Все о дверях, установке
и производстве

Особенности однопольных противопожарных металлических дверей типа ДПМ 01-30


В случаях, когда в любом помещении происходит возгорание, первым делом нужно постараться его локализовать. Делается это, чтобы не дать распространиться огню и продуктам горения по близлежащим помещениям. Только так можно воспрепятствовать распространению огненной стихии, а после – приступать к процессу тушения.

Противопожарные металлические двери

Для этих целей и была придумана конструкция противопожарных металлических дверей. Ярким представителем среди которых становится металлическая противопожарная дверь однопольная ДПМ 01 30, называемая иначе – противопожарные двери ei 30.

И несмотря на то, что эта вариация становится облегченной версией ПМ 01 60, полотно справляется с возложенными на него функциями, гарантированно останавливая огненную стихию.

Что же касается используемых аббревиатур, то означают они следующее:

  • дмп – дверь металлическая противопожарная;
  • 01 – однопольная;
  • 02 – двупольная;
  • 30 минут или 60 – время, в течении которого дверное полотно гарантированно сдерживает огненную стихию, не давая ей возможность перекинуться на близлежащие помещения и не пропуская продуктов горения.

Упомянутого времени достаточно, чтобы на место пожара прибыл пожарный патруль и приступил к локализации огненной стихии.

Однопольная ДМП 01-30

Характерно, что однопольная или двупольная дверь (ДПМ 02-30, ДПМ 02-60) устанавливается только в дверные перегородки, выложенные из неподдающихся процессу горения материалов. Чаще всего, в роли этих перегородок выступают бетонные или кирпичные стены.

Что же касается стандартной комплектации данного типа двери, то в нее входят: дверная коробка, специальное огнеупорное полотно, термоуплотнители, запорные механизмы и доводчик. Каждому из них отводится своя роль, речь о которых пойдет в этой статье ниже.

Сама по себе конструкция ДПМ 01-30, ДПМ 02-60 или же ДПМ 02-30 предназначена для установки в стандартные дверные проемы имеющие габариты 1100*2100 мм.

Такое полотно представляет собой пустотелый короб, плотно заполненный изнутри минеральной ватой, выдерживающей температуру до ста тридцати градусов по Цельсию. Даже при столь значительных температурах такая вата не потеряет своих качеств, не разрушится и не выделит в воздух опасных веществ. Роль ее в другом, она должна стать своего рода защитной прослойкой, обеспечивающей возложенные на дверное полотно противопожарные качества.

Еще одной характерной особенностью описываемого изделия, является наличие специальной терморасширяющейся ленты, плотно проложенной по всему периметру дверного полотна. Для чего же нужна эта лента?

Дело в том, что вся конструкция выполнена из металла, не отличающегося гибкостью и не позволяющего обеспечить герметичность закрытого помещения. Поэтому на помощь и приходит упомянутая лента.

Во время пожара температура внутри комнаты возрастает. В этот момент лента начинает нагреваться, расширяться и заполнять пространство между дверным полотном и самой коробкой. В результате чего, набухнув, терморасширяющаяся лента плотно перекрывает все щели, обеспечивая герметичность внутреннего пространства комнаты. Вследствие герметичности, внутрь комнаты не попадает кислород, усиливая тем самым пожар. Да и самим продуктам горения уже не получится просачиваться через щели в другие, смежные, помещения.

Характерно, что вес дверного полотна большой и составляет порядка ста килограмм. Впрочем, в этом нет ничего удивительного если учесть, что короб его изготавливается из гнутого профиля толщиной в полтора миллиметра металла. Более того, используемые стальные листы имеют толщину около одного миллиметра.

Из чего состоит противопожарная металлическая дверь

Чтобы выдержать внушительный вес, дверное полотно устанавливается на специальные усиленные петли с противосъёмными ригелями. В результате чего, демонтаж ее не представляется возможным без использования специальных режущих инструментов.

Особенности используемого замка, как и ручек, отличаются от соответствующих обычных дверей. К примеру, используемый замок цилиндрического типа обладает великолепными противопожарными характеристиками. Более того, идущая в комплекте с замком ручка имеет покрытие из особого полимера, обеспечивающего ей пониженную теплопроводность и как следствие – великолепные противопожарные качества.

Чтобы увеличить и без того отменные двери противопожарные марки ei30 характеристики данного типа дверей, они укомплектовываются специальным доводчиком и выдвижным порогом.

Выдвижной порог для дверного полотна плотно закрывает щель

Роль этого выдвижного порога неоценима. Предназначен же он для того, чтобы плотно закрывать образующуюся при закрывании двери щель, между дверным полотном и полом. Поэтому, в закрытом состоянии обеспечивается дополнительная защита от распространения, как пожара, так и едких продуктов горения, могущих проникнуть через любую доступную щель или зазор дверной конструкции.

Сам же по себе, выдвижной порог приводится в действие с помощью специально разработанного механизма. Чтобы опустить порог, достаточно произвести манипуляцию с кнопками, располагающимися в районе петель.

Роль доводчика также, как и выдвижного порога, неоценима. С помощью него осуществляется закрывание створки двери. Такой доводчик представляет собой специальный рычаг и пружину, обеспечивающую процесс автоматического закрытия двери плотно к коробу.

Впрочем, строения его могут разниться, в зависимости от класса и марки двери. Часто встречаются доводчики трех типов – наружные припотолочные, напольные и скрытые.

Некоторые из типов дверей могут быть оборудованы специальными смотровыми окошками, площадь которых, как правило, не превышает двадцати пяти процентов от площади всего дверного полотна.

Если же вы сомневаетесь в качествах конструкций со смотровыми окошками, то смеем вас разубедить. Они достаточно надежные и ни в коем случае не уступают по своим параметрам глухому типу полотна.

Все дело в том, что в используемой в этом случае предусмотрен специальный стеклопакет из термостойкого стекла. В пространстве же между стеклами присутствует специальный гель, вспенивающийся и закрывающий смотровое окно от проникновения инфракрасного излучения.

Таким образом, ДПМ 01 30, становится великолепным вариантом противопожарной конструкции.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector