Сборка перегородки из гипсокартона с дверным проемом


Перегородка из листов гипсокартона с дверью является оптимальным вариантом для зонирования помещения на две комнаты. Причина в низкой цене на строительные принадлежности и небольшом вложение сил в процесс установки сооружения. К тому же, листы гипсокартона относятся к дышащим материалам, не нарушающим микроклимат в комнате. Таким образом, несложно сделать вывод, что размещать такие конструкции, можно в любых помещениях включая спальни и детские.

Зонирование помещения
Зонирование помещения

Преимущества перегородок из гипсокартона

Если было решено делать межкомнатные перегородки из гипсокартона, то первоначально необходимо понять преимущества данной конструкции:

  • Экологичность. Листы гипсокартона изготавливаются из смесей не выделяющих вредных веществ. Основу материала составляют гипс и картон.
  • Быстрый монтаж. Благодаря легкой сборке каркаса и обшивке его листовыми изделиями, установка перегородки производится в короткие сроки.
  • Экономия. Приобретение составляющих конструкции и дверей обходится в незначительную сумму, а значит, затраты будут минимальными.
  • Небольшая масса. Данный параметр снижает нагрузку на плиты перекрытия или фундамент.
  • Высокие показатели паропроницаемости. Это возможно благодаря пористости листа, а, следовательно, его можно отнести к «дышащим» отделочным материалам.
  • Огнестойкость. Содержащийся в составе гипс не относится к горючим смесям.
  • Отделка покрытия минимальна. Так как поверхность гипсокартона приближенна к идеально ровным, то она нуждается в минимальных финишных работах.
  • Возможность прокладки коммуникаций. Внутренняя полость позволяет разместить электрику, водопровод и другие виды коммуникаций.
Прокладка коммуникаций
Прокладка коммуникаций
  • Придание перегородкам различной формы. Это могут быть арки, конструкции с нишами и другие интересные варианты сооружений.
  • Простота демонтажа. Сборка перегородки производится при помощи саморезов, а значит снятие листов при необходимости, может быть осуществлена с легкостью и за короткое время.

Недостатки

К сожалению, перегородки из гипсокартона не лишены недостатков:

  • Низкий уровень влагостойкости. Несмотря на то, что производители предлагают гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги, но при прямом попадании воды, он теряет качество. За счет этого сокращается срок эксплуатации гипсокартона.
  • Хрупкость. При незначительных ударах, возможно появление вмятин и даже пробоин.
  • Обязательна планировка. Перед тем как приступать к монтажу, необходимо обязательно начертить схему расположения висячих предметов и дверей, чтобы в этих местах усилить каркас.
  • Низкий уровень звукоизоляции. Для повышения данного параметра, рекомендуется прокладывать внутреннюю часть звукоизоляционными материалами.
Звукоизоляция
Звукоизоляция

Как сделать перегородку из гипсокартона с дверьми?

Устройство перегородки из гипсокартона с дверями, представляет собой металлический каркас – собранный из профилей различного типа, «крабов», скоб и саморезов по металлу. Внешняя обшивка делается гипсокартонными листами, тип которых подбирается в зависимости от необходимости и условий, где производится установка перегородки.

Далее, разберем, как подготовить место для проведения дальнейших работ, какие материалы и инструменты понадобятся, как собрать перегораживающее сооружение с дверями поэтапно, как установить блок и сделать финишную отделку сооружения.

Необходимые инструменты и материалы

Большинство работ, начинается с предварительной подготовки набора необходимого инструмента. Такой подход позволит максимально сосредоточится на выполнении работы, не отвлекаясь на поиски недостающих предметов.

Набор требуемого инструмента для строительства перегораживающей конструкции и установки дверей:

  • Перфоратор. Для пробития отверстий под крепежные элементы в стене и других поверхностях, потребуется перфоратор или ударная дрель.
  • Шуруповерт. Выполнит работу по закреплению листов гипсокартона к металлическому каркасу.
Шуруповерт
Шуруповерт
  • Болгарка. Резка металлических предметов производится быстрее и проще, если под руками имеется такой инструмент.
  • Строительный нож. Нарезку листов, необходимого размера, проще всего производить острым ножом.
  • Пузырьковый уровень. Конструкция должна быть ровной, а удостовериться в правильности расположения поможет это нехитрое приспособление.
  • Рулетка. Определить размеры конструкции и отдельных строительных материалов, используемых при сборке, можно, держа в руках инструмент для замеров.

То же самое относится к материалам – предварительные расчеты, помогут понять какое количество гипсокартона, профилей и расходных элементов, понадобится на сборку конструкции.

Рассмотрим материалы, необходимые для сборки перегородки с дверьми:

  • Листы гипсокартона. Если сборка производится в сухом помещении, то лучший вариант – приобретение ГКЛ – 12.5 см. В комнатах с высоким уровнем влажности, необходимо монтировать влагостойкие листы. ГКЛЮ имеют зеленоватый оттенок, что отличает их от других аналогов.
  • Металлический профиль. Для строительства каркаса приобретите стоечные элементы – 100х50 мм, и направляющие – 50х50 мм.
Профиля и элементы фиксации
Профиля и элементы фиксации
  • Крепежные элементы. Для фиксации к стенам, полу и потолку используют дюбель-пробки. Чтобы закрепить гипсокартонный лист, понадобятся саморезы по металлу.
  • Звукоизоляция. Для качественной шумоизоляции, лучше создавать многослойный пирог. Туда входят звукоизоляционная мембрана, прикрепленная с внутренней и внешней стороны и минеральная вата.
  • Двери и дверной блок.

Важно! Только ответственный подход при подготовке материалов и строительных инструментов, сможет ускорить процесс сборки сооружения.

Подготовка места под перегородку

Уделите особое внимание подготовке места для размещения межкомнатной перегородки.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Определите место положения будущего сооружения. Для этого, внимательно проведите замеры и расставьте метки в местах крепления каркаса. Обдумайте, сколько места будет занимать перегородка в ширину, чтобы не мешать комфортному размещению мебели внутри комнат.
Разметка под металлический каркас
Разметка под металлический каркас
  • Выберите оптимальное расположение дверей. При этом учтите размеры дверной коробки и уместно ли будет разместить двери именно в этом месте.
  • Подготовьте чертеж строения. Перенесите все замеры на листок бумаги.

Важно! Даже обладателям феноменальной памяти, рекомендуется создавать набросок будущей конструкции с переносом всех полученных размеров на листок бумаги. Малейшие погрешности, могут привести к нежелательным ситуациям.

Монтаж профилей

По оставленным меткам, укладывается направляющий профиль. Не торопитесь резать профиль в местах примыкания к стенам.

Поступите следующим образом:

  1. Произведите замер расстояния и перенесите его на направляющую.
  2. Сделайте надрезы на противоположных сторонах профиля и согните углом.
  3. Проведите разметку под дюбеля. Оптимальное расположение – шаг 60 см.
  4. Закрепите металлическую направляющую в местах примыкания к полу и стене.
Установка направляющей
Установка направляющей

Такой прием поможет не только сэкономить на расходе строительного материала, но и сделает конструкцию более жесткой.

Таким образом крепим по периметру. После приступаем к креплению стоечного профиля. Он располагается через каждые 60 см. Фиксация производится саморезами по металлу – «клопами».

Дверной проем
Дверной проем

Инструкция по созданию проема:

  1. Определив границы расположения дверей, устанавливаем два стоечных профиля. В данном моменте нужно учитывать, что ширина проема конструкции, должна превышать дверной короб по внешнему радиусу на 50 мм.
  2. Проводим усиление стоечного профиля. Сделать это можно одним из двух способов. Первый: к основному стоечному профилю, обозначающему границы дверного дверей, крепим деревянный брус, не забывая его зафиксировать в области потолка и пола. Второй: устанавливаем подобный профиль внутрь основного, создавая квадратную опору.
  3. Усиливаем каркас. Для этого используем нарезанные профиля, и с шагом 60 см, крепим к металлоконструкции.

Крепление гипсокартона

Процесс крепления листов гипсокартона производится следующим образом:

  1. Обшиваем металлическую конструкцию с одной стороны. Фиксация листов производится саморезами по металлу без пресс-шайбы.
  2. Обшиваем внутреннюю часть звукоизоляционной мембраной.
  3. Заполняем пространство между профилями минеральной ватой. Нарезка рулона или плит осуществляется с припуском по 2-3 см на обе стороны.
  4. Крепим второй слой звукоизоляционного материала.
  5. На заключительном этапе фиксируем листы гипсокартона с другой стороны, закрывая конструкцию.
Обшивка влагостойким гипсокартоном
Обшивка влагостойким гипсокартоном

В случае, если после сборки перегородки, будут устанавливаться двери, обшивку внутренней части дверного проема не проводим.

Проведение отделочных работ

Переходим к отделочным работам. На данном этапе, необходимо провести армирование стыковочных швов и шпатлевание выемок от саморезов.

Для этого следуйте по намеченному плану:

  • Осмотрев внимательно поверхность, проанализируйте фронт работ для шпатлевания.
  • Подготовьте швы. Возьмите строительный нож и сделайте срезы под углом для большего заполнения шпаклевочной смесью.
  • Заполните шпаклевкой выемки, оставленные от саморезов и швы в местах стыковки гипсовых листов.
  • В местах соединения уложите серпянку, слегка притапливая в выравнивающий материал.
  • Нанесите выравнивающий слой.
Шпатлевание поверхности
Шпатлевание поверхности
  • Для защиты углов от механических повреждений, рекомендуется устанавливать шпаклевочные уголки. Это необходимо, если двери устанавливать не планируется.

Монтаж дверного блока

Тем, кто знаком с технологией установки дверей в перегородки из любого другого материала, будет проще на данном этапе, потому что процесс ничем не отличается.

Для тех же, кто не сведущ в данном вопросе, рекомендуем ознакомиться:

  1. Собираем дверной короб с контролем углов и диагоналей конструкции. Все работы проводятся на ровной поверхности.
  2. Устанавливаем конструкцию.
  3. Контролируя вертикаль конструкции, ставим деревянные распорки. Они необходимы для контроля зазора между коробом и каркасом.
  4. Крепим длинными саморезами.
  5. Навешиваем дверное полотно и повторно проверяем вертикаль.
  6. Пустоты заполняем монтажной пеной.

На данном этапе установку короба можно считать законченной.

Дверной блок
Дверной блок в перегородке

Финишная отделка

Выберите финишное покрытие, которое будет использоваться при отделке. Монтаж различных отделочных материалов отличаются друг от друга технологическими процессами.

Рассмотрим пример отделки перегородки из гипсокартона под покраску:

  1. Покрываем гипсокартон грунтовкой.
  2. Шпатлюем поверхность финишной шпаклевкой.
  3. Ждем полного высыхания слоя.
  4. Шкурим, используя абразивную сетку.
  5. Удаляем пыль с поверхности.
  6. Проводим повторное грунтование.

Покрытие готово под покраску. Дальнейшие действия заключаются в выборе красящего состава. Для внутренней отделки рекомендуется применять водно-дисперсионные составы. В первую очередь – это экономия денег, и к тому же при покраске стен не выделяются токсически вредные и пахнущие вещества.

Результат
Результат

Небольшое заключение

Таким образом, было выяснено, как монтируется перегородка из гипсокартона с дверьми – от начала создания каркаса из металлического профиля и до финишной отделки. Ознакомившись с материалом, можно четко понять, каким образом проводится тот или иной этап работ и что нужно сделать для усиления металлокаркаса.

Проголосовали более 409 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector