Как обновить дверь своими руками: описание методов реставрации


Ремонт в квартире, почти всегда сопровождается заменой дверей, но замена на новую, не всегда возможна. Тогда проще провести обновление старой двери своими руками из доступных средств, порой даже из ненужных тканых полотен. Но встает вопрос, какой именно способ отделки выбрать. В этом поможет наша статья.

Способы реставрирования
Способы реставрирования дверного полотна

В каких случаях нужна реставрация?

В каких случаях нужна реставрация полотна:

  • Владелец решился на смену стилевого оформления помещения. В таком случае, не обязательно спешить за покупкой нового дверного полотна, достаточно будет отреставрировать старое. Усилий будет приложено не много, но удовольствие от полученных действий и результата смогут поднять ваше настроение.
  • Уникальная резьба дерева, выполненная на заказ или приобретенное полотно за не маленькие деньги с уникальной отделкой. Конечно же, вы не станете расставаться с такими предметами. Гораздо проще и дешевле провести самостоятельную реставрацию.
  • Нестандартные размеры дверного проема. Изменение размеров самостоятельно, приведет к сокращению расходов.
  • Целостность дверного блока или проема не внушает доверия.
  • Даже учитывая такой момент, что замена дверей предпочтительнее реставрации, не спешите отказываться от этой затеи. Проявив немного фантазии, можно добавить в интерьер что-то новое.

Восстановить можно любое деревянное полотно, и даже небольшие вставки из стекла подлежат замене и реставрации. Конечно, если двери уже совсем распадаются и пришли в негодность, то лучше заменить их на новые.

Важно! Ни в коем случае не прибегайте к реставрации поверхности из дешевого материала: МДФ и ДВП. Никакого положительного результата вы не добьетесь.

Подготовительный этап

Основным покрытием деревянных межкомнатных дверей являются лак и краска. При потере привлекательности, данные материалы нуждаются в обязательной замене. Для этого нужно удалить старый слой и покрыть новым.

Разберем несколько популярных способов удаления надоевшего слоя краски:

  • Удаление шлифовальной машинкой. Такой способ считается простым, так как занимает минимум времени. Ручная обработка проходит куда дольше механизированного способа обработки.
  • Снятие лакокрасочного покрытия использованием химических препаратов. Строительные магазины предлагают средства для удаления краски, способные справится с решением этой задачи. Однако использование реагентов требует особой осторожности и особого подхода к работе.
  • Строительным феном. Нагревая поверхность, краска без труда снимается с нуждающегося в реставрации полотна.

Далее останется провести заделку сколов, трещин и других мелких дефектов и можно приступать к отделке полотна.

Подробная инструкция по обновлению дверной поверхности

Существует несколько возможных вариантов реставрации старого дверного полотна. Рассмотрим далее каждый из них в подробностях.

Окрашивание, лакировка и морение

Распространенными методами реставрации дверной поверхности, считаются:

  • Покраска. Применяются красящие вещества на водной, синтетической и органической основе.
  • Лакирование. Как самостоятельное средство применяется в редких случаях. Обычно в компании с морилкой. Для нанесения лака, берутся кисти или распылители.
Лакирование
Лакирование
  • Морение. Является вспомогательным способом, используемым до лакирования поверхности. Строительный рынок радует обилием расцветок и тоновых решений.

Для обновления старого полотна, рекомендуют предварительно освежить морением с последующим вскрытием лаком.

Шпонирование

Такой метод подходит не для всех видов деревянных поверхностей. Преимущественно применяется для отделки дешевого материала из опилок. Наложение шпона позволяет придать дешевому изделию законченный вид. Оклеивание шпоном производится поперек древесных волокон.

Шпонирование
Шпонирование

Самоклеящаяся пленка

Самоклеящаяся пленка, один из вариантов отделки дверного полотна. Такая методика поможет скрыть незначительные дефекты покрытия. Прежде чем приступать к выполнению задачи, приготовьте фен, ткань и ножницы.

Предварительный этап нуждается в подготовке поверхности к проведению основных работ. Необходимо устранить крупные дефекты при помощи шпаклевки по дереву и наждачной бумаги. Дальнейшие работы сводятся к разметке. При помощи рулетки замерьте размеры полотна и перенесите их на пленку с изнаночной стороны. Взяв в руки нож, раскроите декоративное покрытие.

Самоклеящаяся пленка
Самоклеящаяся пленка

Получившиеся отрезки прикладываются к деревянному основанию, чтобы убедится в правильности измерений. Сняв защитный слой, начинайте приглаживать пленку к основанию.

Разравнивание производится при помощи резинового шпателя, либо мягкой ветошью. Самоклеящаяся бумага накладывается внахлест на торцы. Таким образом, удастся избежать швов на углах дверного полотна.

Фотообои или винил

Современная фотопечать позволяет переносить разнообразные изображения на бумагу. Это прекрасный способ оформить деревянные поверхности. Распечатать понравившееся изображение можно в типографии или рекламном агентстве.

Фотообои
Фотообои

Обои с молдингами

Помещение, оклеенное однотонными обоями, прекрасно сочетается с полиуретановыми или пластиковыми молдингами. Например, сочетание серого цвета обоев, дополняется белой дверью оформленной золотистыми молдингами. Такой тип отделки подходит любителям классического стиля, но не всегда. Наклеенные молдинговые планки с закругленными краями, больше подходят под стиль «прованс».

Молдинг
Молдинг

Монтаж производится в следующем порядке:

  1. Подготавливается поверхность.
  2. На деревянное полотно наносится клеевая масса.
  3. Накладываются обои и разглаживаются мягкой ветошью.
  4. Производится разметка будущего рисунка.
  5. По меткам приклеиваются молдинговые планки.

Таким нехитрым способом, можно обновить любой тип дверной поверхности внутри помещения.

Рисунки и росписи

Главным преимуществом рисунков, является возможность испытания творческого подхода владельца дома. Благодаря оригинальному подходу, помещение станет индивидуально оформленным с отсутствием аналогичных типов отделки.

Роспись
Роспись

Среди минусов, нужно отметить, что хозяин должен обладать хотя бы маленькой долей художественной фантазии, а это дано не каждому.

Декорирование поверхности в технике декупаж

Декупаж – это нанесение изображений, узоров, аппликаций на старые поверхности. Такой способ имеет некоторые преимущества. Например, скрыть имеющиеся мелкие дефекты.

Декупаж
Декупаж

Оформление под старину

Под данной техникой оформления подразумевается искусственное состаривание дверей. Сейчас этот способ применяется редко. Чтобы создать эффект кракелюра, необходимо подобрать два типа лака с разным временем высыхания.

Подготовьте специальный лак кракелюра, битумный лак для придания старины и акриловую краску. Нанесите первый слой лака. На втором слое используйте битумную основу.

Под старину
Под старину

Декор с трафаретами

Реставрация и роспись трафаретами, весьма оригинальный и в то же время необычный подход к дизайну дверей. В строительных магазинах встречается множество разнообразных трафаретов, которые можно применить при отделке дверной поверхности.

Трафарет
Трафарет

Помимо этого, изготовлением подходящего трафарета, можно заняться самостоятельно. Для этого понадобится лист плотного материала, типа пластиковой пленки или ватмана. Найти изображение в интернете, можно самостоятельно. Останется только перенести его на подготовленный материал.  Можете обратиться в специальную организацию, или если у вас есть художественные задатки, то нарисуйте самостоятельно.

Художественная роспись

Выполнение проекта подразумевает возможность использования нескольких вариантов исполнения:

  • Самостоятельное нанесение рисунка.
  • Использовать для нанесения контура трафаретные шаблоны.

Художественная роспись – это нанесение народных орнаментов, природных пейзажей или живописи. Она не может включать рисование автомобилей или домов. Такой тип оформления невозможно отнести к художественному.

Художественная роспись
Художественная роспись

Создание необычной текстуры

Попробуйте применить специальные покрытия, которые будут имитировать структуру различных поверхностей. Например, металла, холста или грифельной доски. Исполнение технологического процесса определяется выбранной текстурой. В данном случае, можно проводить ряд интересных экспериментов. Создайте основной слой, а текстурный рисунок выделите другим цветом промакивая губкой или мелковорсистым валиком.

Необычная текстура
Необычная текстура

Пэчворк для дверей

Декорация пэчворк производится лоскутками. Такое оформление подходит для детских комнат, прихожих или входных дверей. Подходит для творческих и жизнерадостных людей, стремящихся постоянно к чему-то новому.

Для осуществления плана, пригодятся кусочки ткани, обоев или столовой клеенки. Из инструментов, нужно подготовить ножницы, валик и губку. Для монтажа необходим клей ПВА.

Пэчворк
Пэчворк

Подготовив поверхность к дальнейшим работам, нарежьте лоскутки по 20х20 см из выбранного материала. На полотно наносится слой клея, и при необходимости создать обрамление квадратиков малярным скотчем.

Наложив квадратик на намеченное место, пройдитесь валиком и выгоните пузырьки воздуха. Таким образом, шаг за шагом, обклеиваем всю дверь. На заключительном этапе не забудьте поставить ручку на место.

Ламинирование дверей

Этот способ отделки прост в применении. Чтобы отреставрировать дверь данным способом, достаточно приобрести готовую ламинированную пленку и зафиксировать на объекте, нуждающемся в обновлении.

Ламинированная дверь
Ламинированная дверь

Стеклянные вставки

Старые стеклянные вставки, нуждающиеся в реставрации, так же как и деревянное полотно могут обновляться. Способов на самом деле не мало. Этот способ направлен на проверку ваших творческих наклонностей. Оформить можно простой росписью стекла или наклеиванием лоскутков цветной пленки.

Стеклянные вставки
Стеклянные вставки

Текстиль

Метод тканой обшивки используется крайне редко. Именно поэтому, выбирая его, вы уникализируете свою дверь на виду с другими. Монтаж ткани проводится наклеиванием или креплением на гвозди с декоративными шляпками.

Текстиль
Текстиль

Особенности восстановления современных дверей из оргалита

Так как оргалит весьма неустойчивое к механическим повреждениям покрытие, то оно в скором времени будет нуждаться в реставрации. Поверхность из оргалита требует особого подхода при декорировании. На него плохо ложится краска, и единственным выходом будет наклеивание самоклеящейся пленки.

Двери из оргалита
Двери из оргалита

Обновление проема и откосов

Потрепанный вид дверного проема, нуждается в частичной или полной реставрации. Как правило, приступая к отделке дверного полотна, владельцы производят декорирование откосов и дверного проема. В противном случае дизайн будет сильно отличаться друг от друга, а это не всегда хорошо. Хотя в некоторых случаях, применяются контрастирующие способы отделки с целью выделить дверь. Тогда можно посоветовать использовать светлые тона при окрашивании поверхности и темные при оформлении откоса. Такой подход зрительно выделит дверное полотно на общем фоне.

Декорирование дверного проема
Декорирование дверного проема

Небольшое заключение

Представленные варианты реставрации дверей, помогут понять и иметь общее представление о характере того или иного способа отделки, его нюансах и методах нанесения декоративного покрытия. Ознакомившись со статьей до конца, вы сможете сделать окончательный выбор и остановится на одном из методов оформления.

Проголосовали более 408 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector