Все о дверях, установке
и производстве

Особенности правильной установки доводчика на калитку, лучшие варианты доводчиков, правила монтажа и эксплуатации


В идеале входные двери должны открываться и закрываться плавно, без шумка и грохота. Этот момент обеспечивается специальными механизмами, одним из которых является доводчик.

Доводчик может быть установлен как самостоятельно, так и при помощи специалистов

Самой простой моделью, которая предназначается для калиток, является стандартная пружина. Один ее конец крепится к двери, второй – к столбу. Монтаж осуществляется без верхней перекладины.

Сейчас механизм стал более совершенным и современным.

Установка доводчика на калитку может быть осуществлена самостоятельно, своими руками. При этом важно скрупулезно придерживаться инструкции.

Разновидности доводчиков

Уличный доводчик должен соответствовать следующим критериям:

  • небольшой размер, комфортное размещение в месте установки;
  • бесперебойная работа при различных температурных режимах;
  • комфортный угол открытия (не менее 90 градусов);
  • возможность монтажа вправо и влево.

Имеются следующие варианты доводчиков:

  • электрические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • самодельные.

Электрическое устройство

Главные преимущества электрического вертикального доводчика – отсутствие шума и высокая степень надежности.

Электрический механизм – безопасность и долговечность

Благодаря этому устройству калитке обеспечивается долгосрочность. Она много раз может открываться и закрываться без посторонних шумов. Процесс открывания/закрывания отличается плавностью.

Обратите внимание! Такое устройство обеспечивает конструкции должную безопасность.

На этом фоне оно может использоваться в домах, где живут пожилые люди и маленькие дети. Закрывание/открывание может осуществляться бесконтактным способом.

Имеются следующие исполнительные составляющие изделия:

  • замок;
  • магнит;
  • защелка.

Их наличие способствует обеспечению дополнительно безопасности жилища. В калитку без ведома жителей никогда не войдет постороннее лицо.

Пневматическое устройство

Пневматический уличный доводчик, который устанавливается на калитку или ворота, предназначается для достаточно жесткой эксплуатации конструкции. Главный плюс – обеспечение деликатного торможения.

Пневматический механизм – идеальное решение для региона с низкими температурами

Работоспособность устройства обусловлена сжатием воздуха перед поршнем и одновременным образованием за ним вакуума.

Характеристики таких моделей выглядят так:

  • монтаж – горизонтальный или вертикальный;
  • температура воздуха – любая;
  • возможность монтажа двери с левой и правой сторон;
  • угол открытия – до 160 градусов;
  • материал – «нержавейка»;
  • шарнирное соединение (имеется на пневмоцилиндре и поворотном узле);
  • наличие полиуретановых манжет в качестве уплотнителей.

Отличается устройство устойчивостью к самым низким температурным показателям. Это очень надежный механизм, обеспечивающий должную функциональность дверям во время всего эксплуатационного срока.

Устройство способно благополучно выдерживать даже самые сильные нагрузки. В большинстве современных частных домов монтирована именно пневматика. По мнению владельцев, ее наличие способствует существенному улучшению качества жизни.

Гидравлическое устройство

Этот механизм позволяет настроить силу и скорость прихлопа дверки на воротах или калитке. Дверь закрывается плотно и бесшумно. Также обеспечивается регулирование свободного хода. Подходящие типы петель – внутренние, выносные. Их монтаж не предполагает наличия специальных ЗУНов.

Гидравлический механизм обеспечивает бесшумную работу конструкции

Для изготовления доводчика используются специальные сплавы, выполненные из высококачественного металла. Лучшим решением является алюминиевый сплав. Каждое устройство тщательно обрабатывается под воздействием высоких температур. Благодаря этому обеспечивается долгосрочность и надежность профилей.

Устройство выдерживает все атмосферные скачки и погодные капризы. Оно не портится даже на фоне долгой эксплуатации дверей.

Самодельное устройство

Основные виды таких устройств представлены в табличке:

ВидОписание
Амортизатор (от автомобиля)

Предназначается для того, чтобы обеспечить багажнику легкое, плавное и бесшумное закрывание. Актуален при легкой дверной конструкции.

Торс (выполняется из стали)

Длина составляет 300-400 мм. К столбу и створке калитки крепится специальными хомутами.

Пружина

Рекомендуется устанавливать ее на деревянную конструкцию. Она крепится к опорному столбу и створке. Наименее приемлемый вариант. Быстро изнашивается, дверь громко хлопает.

Общие правила

Как правильно установить механизм? Процесс монтажа несложный. Провести работы сможет каждый, кто обладает необходимыми знаниями, умениями и навыками.

При выборе и установке нужно придерживаться инструкции

При выборе доводчика необходимо четко знать, в каких условиях будет осуществляться его работа. Главный критерий при выборе уличного механизма – морозостойкость. Также он должен быть нечувствительным к снегу, дождю и граду. Вес дверцы должен быть соответствующим.

Инструкция такова:

  1. Тщательно подобрать элементы, которые будут нести ответственность за крепеж конструкции. Важно учитывать силу, которая прилагается человеком, когда дверь открывается и закрывается. Если увеличивается нагрузка на створки, то же самое происходит с крепежами.
  2. Особое внимание следует уделить мощности саморезов. Если они слабые, рекомендована их замена на более сильные.
  3. Калиточный доводчик не должен конфликтовать с классом назначения. Механизм, предназначающийся для эксплуатации внутри помещения, не должен применяться на улице. Иначе могут возникнуть серьезные неполадки, требующие больших денежных вложений.
  4. Когда изделие установлено, возникает нужда в его регулировке. Делать это нужно в соответствии с инструкцией, которая прилагается к комплекту. Для регулировки механизма обычно используется стандартная отвертка. Если доводчик оснащен фиксирующей функцией, ее также нужно настроить. Для этого на рычаге затягивается специальная гайка. Именно эта деталь предназначается для удержания створки.

Важно! Шаблон, прикладывающийся в нужном участке перекладины, прилагается в комплекте с механизмом.

Его крепление проводится по имеющимся на шаблоне разметкам.

Створчатый доводчик

Конструкция далеко не всегда предполагает наличие перекладины в верхней зоне. При этом механизм должен монтироваться сразу на дверцу. Такой метод не предполагает использования рычажной тяги. Одна часть устройства крепится к калитке. Другая часть закрепляется к столбу опоры.

Схема работы следующая:

  • когда ворота открываются, поршень выдвигается. На этом фоне пружинка сжимается. То же самое происходит с газом в камере;
  • когда калитка или ворота закрываются, давление газа в камере возрастает. Это приводит к его противодействию с пружиной. Результатом является активизация поршня.

Отдельного разговора заслуживают воротные доводчики. Они предназначаются для обеспечения безопасности личной собственности. К иным преимуществам следует отнести:

  • наличие многих важных функций;
  • обеспечение термоизоляции;
  • мощные противопожарные свойства;
  • наличие шумоизоляции;
  • возможность экономии электроэнергии.

Воротные доводчики бывают верхними и напольными. В первом случае активно используется зубчатая шестерня. Ее монтируют там, где находится соединение зубчатого поршня. Когда дверца раскрывается, осуществляется движение по оси.

Напольная конструкция располагается на полу. Применяются 2 вращательные оси. Важно сделать так, чтобы они располагались вертикально, в параллельном отношении друг к другу. Главным недостатком механизма является отсутствие рычажной системы. Поэтому требуется наличие более мощной альтернативы.

Важнейшую роль в данном механизме играет ролик, обеспечивающий силовое замыкание. Его предназначение – синхронизировать работу дверцы и гидравлической системы. Благодаря этому исключаются различные ударные аспекты, которые возникают на фоне резких порывов ветра.

Также могут использоваться встроенные или рамные устройства. К сожалению, несмотря на приемлемые размеры и функциональность, они не пользуются должной популярностью.

Основные правила эксплуатации

При неправильном использовании доводчика он быстро выйдет из строя.

Использовать механизм нужно правильно и грамотно

Это касается не только самых простых устройств, но и дорогостоящих моделей, изготовленных проверенными производителями.

Рекомендации по эксплуатации выглядят так:

  • нельзя оказывать дополнительное воздействие на механизм. Он очень «умный», и сам знает, что нужно делать. В идеале полотно двери закрывается самостоятельно, плавно и плотно. Если владелец будет применять физическую силу, деталь быстро выйдет из строя;
  • время от времени необходимо корректировать плавность хода и вынос штока. Таким образом можно нейтрализовать риск быстрого изнашивания деталей;
  • нельзя насильно держать дверь долго открытой. Это возможно только в том случае, если конструкция изначально предусматривает фиксацию калитки в открытом положении. Иначе механизм быстро портится, а на его ремонт уходит немало сил, времени и денег;
  • важно периодически проверять корпус и защитный кожух относительно внешних повреждений. Худший враг доводчика – коррозия. Этот процесс обуславливается проникновением внутрь влаги. Обнаружив соответствующие «симптомы», нужно незамедлительно устранить проблему. В начальной стадии это можно сделать своими силами;
  • рабочие узлы доводчика нужно смазывать дважды в год. Желательно делать это в межсезонье, когда погода особенно капризна;
  • внешний осмотр устройства желательно делать не менее 2 раз в год (оптимально – 1 раз в квартал). Только так можно своевременно обнаружить повреждения и устранить их своими силами, без привлечения специалистов.

Заключение

Самостоятельная установка доводчика возможна только в том случае, если человек точно знает, что следует делать, и способен справиться с форс-мажорной ситуацией.

В противном случае нужно обратиться за помощью к специалистам, которые произведут установку быстро и качественно.

Более подробную информацию об этом можно узнать из видео в этой статье:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector