Все о дверях, установке
и производстве

Способ выбора быстрорастущих многолетних зимостойких вьющихся растений для забора


Многим нравится природа с её яркими красками и всевозможными формами. В загородном доме, на даче, в деревне для этого есть все условия. Поэтому кто-то возводит живую изгородь, но не все обладают достаточным опытом и возможностями. На самом деле выход есть. Можно посадить быстрорастущие многолетние зимостойкие вьющиеся растения для забора. Много времени и сил они не отнимут, а вот результат будет хорошим.

Цветочные гирлянды

Особенности выбора и посадки

Прежде чем приобретать саженцы, стоит оценить условия, в которых будет расти зелень и свои предпочтения. На выбор обязательно должны повлиять:

  • климат;
  • условия ухода;
  • специфика растения.

Для холодных зим подойдут плетущиеся зимостойкие растения, растущие достаточно быстро, и по возможности были неприхотливыми. Поэтому при выборе можно подумать о своих предпочтениях и возможностях, например, какими будут растения:

  • однолетними или многолетними;
  • основным украшением будут цветы или декоративная листва;
  • вечнозелёными (для тёплого климата) или листопадными;
  • колючими или без шипов;
  • светолюбивыми или теневыносливыми?

Ещё необходимо подумать об опоре, по которой зелень сможет расползаться или виться. Если это забор, то следует сделать его профилактику, иначе после разрастания зелени это будет сделать уже сложнее.

Быстрорастущие многолетние морозостойкие

Для северных районов нужно выбирать только зелёные насаждения, способные переносить суровую зиму. Возможно, некоторые из них необходимо будет укрывать, присыпая снегом.

Важно. Даже самые зимостойкие экземпляры могут погибнуть, если на зиму останутся на железной конструкции.

Для таких районов также важно, чтобы растение могло быстро развиваться, а для этого его следует высаживать в самом благоприятном месте. Вот некоторые претенденты.

Дикий виноград

Прекрасно подходит для малоопытных садоводов или тем, кто не может много времени уделять садоводству. Неприхотливое, легко приживается на различных почвах и при любой освещённости. Однако, листья винограда, высаженного на солнечной стороне, осенью будут окрашиваться в золотистый и пурпурный цвета, в то время как в тени они останутся зелёными до зимы.

Дикий виноград

Относится к многолетней кустарниковой лиане и может вырастать длиной до 10–15 м. За год длина увеличивается на 50–100 см. Высаживать можно в любой вегетативный период, но многие садоводы рекомендуют посадку проводить в сентябре. Цветёт в мае, созревшие ягоды круглые, диаметром 6–8 мм, чёрные с сизым налётом.

К недостаткам относится неконтролируемое разрастание корневой системы, поэтом сажать его следует подальше от культурных видов. А также, по мнению некоторых, в корнях могут найти приют мыши.

Кампсис

Другая кустарниковая лиана с яркими красно-оранжевыми цветами, благодаря которым используется как декоративная заросль. Существует два вида:

  • крупноцветковый;
  • укореняющийся.

Первый является теплолюбивым и произрастает в тёплых местах, второй более выносливый, способный расти в местах, где температура зимой опускается до -20 градусов. Относится к деревянистым лианам, способных вырастать в высоту более трёх метров. Очень хорошо разрастается, требует обрезки, поэтому хорошо подходит для формирования конструкции. Обрезка также побуждает растение обильно цвести на следующий год.

Для посадки можно выбрать любую почву, однако, удобренная и рыхлая даст лучший результат. Кампсис засухоустойчивый, но совсем без воды обойтись не может. С другой стороны, при излишке влаги его корни загнивают. Чтобы этого избежать, в почву добавляют дренаж в виде мелких камней.

Осторожно. Цветки, благодаря обилию нектара, привлекают внимание не только полезных насекомых, но и муравьёв.

Княжик альпийский

Другое название ломонос альпийский или клематис альпийский, относится к многолетним цепляющимся кустарниковым, семейства лютиковых. Тонкие изогнутые побеги поднимаются на высоту 1–2 м. Любит свежую, богатую питательными веществами землю с нейтральным pH. В природе обитает на горных склонах. Нетребователен к солнечному свету, что даёт возможность высаживать его в затенённых местах, особенно в южных районах. Для роста довольно небольшое количество воды, но обязательно использовать известняковую почву.

Цветы княжика

Цветки в виде колокольчиков имеют различную окраску в зависимости от сорта, преимущественно фиолетовые или ярко-синие. Цветёт с мая по июнь. Княжик является слабо ядовитым.

Кирказон

Кирказон или аристолохия насчитывает около 480 видов, и только 5 из них произрастает на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Некоторые виды относятся к травянистым многолетникам, другие к деревянистым лианам. Кирказон крупнолистный или трубочный – деревянистая лиана широко используется в виде декоративных зарослей. Она способна подниматься на высоту до десяти метров.

Строение листа кирказона

Признание получила из-за своих крупных, до 30 см листьев, имеющих светло-зелёный окрас с черешками длиной около 7 см. Листья растут удивительным образом, создавая вид растительной черепицы. Форма листа сердцеобразная. Не менее привлекательны и цветы, они отличаются своей формой от большинства видов, чем-то напоминая старинные курительные трубки.

Эккремокарпус

Если необходимы вьющиеся цветы для забора, то эккремокарпус будет первым претендентом. Эта травянистая лиана достигает высоты 2–3 м, быстро развивается, цепляясь своими маленькими, но очень цепкими усиками, оплетая любую поверхность.

Эккремокарпус шероховатый

Листья мелкие, поэтому на расстоянии их трудно различить и создаётся впечатление единого покрывала. Когда распускаются яркие цветы огненно-красного или оранжевого окраса, то зелёный покров ещё сильнее подчёркивает их красоту. Цвет набирает в июле и радует своей красотой до первых заморозков, когда листва уже сбрасывается. В это время цветы особенно ярко выделяются на фоне серых побегов.

Сам по себе эккремокарпус неприхотлив, но его корни не выносят морозов. Поэтому, если его использовать как многолетник, осенью необходимо выкапывать. Чтобы этот процесс был более удобен, можно выращивать его в контейнере.

Актинидия

Актинидий насчитывается 75 видов. Это кустарниковая лиана, в России растёт на Дальнем Востоке, где она называется кишмишем. Всё 4 вида приспособлены к сильным морозам. Может достигать четырёхметровой высоты. Мичурин писал о её неприхотливости и хорошем размножении черенками или семенами. Некоторые виды имеют вкусную ягоду киви, что привлекает к ней ещё больше внимания. Плодоносить начинает на 6–7 год.

Актинидия в Сибири

Цветки в основном белые, бывают золотисто-жёлтые и оранжевые, диаметр которых колеблется от 1 до 3 см, цветёт в начале лета. У большинства видов цветы не имеют запаха, другие, напротив, издают приятный аромат. Листья зелёные, у некоторых форм пёстрые и облетают на зиму.

Лимонник китайский

Ещё одна морозоустойчивая листопадная лиана, способная украсить собой любую поверхность. Несмотря на то, что в раннем возрасте легко переносит затенение, в общем-то, это светолюбивая лиана. К выбору почвы не придирчива, но не переносит переувлажнения, поэтому землю необходимо дренировать. В тёплых районах вытягивается на 10–15 метров, в северных – не более 4 м, закручивается по спирали на опоре по часовой стрелке.

В ландшафтном дизайне

Цветки белые, диаметром 1,5 см, ароматные, появляются в мае — июне и сохраняются на протяжении 10–14 дней. Различаются мужские и женские особи, но иногда могут быть одни мужские. После цветения появляется гроздь красных ягод, длина кисти достигает 10 см. Созревает в сентябре. И может оставаться на зиму.

Популярные цветущие многолетние вьюны

Такое название происходит от латинского convolvere – «сворачиваться». Трава или кустарник своим стеблем обволакивает растение или опору, порой, заглушая его. Примером тому служит вьюнок полевой, больше известный как «берёзка». Включает 75 действительных и 836 предполагаемых видов.

Бугенвиллия

Один из представителей вьюнов, родиной которого является Южная Америка. Вечнозелёный кустарник или дерево, вырастая, может достичь 5-метровой высоты. Многие виды имеют шипы, но последние выведенные сорта лишены такой защиты. Несмотря на невзрачные цветы, имеет очень яркие, обычно пурпурные прицветники, именно они и придают красоту. Бугенвиллия любит тепло и погибает, если температура опускается ниже +5 градусов.

Цветы бугенвиллии

Размножается черенками, они выбираются из обрезного материала. Высаживаются в тёплый, не ниже +25 градусов грунт и накрываются стеклянной посудой. Бугенвиллия любит воду в качестве полива и опрыскивания, но не стоит переусердствовать. На зиму растения заносят в отапливаемое помещение. В домашних условиях её могут поразить паутинный клещ и тля, с ними можно бороться с помощью инсектицидов.

Жимолость

Другой род кустарников – жимолость. Они могут быть вьющимися или ползучими, а могут относиться и к прямостоячим. Всего насчитывается 103 вида, и многие из них используются в садах как декоративные кустарники. Кустарники прекрасно уживаются в группах и способны оплетать собой беседки и аллеи. У некоторых видов верхние или все листья срастаются, образуя единое целое, в центре такой пластины проходит побег.

Жимолость сибирячка

Цветы довольно крупные, светлые тёплых оттенков, иногда голубоватые, появляются в конце мая и радуют своей красотой до середины июня. После цветения появляются красные плоды в виде ягод.

Осторожно. Плоды Жимолости настоящей, её ещё называют волчьей ягодой, очень ядовиты.

В России самый северный вид, растущий в природе – Жимолость голубая. Цветы у неё желтоватые, а ягоды голубые. Жимолость отличается тем, что листья у неё не срастаются.

Лианы-многолетники с декоративной листвой

К лианам относятся вьющиеся растения с деревянистым стволом или травянистым стеблем. Их отличие заключается в неспособности самостоятельно держаться вертикально, для этого они используют один из способов:

  • крепятся с помощью усиков;
  • используют присоски;
  • обвиваются вокруг опоры;
  • опираются своими ветками.

Широко используются в оформлении садов. Пример такого оформления можно увидеть в ролике:

Амурский виноград

Из всех виноградов Амурский самый стойкий, выдерживает морозы до -45 и остывание почвы до -16 градусов. Может достигать длины в 15–18 м, иногда до 20–25 м. Цепкие усики способны удержать виноград на любой поверхности. Молодые побеги зелёные или красноватые, к осени приобретают красно-бурый цвет.

Форма листа у разных сортов может сильно отличаться, также отличается и размер 9–25 см. Осенью окрас приобретает яркие тона – красный, жёлтый, оранжевый или коричневый. Маленькие вьющиеся цветы появляются в середине мая. Ягоды чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие созревают в конце сентября.

Девичий виноград

Девичий, Женский или Дамский виноград назван так, потому что может самоопыляться. В зависимости от вида может быть одно- трёх- пяти- или семилистным. Быстро растёт, достигая 15-метровой длины. Отличается хорошей цепкостью, благодаря чему хорошо перемещается по вертикальной поверхности. Хорошо растёт как на солнце, так и в тени.

Переносит морозы, но лучше утеплять снегом. Мало вредителей и редко болеет, чем доставляет большую радость своим хозяевам.

Бересклет и Древогубец круглолистный

Род Бересклет вмещает в себя листопадные и вечнозелёные, деревья и кустарники. Насчитывается 142 вида, из них 20 произрастает в России, наиболее распространёнными являются Бересклет бородавчатый и европейский.

Цветы мелкие, слабо окрашены в зелёный или бурый цвета, зато семенные коробочки имеют яркую окраску разных оттенков красного и жёлтого. Плоды почти всех видов ядовиты.

Бересклет европейский

Древогубец круглолистный — ещё одна лиана, используемая как декоративная лиана. Она относится к листопадным, вырастает до 15 метров. Отличается тем, что верхние побеги сильно разрастаются, образуя крону. Листья гладкие, зелёного цвета, осенью превращаются в лимонно-жёлтые или оранжевые. Цветки невзрачные, зато плоды, напротив, имеют яркую жёлтую окраску, чем привлекает садоводов.

Все перечисленные растения имеют свои достоинства и недостатки, но правильно подобранные и не оставленные без внимания, они будут радовать глаза как хозяев, так и окружающих.

Подробности о кампсисе обсуждаются в этом видеоролике:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector