогих салонах.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector