Как отрегулировать двери шкафа-купе: причины поломок и способы их устранения


Несмотря на огромное обилие современной корпусной мебели для хранения вещей, популярность традиционного шкафа-купе с рельсовым ходом до сих пор не ослабла. Устанавливая его в своей квартире, потребитель получает экономию пространства и гармонично вписывающуюся деталь интерьера. К сожалению, при длительной эксплуатации начинают проявляться неполадки. Но хочется успокоить, что регулировка передвижных дверей шкафа купе производится самостоятельно в домашних условиях.

Шкаф с раздвижными дверями
Шкаф с раздвижными дверями

Особенности регулировки шкафа купе с рельсовым ходом

Для плотного закрытия и свободного перемещения дверного полотна по рельсам, требуется удостовериться в вертикальности расположения торцевой части. При малейшем смещении в одну из сторон, рекомендуется провести отладку.

Особенности выполнения регулировки:

  • Проведите осмотр нижней части дверного полотна. В самом низу можно обнаружить встроенный болт.
  • Для поднятия угла, болт поворачивают в левую сторону. Соответственно для опускания створки, понадобится провернуть его вправо.
  • Чтобы примерно понимать сколько поворотов нужно произвести, знайте, что оборот равен 1 мм.

Далее переходите к отладке бокового примыкания. Для этого нужно провести тестовое закрытие дверцы. В случае недостаточного примыкания к боковине, приступайте к регулировке горизонтального хода.

Чтобы выполнить действия самостоятельно, придерживайтесь следующей последовательности:

  • На торцевой части дверцы находится кронштейн с болтами. Он может быть размещен в нижней части или в середине полотна.
  • Отладка положения дверей производится путем поворота болта в правую или левую сторону.
  • После завершения действий убедитесь в качестве выполненной работы. В случае обнаружения посторонних звуков, не исключается возможность неправильной отладки.

Чтобы понять специфику выполнения регулировки дверей, необходимо ознакомится с ее строением и принципом работы механической части.

Строение дверной створки

Рассмотрим строение дверей для мебели купе с системой Raumplus:

  • Профиль вертикальный. Он же заменяет ручку. Форма и расположение может быть симметричной или с нарушением симметрии. Оптимальное размещение ассиметричного профиля – в шкафу-купе с тремя створками на среднем дверном полотне.
  • Верхняя направляющая. В зависимости от типа конструкции, может быть однорядной или двурядной. Выполняет роль ограничителя от смещения в сторону.
  • Направляющая нижняя. Аналогично предыдущему варианту имеются однорядные и или двурядной. Основная функция – создание направления движения.
  • Профиль соединительный нижний. Необходим для соединения вертикальных профилей. Во внутреннюю часть монтируются ролики.
  • Профиль соединительный верхний. При помощи винтов соединяет левую и правую вертикальные планки. Для обеспечения плавного передвижения, вверху крепятся ролики.
  • Разделитель горизонтальный. Расположен в нижней части над профилем. Используется для создания комбинированных конструкций.
  • Уплотнитель. Необходим для обеспечения безопасной посадки на место, стеклянного заполнения. Изготавливается из силикона.
  • Отбойная щетка. Место расположения – торцевая часть дверей. Основная функция – обеспечение мягкого притвора.
  • Стопор. Элемент необходим для мягкой остановки створки и ее фиксирования в конечной точке. Благодаря стопору самопроизвольный откат дверцы не возможен. Имеет компактные размеры и устанавливается внутрь рельсы.
Строение
Строение дверки

Ознакомившись со строением дверной конструкции шкафа-купе переходим к изучению работы механизма.

Как работает механизм купе

Система открытия купе – раздвижная. Раскрытие створок обеспечивается путем прокатывания роликов, расположенных только вверху либо сверху и снизу. Количество роликовых механизмов определяется в зависимости от вида конструкции. Всего существует два варианта механизмов – это опорный и подвесной.

  1. Опорный. Движения осуществляются за счет вращения роликов, расположенных в верхней и нижней части створок. Благодаря этому, перемещение дверей плавное. Для сохранения вертикального положения, механизм снабжается направляющими планками. Благодаря чему движение происходит в определенной траектории. Вертикальный профиль, установленный в торцевой области, имеет характерную выемку для удобного захвата пальцами рук. Такое преимущество позволяет сокращать количество прилагаемых усилий.

Недостатком конструкции является открытая нижняя часть. Это приводит к нежелательному скоплению пыли и грязи. В связи с этим увеличивается количество проводимых влажных уборок.

  1. Подвесной. Основное отличие от первого варианта – это количество расположенных роликовых механизмов на одну створку. В данном случае, створка удерживается в подвешенном состоянии на верхней направляющей планке. Передвижение дверного полотна производится на роликах, расположенных в верхней части конструкции. Также, к минусам относится сложный монтаж. Неквалифицированная установка приведет к появлению проблем – перекосам, затрудненному передвижению и другим подобным трудностям.

Дальнейшие описания по регулировке дверей для шкафа купе, будут проводиться исключительно для опорных механизмов.

Какие инструменты необходимы для регулировочных работ

В связи со сложностью конструкции, после сборки шкафа купе, требуется проводить регулировку положения дверей. Чтобы приступить к ремонтным работам, изначально необходимо подготовить набор инструментов:

  • Шестигранный ключ.
  • Набор отверток.
  • Маркер.

Производители качественной мебели, заботящиеся о хорошем спросе своей продукции, стараются ее комплектовать минимальным набором необходимого инструмента. Туда могут входить отвертка и шестигранник.

Для отладки положения дверного полотна понадобится строительный уровень. Он необходим на первоначальном этапе, чтобы понять в какую сторону перекошена дверь, если такая проблема имеется. Нельзя исключать, что причина перекоса может таиться в неровном положении покрытия пола – например, при длительной эксплуатации.

Как произвести регулировку дверного полотна

Удобство использования шкафа купе – это неоспоримый факт, но что делать, если механизмы расшатываются, и возникает необходимость регулирования?

Для начала рассмотрим варианты неисправностей, появляющиеся после длительного пользования мебели:

  • Плохое примыкание створок.
  • Перекосы дверного полотна.
  • Трудности, возникающие со стопором.
  • Деформация направляющего профиля.

Далее разберем причины возникновения той или иной неисправности и ознакомимся со способами их устранения.

Что делать, если двери не примыкают к боковой части

После выявления проблемы, проведите регулировку дверей в следующей последовательности:

  1. Установите метку в месте прилегания центральной части ролика. При этом учитывайте положение полотна.
  2. Придвиньте створку к боковой части мебельного шкафа, и посмотрите насколько далеко отступает полотно. Замерьте расстояние.
  3. Отложите то же расстояние от оставленной метки в сторону закрытия створки. Таким образом, станет известно место фиксации ролика.
  4. Отведите дверцы назад и произведите отладку. Для этого, используя отвертку или небольшой квадрат ДВП, сместите стопор в место с оставленной меткой.
Неплотное примыкание
Неплотное примыкание

Стопор позволит прижать колесики и зафиксировать дверь в правильном положении.

Как починить и исправить перекос

Недостаточное примыкание в нижней или верхней части дверей, может проявиться вследствие неровного положения полов. Обнаружить при визуальном осмотре такие перекосы не всегда возможно и потому, необходимо использовать строительный уровень.

Перекос исправляется регулировкой болта, находящегося в нижней части створки:

  1. Находим место расположения кронштейна. Он расположен на нижней направляющей планке в торцевой части. В этой области можно найти два отверстия – верхнее для сборки конструкции и нижнее с регулировочным винтом.
  2. Используя шестигранник вращаем вправо или влево до достижения оптимального положения.
  3. В процессе регулировки постоянно смотрите, не изменилось ли положение дверцы.
Выравнивание перекоса
Выравнивание перекоса

С помощью таких нехитрых действий устраняется перекос створки шкафа купе.

Как устранить скрипы

В последствии использования шкафа-купе, механизм начинает изнашиваться и со временем может появиться неприятный свист. В лучшем случае потребуется провести смазку подвижных частей роликового механизма. В случае более сложной поломки, потребуется выполнить регулировку:

  1. Снимите двери с направляющих профилей.
  2. Ослабьте крепежи, и выставьте ролики по одной линии относительно друг друга. Когда убедитесь, что отладка была выполнена правильно, затяните крепежные элементы используя отвертку или шуруповерт.
  3. Установите створки на место и проверьте их в действии.
Верхние ролики
Верхние ролики

Важно! Очень частой причиной появления скрипов является износ ролика по причине долгого использования или производственного брака детали. В данной ситуации остается только провести смену роликового механизма.

Как устранить деформацию направляющего профиля

При выпадении створок основной причиной является деформация направляющего профиля. Причин возникновения проблемы может быть две – это низкое качество изделия или его повреждение.

Для устранения эффекта необходимо выполнить ряд действий:

  1. Приготовьте резиновую киянку и пластиковую подложку для ПВХ окон или дверей.
  2. Подкладывая подложку на направляющий профиль в местах деформации, аккуратными постукиваниями, стараться возвратить планке прежнюю форму.
Направляющая
Направляющая

Работы лучше проводить на снятой направляющей планке. В таком случае больше вероятности, что правка искаженной части будет качественной.

Как отрегулировать двери, если они выпадают

Весьма распространенной причиной выпадения створок, является скопление мусора и пыли в нижней направляющей планке. Для исправления ситуации выполните следующее:

  1. Демонтируйте створку шкафа-купе.
  2. Произведите чистку салазок на нижнем направляющем профиле. Сделать это можно при помощи мягкой щетки, если скопление пыли незначительное или используя пылесос, для удаления крупного мусора.
  3. Для улучшения скольжения, рекомендуется провести смазку направляющей парафином.
  4. Чтобы улучшить ход дверей, смажьте моторным маслом роликовый механизм.
  5. Полотно установите на место и провести тестовое передвижение створок.
Идеальное состояние направляющей
Идеальное состояние направляющей

Причины выпадения дверцы может быть из-за приложения большого усилия при закрытии дверей. При инерционном движении, створку подбрасывает, и она вылетает из направляющей салазки. Передвижение створок должно быть плавным, без прикладывания усилий. В случае, если после выполнения всех манипуляций причина осталась, то рекомендуется провести замену поврежденной части.

Как правильно использовать шкаф с раздвижными дверями, чтобы он прослужил дольше

Основное на что стоит обратить внимание при эксплуатации корпусной мебели – это аккуратность, не нужно перегружать внутреннее пространство вещами, и при открывании дверей не нужно применять силу. Роликовый механизм рассчитан на плавное открытие без прикладывания усилий.

Небольшое заключение

Сравнивая шкаф-купе с обычной моделью, можно найти массу преимуществ у первого варианта. Приобретая мебель у надежных производителей, вы лишь сводите вероятность появления проблемы к минимуму, но исключить их полное появление невозможно.

Проголосовали более 410 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector