Все о дверях, установке
и производстве

Ремонт домофона: самые распространенные причины поломок


У домофона часто возникают разного рода неполадки. Неисправности домофона обычно связаны с работой трубки абонента. Устранение неполадок иногда требует привлечения мастеров, чтобы не повредить систему. Отдельные поломки допускается устранять самостоятельно.

Как работает трубка домофона: устройство

Сегодня, наличием домофона никого не удивишь. Он присутствует не только на подъездах многоквартирных домов, но и офисных зданий, обеспечивая контроль посещения. Но рано или поздно можно столкнуться с его поломками. Самостоятельно понять что да как сложно, особенно если не знать устройство домофона и как он работает.  Давайте возместим пробел в знаниях.

Домофон – это устройство для коллективного пользования, поэтому, испытывая большие нагрузки некоторые детали его могут сломаться. Кроме поведенческого фактора, есть и погодный. Так как устройство расположено на улице, оно подвергается постоянному воздействию тепла или холода, в результате чего и могут возникать замыкания или другие поломки.

Устройство
Устройство

На панели вызова обычно расположено несколько функциональных кнопок:

  • Клавиатура;
  • Кнопка для вызова абонента;
  • Динамик и микрофон для голосовой связи с ним;
  • Индикатор, на котором высвечивается номер квартиры вызываемого абонента;
  • Считыватель электронного ключа.

Для изготовления клавиатуры применяют металл, но даже он не всегда справляется со своей задачей. Под кнопками расположены контакты, нанесенные на печатную плату проводника.

Для защиты динамика и микрофона используется металлическая решетка, а для сохранности индикатора как правило используют особо прочное стекло.

Наиболее прочностные характеристики у корпуса домофона, который выполнен из особого сплава. Он не боится коррозии вследствие перепадов температур.

Кроме стандартных домофонов есть модели с видеосвязью. Его панель для вызова абонента содержит дополнительные элементы, которые так же имеют защиту от погодных условий. Речь идет об отверстии объектива и инфракрасном светодиоде для ночного видения, которые имеют небольшой диаметр и защищены специальным стеклом с высокими прочностными характеристиками.

Крепление внешней панели выполняется с внутренней стороны подъезда, при помощи винтов без шлица. Электрические провода, участвующие в подключении системы, помещаются в специальный гофрированный рукав.

После набора нужного номера сигнал передается на трубку, расположенную в квартире. Но для этого ему нужно пройти путь от блока управления, общего для всего подъезда, до кнопки замка и коммутатора, и только потом в квартире раздастся заветный звонок.

Коммутатор выполняет роль распознавателя номера квартиры, что позволяет передать вызов целенаправленно, нужному абоненту. Если на вызов ответили, и решили открыть дверь, нужно сделать ответную манипуляцию, нажав на кнопку ответа. Это передает ответный сигнал, поступающий на блок управления. Происходит разблокировка магнитной двери, и открывается вход в подъезд.

С функцией видеодомофона вызываемый абонент еще и видит своего посетителя, что дает таким моделям преимущество перед обычными устройствами.

Разновидности устройств вызова абонентов

Если рассматривать причины, почему не работает домофон в квартире, не обойтись без выяснения видов и характеристик установленных приборов. Рассмотрим два типа устройств:

  • к первому типу относят цифровые устройства;
  • ко второму типу координатные устройства.

Отличительной чертой цифровых устройств является двухпроводная линия передачи сигнала. Номер квартиры определяется посредством перемычек, которые располагаются в трубке абонента.

Передача сигнала в координатных системах происходит посредством коммутатора.

Еще одна разновидность, это видеодомофон. Чаще всего его используют в частных домовладениях или офисных зданиях. Домофон такого типа позволяет не только слышать посетителя, но и видеть его.

Наиболее частой причиной, почему не работают домофоны этого типа может быть неправильное подключение устройства. Сигнал вызова от посетителя к абоненту передается по 4 проводам, которые обеспечивают аудио и видеосвязь. Каждый провод имеет свой цвет и при неправильном расположении провода сигнал не может обработаться системой. Исключить эту неприятность можно если тщательно изучить инструкцию к прибору, либо доверить его установку профессионалам.

Разновидности
Разновидности

Возможные поломки, причины

Причиной поломки служит неправильная эксплуатация, несоблюдение рекомендаций, своевременного обслуживания оборудования. Мелкий ремонт домофонов осуществляется часто, поскольку небольшая неисправность со временем приводит к дисфункции устройства.

Удобно пока не поломается
Домофон привносит в жизнь удобство, пока не возникнут неисправности

Почему не работает домофон?

Возможные неисправности:

  • плохой контакт и питание устройства;
  • неисправность контроллера;
  • изношенные клавиши;
  • неисправный блок питания.

Определить, почему не работает домофон, можно опытным путем. Для проверки используют мультиметр. Чтобы устранить обнаруженные поломки, возможно, понадобятся паяльник и практические навыки починки электрического оборудования.

Как выявить неисправности

Первый способ определения неисправности – визуальный осмотр. Несложно на глаз определить деталь, возможно, ставшую причиной неисправности системы: оборванные или оголенные провода, сломанные/отсутствующие на вызывной панели кнопки. От тяжести повреждений зависит стоимость и сложность наладки. Возможно, потребуется частичная смена деталей, установка пригодного для работы устройства.

Мультиметр
Мультиметр поможет определить неполадки в проводах

Домофон перестал реагировать на нажатие клавиш, прикладывание ключа к считывателю на двери? Рекомендуется проверить подачу питания на устройство. Если ранее наблюдались короткие перебои в работе, скорее всего, подача электричества прерывалась. Игнорирование проблемы привело к полному отсутствию подачи электричества.

Часто возникающая неисправность – неработающий элемент в трубке. Для исправления ситуации требуется провести осмотр и ремонт трубки домофона.

Одним из вероятных участков обрыва является провод коммутатора. Поломку несложно устранить самостоятельно. Если нет видимых обрывов сигнала, но в неисправности подозревается коммутатор, проверку должны делать мастера.

Внимание! Если не работает домофон, куда звонить? Рекомендуется обращаться в компанию, установившую устройство. Мастера компании ремонтируют трубки домофонов.

Возможна неисправность из-за неправильной коммутации, полного отсутствия связи между внешней панелью на двери и абонентом. Причина в абонентской трубке – это частая поломка. Если схема координатная, на коммутаторе проверяют шины под символами «E» и «D», отвечающие за единицы и десятки, проверяют каждую пару для абонентских трубок.

Стандартное сопротивление устройств  – в сегменте между 600 и 800 Ом в одну сторону, а в другую нет конечной величины. Если какая-либо трубка не соответствует приведенным показателям сопротивления, она и является причиной поломки системы. Ремонт заключается в исправлении полярности, устранении короткого замыкания.

Для проверки блока питания есть следующие предпосылки:

  • вызывная панель подает тихий звук сигнала;
  • перестал работать тональный сигнал;
  • плохая работа электромагнитного замка.
Прерывистая свзяь и тихий звук
Временами сигнал прерывается, и динамики издают тихий звук

Обычно системы используют два канала подачи электроэнергии с номиналами в 12 и 18 В из блока питания, устанавливающегося к электронным устройствам и к электромагнитному замку. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на предохранители. Неисправные потребуется заменить. Замену блока при поломке доверяют мастеру, самостоятельно выполнить работу, не повредив систему, сложно.

Если у устройства не найдено внешних повреждений, возможно, виной стал оборванный кабель. Кабели проверяются тем же тестером.

Иногда может сломаться и видеодомофоны. Это свидетельствует о неисправности видеокамеры либо о потере сигнала. Чтобы проверить исправность, камеру подключают напрямую к внутренней панели. Если все исправно, причина поломки – провод.

Неисправности трубки

Сломался домофон? Какие поломки встречаются в трубке устройства, как их устранить? Вот распространенные виды поломок.

При нажатии кнопки – двери открываются, пропадает связь

Случается, что во время нажатия на кнопку дистанционного впуска посетителя пропадает связь с ним из квартиры. Разговор прерывается, но кнопка не открывает дверь. Причиной неисправности служит поврежденный провод. Как починить домофон? Придется снять корпус, проверить пайку около динамика трубки. Если обнаружили отпавший провод, его потребуется припаять обратно на место, не забывая о полярности.

Более редкий случай – обрыв и повреждение проводов динамика. Визуально подобную поломку не определить, придется применить тестер. Некоторые модели позволяют отключать громкость динамика, если владельцы квартиры не хотят, чтобы их беспокоили. Данная функция иногда становится причиной поломки из-за плохого/загрязненного контакта.

Важно! Замена элементов домофона должна проходить с учетом полярности.

Тестер
Состояние кабеля проверяют тестером

Поднятие трубки сопровождается сбросом вызова

Штатный режим сбрасывания вызова осуществляется, когда трубка домофона кладется без нажатия кнопки открывания замка двери. За функцию отвечает специальный переключатель. Обычно это держатель-язычок. Чтобы решить проблему, рекомендуется заменить деталь.

Набор абонента не осуществляется

С вызывной панели домофона набирают номер, а вызов не осуществляется. Проблема возникает, если при установке не учтена полярность соединения. Чтобы исправить ситуацию, понадобится в коммутаторе домофонной системы найти провод, отвечающий за осуществление связи внешней панели и трубки, поменять местами минусовый и плюсовой провод.

При разговоре динамики не могут звучать должным образом

При подобной неисправности рекомендуется обратить внимание на динамик и микрофон трубки. Возможно, они стали причиной всему. Иногда звук тихий из-за недостаточного контакта. Необходимо проверить, как сидит коннектор на трубке домофона. Если болтается, рекомендуется попробовать при разговоре подергать его. Появились проблески нормального звучания? Значит, стоит наладить соединение.

Не сложно ремонтировать, если знать как
Ремонт домофона не настолько сложная задача, если знать порядок действий

Причин поломок домофона в квартире множество. Ремонт домофона своими руками порой сложен. Не стоит тешить самолюбие, отказываясь от помощи специалистов. Если домофон сломался, позвоните в компанию, осуществившую монтаж, сообщите домашний адрес, номер квартиры. Возможно, они дистанционно определят неисправность. В ином случае, мастера приедут, исправив всё в кратчайшие сроки. Если владелец платит за домофон, значит, платит за обслуживание и ремонт. Так почему он должен ремонтировать домофон сам?

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector