Технология установки перил для лестниц в частном доме: выбор модели


Лестница внутри частного дома является не только способом подняться на нужную высоту, но также призвана обеспечивать безопасность проходящих по ней. Помимо основных функций, сооружение может прекрасно вписываться в общий интерьер, дополнять его.

Особенности лестничных перил

Перила нужны не только для красоты, но также для безопасности проживающих.

Важно заранее продумать, какие именно перила для лестниц будут использованы. Это зависит от многих факторов, например, изогнутость формы, размеры пролетов, наличие поворотных участков, используемого материала и так далее.

Вообще для установки данного типа конструкций существуют определенные требования, распространяющиеся на любые типы ограждения.

На одном пролете оптимально размещать 10 ступеней, а дальше нужно соорудить площадку, где человек может остановиться отдохнуть или поставить сумку.

Лестничная площадка

Любые изделия должны быть устойчивыми, способными принять большие, регулярные нагрузки. Поручни выбирают только из износостойкого сырья, а в зависимости от выбранного типа материала можно избавить себя от необходимости ухаживать за лестничной конструкцией.

Забота о конструкции

Современный рынок предлагает широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, что существенно облегчает процесс подборки требуемого изделия.

К примеру, металлическая продукция относится к категории очень надежных, хорошо сочетаются с другими типами сырья, не требуют особой сноровки в обращении.

Металлические элементы

Но кованные изделия не требуется дополнительно обрабатывать средствами против коррозии, а узор можно выбрать на любой вкус или сделать под заказ.

Кованные вставки

Ограждения нужны для комфорта при поднятии или спуске людям разного возраста и физического состояния. К тому же, всегда есть место случаю, в результате которого можно упасть с лестницы, отделавшись переломами при самом позитивном исходе.

Декоративные качества сооружения отходят на второй план, но здесь можно проявить креативность, выбрать оптимально подходящее оформление. Такой подход существенно повысит декоративные качества помещения.

Составные части перил

Сами перила состоят из трех частей: опоры, которые крепят к лестнице, балясины (вертикальные опоры, закрывающие пустое пространство), а также сами поручни, на которые будут опираться люди при использовании конструкции.

Нормы и стандарты

Допускается максимальный уровень наклона 45 градусов, но не больше, а опытные мастера рекомендуют выдерживать 30 градусов поднятия, чтобы не упасть.

Угол наклона лестницы

Используемые материалы должны быть негорючими или же обработаны веществами с огнеупорными свойствами.

Конструкция лестницы, в зависимости от которой выбирают перила, в первую очередь соотносится с пространством, отведенным под ее размещение. Если места для сооружения совсем мало, то собирают винтовой подъем, для которого будут нужны закругленные ограничители.

Винтовая лестница

Балясины, размещаемые между ступеньками и перилами, выбирают на основании того, есть ли в доме дети. Если ответ положительный, то расстояние между перегородками не должно превышать 15 см, но следует уменьшить этот показатель до 10, чтобы повысить уровень безопасности.

В соответствии со стандартом ГОСТ 25772-83, высота поручней на любой лестнице должна быть не менее 90 см, но не более 110 см и наличие поручней обязательно. Высота самих перил на лестнице соотносится с данными показателями.

Стандартные требования

Не допускается установки продукции с острыми краями или выступами, отсутствием огнестойкости, покрытия против коррозии. Появление ржавчины ослабляет материал местно, поэтому повышается вероятность получения травм в случае надлома пораженного элемента.

Поражение ржавчиной

При наличии в доме детей или людей с ограниченными возможностями непременно проводится установка дополнительных поручней, пандусов. Причем, последний делается шириной не менее 1 м.

Дополнительный поручень

Дополнительные элементы обязаны соответствовать стандартному регламенту. То есть, можно устанавливать конструкции только гладкие, без шероховатого покрытия, углублений или выступов. При перемещении на горизонтальную поверхность нужно сформировать плавный переход и разместить его на расстоянии 30 см от ступеней.

Пандус для колясок

Отдельно перила, а также конструкция целиком должны выдерживать давление 300 кг на 1 метр поверхности опоры.

Типы ограждений

Разные изделия изготавливаются из натуральных материалов или искусственного сырья, что дает выбрать именно тот подвид ограждения, который лучшим образом соотносится с лестничной конструкцией, общим дизайном дома.

Все виды продукции делятся на две большие группы.

Уличная лестница

Экстерьерная продукция предназначена для установки вне дома, к примеру, на крыльце или террасе.

Домашняя конструкция

Интерьерные модели всегда используются внутри помещений.

Деревянные

Деревянные перила отлично подходят для внутреннего монтажа. Абсолютно экологически чистый материал, что повышает уровень безопасности. Древесина прекрасно противостоит истиранию и механическому воздействию.

Простые деревянные перила
Резные установки
Сочетание с другими материалами

Благодаря тому, что существует огромное множество пород деревьев, каждый домовладелец может найти вариант, приятный по душе и кошельку.

Металлические

Сооружения из нержавеющей стали, на алюминиевой основе постоянно пользуются спросом, так как имеют ряд важных характеристик. Изделия отличаются большим периодом эксплуатации, так как способны выполнять целевое назначение более 50 лет подряд. Дополнительно общему дизайну комнаты придаются нотки модерна, делая его более современным.

Стальные сооружения

В отличие от дерева, металл не требует регулярного ухода, покрытия специализированными веществами. За счет нержавеющего покрытия перила можно регулярно мыть водой.

Перила из алюминия

Металлические ограждающие перила одинаково хорошо подходят для внутренней и внешней установки, так как спокойно переносят температурные перепады, осадки. Уровень влажности для стали или алюминия не имеет значения, никак не влияет на эксплуатационные параметры.

Кованные узоры являются практически вариантом искусства, так как различные орнаменты создают неповторимое оформление при том, что полностью соответствуют своему назначению. Можно выбрать готовый продукт или сделать индивидуальный дизайн под заказ.

Кованные секции

Существует два варианта ковки, в зависимости от которых возможно выбрать более бюджетный вариант.

Горячая ковка

Горячая ковка предполагает предварительное накаливание стали с последующим отстукиванием молотом.

Холодное производство

Холодное производство представляет собой сгиб заготовок на специальном оборудовании. Такой метод неудобен тем, что узоры получатся более простыми, менее эффектными.

Стеклянные

Несмотря на то, что стекло ассоциируется с хрупкостью, в данном случае это не так. Стеклянные ограждения создаются из прочного утолщенного сырья, прекрасно дополняя поручни из любого типа материалов.

Стеклянные вставки

Готовые вставки быстро монтировать, удобно держать в процессе крепления. Среди всех видов, предлагаемых современными магазинами, существуют огнеупорные, морозостойкие, изолирующие звук вариации.

Декоративное стекло

Продукция из стекла не портится со временем, подлежит применению до полувека или более. Если будет повреждена какая-либо секция, возможно произвести местную замену, не разбирая всю систему сборки, удалив только поврежденный фрагмент.

Замена поврежденной части

Но стоит быть готовыми к затратам: такие перила стоят недешево и не так просты в уходе.

Пластиковые

Ограничители из пластика иначе называются полимерными, относятся к недорогому типу перил: в сравнении с другими вариантами сырья данная продукция существенно лидирует. Также не требует дополнительных расходов, работ в виде нанесения спецпокрытия или обработки особыми жидкостями. Достаточно поддерживать чистоту поверхности.

Перила из ПВХ

Износостойкие сооружения спокойно переносят несильные повреждения, но сильные удары способны их необратимо повредить. С другой стороны, при большом желании возможно испортить практически любой вид материала.

Бетонные

Оформление бетоном используется крайне редко, что напрямую связано с общей массой конструкции и ее конечной стоимостью. Одновременно с этим бетонные перила отличаются высокой прочностью, конструкция получается мощная, устойчивая.

Бетонные изделия

Используются не только для комнат, но также для крыльца, так как вещество спокойно переносит разную температуру, высокую влажность без потери эксплуатационных и декоративных качеств.

Дополнительно украсить всю конструкцию лестницы возможно, если установить резные балясины, изготавливаемые в различных формах.

Точечные модели предполагают разную степень утолщения при округлых формах, а горизонтальное сечение у них всегда круглое.

Точечные варианты

Тесаные варианты являют собой столбики с четкими гранями, угловатым видом и многоугольным сечением.

Тесаная продукция

Увеличивается прочность продукции за счет добавления натуральных элементов: гранита, мрамора и так далее.

Добавление природных компонентов

Процесс установки перил показан в следующем видео:

Верхние опорные элементы

Перила всегда заканчиваются поручнями, на которые будут опираться люди при подъеме или спуске. Здесь фантазия дизайнеров и собственников практически не ограничивается, так как многообразие цвета, основного сырья позволяет найти отличное решение для каждой конкретной ситуации.

Какие формы и основной материал

Форма опор бывает различной: круглая, квадратная, прямоугольная, треугольная, округленная или угловая.

Прямоугольный вид

Выбор оформления должен соотноситься с требованиями безопасности, стилем помещения и сочетаться с балясинами или другими типами вставок.

Сочетание

Использовать можно продукты из разного сырья: металла, дерева, ПВХ. Последние соотносятся по характеристикам с металлом, а по внешнему виду сильно напоминает древесину. В отличие от дерева, пластиковые поручни не будут менять размеры в зависимости от уровня влажности воздуха, при этом просты в уходе.

Где закрепить

Устанавливают опорные элементы над тетивой конструкции, то есть, поручень будет размещен сверху, полностью перекрывая кромку вставок или вертикальных балок.

Стандартное крепление

Вторым вариантом является надбавочная установка, которая размещается посередине пространства между верхним поручнем и ступенью, выступает дополнительной опорной частью. Это делают для удобного перемещения детей.

Дополнительная опора

Третий метод установки предполагает монтаж с несущей функцией, то есть, поручень будет основной частью, а вставки будут просто дополнением.

Несущая функция

А обычно опоры крепятся просто сверху на прочно укрепленные секции.

Нестандартный подход

Если есть возможность сделать что-то необычное, лучше ей воспользоваться. Отличным примером будут формы, полностью имитирующие древесные заросли, стелящиеся кустарники, причудливо изогнутые или спиральные линии.

Подсветка
Повышение декоративности
Смена места установки

Сделать использование лестницы комфортнее в темное время суток поможет установка подсветки. Это могут быть маленькие точечные светильники или светодиодная лента.

Установка на стены также относится к категории нестандартных решений.

Монтаж

Монтаж перил в частном доме осуществляется по одному принципу, а оформление пролетов можно менять от этажа к этажу.

Сперва на готовую лестницу крепят основные тумбы, которые будут стоять либо только сверху и снизу, либо равномерно распределены по высокому подъему. Также их крепят на каждом поворотном участке.

Для разметки между опорными тумбочками натягивают шпагатную веревку или леску, что позволяет скорректировать неровное положение.

Далее монтируют балясины или столбики под вставки. Секции крепятся внутри заранее установленных вертикалей.

Установка балясин

Завершают работу закреплением поручней. Все пазы под вставляющиеся элементы предварительно очищают, обезжиривают, чтобы обеспечить максимальное сцепление.

При монтаже используют монтажный клей или саморезы, но с клеем получается более аккуратный итоговый вид.

Остается только вымыть или тщательно протереть свежесобранную конструкцию от пыли, строительной крошки, убрать мусор и оставить клеящее вещество просыхать.

Если была установлена лестница из древесины, то можно задуматься о том, как сделать перила для деревянной лестницы своими руками, провести финишную обработку. Перила из дерева для любых лестниц должны быть покрыты лаком.

Подробнее процедура сборки ограждения из дерева отображена в нижеследующем видео:

Проголосовали более 362 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector