Установка скоростных ворот своими руками: виды и принципы работы конструкций


Обустройство любой частной территории начинается с продумывания установки воротных сооружений. Неплохим вариантом считаются скоростные ворота. Однако не всегда можно нанять рабочих-специалистов для монтажа конструкции. Изучение статьи поможет разобраться с вопросом: «как установить скоростные ворота своими руками?»

Ворота для гаража
Ворота для гаража

Где применяются изделия?

Подобные конструкции нашли применение при обустройстве различных объектов:

  • Складские помещения наиболее популярные в этом плане. Скоростные ворота способны обеспечить безопасность и повысить пропускную способность.
  • Предприятия, фабрики и заводы. Сооружения защищают помещение от отрицательных погодных условий и проникновения на территорию нежелательных лиц.
  • Частные помещения. При обустройстве частных строений, скоростные ставни также популярностью. Отличительной особенностью от промышленных вариантов является более симпатичный внешний вид.

Конструктивные особенности и принцип действия

Внимательно рассмотрев конструкцию всего механизма, несложно понять принцип действия системы. Выглядит это так: к потолочной части монтируются металлические направляющие, по которым и совершает движение полотно. В результате таких действий происходит открытие и закрытие ставни.

Направляющие изготавливают из алюминия или стали, а ламели могут быть из пластика или ПВХ пленки. Цвет разнообразный.

Важно! Так как проемы в гараже индивидуальны, то изготавливаются они по персональным замерам. Такой подход позволяет получить надежную конструкцию и плотное прилегание.

Разновидности скоростных ворот

Разнообразные конструкции отличаются по качеству и эксплуатационным характеристикам, способам открытия и внешнему оформлению.

Среди многообразия изделий необходимо выделить 3 основные группы:

  • Рулонные. Открытие ставни осуществляется вверх, скручивая полотно в рулон. Отсюда и пошло название ворот. Створка поднимается быстро, при этом затрачивая минимальную энергию. Используются на промышленных площадках или при обустройстве загородных домов.
  • Складывающиеся. Примерно похожий способ открытия и у складывающихся конструкций. Единственная разница, что створка состоит из отдельных элементов и складывается гармошкой. Это является преимуществом, эконом много свободного пространства.
  • Секционные. Открытие производится специальным механизмом и требует свободного пространства для его работы.

Важно! Не нужно экспериментировать и пытаться установить изделие самостоятельно. Лучшим вариантом будет пригласить специалиста, который сможет просчитать особенности проема и подберет правильное устройство для открытия.

Секционные ворота

Под потолком гаража или другого помещения располагают металлические направляющие, по которым движется гаражное полотно. Размещаю в помещениях с большой площадью – это могут быть складские или промышленные помещения, где требуется высокая пропускная способность.

Секционные
Секционные

Преимущество конструкции в том, что оно не отнимает свободного пространства. Зимой, в заснеженные периоды, открытие створки осуществляется беспрепятственно. Установка готовой конструкции не требует специальной техники.

Секционные ворота – это створка, состоящая из отдельных панелей, изготовленных из высокопрочного пластика. Высота отдельного элемента – 60 см, а толщина – 4-8 см. Пространство, образованное между металлическими элементами полотна заполняют пенополиуретановым утеплителем. Возможен монтаж входной калитки или небольшого окошка в общее полотно.

Движение створки осуществляется электрическим приводом. При отсутствии электропитания, открытие и закрытие производится вручную. Такое возможно благодаря установленным в механизме усиленным пружинам.

Подъемно-поворотные

Представляет собой единую конструкцию оборудованную подъемным механизмом. Во время подъема створки она принимает из вертикального горизонтальное положение. Сложность механизма в том, что для движения воротного полотна требуется значительное пространство перед конструкцией – примерно 1/3 часть высоты.

Подъемно-поворотные
Подъемно-поворотные

Перед открыванием, нужно убедиться в отсутствии рядом стоящей техники и другого препятствия. Для облегчения работы механизма, его оснащают электрическим оборудованием.

Рулонные ворота

Встречаются модели двух вариантов: изготовленные из алюминиевых пластин и ПВХ полотна. Движение обеих конструкций осуществляется за счет наматывающего рулонного механизма. В случае с алюминиевыми пластинами, внутреннее пространство заполняют теплоизолятором из пенополиуретана. Монтаж производится изнутри или снаружи здания.

Рулонные
Рулонные

Среди преимуществ отмечается компактные формы полотна в скрученном виде и возможность изготовления общей конструкции с большими размерами – ширина может доходить до 11 метров, а высота до 9 метров.

Одинаково могут быть использованы в гаражах частных домов, или промышленных и складских помещениях. Прочность полотна позволяет использовать его достаточно интенсивно.

Системы управления

Выше было разобрано, что движение полотна может осуществляться электронным или механическим способом. Несомненно нельзя не учесть преимущество электрического привода. Работа с таким механизмом гораздо более удобна. К тому же, управлять системой открытия и закрытия ворот можно с расстояния, имея в руках пульт.

При монтаже автоматики производится регулировка скорости открытия полотна. Есть возможность выбрать для себя наиболее комфортную.

Интересно! Если во время движения был произведен выход одной стороны из направляющей, то система вернет полотно назад.

Владельцы гаражей оснащенных скоростными воротами, для облегчения функций открытия и закрытия створки, оснащают механизм вспомогательными элементами. Например, датчик движения поможет распознать приближающуюся машину и открыть ворота заранее, а после заезда вернуть в исходное положение.

Как сделать гаражные (рулонные ворота) своими руками

Описание ворот

Конструкцию роллетных полотен представляют элементы, выполненные из пластика или металла, обладающие малыми теплоизоляционными свойствами. Несмотря на это у них есть следующие преимущества:

  • Невысокая цена.
  • Компактность конструкции.
  • Возможность монтажа в гаражах с небольшой площадью.

Монтаж конструкции начинается со сборки металлического каркаса. Механизм может располагаться внутри помещения, снаружи или посредине гаражного проема. Полотно, изготовленное из высокопрочного материала, обеспечивает защиту от вскрытия.

При желании владельца, гаражные ворота можно сделать с автоматическим открытием ставни. После монтажа возможно открытие и закрытие створки при помощи дистанционного или стационарного пульта управления.

Открытие пультом
Открытие пультом

Также, возможен монтаж аварийного открытия ворот. При таком монтаже, после отключения электричества, есть возможность открытия механическим способом – вручную. Для облегчения подъема, мастера монтируют карданную установку.

Установка рулонных ворот производится в случаях, когда монтаж обычных ставней не предусматривается, либо по другим причинам:

  • Монтаж ворот другого плана невозможна.
  • Нужно быстрое открытие гаража.

Перед началом монтажных работ, изучите внимательно внутреннее устройство металлической конструкции и принцип его работы. Только после возможен монтаж готовой конструкции.

Подготовка к предстоящей работе

Подготовьте набор необходимых инструментов:

  • Строительная рулетка.
  • Плоскогубцы.
  • Молоток.
  • Шуруповерт аккумуляторный.
  • Перфоратор.
  • Нож.
  • Пузырьковый уровень.

Если производится кладка проема гаражных ворот, следите за вертикальностью расположения стен. Только правильно проведенные подготовительные работы дадут положительный результат и ускорят выполнение работ.

Для монтажа рулонных ворот приобретите направляющие в следующей комплектации:

  • Металлические направляющие – 2 шт.
  • Коробка – 1 шт.
  • Ламели для сборки полотна.
  • Электрический привод с коробом для механической части.

В отличие от других видов гаражных ворот, данная конструкция значительно экономит пространство внутри помещения и при подъезде к гаражу. Изготовление производится по замерам помещения. После чего производится самостоятельная сборка или с привлечением специалистов.

Элементы короба

При покупке элементов конструкции, обращайте внимание, чтобы вал, шины, кожух и трансмиссия были изготовленными одним производителем. Упущение данного нюанса приведет к невозможности сборки рулонных ворот.

Вращающийся вал имеет форму восьмиугольной призмы. За счет установленных подшипников по двум сторонам оси, возможно вращательное движение.

Вал в виде призмы
Вал в виде призмы

Для защиты от загрязнений, в пазы шины устанавливаются специальные уплотнители. За счет этого движение механизма становится бесшумным. В зависимости от типа монтажа и способа использования подбираются направляющие.

С учетом того что установка ручного привода противоречит современному уровню комфорта, то рекомендуется приобретать вариант с автоматической системой управления. Исключением является отсутствие электричества в гараже.

Система управления

Управление рулонными воротами осуществляется электроприводом. Работа системы осуществляется через электросеть. Двигатель, устанавливаемый для движения вала, имеет мощность не более 500 Вт. При установке изделия больших размеров, необходимо дополнительно установить осевой привод, фиксация которого производится на стену возле короба.

Установка термических предохранителей предотвратит перекашивание и замыкание конструкции. При попадании полотна на встречающееся препятствие, вращение вала продолжается, при этом повреждая ворота. Для предотвращения таких проблем, рекомендуется установка умного блока, который способен регулировать момент вращения.

Варианты монтажа

Установка производится любым из 3 способов:

  1. Накладной.
  2. Притолочный.
  3. Встраиванием в стену.

Из всех представленных способов, самым простым считается первый. Установка вала производится над проемом при помощи крепежей к стене. Монтаж направляющих элементов осуществляется по бокам вала.

Возможна установка снаружи, если рольставни составляют единое целое с внешним оформлением здания. Более предпочтительным является внутренний монтаж, так как при этом механизм конструкции находится в полной защищенности от атмосферных осадков.

Притолочный способ характеризует метод установки конструкции. Крепление производится к потолку над дверным проемом. Для придания красивого внешнего вида внутреннему помещению, механизм маскируется обшивкой.

Монтаж конструкции

Процесс установки:

  1. Монтаж начинается с каркаса конструкции, сборка которого производится на ровной поверхности. Вверху П-образного сооружения размещают вал в коробе, а по бокам – шины.
  2. Крепим к стенам гаражного помещения либо к столбам забора, если конструкция монтируется при въезде в загородный дом.
  3. Крепим полотно к валу и наматываем его.
  4. С внешней стороны гаража, над дверным проемом установите козырек для защиты от осадков.
Установка ворот
Установка ворот

По окончании работ, проведите профилактический осмотр и убедитесь, что система работает нормально.

Небольшое заключение

Несмотря на простоту скоростных ворот, конструкция достаточно крепкая и способна выдержать столкновение с любым транспортным устройством. При случайном выпадении ламели, она заправляется назад автоматическим способом во время очередного прохождения. Ресурс устройства рассчитан на 2.5 млн закрытий и открытий воротного полотна.

Проголосовали более 409 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector