Все о дверях, установке
и производстве

Обивка дверей дерматином (дермантином) своими руками: этапы работ + 20 фото

Приобрели новую дверь или отделка старой наскучила? Прекрасным решением может стать обивка своими руками дверного полотна заменителем натуральной кожи. На сегодняшний день на строительном рынке представлено множество вариантов обивочного материала из искусственной кожи для деревянной двери. О том, на что обращать внимание при выборе подходящего материала и как произвести обивку дверей дерматином своими руками, узнаем в данной статье. Кстати, правильное написание слова именно ДЕРМАТИН, а не ДЕРМАНТИН.

Варианты обшивки дермантином
Варианты обшивки дерматином

Особенности выбора материалов

Даже старые двери преобразятся, если их обить дерматином. Этот материал обладает своими особенностями и преимуществами.

Дерматин – в переводе с греческого δερμάτινος, звучит не иначе, как кожаный. В основу материала входит хлопчатобумажная ткань покрыта нитроцеллюлозой. Обивка может осуществляться на одну или обе стороны. Дерматин является обладателем многих характеристик натуральной кожи и потому стал полноправным его заменителем в некоторых ситуациях – например, при обивке двери и мебели.

Длительный срок службы изделия, позволяет использовать его, не беспокоясь о целостности покрытия спустя время. На протяжении 10 лет, а в некоторых случаях и больше, дерматин будет радовать владельцев своим внешним видом, не потеряв исходных характеристик.

Двери до и после обивки
Двери до и после обивки

Внимание! Специальная пропитка, нанесенная на тканный материал, добавляет дерматину влагоотталкивающие свойства. Поэтому уложенный под него утеплитель будет сохранять свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Какие положительные характеристики имеет обивка дверей дерматином:

  • Устойчивость к гниению и воздействию ультрафиолета. Компоненты, входящие в состав обивки двери, препятствуют появлению грибковых образований на поверхности дерматина. Особенность материала противостоять открытому воздействию солнечных лучей, свидетельствует о возможности обшить дверное полотно не только внутри помещений, но и на открытых дачных участках. Внешний вид изделия от этого не меняется.
  • Устойчивость к перепадам температур. Данная особенность еще раз подтверждает, что обивка дерматином может использоваться с уличной стороны дома.
  • Выдерживает обработку чистящими средствами. Несмотря на то, что для чистки поверхности своими руками достаточно обычного мыльного раствора, дерматин прекрасно переносит обработки чистящими средствами.
  • Обивка кожезаменителем металлических дверей отчасти решает проблему тепло и звукоизоляции. Сам материал малоэффективен, но в комбинации с утеплителями приносит довольно неплохой результат.

Ознакомившись со всеми положительными сторонами материала для обивки двери своими руками, переходим к решению вопроса о приобретении подходящих комплектующих.

Выбор материала для обивки и его составляющих

Подобрать правильный материал можно ознакомившись с его основными свойствами и качествами.

Белая обивка дермантином смотрится элегантно
Белая обивка дерматином смотрится элегантно

Дерматин на дверь

Качественный заменитель кожи должен обладать следующими свойствами, чтобы обеспечить надежную защиту входной конструкции и обеспечить ей декоративную составляющую:

  • Эластичность. Попробуйте растянуть материал в руках: он не должен обладать тягучестью резины, но небольшая пружинистость присутствует.
  • Плотность. В данном случае, нужно учитывать для обивки каких дверей будет предназначаться покрытие. Если это полотно, располагающееся внутри помещения, то можно обойтись материалом с низким уровнем плотности. Напротив, если обшить дерматином нужно входную дверь, то он должен быть максимально плотным.
  • Внешний облик. Проведите визуальный осмотр приобретаемого покрытия. Если обивка дверей дерматином покрыта пятнами или имеет другие недостатки, то это говорит о продукции низкого качества.
  • Запах. Обивка дверей, имеющая устойчивый и резкий запах, скорее всего сохранит его надолго и потому рекомендуется его использование лишь с внешней стороны металлической двери. Обивка дверей дерматином с устойчивым запахом в межкомнатном пространстве, приведет к наполнению помещения неприятными запахами, что станет причиной появления головных болей и общего ухудшения самочувствия.

Что нужно учесть, когда выбираешь материал:

  • Приобретайте кожу заменяющую обшивку для двери с запасом. Как правило 15% хватает на то, чтобы обеспечить достаток дерматина для двери и вспомогательных декорирующих элементов. Если во время работы обивка закончится, то это приведет к лишним тратам, поэтому, лучше задуматься заранее.
Простота в оформлении не меняет исходных качеств
Простота в оформлении не меняет исходных качеств
  • Определитесь где именно будет проводится обшивка дерматином. Если дверь установлена с уличной стороны, то рекомендуется остановить свой выбор на винилискоже или эко варианте. Именно эти разновидности обладают устойчивостью к понижению температуры воздуха. Но если учесть, что она имеет пористую структуру, то не сложно понять, что она не пригодна для мест с высокой влажностью. В случае если предпочтение отдается прочности обивки, то лучше обить дверь амилискожей.

Утеплитель для входной двери

Определитесь с дерматином, наиболее подходящим для обивки дверей:

  • Поролон. Эластичная разновидность пенополиуретана. Состоит на 90% из воздушных пузырьков, благодаря чему повышаются теплоизоляционные качества. Обивка дверей с поролоновой прокладкой должна обладать не большой толщиной – до 10 мм. Вспененная основа помогает удерживать тепло внутри помещения. Помимо тепло и звукоизоляционных качеств, обивка играет роль защиты от механических повреждений. Амортизирующие качества смягчают удар малой и средней силы. Среди недостатков поролона необходимо отметить плохую устойчивость к открытому огню, в результате возникновения подобной ситуации происходит задымление помещения с выделением ядовитых газов. Также, поролон – обладатель непродолжительного срока эксплуатации. Уже после 5-7 лет, материал начинает крошится.
Поролон для теплоизоляции двери
Поролон для теплоизоляции двери
  • Ватин. Производится из остатков хлопкового и швейного производства. Буквальный перевод с французского звучит как «руно». Таким обозначением характеризовали ватные ткани, прошитые сетчатым рисунком. Малая плотность и хорошие теплоизолирующие свойства, позволяют говорить о неплохом качестве подкладочного материала для обивки дверей дерматином. Так как ватин изготавливается из природных составляющих, то при возникновении пожароопасных ситуаций выделяет минимальное количество вредных для человеческого здоровья веществ. Среди недостатков отмечают плохую устойчивость к влаге и легкую воспламеняемость.
Утепление двери ватином
Утепление двери ватином
  • Изолон. Материал изготовленный путем вспенивания полиэтилена. Обладает неплохими теплоизоляционными качествами. Главное преимущество – возможность использования в помещениях с повышенным уровнем влажности, что делает его более популярным при обшивке с уличной стороны. Изолон – обладатель повышенной прочности и высоких износостойких характеристик. Из всех представленных вариантов имеет самые высокие ценовые показатели.
Изолон – прекрасный материал, чтобы утеплить дверь
Изолон – прекрасный материал, чтобы утеплить дверь

Дополнительная фурнитура на дверь

Обивка дверей дерматином своими руками сопровождается использованием дополнительной фурнитуры, которая помимо того, что улучшает внешний вид двери она выполняет и другие роли. Далее рассмотрим список необходимых элементов для придания дверям законченного вида:

  • Крепежные аксессуары. Выбор элементов крепления зависит от того, какого типа дверь используется. Если она изготовлена из дерева, то в данном случае выбирают гвоздики с декоративной шляпкой. Как правило они поставляются в комплекте с дерматином для обивки. В случае если таковых не оказалось в комплекте, то можно подобрать самостоятельно в строительном магазине. Ассортимент аксессуаров большой и позволяет подобрать наиболее подходящие крепежи под цвет или стиль оформления, чтобы обить дверь. Обивка и утеплитель на металлической двери фиксируется при помощи клея.
Варианты гвоздиков
Варианты гвоздиков
  • Декоративный шнур. Используются с целью обить дверь орнаментом. Чаще всего владельцы прибегают к самостоятельному изготовлению аксессуара. Для этого из остатков кожаного заменителя нарезаются полосы необходимой длины и ширины, складывается в несколько раз, образуя плотную полоску или тесьму. Крепятся на дверь также, как и обивка при помощи декоративных гвоздиков. При желании украсить двери чем-то необычным, можно обратиться в строительный или мебельный магазин. Там найдутся стальные струны, тесьма или декоративные канатики.
  • Табличка с номером квартиры. Носит скорее больше информативный характер, чем украшающий внешний вид. С появлением новых возможностей оформления, магазины стали предлагать различные варианты, выполненные в стиле каллиграфии или печатными буквами, расписанные узорами или однотонные. Окончательное решение по выбору номерка для дерматиновой обивки принимается владельцем жилого помещения.
Номерок для двери, обитой дермантином
Номерок для двери, обитой дерматином

Как только декорирующая и информационная фурнитура были подобраны, пора переходить обшивке дерматином.

Пошаговая инструкция

Ниже будет представлена пошаговая инструкция обшивки двери дерматином своими руками с подробным описанием каждого действия. Четкое следование предложенному плану поможет получить максимально качественное и способное прослужить долгое время, покрытие.

Подготовка

Прежде чем начать обшивку двери, необходимо провести подготовительные работы. Для начала снимите двери с петель. Обратите внимание на конструкцию петель, если они старого образца, то достаточно снять их простым поднятием полотна. В случае если петли устанавливались недавно, то возможно, что снятие двери вызовет некоторые трудности – потребуется открутить саморезы, только после этого дверь сможет сняться со своего места.

Демонтаж двери
Демонтаж двери

Далее уложите дверь на ровную основу для последующей обработки. Можно поставить 4 табурета где и зафиксировать двери. Демонтируйте старое покрытие, фурнитуру, замок, глазок и старую табличку с номером квартиры.

Грунтуем двери
Грунтуем двери

Осмотрите поверхность на предмет возможных дефектов. Если было обнаружено скопление грибковых образований, в таком случае обработайте дверь медным купоросом и другими антисептическими препаратами. Трещины и расколы на двери заделываются при помощи шпаклевки по дереву.

Крепление утеплителя своими руками

Утеплитель служит в качестве подложки на двери, и чаще всего выполняет роль защитного покрытия от механических повреждений. Утверждаемое в некоторых источниках мнение о способности шумопоглащения и предотвращения потери тепла слегка преувеличено. Несомненно, какую-то часть тепла и звуков утеплители способны уловить, но незначительную.

В связи с этим сложились различные противоречивые мнения о целесообразности использования утеплителя при обшивке двери дерматином. И все-таки теплоизоляционный материал имеет некоторые особенности, способные продлить срок службы дерматину и обеспечить простоту монтирования обивочного полотна.

Монтаж поролоновой подложки на дверь
Монтаж поролоновой подложки на дверь

Используемая подложка защищает искусственную кожу от возможной деформации вследствие переохлаждения, полученного от металлической двери. Но это не значит, что, если в качестве входной конструкции используется деревянное полотно, то подложка не обязательна. В данном случае она также обезопасит от возможных повреждений от заноз или порезов от острых элементов.

К тому же, обивка с утеплителем смотрится намного эффектнее, объемнее и привлекательней. Объемные выпуклости придают входной конструкции форму и некую живость.

Обивка двери с подложкой
Обивка двери с подложкой

Крепление утеплителя происходит клеевыми растворами или металлическими скобами. Целесообразнее использовать клей, так как металл впоследствии использования склонен к образованию ржавчины, а это в свою очередь пострадает обивка дерматином и ее внешний вид. В случае оформления металлических дверей, речи о выборе материала для фиксации утеплителя идти не может, так как в любом случае это будет клей.

Важно! При фиксации утеплителя оставляйте отступ от края двери по 10 мм для сохранения эстетичной привлекательности.

Установка валиков

Количество валиков определяется исходя из того, какой тип петель был установлен на дверь. Если это наружные петли, то при обшивке дерматином будет использовано 6 валиков, тогда как для скрытого типа навесов необходимо всего 4 элемента. Дело в том, что наружные петли должны оставаться не прикрытыми и потому на одной стороне двери выйдет 3 отдельно стоящих валика. По сути представляющие один поделенный на три части.

Поролоновые валики на дверь
Поролоновые валики на дверь

Процесс изготовления и крепления валика своими руками:

  1. Для начала заготовьте полосы дерматина шириной от 10 до 15 см. Как правило, после обшивки остается много обрези и они вполне сгодятся для декорирования валика.
  2. Закрепите один край полосы к наружной части двери таким образом, чтобы одна сторона свисала по краю дверного полотна. Для этого отмерьте расстояние от края полотна 20-30 мм и прибейте гвоздиками или саморезами.
  3. Уложите валик. Длина изделия должна превышать высоту полотна на 10 см или 15 см, чтобы была возможность создания красивых угловых соединений. Для надежности разрешается его проклеить.
  4. Закройте валик дерматином. Свисающей стороной оберните поролоновый валик и зафиксируйте обивку на дверь декоративными гвоздиками.
Готовая модель валика
Готовая модель валика

Валик должен выступать за края полотна не более чем на 30 мм.

Внешняя сторона полотна

Переходим к обшивке внешней стороны дверей с учетом, что входная конструкция открывается внутрь помещения.

Укладка утеплителя (подложки):

  • Произведите замер полотна по ширине и высоте. Учитывая полученные параметры, отнимите с каждого края по 10 мм, и перенесите размеры на теплоизоляционный материал. Используя ножницы или канцелярский нож отрежьте деталь необходимого размера.
  • Отступите по всему периметру дверей по 10 мм и оставьте метки. Совместите их положите линейку и совместив все точки прочертите линию.
Клеим подложку
Клеим подложку
  • Нанесите клей на внешнюю часть двери. Согласно инструкции нанесенной на упаковку клея, выждете требуемое время. Как правило, оно составляет 5-7 минут. Затем уложите теплоизолирующий материал по прочерченному контуру, и слегка придавив, надежно зафиксируйте утеплитель.

Обивка дверей:

  • Учитывая размеры дверей приплюсуйте по 20-30 мм на каждую сторону и вырежьте полотно из дерматина.
  • Обивка дверей начинается с внешнего края. Отступив примерно 10-15 мм от края, зафиксируйте кожзам при помощи клея или простреляйте степлером по внешнему радиусу.
  • Натяните материал и подогнув его во внутрь, произведите фиксацию со стороны петель. Крепление может производится на клей или скобы. Первый вариант считается наиболее щадящим – не повреждающим внешнюю часть обивки.
  • Подогните верх и низ полотна и заправьте их во внутреннюю часть. Фиксация производится ранее выбранным способом.

Так как дверное полотно открывается внутрь помещения, то устанавливать валик на внешнюю часть не предусмотрительно. Выступающая часть будет постоянно тереть об пол и никакой пользы не принесет. Поэтому с внешней части целесообразнее закрепить обивочный жгут, по контуру входной конструкции. Он выполнит декорирующую функцию и роль фиксатора обивки по внешнему периметру.

Крепление обивочного жгута:

  • Нарежьте полосы шириной 20-25 мм. Сложите из них жгуты, чтобы внешние части были заправлены внутрь изделия и проклейте клеем.
  • Отступите от края внешней стороны дверного полотна по 10-15 мм и нанесите разметку простым карандашом или другим инструментом, который можно будет легко смыть.
  • Готовые жгутики укладываем по намеченной полосе и фиксируем при помощи гвоздиков с декоративной шляпкой.
Нанесение рисунка при помощи обивочной ленты
Нанесение рисунка при помощи обивочной ленты

Важно! Проследите, чтобы в месте соединения двух концевых частей, жгутик был заправлен внутрь обивочного контура.

Внутренняя сторона полотна

Когда внешняя часть дверей готова, переворачиваем конструкцию и приступаем к обивке внутренней части. Обшивка дверей с внутренней стороны практически не отличается от фиксации дерматиновой обшивки с внешней стороны. Разница заключается лишь в том, что по контуру вместо декоративного жгута фиксируют валик. Он также исполняет роль декоративного дополнения, а также предотвращает проникновение потоков холодного воздуха через технологическую щель, образовавшуюся между дверным полотном и коробкой. Так как изготовление и фиксация валика была рассмотрена выше, то повторно этот процесс описываться не будет.

Монтаж валика
Монтаж валика

Декорирование обивки

Существует множество вариантов оформления дверей декоративным рисунком. При желании их можно найти в интернете и один из них предлагается производителем в инструкции при покупке обивочного материала. Можно не ориентироваться на многочисленные примеры, а включив фантазию произвести уникальный рисунок самостоятельно. Тем самым дверь приобретет уникальность.

Способы декорирования
Способы декорирования

Важно! Перед началом декорирования покрытия проведите предварительную разметку поверхности. Малейшее смещение приведет к нарушению симметрии рисунка.

При декорировании поверхности нужно учитывать тот факт, что от толщины подложки зависит выразительность нанесенного рисунка. В зависимости от типа входной двери для декорирования используются гвоздики со шляпкой или декоративные винтовые пуговицы.

Более сложные варианты
Более сложные варианты

Заключение

Дерматиновая обивка дверного полотна способна поменять внешний облик любой входной конструкции. Обшивка дверей может производится с минимальным количеством декоративных элементов или напротив, используя сложные рисунки, реализуя более интересные решения. Входная дверь — это не единственная конструкция, которая может быть изменена при декорировании дерматиновой обшивкой. Неплохо смотрятся также и межкомнатные конструкции. Также при желании можно обшить двери шкафа, который будет выглядеть более элегантно. Главным критерием в успехе начатого дела, является правильно подобранные цвет покрытия.

Проголосовали более 410 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...