Все о дверях, установке
и производстве

Особенности теплоотражающей пленки для окон: плюсы и правила применения


Зимой основная потеря тепла происходит через окна. Теплый воздух становится холодным при соприкосновении со стеклом, происходит обогрев улицы. Функция атермальной пленки на окна – сохранение энергии. Не пропускает инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, остается прозрачной, пропускает свет, теплый воздух остается в помещении.

Теплозащитный материал

Принцип действия

По сравнению с солнцезащитными аналогами, теплозащитные пленки более эффективны, создают барьер тепловому (инфракрасному) спектру солнечного излучения, исключая перегрев квартиры. Для отражения тепловой энергии солнца теплозащитные материалы применяют на окнах частных домов, офисных помещений, на панорамных окнах, стеклянных крышах.

Уровень солнечного тепла сокращается на 70%. Снижается нагрузка на кондиционер, материалы и мебель не выгорают, не теряют яркость оттенков, не страдает обзор из окна – защита остается прозрачной.

Площадь остекления современных домов, квартир, офисов — не менее 20%, с помощью атермальной пленки для окна можно сэкономить электроэнергию, предотвратить перегрев помещения.

Принцип действия атермального покрытия

Благодаря многослойной композитной структуре, энергосберегающее пленочное покрытие эффективно отражает ИК-лучи, не препятствует прохождению света.

При изготовлении материала используется высокотехнологичный метод – спаттеринг: слои пленки покрываются микроскопическим керамическим или металлическим слоем.

Куда приклеивать пленку – снаружи или изнутри: обзорное видео

Когда необходимо использовать?

Актуально применение пленки в квартирах, домах, офисах, где много окон или большая площадь. Например, панорамные окна занимают целую стену, могут доставить неприятности в виде перегрева комнаты, теплопотерь зимой.

В оклеивании защитным покрытием нуждаются окна, расположенные на южном фасаде здания: для создания оптимальной температуры, приходится пользоваться кондиционером, мебельная обивка, отделка стен регулярно теряют цвет.

Интерьер гостиной с панорамным остеклением

Если сравнивать энергосберегающую пленку с аналогичными стеклами класса «И», «К», пленочный материал более практичный, удобный. Покрытие не влияет на прозрачность стекла. Установка материала гарантирует комфортную температуру в помещении круглый год, надежную защиту от солнечного излучения. Стоимость материала меньше, чем стеклопакета.

Минусы материала

Энергосберегающая пленка — не источник тепла, не влияет на обогрев помещения. Сохраняет тепло, производимое источниками центрального отопления. Материал удерживает имеющуюся температуру воздуха.

Через окно, оклеенное атермальной защитой, тепло с улицы не проникает

Недостатки материала:

  1. Защита не пропускает УФ-излучение, не рекомендуется использовать в помещениях с комнатными растениями. Не подходит для тонирования стекол в парниках, теплицах на придомовой территории. Для роста растениям необходим ультрафиолет. Если в комнате с энергосберегающим покрытием есть растения, можно использовать фитолампы. Однако, об экономии электроэнергии можно забыть – для нормального роста растений, компенсации дефицита солнечного света, освещение должно работать не менее 12 часов в сутки.
  2. Эффективность действия пленочного покрытия зависит от правильного наклеивания. Большие площади остекления – например, панорамные окна или порталы, лучше не оклеивать самостоятельно.
  3. Покрытие препятствует проникновению в помещение естественного солнечного тепла снаружи, весной и осенью в квартире будет некомфортно – сыро, холодно. Необходимо включать мобильные отопительные приборы.
  4. Способность отражать радиосигналы. Радиоволны извне, идущие на комнатную антенну, мобильный телефон, отражаются покрытием. Возможны перебои в работе сотовой связи.
  5. Если в помещении установлены оконные системы с двух — или трехкамерными стеклопакетами, использовать пленку необязательно.

Преимущества материала

Особенности покрытия:

  1. Энергосберегающий материал многослойный. Светоотражающими, теплосберегающими качествами его наделяет металлическое напыление – золото, серебро, никель, хром. Сохраняется высокая прозрачность покрытия.
  2. Каждый слой обладает минимальной толщиной – несколько микрон.
  3. Покрытие универсально – повышает комфорт пребывания в помещении и летом, и зимой.
Применение на балконе

Достоинства материала:

  1. Обеспечение приватности помещения. Видимость остается только изнутри.
  2. Снижается уровень шума, поступающего через окна с улицы.
  3. Мебель, отделочные материалы не выгорают, благодаря снижению УФ — излучения.
  4. Липкий слой при механическом повреждении стекла удерживает осколки.
  5. Стекло становится прочнее, приобретает противоударные качества. Защита от взлома обеспечивается, если пленку наклеить со стороны улицы.
  6. Яркость солнечного света уменьшается, становится комфортной для глаз.
  7. Зимой уменьшаются затраты на отопление, благодаря снижению теплопотерь до 60 %, летом – на кондиционировании помещения.
  8. Срок эксплуатации — свыше 10 лет.

Правила выбора

Цветная пленка для украшения фасада и интерьера

Рекомендации по выбору:

  1. Необходимо убедиться, что марка материала, действительно существует.
  2. У продавца должен быть сертификат качества. Если использовать подделку, то наклеить ее качественно не получится.
  3. Упаковка должна быть целой – это показатель правильной транспортировки, хранения товара.

Особенности монтажа

Перед наклеиванием пленки на окно, необходимо подготовить поверхность стекла. С него удаляют загрязнения скребком, моющим средством. Промывают уплотнители, раму окна. Можно воспользоваться универсальным моющим средством с пульверизатором. От абразивных чистящих средств нужно отказаться – они повреждают пластик, царапают стекло.

Подходит для мытья окон тряпка из микрофибры – позволяет качественно вымыть поверхность без разводов и ворсинок, удалить излишки влаги. Чистое окно просушивают бумажным полотенцем.

Мыть нужно стекло, раму

Важно, чтобы на поверхности стекла не осталось пыли, мелкого мусора, иначе покрытие не будет гладким.

Наличие самоклеящейся основы делает монтаж пленки проще

Перед наклеиванием необходимо вырезать полотно. Сначала измеряют параметры окна. Пленку укладывают на ровную поверхность защитной подложкой вверх, переносят замеры. На каждую сторону прибавляют по 2-3 см. Вырезают фрагмент канцелярским ножом.

Монтаж: стекло необходимо смочить мыльным раствором. Для приготовления используют жидкое мыло, смешивают с водой, не взбалтывая, в емкости пульверизатора.

Мыльный раствор не взбалтывают

Пленку кладут на ровную поверхность, поддевают край, отделяют покрытие от защитной подложки, освобождая клейкий слой. Поверхность пленки сбрызгивают водой. Важно, чтобы на липкую основу не попадали пыль, ворсинки. Рекомендуется освободить не более 5 см покрытия.

Материал прикладывают к стеклу в верхней части окна, выравнивают, разглаживают от центра к краям. Излишки заводят на раму.

Наклеивание полотна

Постепенно, по мере приклеивания полотна, удаляют защитную подложку. При этом, равномерно сбрызгивают полотно и стекло приготовленным раствором.

Работа выполняется по направлению сверху вниз. Воздушные пузырьки, излишки мыльного раствора выгоняются от центра к краям полотна резиновым шпателем.

Для удаления воздуха, излишков мыльного раствора используют резиновый шпатель

Когда пленка приклеена, оставляют высыхать на время, указанное производителем на упаковке. Обычно срок составляет 1-2 недели.

После нанесения, покрытие проглаживают сухой чистой тряпкой, оставляют высыхать

Завершающий этап – обрезка излишков полотна острым канцелярским ножом.

Энергосберегающая пленка – практичное, недорогое, уникальное решение для быстрого утепления помещения, легкий способ создать комфортные условия в жаркие дни, не прибегая к установке стеклопакетов с энергосберегающими стеклами.

Подробнее о монтаже защитного покрытия:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector