Все о дверях, установке
и производстве

Как установить доводчик на пластиковую дверь, способы крепления


В последнее время старые деревянные двери заменяют металлопластиковыми. Этим уже никого не удивишь, тем более, что вторые обладают рядом преимуществ перед предшественниками. После замены на них приходится устанавливать доводчик. Если знать, как установить его, то работу можно проделать быстро и без ошибок.

Внешний вид

Разновидности

Исходя из специфики крепления, доводчики могут быть трех видов, при этом каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Крепление разных видов имеет свои нюансы.

Расположенный в верхней части двери, можно поставить в офисе или любом другом помещении. Их преимуществами являются низкая стоимость и простая конструкция, это объясняет их востребованность. Верхние бывают рычажными или скользящими.

Верхний тип

Напольный – это механизм, установленный в нижней части дверного блока. Его недостатками являются высокая стоимость и сложная установка, что сказывается на его популярности. Для крепления необходимо учитывать их наличие еще на стадии проектирования. Им отдают предпочтение при работе со стеклянными дверями, когда просверлить отверстие проблематично.

Напольный тип

Дорогими, но эффективными конструкциями являются модели скрытой установки. О том, что они установлены можно только догадываться, так как они располагаются внутри, что не портит внешнего вида. Для их крепления подходят полотна толщиной от 40 мм.

Скрытый тип

Функции

Некоторые виды доводчиков обладают специальными функциями, которые могут быть полезны:

  •  Регулируются в двух диапазонах. Вы можете отрегулировать базовую скорость закрывания и скорость захлопа, когда требуется больше усилий, чтобы дверной блок захлопнулся окончательно.
  • Устройство может иметь фиксацию положения. Такая функция полезна в складских помещениях, если через проем приходиться проносить большое количество произведенной продукции за определенное время. В этом случае дверь постоянно открыта, а когда в этом отпадает надобность, ее разблокируют и закрывают.
  • Имеют амортизационные функции, что позволяет повысить тягу при функционировании в определенном положении.

Инструменты

Монтаж можно проводить самостоятельно или пригласить для этой работы специалиста. Если вы задумали все сделать своими руками, то первое, о чем необходимо позаботиться, это о подготовке необходимых инструментов, в число которых входят:

  • карандаш и линейка,
  • уровень,
  • дрель со сверлами,
  • шуруповерт и отвертка,
  • шестигранник.

Установка: пошаговая инструкция

Крепление – несложный процесс, но все-таки необходимо знать, как правильно это сделать. Процесс состоит из нескольких этапов.

Установка на пластиковую конструкцию

Теперь разберем крепление по шагам, учитывая все нюансы и ориентируясь на вид устройства.

Установка внешнего устройства

Первое, что вам придется проделать, это выполнить разметку. Обычно при покупке такого механизма в коробке находится инструкция, что облегчает задачу. Чтобы правильно сделать разметку, приложенный шаблон рекомендуют закрепить на двери и через него отметить места под отверстия. Когда снимите его, то отметки останутся.

По нанесенным разметкам просверливаются отверстия глубиной 15 мм. Корпус устанавливают так, чтобы винты для регулировки располагались лицом к петлям. При этом монтаж производится параллельно двери.

Ножку разбирают на 2 части, затем прикрепляется лапка тяги. На четырехгранный вал необходимо надеть и зафиксировать рычаг при помощи винта. Его крепление происходит обязательно под прямым углом. На винт наносят стопорящую жидкость. Если это выполняется своими силами, то в качестве такой жидкости используется краска.

Ответный рычаг переводят в перпендикулярное положение к двери и регулируют его продолжительность. После этого две части рычага нужно соединить и зафиксировать при помощи болта.

Установка напольного механизма

Напольный тип располагается внизу. Его установка сложная, а сам монтаж выполняется в пол.

В магазине вы получите сам доводчик, ключи и инструкцию, в которой детально рассказано, как выполнить работы. Фурнитура может не входить в комплектацию, поэтому придется это сделать отдельно.

Это важно! Толщина доводчика равна 40 мм, а его крепление выполняется на одном уровне с полом. Другими словами, его основная часть располагается под напольным покрытием, поэтому о варианте такой установки необходимо продумать еще на стадии отделочных работ дома или офиса.

Элементы делятся на две части: верхние и нижние. Нижние детали устанавливаются на нижнюю часть двери и одеваются на хвостик конструкции, а верхние монтируют на дверь и в дверной короб.

Чтобы крепление не вызывало затруднений, в конструкции имеется регулировочный болт. При его закручивании вы можете беспрепятственно поставить дверь на место, спрятав при этом штифт. Когда болт откручивают, штифт возвращается в исходное положение и попадает в отведенное для него отверстие. Это приводит к тому, что дверь надежно зажимается верхним и нижним элементом.

Процесс крепления

Установка скрытого устройства

Его принято устанавливать в торцевой части двери, что дает возможность скрыть его. Для этого придется подготовить специальные выемки и в двери, и в дверном коробе. Поэтому к стандартному набору инструментов добавляют стамеску и перо для дрели.

Монтировать можно, используя несколько вариантов. Вы можете прикрепить механизм на установленную дверь или до ее крепления, все зависит от пожеланий мастера.

Инструкция по монтажу

Способы установки

К сожалению, не всегда доводчик крепится по стандартной технологии, и опытные специалисты используют несколько способов.

  •  На уголок. Фиксация выполняется на короб только по горизонтали, а затем к нему прикрепляют рычаг. Или на уголок крепят корпус, а рычаг привинчивают к двери;
  • На монтажную пластину. Такой способ имеет три решения:
  1. Пластина устанавливается на верхнюю кромку дверного полотна, чтобы ее край слегка выступал за него, и прикрепляют к ней доводчик. Рычаг монтируют в короб.
  2. Пластину вместе с корпусом устройства крепят на дверной короб, а рычаг к двери.
  3. Пластиной увеличивают площадь откоса  и прикрепляют к ней рычаг. Расположение короба стандартное.

Это важно! Существуют и более простые модели, которые представляют собой регулируемую пружину. Их монтаж выполняется на петли дверного блока.

Как вы уже убедились, установка может выполняться несколькими способами, каким из них воспользоваться, решать вам. Если процесс показался сложным, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector