Как выбрать алюминиевое окно: в чем различие теплых и холодных конструкций


Еще несколько лет назад нельзя было и подумать, что алюминиевые окна будут устанавливаться у владельцев жилых помещений, потому что их отличал не совсем привлекательный внешний облик. С появлением новых технологий и способов обработки металла, дизайн оконных конструкций значительно изменился в лучшую сторону. Так какие алюминиевые окна лучше выбрать?

Современные конструкции
Современные конструкции

Особенности и необычные свойства алюминиевых профилей

Без знания конструкции окон и их отличий, будет сложно выбрать достойное изделие и понять его достоинства и недостатки.

Что собой представляет алюминиевый профиль

Изготовление окон ведется из сплавов с добавками кремния, магния и других материалов, которые способствуют повышению прочности готового изделия. Создавая рамы остекления, применяется сплав содержащий алюминий, марганец и кремний.

Наши производители используют множество примесей, поэтому не распространены за границей. В отличие от российских изготовителей, зарубежные проходят жесткий контроль на содержание примесей. Алюминиевые сплавы из Европы маркируются номерами 6063 и 6060.

Производство ведется следующим образом. Алюминиевая цилиндрическая заготовка запускается в экструдер, и проходит этапы горячего прессования, в результате чего получается оконный профиль. Контроль продукции ведется в соответствии с ГОСТ 22233-2001.

Важно! Такой же профиль используется при производстве алюминиевых дверей.

Плюсы и минусы

Разберем преимущества готового профиля:

  • Высокая прочность. Проводя сравнение между древесиной и ПВХ, алюминиевый профиль в несколько раз превосходит их по этим показателям. Пользуясь этим качеством, производители изготавливают легкие оконные рамы. В результате нагрузка, оказываемая на несущие основания, становится меньше, а световой проем увеличивается за счет уменьшения ширины профиля.
  • Не высокий коэффициент температурного расширения. Благодаря этому, поверхность прекрасно удерживает различные красители. Появление трещин, практически исключено.
  • Пластичность. Данное преимущество позволяет создавать профили различной конфигурации, что невозможно для древесины.
  • Не горючие. Несмотря на то, что алюминий имеет не высокую температуру плавления, все-таки он способен выдерживать продолжительное время натиски открытого огня. Существуют модели с повышенным классом огнестойкости.
  • Устойчивость к внешним факторам. Они не подвержены разрушению под воздействием ультрафиолета. Воздействие влаги не отражается на изменении их структуры.
  • Экологически безопасны. Не выделяют вредных веществ и считаются совершенно безвредными в использовании.

Также, профиль имеет свои недостатки:

  • Плохое сохранение тепла. Этот стереотип сложился на основе первых конструкций использованных в производстве. Однокамерные рамы, практически не удерживали тепло внутри помещения. Это была причина быстрой утраты доверия. В настоящее время, с появлением новых наработок, окна заполняются различными утеплителями, что повышает качество теплоизоляции.
  • Плохая вентиляция. Этот недостаток можно отнести ко всем современным оконным конструкциям. Недостаток вентиляции компенсируется установкой дополнительных каналов или вентиляционных систем.
  • Высокая стоимость. Вполне понятно, что алюминий продается дороже, чем ПВХ конструкция. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание. Учитывая продолжительность эксплуатационного периода оконных рам из алюминия, они полностью окупаются в будущем.

Далее рассмотрим следующую особенность алюминиевых окон с точки зрения их теплопроводности.

Разделение алюминиевых профильных систем на «холодные» и «тёплые»

Рассматривая алюминиевый профиль со стороны теплопроводности, то их можно распределить на две категории:

  • Холодный профиль. Предназначен для однокамерного остекления. Лишен теплоизоляционного слоя. Вес небольшой. Преимущественно используется при остеклении балконов, веранд и лоджий, не предназначенных для проживания.
  • Теплый профиль. Снабжен полиамидным слоем, выполняющим роль теплоизолятора. Увеличенное число камер, также влияет на увеличение теплоизоляционных качеств. Для средней полосы Российской Федерации необходимый размер теплоизоляционного слоя составляет 2.5 см. Может быть использован для установки в жилых помещениях.

Интересно! Некоторые модели алюминиевого профиля заполняются полиуретановыми или полимерными наполнителями, которые помимо теплоизоляции обеспечивают неплохую звукоизоляцию.

Для остекления квартир, дач и частных коттеджей, используют 3-4 камерные стеклопакеты.

Отличие теплого и холодного окна
Отличие теплого и холодного окна

Спросом пользуются триплексные и селективные образцы стекол. Этим они обязаны способности сохранять тепло внутри помещения зимой.

Особенности алюминиевых оконных блоков

Рама алюминиевого окна

Рамы алюминиевого окна изготавливаются со стандартным набором профилей, совпадающим с ПВХ блоками.

В набор входят:

  • Профиль для коробки окна.
  • Створчатый профиль.
  • Импосты.
  • Штульпы.
  • Расширители.
  • Соединители.
  • Адаптеры.
  • Створки.
  • Штапики.

Соединение углов производится механическим способом в отличие от пластиковых изделий, которые свариваются. Для того чтобы повысить качество соединения, используются внутренние вкладыши – металлические «сухари», которые запрессовываются внутрь рамного блока.

Крепежные элементы, применяемые для скрепления профилей, изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали. Чтобы повысить прочность соединения, внутренняя часть профиля заполняется полимерными клеевыми герметиками. Для соединения теплых оконных блоков, металлические «сухари» устанавливаются с внутренней и наружной стороны.

Уплотнители

Алюминиевое окно, как и другие подобные конструкции, снабжаются уплотнителями, обеспечивающими герметичность и водоотведение. Чтобы обеспечить надежность герметизации оконного блока, применяют различные способы – от увеличения количества контуров до установки более качественного уплотнительного материала, с разными формами или другими особенностями.

Уплотнители
Уплотнители

В отечественных конструкциях, чаще всего встречаются EPDM ленты. В их основе лежит натуральный каучук, отличающегося устойчивостью к морозам. Для усиления герметизации производители прибегают к прокладке внутреннего, среднего и внешнего контуров. При этом какова будет форма сечения, особого значения не имеет.

У хорошей герметизации окна, существует обратная сторона – ухудшение вентиляции воздуха. Вследствие чего в помещении повышается уровень влажности, а на оконных стеклопакетах оседает конденсат. В зимнее время, такой недостаток приведет к образованию наледи.

Чтобы исправить данную ситуацию, прибегают к некоторым хитростям. К примеру, установив фурнитуру с щелевым проветриванием либо вентиляционный клапан на раме.

Уплотнители для алюминиевых окон изготавливаются из следующих материалов:

  • EPDM ленты. Своей популярностью, ленты обязаны доступной цене. Не чувствительны к температурным колебаниям.
  • Резиновые. Недостатком этого вида уплотнителя, является плохая устойчивость к длительному воздействию низких температур.
  • Термопластиковые. Имеет схожесть с резиновыми аналогами. Плохо переносит нагрев – пластик становится мягким.
  • Силиконовые. Устойчивый к воздействию внешних факторов, не боится морозов, солнечного света и влаги. Относится к самым дорогим уплотнителям.

Заполнение светового проёма

Основной функцией стеклопакета, является сбережения тепла внутри помещения. Часто используемый вариант, считается стекло толщиной 4 мм. В трехкамерные стеклопакеты, с внешней стороны окна, устанавливаются стекла большей толщины – 6 мм.

При изготовлении стеклопакетов применяют стекла следующих представленных конфигураций:

  • Обычные.
  • Обесцвеченные.
  • Закаленные.
  • Триплекс.
  • Энергосберегающие.
  • Тонированные пленочным покрытием либо краской.
Тонированные
Тонированные

Количество камер в окне указывает на способность стеклопакета удерживать тепло внутри помещения.

В некоторых алюминиевых конструкциях встречаются непрозрачные листовые материалы, установленные вместо стеклопакетов. Вставки производятся из МДФ, гипсовинила, сэндвич-панелей и других материалов. Монтаж таких окон производят на хозяйственных постройках, бытовках и мастерских.

Теплые алюминиевые профиля имеют ширину около 70 мм, 40 мм из которых рассчитано на заполнение стеклопакетов. Следовательно, в такой проем можно уместить двойной стеклопакет.

Важно! Чтобы алюминиевый профиль не соприкасался со стеклопакетом, между ними устанавливаются полимерные прокладки.

У алюминиевого профиля существует одна особенность – при необходимости возможна установка более тонкого стекла. Для осуществления этой идеи достаточно установить стекло и зафиксировать его крупным штапиком. К такому варианту установки прибегают в случаях, если нет надобности в повышенных тепло и звукоизоляционных свойствах.

Фурнитура, варианты открывания

Надежность алюминиевых конструкций, позволяет применять меньшее количество запорных механизмов, чем это делается на деревянных и ПВХ окнах. Фурнитура открытия окон, дает возможность использовать среднеповоротный режим. Такое свойство запорного механизма подходит для окон круглой и овальной формы.

Установка ручек предусматривает монтаж стандартных изделий, с замочным механизмом или противовзломным устройством. Вариант окна по доступной цене, оснащается классическими петлями, тогда как на более дорогих можно увидеть скрытый вариант.

Ручки
Ручки

Приобретать фурнитуру рекомендуется у производителей, проверенных временем. Крупные компании, укомплектовывают окна собственной фурнитурой, которая имеет гарантийный срок.

Производители стараются создать качественную герметичность своих изделий, что сказывается на их плохой вентиляции. Есть несколько способов, которые помогут в данной ситуации:

  • Установка форточки. Приемлемый способ, но имеет один недостаток – сокращает световой поток.
  • Ограничитель проветривания. Представляет собой регулятор, работающий в нескольких режимах.
  • Вентиляционные клапаны. Удобный функционал, позволяет комфортно управлять устройством.
Вентиляционный клапан
Вентиляционный клапан

Вопросы дизайна

По мнению некоторых покупателей, считается, что алюминиевое окно это не очень хороший вариант для жилого помещения. В первую очередь претензии предъявляются к угловатости конструкции. Хочется проинформировать этих недовольных покупателей, что многие производители, задумавшись над этой проблемой, постарались изменить дизайн конструкции. Элементы коробки и некоторые части профиля включая штапики стали скругленными.

Разновидности штапиков
Разновидности штапиков

Отзывы потребителей

Вот мнения нескольких покупателей, купивших алюминиевые окна:

  • Эдуард, 30 лет, Симферополь. Честно говоря, впервые увидев алюминиевое окно, я был приятно удивлен. Внешний вид конструкции имеет вполне симпатичный вид. Проконсультировавшись у продавца о технических характеристиках, я без раздумий его купил.
  • Алевтина, 25 лет, Екатеринбург. Когда муж сказал мне, что купил алюминиевые окна, я, мягко говоря, была разочарована. Сразу всплывал образ, описанный моей мамой угловатых рам, имеющих страшноватый облик. Служба доставки привезла окна через два часа. Спустившись на улицу, была изумлена прекрасному дизайну.

Небольшое заключение

Ознакомившись с некоторыми преимуществами алюминиевых окон, понимаешь, что они еще не до конца оценены, и эти конструкции в скором будущем будут устанавливаться в большинстве квартир. Единственная преграда на пути к спросу, это высокая стоимость товара.

Проголосовали более 408 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector