Все о дверях, установке
и производстве

Какой нужен размер дверного проема для установки двери?

Правильно поставить дверное полотно можно только в том случае, если размер дверного проема под дверь полностью соответствует его конфигурации и габаритам. Как правило, все мероприятия, связанные с подгонкой, подрезкой или уплотнением полотна не приносят ожидаемого эффекта. Есть риск испортить и само изделие, и нарушить герметичность проема, и снизить звуковую и тепловую изоляцию помещения. Поэтому важно разобраться с подбором размера проема перед монтажом двери.

Параметры дверного проема
Основные величины, которые нужны при установке дверей

Размеры проемов для правильной установки дверей по ГОСТу

Чтобы не пришлось переплачивать при выборе нестандартных дверных конструкций, еще на этапе ремонта необходимо правильно создать проемы и косяки, соблюдая стандартные габариты. Для определения стандартных дверных размеров разработан государственный стандарт – ГОСТ. Важно разобраться, какие характеристики принимаются за стандарты для дверей межкомнатных или входных. Помимо этого, важно узнать, в каких ситуациях лучше использовать нестандартные габариты и что предпринять, если в вашем жилище размеры проемов не подходят под установленные нормативы.

Размеры дверей
Размеры по ГОСТу

Межкомнатных

Размер двери для межкомнатных проемов в нашем государстве определяется официальной стандартизацией. Данный документ был разработан еще в советские времена, но с того времени нормативные габариты не поменялись. С учетом этих норм определяются не только размеры дверного проема в стенах, но и геометрические параметры межкомнатных конструкций. На предприятиях при производстве полотен могут применяться и собственные стандартные параметры – ТУ либо ДСТУ, однако и эти размеры зачастую составляются на основе ГОСТа.

Именно на нормативные габариты следует обратить внимание при возведении стен в доме. Иначе выбор дверных полотен для дома существенно осложняется, а производство самой конструкции и коробки по индивидуальным размерам потребует дополнительных материальных расходов.

Существует размерная линейка, которая предусматривается официальной стандартизацией, а именно:

  • если устанавливается одностворчатая конструкция, ширина должна быть 700, 800, 900 и 1200 мм;
  • величина проема для двустворчатого изделия составляет 1300, 1500 и 1900 мм;
  • высота проема под полотно имеет два стандартных значения – 2100 или 2300 мм.

Важно! За весь период существования государственных стандартов некоторые термины видоизменились. Таким образом, одностворчатые конструкции в документе называются однопольными.

По стандарту допустимо сокращение геометрических габаритов проема стены на 20 мм. В таких условиях допустима установка стандартного дверного полотна, однако если сокращается монтажный зазор, возникают проблемы с установкой. В связи с этим любые отклонения, которые превышают 20 мм, не допускаются.

Варианты дверных блоков
Виды межкомнатных дверей

Входных

Стандартный проем для дверей, выходящих на улицу или в подъезд, как правило, производится  в следующих габаритах: 91х207 см или 10х207 мм. Данные размеры указаны для стандартных металлических одностворчатых полотен. Потребителям также доступны двери увеличенных габаритов. В целом ассортимент производителей представлен в широкой размерной линейке, поэтому в различных компаниях могут быть предложены конструкции нестандартных и даже редких величин. Однако все они подходят под стандартные рамки ГОСТа.

Типичные входные двери с двумя створками производятся в таких геометрических параметрах: 132х207 см и 152х207 см. Помимо этого, если полотна устанавливаются в офисах или частных домах можно поставить изделия 150х210 см или 160х210 см. В каждом конкретном случае на размер двери будет напрямую влиять глубина дверного проёма.

Дверные конструкции от зарубежных производителей, которые предлагаются различными продавцами, по габаритам могут не соответствовать принятым нормам в нашей стране. Отличия бывают существенными, что приводит к появлению трудностей в процессе монтажа. Так что в любом случае все вопросы нужно уточнять и решать на этапе строительства или ремонта.

Входная дверь с размерами
Стандартные размеры входного блока

Как определить, какой ширины дверное полотно устанавливается

Двери могут поставляться в собранном виде – с коробкой, или в качестве отдельных элементов – полотно и коробка. В первом случае установка будет более быстрой и удобной, поскольку не придется тратить время на операции, связанные с подгонкой габаритов. Если приобретается только полотно, а коробка собирается самостоятельно, для этого нужны определенные навыки работы с инструментами.

Обратите внимание! Между дверным коробом и стенами в проеме следует оставлять небольшой зазор. Пустотное пространство должно иметь ширину около 2 см с каждого края, минимальный размер зазора – 1 см.

Если проем двери составляет 120 см, короб должен быть примерно 1,18 м. Для упрощения и удобства монтажа лучше брать короб размерами 1,16 см для указанных условий. Если запланирована самостоятельная сборка короба, расчеты будут усложнены.

Чтобы определить ширину дверного полотна, учитываются такие параметры:

  • величина боковой части короба – примерно 3 см, для монтажа понадобится два таких компонента;
  • зазор при установке составляет по 20 мм с каждой стороны;
  • пустота, предусмотренная для беспрепятственного использования двери, составляет по 5 мм с каждого бока.

Высоту дверного полотна нужно рассчитывать другим способом. От общей высоты проема двери нужно вычесть толщину короба, добавить 1 см для монтажного зазора и 1 см для технического просвета. При таких вычитаниях следует взять во внимание высоту порожка. Если в коробе предусмотрен порог – поперечный брус внизу, то от общей высоты нужно отнять еще 5 мм на нижний зазор и толщину порожка.

Замеры дверного проема
Процедура установки дверей начинается с замеров

Как измерить дверной проем

Самый простой способ решить вопрос с габаритами дверей – это снять мерки со старого дверного полотна. Однако если дом только строится или выполняются первичные отделочные работы, придется выявлять размеры по имеющемуся проему.

Если прежде в проем уже устанавливалась дверь, перед проведением измерений, нужно правильно его подготовить. Для этого снимается старый короб, демонтируются наличники и установочные пластины. Необходимо выровнять откосы, удалив дефекты и неровности. Также убираются все фрагменты, которые осыпались во время демонтажа.

Совет! Поскольку проем имеет четкую геометрическую форму – в виде прямоугольника, для расчета его размеров нужно измерить только ширину и длину. Поскольку во время строительства могли быть допущены погрешности, рекомендуется сделать замеры в нескольких точках – в каждом углу и по бокам.

Высота должна измеряться дважды – от косяка до пола с левого и правого угла, а ширина меряется по полу и у верхней части проема. Чтобы параметры получились более точными, проведите дополнительное измерение на центральной линии по высоте. Проверяя размер дверного проема для установки двери, для всех операций рекомендуется использовать рулетку или лазерное измерительное устройство.

Полученные величины нужно нанести на проект проема двери, сравнить значения и понять, где имеются неровности, суженные или расширенные участки – так, вы поймете, возможна ли установка стандартной двери в имеющийся проем.

Процедура установки
Основные параметры при установке

Что делать, если габариты не соответствуют стандарту

Случаи, когда проем в стене не отвечает стандартным габаритам, встречаются с завидной частотой. Причиной тому могут быть ошибки застройщиков, порча и усадка материалов, нарушение нормативов по дизайнерским задумкам и пр. В таких ситуациях можно выбрать один из нескольких путей решения, каждый из них преследует одну цель – получить значения, рекомендованные стандартами.

Как уменьшить дверной проем

Если проем недостаточно широкий, необходимо выполнить расширение. Данный способ подойдет в том случае, когда отклонение от нормы выявилось уже после приобретения дверной конструкции. Для этого необходимо стачивание стен до нужных габаритов. При выполнении этого процесса необходимо использовать специальный инструмент и соблюдать аккуратность и точность, чтобы проем не получился слишком большим.

Для уменьшения проема двери необходимо заложить слишком широкое пространство древесными материалами, к примеру, брусом. Такое сырье необходимо предварительно обработать антисептическими составами.

Как уменьшить дверной проем
Способы уменьшения дверного проема

Заключение

Межкомнатные и входные двери нестандартных габаритов стоят дороже и требует гораздо больше времени для изготовления. При проектировании стен и проемов рекомендуется придерживаться официальных ГОСТов, чтобы облегчить выбор и установку дверей в дальнейшем.

Проголосовали более 413 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...