Все о дверях, установке
и производстве

Калитка своими руками: материалы для работы и этапы

Отдельная дверца для прохода людей является очень удобным решением для гаражей, ворот и земельных участков с забором. Можно поставить лаконичную аккуратную створку, либо обшить полотно сложной комбинацией материалов. Важно, чтобы проход получился достаточно удобного размера, без проблем открывался, надежно запирался на время отсутствия. Калитка своими руками должна быть сделана с учетом технических требований.

Калитка своими руками
Калитка своими руками

Материалы для изготовления

Как правило, деревянные конструкции устанавливаются только тогда, когда забор или ворота сделаны из того же материала. В остальных ситуациях рекомендуют к использованию металлические изделия.

Довольно популярным решением является использование сетки-рабицы, комбинация из двух видов материалов или способов их изготовления. Например, хорошим сочетанием будет сетка с металлическим листом внизу, деревянный штакетник с кованым металлом.

Металл для калитки

Металлические калитки представляют собой каркас из труб с обшивкой из профнастила. Профнастил имеет оцинкованное покрытие, разную ширину волн, широкий выбор цвета.

Полученная дверь из профнастила стойко переносит сильные порывы ветра, защищена от негативного влияния влаги. Для особенно ветреных территорий можно найти утолщенный профлист.

Чтобы установить дверь из профнастила, сначала монтируют две боковые опоры, к одной из которых будут приварены петли, а в другую врежут замок или иной запорный механизм.

Такие калитки из металла очень прочные, долговечные, надежные. Простота конструкции позволяет выполнять самостоятельно монтаж, ремонт сооружения, менять обшивку. Но потребуется использовать сварочный аппарат или нанимать человека, умеющего с ним работать.

Древесина для калитки

Изделия из дерева могут быть по-разному исполнены. Допускается использование натурального или искусственного сырья, но специалисты рекомендуют использовать природные материалы. Искусственные заготовки представляют собой склеенные между собой щепки или тонкие срезы дерева, что делает их менее надежными.

Деревянная калитка устанавливается быстро, это не требует особых навыков, достаточно делать все ровно. Дерево без проблем обрабатывается самостоятельно, мало весит.

С другой стороны, необработанный материал прослужит не более 7 лет, само по себе сырье легко загорается, хорошо поддерживает горение. Чтобы сделать калитку из дерева на долгое время, нужно своевременно выполнить обработку пропитками.

Калитка из дерева
Деревянная калитка

Что лучше: дерево или металл

Прежде, чем выбирать что либо, следует рассмотреть все преимущества и недостатки обоих материалов.

Так дерево отличается доступной стоимостью, прочностью, экологичностью – сырье не содержит, не выделяет вредных веществ. При своевременной обработке конструкция получится долговечной, при том, что сборка простая быстрая. При желании можно заказать работу у дизайнеров, предложив собственное видение створки или воспользовавшись готовым решением.

Сочетание металла с древесиной
Сочетание металла с древесиной

Металл может быть сплошным, сквозным, ажурным, отлично смотрится сочетание глухих элементов с более проницаемыми. Это более экономичный вариант, который прослужит несколько десятков лет.

Устойчивая к механическим повреждениям металлическая калитка легко устанавливается, не требует тщательного ухода, можно дополнительно защитить материал специальными красящими смесями. Сырье хорошо сочетается с разными заборами, постройками на участке.

Варианты деревянных конструкций

Деревянные конструкции могут быть представлены в трех вариантах.

Каркасная дверь является популярным вариантом, в качестве опор используют цельный брус или доски, поверх которых будут прибиты накладные планки. Прочное сооружение обладает достаточным уровнем жесткости для противостояния погодным условиям.

Рамочная модель предполагает перенос всей нагрузки на раму, сделанную из толстого бруса в 40 см. Укрепленная створка собирается по принципу шип-паз или полдерева, после чего дополнительно стягивается на саморезы. После остается только выполнить облицовку.

Щитовые калитки создают из шпунтованной или обрезной доски. Для такого увесистого покрытия требуется прочное основание из бруса не менее 40*20 мм.

Укрепление идет за счет использования саморезов, либо металлических уголков. Все полученные стыки заполняют клеем по дереву.

Дверь из штакетника

Обшивка штакетником простая и широко распространенная. В качестве сырья лучше всего подходят лиственница, каштан, сосна, кедр.

Под такое покрытие требуется каркас Z-образной формы, который будет соединять находящиеся на расстоянии друг от друга доски, а также станет усиленным по диагонали.

Створка из штакетника
Створка из штакетника

Готовые штакетины накладываются в горизонтальном положение на каркасную основу, расстояние выверяется максимально одинаковое, либо выполняется глухая отделка. Для крепления применяют гвозди или саморезы.

Садовая калитка

Простая садовая калитка для дачи, дома представляет собой также обшитую основу. В соответствии с массой створки выбирают деревянные планки или брусья для каркаса. Можно расположить их на одном уровне с лагами забора, чтобы изделие смотрелось, как часть общей конструкции, то есть, не выделялась.

Садовая дверца в уровень с живой изгородью
Садовая дверца в уровень с живой изгородью

На ровную поверхность укладывают брусья, горизонтальные элементы располагаются близко друг к другу, чтобы часть покрытия выступала за пределы рамы. Следующим шагом монтируют диагональное усиление.

Сверху прикручивают или прибивают обшивной материал, прикрепляют навесные части петель к горизонтальным лагам.

Щитовые створки

Прочная щитовая конструкция дополнительно пропитывается синтетическими смолами, составами с содержанием антипиренов. Такое препятствие сложнее взломать, особенно при использовании прочных запоров и достаточной высоте двери.

Щитовая обшивка
Щитовая обшивка

Рама собирается из бруса 50*150 мм и более, на углах идет соединение деталей шип-пазом. Облицовка выполняется шпунтованной доской 30*100 или 40*100 мм. Размер каркаса подбирают таким образом, чтобы доски покрытия укладывались целиком, а также оставалось место под скрепление крайних досок. Эти части фиксируются в паз шпунта, который соединяют с шипом рамки при помощи ламелей.

Сооружение типа «Стрела»

Калитка-стрела выделяется своей формой – две трети сооружения идут правильной прямоугольной формы, а верхняя треть плавно сужается, заостряясь наверху. Конструкция относится к типу трудоемких, создается из фанеры толщиной 5-6 мм.

Наполнение половины створки часто делают сквозным, размещая там деревянную сетку или кованые узоры.

Форма стрелы
Форма стрелы

Перед началом работ приготовленные элементы пропитывают защищающими составами в два слоя. Для сборки вместо метизной продукции используют ПВА-клей наружного типа работ для работы по дереву.

Изделие типа «Пергола»

«Пергола» — это сооружение, не имеющее стен, крыши, иначе говоря, предполагается создание проходного тоннеля. Можно сделать его сетчатым, посадить вьющиеся растения для большего декора.

Классический вариант представляет собой два ряда коллонад, поверх которых укладывают перекрещенные балки. Стандартная модель с прямыми углами, острыми краями придает угодью величественность, но также выглядит слишком строго, отталкивающе. Поэтому рекомендуется устанавливать смягченные конструкции.

Пергола с калиткой
Пергола с калиткой

Частично уменьшить негативное впечатление от классического обрамления поможет установка ажурной легкой калитки внутрь таких опор.

Каркасная калитка из дерева своими силами: как сделать?

Чтобы сделать калитку своими руками, необходимо выбирать подходящий тип материалов. Чаще всего используют лиственницу, которая по прочности не уступает дубу, но поменьше весит, дешевле.

Сосна экономична, проста в обработке, содержит и регулярно выделяет много смолы, что создает естественный защитный слой. Все же следует обработать поверхность подходящим типом составов. Это отличный вариант для дачи.

Калитка из кедра будет по завершении стоить довольно дорого, но получится привлекательного вида. Повышенные эксплуатационные характеристики позволяют использовать такую дверь долгие годы без потери внешних или технических характеристик.

Лучше всего подходит для подобных целей дуб, плотная структура которого сохраняет целостность структуры вне зависимости от климатических условий. Крепкий дуб сложно сломать, материал прочно держит свое положение. Тяжелый вес способствует повышенной безопасности, препятствует случайному открыванию от порыва ветра или мелкого животного.

Подготовительные работы

Чтобы повесить калитку, необходимо подготовить место. Земельный участок максимально расчищают, под тяжелую крупную конструкцию из дуба следует забетонировать слой почвы. В ином случае этого делать не требуется.

Установленные опоры
Установленные опоры

Опору из дерева заостряют внизу, забивают кувалдой на точку установки, бетонируют. Следует выполнить заливку бетона с бутованием, чтобы лучше зафиксировать положение бруса.

Отсутствие бетона приведет к быстрому расшатыванию сооружения, при использовании малого количества раствора момент перекоса можно оттянуть максимум на 7 лет.

Сборка каркаса, обшивка

Чтобы сделать калитку своими руками правильно, важно, чтобы ширина будущей рамы должна быть длиной хотя бы на сантиметр меньше, чем проем под дверцу. Если нужно сделать все без зазоров, на свободный столб прибивают планки.

Важно! Размер остова должен составлять более 2/3 части от обшивки.

Сначала подготавливают два бруса 40*40 мм, выставляют на ровной поверхности, вкладывают диагональную лагу, подгоняют все по уровню, скрепляют между собой.

Обратная сторона обшитого остова
Обратная сторона обшитого остова

Следующим шагом на каркас калитки по очереди прибивают детали внешней отделки. Если выполняется покрытие с зазорами, то расстояние между элементами должно быть одинаковым. При сплошной обшивке такого не требуется, достаточно контролировать уровень по горизонтали.

Монтаж конструкции

Как сделать калитку декоративнее? Лучше всего дверцы смотрятся на фигурных петлях которые крепят на поперечины рамы калитки и опор. Чтобы было удобнее регулировать положение калитки, петли к столбам начинают ставить сверху вниз. Нужно убедиться при примерке деревянной калитки, что сбоку был достаточный зазор для беспроблемного открывания, до земли необходимо оставить хотя бы 3 см.

Далее выполняют покрытие изделия защитными пропитками, грунтовкой по дереву, краской. Когда краска полностью высохнет, можно приступать к установке запора.

Наглядно процесс можно посмотреть в следующем видео:

Калитка из металлопрофиля

Обшивка из профнастила является экономическим решением, которое помогает быстро и эффективно сделать покрытие.

Работа с данным видом сырья не требует использования специальных инструментов, привлечения наемных специалистов, особых навыков отделки.

По желанию можно приобрести для калитки профлист с полимерным или оцинкованным защитным покрытием. Также неплохим решением может стать закупка материала без защиты, но с последующей покраской спецсредствами.

Составление схемы

Перед тем, как сделать калитку, нужно составить подробный план с указанием всех замеров. Стандартная ширина полотна составляет 1 м, при длине опорного столби 3,3 м с глубиной вкапывания 1,2 м. Высота самой конструкции составляет 2,1 м, дверки – 2 м.

Обязательно должно быть хорошо видно форму каркасной рамы, местоположение перемычки, количество петель, их размер. Отмечают способ обшивки, сечение профильной трубы.

Монтаж опор

Опорные столпы заглубляют в землю на уровень промерзания почвы, для чего предварительно формируют лунки при помощи бура, штыковой лопаты. Получить точное расположение опор поможет расчистка места проведения работ, нанесение разметки. Между столбами должно быть расстояние на 0,5-1 см более ширины металлической калитки.

Буром выкапывают углубление, ни дно которого укладывают слой гидроизоляции, засыпают песчано-гравийную подушку, трамбуют ее.

Затем нижнюю часть опоры покрывают слоем битума, устанавливают столп внутри лунки наиболее ровно. Остается залить бетонный раствор чуть выше уровня грунта, выпустить лишний воздух до небольшой усадки. Пока цемент еще жидкий, нужно скорректировать положение опор при помощи строительного уровня.

Создание каркаса

Для изготовления каркаса под металлическую дверь нужно сделать несколько отрезков профильной трубы. Теперь нужно выложить заготовки на ровное основание, зафиксировать положение струбцинами, подогнать отрезки.

Следующим шагом проверяют прямые углы каркаса, диагональ. Если все нормально, то выполняют прихваточные швы в шахматном порядке – это нужно, чтобы оставалась возможность быстро исправить существенные недостатки и не допустить перекосов.

Каркас из профтруб под калитку
Каркас из профтруб под калитку

Когда все получается по схеме, по такому же принципу заваривают швы с трех сторон каждого стыка. После полного остывания металла выполняют шлифовку швов, устранение мелких внешних недостатков.

Теперь, когда внешняя рама готова, внутрь вкладывают лаги укрепления, подгоняют по размерам, приваривают, обрабатывают стыки. Тем же образом к каркасу сразу приваривают металлические петли для навешивания. Осевую же часть приваривают к столбу.

Облицовка

Так как остов полностью металлический, никакие крепежи нормально не смогут пробить стенки. Нужно заранее приложить профлист к каркасу, наметить точки соответственно вогнутым волнам материала, так как выпуклые участки будут сильно выступать от основы.

От намеченного верхнего ряда по уровню или натянутой веревке также ставят отметки на усилении и нижней части каркаса. Остается просверлить отверстия немного меньшего размера, чем используемые саморезы.

Крепеж получится достаточно прочным благодаря наличию уплотнителя – так как материал кровельный, саморезы используют соответствующие, с уплотнительной резинкой под шляпкой.

Сборка калитки

Навесная часть петель, расположенная на калитке, находится с осевой частью, приваренной к опорам, на одном уровне. Остается навесить створку на петли, проверить работоспособность конструкции после установки опор в землю.

Нельзя допускать неравномерного распределения нагрузки, перекосов, больших щелей. Когда все работает исправно, можно приступать к завершающему этапу работ. Иначе сначала необходимо устранить полученные дефекты. Если потребуется, придется срезать петли, смещать к нужной точке, приваривать заново.

Установка запора

Калитка может закрываться при помощи различных механизмов – замок, засов, щеколда, шпингалет, крючок. Выбор расширяется среди замков, которые бывают механическими, автоматическими, с домофоном, видеонаблюдением, антивандальным усилением.

Внутри малых населенных пунктов чаще устанавливают широкие затворы, которые двигаются вдоль большей части калитки, закрепляются металлическим фиксатором П-образной формы.

Для более многолюдных поселений, крупных поселков рекомендуется устанавливать качественные замки. Металл останется целым, так как обе части устройства будут крепиться к каркасной части.

Пример изготовления металлической калитки показан в следующем ролике:

Калитка может быть отдельно от забора, его частью, врезанной внутрь створки ворот. Вне зависимости от выбора, важно, чтобы конструкция подходила по надежности, оформлению, параметрам к забору, гармонировала с домом. При недостатке навыков стоит обратиться к специалистам, простые деревянные изделия можно попробовать сделать самостоятельно.

Проголосовали более 412 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...