Все о дверях, установке
и производстве

Особенности, изготовление и применение щитовых дверей


Щитовые (каркасные) двери – самые распространенные среди межкомнатных конструкций. Популярность обусловлена невысокой ценой и несложной процедурой сборки.

Такие конструкции могут обладать разным методом распахивания, но имеют сходство по наружным признакам полотна. В законченном виде створка двери представляет собой гладкий щит, иногда декорированный вставками.

Щитовое полотно, фото

Конструкция двери из клееного массива

Классическая каркасная конструкция состоит из элементов:

  • Каркас;
  • Наполнитель;
  • Накладки.

Каркас традиционной прямоугольной формы собирается из цельных либо сборных деревянных брусьев.

Важно! Наборный каркас – брус, склеенный из досок. Такой вариант изделия не меняет геометрические параметры из-за температурных перепадов и сырости.

Между верхней и нижней поперечной каркаса монтируются добавочные ребра жесткости. Чем больше таких элементов, тем каркас конструкции прочнее.

В большинстве случаев каркас изготавливается из сосны, изредка – из березы. Существенного различия между породами древесины по характеристикам нет, поскольку каркас двери не взаимодействует с внешней средой.

Наполнитель – это материал, которым заполняется непосредственное пространство между ребрами жесткости. Согласно действующему ГОСТу применяются следующие варианты:

  • Сплошное заполнение. Для этого используют древесные брусья либо ДСП. Материал укладывается максимально плотно друг другу либо в виде решетки. Такое устройство позволяет выдерживать значительные нагрузки, в том числе и ударные. Благодаря распределению материала значительно увеличиваются звукоизоляционные характеристики. Однако вместе с этим возрастает и масса конструкции. Такого рода двери используются как входные;
  • Мелкопустотное заполнение. Материал укладывается параллельно либо в виде решетки. Вес такой двери немного меньше, а прочность удовлетворительная. Но при таком заполнении снижаются звукоизоляционные свойства.

Для непосредственного наполнения употребляют следующие виды стройматериала:

  • Обрезная доска;
  • Минеральная вата;
  • Пенопласт;
  • Пенополистирол;
  • Монтажная пена.

В простых вариантах применяется необработанная доска, достоинство которой заключается в низкой стоимости. Из негативных свойств можно выделить: значительный вес готового изделия, низкие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Различают пустотелые и сплошные конструкции. Пустотелые изделия требуют наполнения материалом (как правило, применяется сотовое). Такое заполнение отличается легкостью, простотой и дешевизной. Выполняется из картона или фанеры, ДВП.

Одним из дешевых вариантов считается «мокрый» способ изготовления. Его отличает качество материала и габариты ячейки (соты). Они колеблятся от 10 × 10 до 40 × 40 мм.

Материал для накладок

В производстве применяются следующие материалы для накладок:

  • ДСП;
  • ДВП;
  • МДФ;
  • Фанера.

Самый востребованный вариант – ДСП.

Важно! ДСП применяют в недорогих моделях.

Основные недостатки ДСП:

  • Присутствие в составе материала токсинов;
  • Высокая гигроскопичность, что приводит к быстрому повреждению полотна;
  • Значительная масса и толщина полотна.

ДВП – более надежный вариант, при его производстве употребляются вредные химические вещества, но в готовом изделии их величина редко превосходит санитарные нормы. Более вязкое строение ДВП позволяет значительно убавить массу и толщину полотна.

Но и ДВП не лишено негативных свойств. Главное из них – низкая устойчивость к механическим повреждениям. При деформации панель ДВП сразу крошится и рассыпается. При помощи шпаклевки можно решить вопрос разрушения, но такой подход ухудшает внешний вид двери.

МДФ – модифицированная разновидность ДВП. Обладает теми же особенностями, ключевое отличие – легкость и тонкость полотна.

Важно! МДВ – оптимальный вариант для накладки на каркасную дверь.

Фанера – спорный вариант для использования. С одной стороны, материал включает натуральную древесину, полотно из фанеры легкое и тонкое. Но есть один немаловажный нюанс – фанера очень подвержена видоизменению геометрии, склонна к провисанию, рассыханию, прихотлива к эксплуатационным условиям и не подлежит ремонту.

Внешнее покрытие накладок на щитовые конструкции

Чтобы придать конструкции презентабельный вид, используется декоративное покрытие. Для этого применяется:

  • Шпон;
  • Меламиновая пленка;
  • Виниловая пленка.

Покрытие из шпона имитирует ценные породы дерева. Правильно наклеенное шпонированное покрытие превращает полотно в предмет стиля и роскоши.

Покрытие из шпона, фото

Важно! Наклеивание шпонированного покрытия требует наличия дорогостоящего оборудования.

Не все фирмы-изготовители располагают качественными станками, как результат, их шпонрированные двери быстро утрачивают свою привлекательность.

Большинство крупных производителей применяет меламиновое покрытие, поскольку оно дешевле шпона. Меламин – тонкая пленка, с помощью которой на поверхности полотна создается любой рисунок.

Разнообразие меламинового покрытия

Виниловое покрытие влагостойкое и износостойкое, выпускается самых разных расцветок.

На рынке дверей появилась новинка – «канадские двери». Их ключевое отличие – белое покрытие полотна. для изготовления накладок применяется фанера, а внутренний наполнитель отсутствует.

Классическое белое покрытие – лучший выбор для любого стиля

Как изготовить внутренние двери своими руками

Делают такого рода конструкции двумя методами:

  • Узкие рейки склеиваются в полотно. В итоге образуется щит;
  • Изготавливается рама, пустоты которой заполняются сотами.

Важно! Для самостоятельного изготовления оптимален второй метод изготовления каркаса.

Устройство щитовой конструкции со стягивающими металлическими стержнями

Алгоритм проведения работ:

  1. Установка каркаса;
  2. Наклеивание фанеры;
  3. Закрепление покрытия;
  4. Заполнение внутренних полостей.

Для изготовления рамы используется брус, элементы скрепляются при помощи шипов либо скрепок. На раму монтируется покрытие из фанеры при помощи клея. Добавочное покрытие фиксируется мелкими гвоздями.

Изделие оставляют на сутки для полного просыхания. Следующий этап – обстругивание изделия с обеих сторон и подготовка к облицовке (лучший вариант – шпон или меламин).

Как сделать межкомнатную дверь из мебельного щита

Для изготовления двери из мебельного щита достаточно выполнить разметку, распилить стройматериалы и выполнить монтаж.

Однако учтите, что потребуется сконструировать прочную конструкцию коробки и подобрать фурнитуру так, чтобы она справлялась с массой створки из мебельного щита.

Как сделать межкомнатную дверь из мебельного щита

Важно! При выборе щита придется обезопасить полотно от возможного искажения в результате воздействия температурных перепадов и сырости (краска, лак).

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector