Все о дверях, установке
и производстве

Как делают пороги между комнатами с разной высотой пола


Любая дверь, которая устанавливается в доме, состоит из двух частей: дверной коробки и полотна (створки).

Коробка в свою очередь имеет два вертикальных бруса и, в зависимости от конструкции, один или два – горизонтальных. Нижний брус называется порогом. Также межкомнатным порогом называют декоративную планку, которую размещают внизу в дверном проёме.

Назначение дверного порога:

  1. укрепление дверного короба (если устанавливается четвёртый брус в коробку);
  2. сглаживание перепадов высоты между уровнями пола в разных комнатах;
  3. выполнение роли декоративного элемента, который скрывает стык и технологический зазор между разными напольными покрытиями в комнатах.

Дверь с порогом обладает очень важным достоинством по сравнению с дверными конструкциями, которые выполнены без него – это дополнительная изоляция помещения. В зависимости от того, в конструкциях каких дверей (входных или межкомнатных) он использован, порожек позволяет выполнить дополнительную защиту:

  • от теплопотерь, проникновения пыли, шума и посторонних звуков (для входных дверей);
  • от запахов готовящейся пищи, дыма и гари (для кухонных дверей);
  • краёв напольного покрытия от преждевременного износа;
  • соседних помещений от проникновения воды (при установке в ванную комнату) и т. д.

Однако у них есть и свои недостатки из-за того, что порожек имеет выступающую часть.

  • это может быть причиной падений жильцов, в особенности стариков и детей;
  • если в доме проживают инвалиды, то это также может стать причиной неудобств при передвижении.

Рассмотрим виды порожков.

Виды порогов

В зависимости от функционального назначения, различают пороги:

  • прямой;
  • разноуровневый;
  • завершающий;
  • угловой.

Прямой порог предназначен для декорирования стыка между напольными покрытиями, которые располагаются на одном уровне. Позволяет скрыть щели шириной до 2 см.

Разноуровневый порог используется в том случае, если уровень пола в разных помещениях отличается.

Угловые пороги также используются для оформления стыка разноуровневых помещений в том случае, если между ними есть ступенька высотой до 50 мм.

Виды порожков
Виды порожков в зависимости от функционального назначения

Виды разноуровневых межкомнатных порожков

В зависимости от материала, из которого изготавливаются пороги, выделяют:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • металлические;
  • из ламината;
  • бетонные.

Деревянные порожки

Наиболее распространённый вариант в жилых домах деревянный порог. Дерево, из которого изготавливается конструкция, должно быть достаточно плотным, прочным и износостойким, поскольку на него ложится достаточно большая механическая нагрузка. Это может быть дуб, бук и т. д.

Межкомнатный порожек
Деревянный разноуровневый межкомнатный порожек

Бетонные порожки

Используются в основном в конструкциях входных дверей, балконных или для ванной комнаты.

Пластиковые изделия

Это наиболее дешёвый вариант. Выпускаются пороги разных цветов, так что подобрать планку нужного цвета не составит труда.

Внимание! Пластиковые пороги наименее долговечные, поскольку пластик может лопнуть при механическом ударе, нагрузке в случае разного уровня полов и т. д.

Металлические порожки

Это наиболее износостойкие изделия, их срок эксплуатации превышает 10 лет. Для их изготовления используется разный металл. На строительном рынке можно встретить конструкции из стали, латуни, бронзы, алюминия.

Разноуровневый порожек
Металлический межкомнатный разноуровневый порожек

Стальные конструкции из нержавеющей стали имеют красивый серебристый цвет с глянцевым или матовым покрытием. Если порожек выполнен из обычной стали, то его периодически красят. На строительном рынке встречаются пороги с анодированным покрытием.

Бронзовые пороги межкомнатного назначения достаточно дорогие и могут изготавливаться только по индивидуальным заказам.

Латунь также относится к недешёвым металлам. Изделия из неё имеют красивый золотистый цвет.

Алюминиевые порожки лёгкие по весу, доступные по цене и имеют длительный срок эксплуатации. Для придания красивого внешнего вида их красят, анодируют или ламинируют. При ламинировании изделие покрывается прочной плёнкой, которая имитирует природные материалы, такие как дерево, металл или камень.

В зависимости от способа крепления, различают разноуровневые порожки:

  • с открытым креплением;
  • со скрытым креплением;
  • самоклеящиеся.
Порог со скрытым креплением
Порожек со скрытым креплением для разноуровневых помещений

Порожек с открытым креплением отличается от изделия со скрытым креплением тем, что в первом случае видны головки саморезов, которыми фиксируется планка.

При установке самоклеящихся конструкций крепление производится с помощью клеящегося вещества, которое нанесено на нижнюю часть планки.

Разноуровневые пороги позволяют задекорировать перепад высоты пола в пределах от 5 до 50 мм и даже более. Выпускаются как узкие планки, так и широкие. Для каждого типа изделия имеется свой допустимый перепад высот.

Как сделать порог между комнатами

Перед тем как начать установку, необходимо измерить расстояние между вертикальными стойками в дверном проёме. Сделать это можно своими силами. Это и будет длина порожка. Далее необходимо приобрести планку в строительном магазине или на рынке. Кратко остановимся на пункте демонтажа старого порога, перед установкой нового.

Демонтаж межкомнатного порога перед установкой нового

В некоторых случаях ремонт требует не полной замены напольного покрытия, а лишь порогов, которые вышли из строя. В этом случае вам нужно заняться их демонтажом, но сделать это нужно так, чтобы не повредить покрытие пола. Алгоритм действий прост:

  1. Готовим молоток, лом и ножовку. Выпиливаем порог по бокам и выдалбываем ломом его центральную часть. Обязательно следите, чтобы другие части дверной коробки не покосились.
  2. При помощи лома расшатывыаем оставшиеся фрагменты порожка и очищаем место от пыли и мусора. Все, демонтаж произведен.

Инструменты для монтажа

Подбираются в зависимости от вида порожка. Если это конструкция самоклеящаяся, то достаточно карандаша, рулетки и ножовки. Если конструкция предусматривает крепление на метизы, то дополнительно понадобятся дрель или перфоратор, шуруповёрт, саморезы и пластиковые пробки.

Установка межкомнатных порогов

Установкой порогов можно заняться самостоятельно, или пригласить специалистов. Но сделать это самому куда приятнее. Весь процесс работ разбит на несколько этапов.

1 этап. Выполнение разметки.

Отмеряем изделие нужной длины. С помощью карандаша выполняем необходимую разметку. При использовании конструкции на метизах размечаем места расположения крепёжных элементов.

2 этап. Установка межкомнатных порогов.

Если порожек самоклеящийся, то с нижней части изделия снимаем защитное покрытие, устанавливаем порожек, согласно разметке, и приклеиваем его.

Если устанавливают пороги на метизы, то в местах крепления выполняют отверстия, в которые забивают пластиковые пробки. Диаметр отверстий должен быть немного меньше, чем диаметр пробок.

При открытом способе фиксации устанавливаем планку и в подготовленные отверстия ввинчиваем саморезы.

Если способ крепления скрытый, то в паз порожка загоняем с торца дюбеля, располагаем их над отверстиями и забиваем с помощью деревянного молотка.

Крепление межкомнатных порогов с открытым способом фиксации использовать удобнее, по в последнее время модным стало использовать алюминиевые пороги со скрытыми элементами крепления. Объясняется это выбором современного напольного покрытия, в число которого входят ламинат, паркет, пробка.

Установка
Установка порожка со скрытым креплением

Если такого молотка нет, то можно использовать обычный молоток, но бить им по планке нужно через деревянный брусок. При таком креплении главное, чтобы отверстия под метизы располагались строго на одной линии.

Внимание! После установки необходимо обязательно проверить, чтобы межкомнатный порог не цеплялся за створку двери при её движении.

Как установить межкомнатные порожки различного типа, показано на видео.

Пороги между ванной и основной комнатами

Если оформляется переход между ванной комнатой и основным помещением или коридором, то лучше использовать порожки с силиконовой вставкой, или, если используется обычное изделие, то дополнительно установить его на силикон. В этом случае, даже если будет протечка воды из ванной, напольное покрытие коридора или основного помещения не пострадает.

Довольно часто для стыка таких помещений используют невысокую ступеньку, которая также не допускает протечек воды из ванной комнаты. В этом случае край ступеньки оформляют угловым порожком. Если у вас ступенька выполнена из кафеля, то в этом случае лучше всего использовать угловую самоклеящуюся конструкцию, поскольку кафель – довольно хрупкое изделие и при сверлении отверстий в нём могут образоваться сколы или трещины.

Выбор порожков

Если вы выбираете для установки разноуровневый порог, то в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого он выполнен, так как на такую конструкцию нагрузка гораздо больше, чем на прямую.

Поэтому желательно остановить свой выбор на металлическом изделии. В основном это изделия из алюминия. В строительных магазинах можно найти модели разных цветов и уровней. Захватываемый диапазон сглаживания поверхности начинается от 3 мм и заканчивается 2 см. Перед выбором изделия проведите замер вашего порога, и подберите соответствующую модель для коррекции уровня покрытий.

Алюминиевый порожек отличается тем, что при бюджетной цене его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Он не боится резких перепадов температур. Благодаря оксидной плёнке, которой сверху покрывается изделие, можно подобрать порожек нужного цвета для вашей комнаты. Планка выпускается различной ширины, поэтому они сделают перекрытие больших щелей менее заметными. Однако широкий порог красиво смотрится в том случае, если по ширине он соответствуют размерам дверной коробки. Алюминий легко поддаётся обработке, и при монтаже не составит труда отрезать планку нужного размера.

Выпускаются изделия с гладкой поверхностью и рифлёной.

Рифлёный порожек

Если в доме проживают пожилые люди или маленькие дети, то лучше остановить свой выбор на рифлёной поверхности, так как она менее скользкая. Можно использовать изделие с резиновой вставкой. Такие пороги менее скользкие, чем с гладкой поверхностью.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector