Все о дверях, установке
и производстве

Как быстро помыть ламели алюминиевых горизонтальных жалюзи: способы ухода, мойки


Загрязнению в квартире подвергаются все элементы, в том числе и солнцезащитные панели и элементы, которые используются как фильтры от солнца. Причем неудобство обращения с такими компонентами дома состоит в необходимости демонтировать их перед очисткой. К тому же, из-за хрупкости ламелей у жалюзи требуется проводить все действия очень аккуратно. Однако существуют и способы, которые позволят в краткие сроки справиться с загрязнением без порчи имущества и с использованием минимального набора инструментов и материалов.

Специальная щетка

Уход за жалюзи

Если конструкции используются в помещении для приготовления пищи, то кроме пыли дополнительно на них попадают остатки пищи при готовке. Чаще всего, это жирные пятна, которые заметны издалека и существенно портят вид ламелей. Дополнительно это могут быть застрявшие насекомые.

Большинство рекомендаций по уходу содержат советы по демонтажу жалюзи, затем промыть их в ванной под давлением горячей воды. Однако необходимость частого демонтажа и просушивания делает этот способ малоэффективным. К популярным способам также относят использование мыльного раствора с последующим замачиванием фильтра от солнца на несколько часов и протиранием губкой. Однако снова возникают проблемы с демонтажом, поскольку в зависимости от типа конструкции существенно изменяется способ крепления.

Чтобы удалить большую часть загрязнений, требуется закрыть их, затем промыть полотно из опрыскивателя под сильным давлением. Осуществить это можно не демонтируя их. Затем, можно использовать мыльный раствор.

Общий вид

Как вымыть горизонтальные конструкции

Для очистки обязательно разобрать конструкцию, поскольку грязь может попадать под ламелями скапливается грязь. Перед началом процедуры мойки требуется полностью удалить пластиковые заглушки, которые располагаются на торцах полотна и карниза.  Это нужно, чтобы не допустить попадания жидкость внутрь металлических частей с последующим ржавлением.

По ламелям требуется пройтись губкой или хлопчатобумажной ветошью. После чего, нужно промыть жалюзи под водой, а после высыхания можно крепить обратно. После чего, нужно открыть их в единое полотно и протереть пластинки при помощи салфетки. Не используйте ворсистый материал. Окна желательно мыть после жалюзи, поскольку в процессе очистки возможно попадание воды с образованием разводов.

Лучшие способы

К популярным способам относят:

  1. Используя сухую щетку снять пыль с пластинок. Заменить её можно кистью для рисования либо натуральной жесткой шерстью. Не стоит использовать жидкости, так как могут появиться разводы.
  2. Подготовив раствор порошка для стирки, можно промыть систему губкой, либо системой. После чего потребуется промыть окно.
  3. Используя большую тряпку и обычное моющее с закрытыми жалюзи, требуется сбрызнуть полотно и понемногу двигаться от верхних пластин к нижним.
  4. В емкость требуется налить жидкости и добавить полирующего вещества, обладающего антистатическим действием. Всё процессы проводятся в защитных перчатках. Промывать нужно хлопковыми хозяйственными тряпками.
  5. Протереть закрытые полотна при помощи специальных салфеток для техники. По мере загрязнения заменять салфетку.

Как вымыть солнцезащитный фильтр в ванной

Требуется положить на дно емкости полотенце, затем налить немного воды и добавить состава для посуды. Затем:

  1. Раскройте полотно, затем приоткройте рейки и опустите их в воду. После чего несколько раз взболтайте. Если остались пятна, требуется протереть их тряпкой.
  2. Избавьтесь от грязной воды и повторите процесс, чтобы избавиться от мыльного налета.

После окончания процесса требуется поднять их, дождаться пока жидкость полностью покинет конструкцию и повесить обратно.

Специальная насадка

Как очистить без демонтажа

Чтобы отмыть жалюзи без демонтажа, потребуется:

  1. Полностью их опустить и зафиксировать рейки.
  2. Удерживая за нижний ламель с обратной стороны протирайте их тряпкой, которую требуется предварительно смочить в моющем вдоль рейки. После чего проведите такой же ряд действий и с лицевой стороны.
  3. Для избавления от пыли можно использовать пылесос со специальной насадкой, которая может очищать одновременно обе стороны.

Как избавиться от крупного грязевого налета

Различия между разными жалюзи могут состоять не только в конструкции механизмов, но и в материале для производства. Причем, некоторые виды можно мыть только водой, а попадания влаги на другие обязательно избегать.

Тканевые жалюзи

К числу популярных материалов для изготовления относят: алюминий, пластмассу и дерево. Каждый вид обладает своими особенностями в уходе и требуется отдельных условий. К наиболее распространенным относят пластиковые жалюзи.

  1. До мытья обязательно избавиться от пыли при помощи специальных насадок. Пылесосить можно только в закрытом положении.
  2. Если масштаб загрязнений незначительный, достаточно влажных салфеток.
  3. Если грязи скопилось много, используйте моющие для стирки. Можно использовать состав для мытья посуды.
  4. Моющее разводится в емкости, затем губкой наносится раствор на полотнище. После чего стирается.
  5. Удобнее и быстрее использовать для этого пульверизатора и универсальных моющих.
  6. Для уборки хорошо подойдут влажные салфетки из микрофибры.

Необходимые инструменты и материалы

Для осуществления уборки потребуется:

  1. Влажная тряпка, либо антистатическая салфетка.
  2. Пылесос с комплектом подходящих насадок.
  3. Чистящее.
  4. Большие полотенца или тряпки.

Демонтированные жалюзи сверните рулоном, затем, постепенно очищая от грязи и пыли освобождаемые участки и сворачивая чистые. После чего, дайте механизму высушиться и повесьте обратно.

Чтобы избежать попадания пыли можно использовать антистатический состав. Хорошо подойдет даже кондиционер для вещей. Используйте пульверизатор, затем досуха вытрите.

Как помыть, почистить и высушить?

Наиболее быстрый процесс уборки осуществляется за счет полного раскрытия жалюзи, затем, полотнище протирается сверху донизу мягкой тряпкой.

  1. Затем, ламели разворачиваются на 180 градусов, затем процедура повторяется.
  2. Для достижения максимальной чистоты желательно снять, затем поместить в емкость с теплой водой. Предварительно подготовьте раствор мыла.
  3. После чего нужно влажной тканью избавиться от устойчивого налета. Затем, пройдитесь тряпкой по всем ламелям.
  4. Сполосните изделие под проточной водой.

Особенности работы с экологически чистыми материалами

Данный вид жалюзи отличается большей сложностью в уходе относительно пластиковых и металлических. Материал обладает антистатическим эффектом. Но на нем скапливается грязь и жир.

  1. При проведении периодической чистки достаточно пропылесосить с использованием насадки из мягкой щетины.
  2. Если требуется углубленная уборка, то можно использовать специализированные составы с полирующим эффектом.
  3. Использовать влажную уборку деревянных жалюзи строго не рекомендуется. Материал может разбухнуть из-за скопления жидкости, что существенно испортит его вид. Поэтому, очищать таким образом желательно только точечно.
  4. Вода использовать требуется в минимальных объемах, причем после окончания работы обязательно просушите жалюзи. В некоторых ситуациях загрязненный ламель проще заменить, чем полностью вычистить.

Тканевые жалюзи при сильных загрязнениях желательно отдавать в химическую чистку. Либо постирать их.

Деревянная конструкция

Как мыть системы, не снимая их?

Часть систем разрешается очищать исключительно в прикрепленном состоянии. Результат при этом ухудшается, однако затраты сил также снижаются. Для этого:

  1. Нужно освободить солнцезащитную систему ото всех окружающих объектов.
  2. Смешать воду с моющим.
  3. После чего, требуется каждый из ламелей очищать отдельно с обеих сторон мягкой тряпкой.
  4. Работы проводятся от верхних частей системы к нижним.
  5. Затем, после завершения работ используйте другую тряпку с теплой водой для очистки.
  6. Наконец, промокните их ветошью.

Рекомендации

  1. Не стоит оставлять пластины влажными. Они могут слипаться между собой.
  2. При высокой степени загрязнения в воду добавляется моющее.
  3. Предварительно стоит пропылесосить конструкцию.
  4. Если есть возможность, зафиксируйте конструкцию на заборе, затем под высоким напором из шланги пройдитесь с обеих сторон.
  5. Не рекомендуется оставлять мокрые жалюзи в свернутом состоянии более чем на несколько минут. После завершения работ обязательно повесьте их.

Использование противосолнечных фильтров вместо штор давно стало нормой на кухне. И будь то алюминиевые ламеллярные конструкции, или изготовленные из пластика требуется регулярно их мыть. В зависимости от материала, способа прикрепления: вертикального или горизонтального домашние системы нужно правильно мыть с использованием подходящих средств.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector