Все о дверях, установке
и производстве

Как сделать лестницу на больцах


Среди всех видов лестниц наиболее новым и технически совершенным в инженерном плане является конструкция на больцах. Изобретена и изготовлена она была специалистами из Германии и за счет изящности, небольшой массы быстро завоевали поклонников. При этом ступени практически висят в воздухе, крепясь исключительно к стене, перилам и резьбовым контактам, которые прочно объединяют компоненты.

Общий вид
Общий вид

Что такое больц

Больц представляет собой интернационализм, который произошел из Германии. Термин имеет буквальный перевод «болт». Предметы декора различают по количеству втулок в зависимости от требуемой жесткости. Для изготовления наиболее простых видов требуется одна втулка. Когда лестница в процессе эксплуатации подвергается тяжелым нагрузкам требуется увеличить число крепежных элементов до трех.

Больц
Больц

Общая конструкция

Марш подвешивается за счет штырей к перилам и поручням. Внутренняя часть ступени монтируется к стене. Основой для установки обычно выступают несущие рамы, либо особый вид крепежа, называемых больцем.

Фактически, крепеж такого типа представляет собой специальный вид болта, назначение которого – крепление ступенек торцом к стене и объединение противоположных торцом между собой. За счет такого расположения отказываются от монтажа подступенников, что снижает массу.

Виды больцев
Виды больцев

Классическая лестница с применением больцев исключает несущие конструкции в виде косоуров или тетив. Отсутствие таких элементов обуславливает современный внешний вид. Сырьем могут выступать практически любые материалы: дерево, металл или стекло. Однако затруднительно использовать бетон, из-за крайне высокой массы.

За счет точного расчета, который проводится при выведении такого марша надежность лестницы также на высоте. Что кардинальным образом противопоставляется репутации их как ненадежных и быстро ломающихся предметов декора.

Однако, если марш достаточно длинный, то возможны проблемы с изгибом при движении по нему. В таком случае выходом может стать замена его на поручень, который бы жестко связывал стойки.

Опора на тетиву или косоур
Упор на тетиву или косоур с больцем

Разновидности лестниц

С момента изобретения и при длительном использовании инженерами было создано несколько вариантов возведения больцевой лестницы. Причем в зависимости от общего стиля декора помещения, конкретных составляющих частей или вкусов владельцев можно использовать один из популярных типов. Кроме того, важным аспектом становится место расположения, а также максимальная приходящаяся нагрузка.

Ко количеству  несущих элементов их классифицируют на:

  1. Установленные исключительно на больцах без дополнительных балок или ферм.
  2. Собранные таким образом, что одна часть крепится больцами, противоположная ей на балку либо стену.

Если для установки был выбран второй тип, желательно подвешивать на балку. Причем располагать конструкции желательно строго параллельно стене.

Согласно типу исполнения допускается использование болтов для возведения следующих типов лестниц:

  1. Маршевые, при которых больцы прикрепляются с обеих сторон от ступеней в виде вертикальных столбов, объединенных перилами и поручнями. Альтернатива – комбинированное крепление, когда подвешиваются на больца только с одной из сторон.
  2. Винтовая модель может монтироваться таким образом за счет использования металлической центральной опоры в качестве носителя. К стойке монтируются внутренние торцы поступей, в то время как внешние можно крепить за счет больцев, что существенно увеличит надежность сооружения.
  3. Модульная или многосоставная представляет собой наиболее сложную и интересную модель. Внешне она наиболее легкая и изящная. Марши, которых может быть несколько обычно крепятся в центре, а болты, монтируют к краям для дополнительной жесткости. Также, для укрепления могут использоваться стойки, которые укрепляют перила.
Маршевая
Маршевая

Преимущества и недостатки

Можно выделить такие достоинства:

  1. Низкие трудозатраты для возведения относительно аналогов.
  2. Простота ремонта. При необходимости замены ступени достаточно снять её, и заменить. Потребности разбирать часть марша не возникает.
  3. Легкая очистка. За счет отсутствия углов стыков, в которые набивается грязь проводить мойку таких лестниц достаточно просто.
  4. Нет шума при подъемах и спусках. Обуславливается отсутствием стыков между деревянными частями. В местах стыков дополнительно прикрепляются прокладки из каучука.
  5. Уникальность каждой лестницы. Перед производством обязательно создать проект с учетом габаритов комнаты.
  6. Жесткость – такое сооружение выдерживает до 1500 килограммов нагрузки.
Изысканный вид
Изысканный вид в интерьере

Однако недостатки у конструкции также имеются:

  1. Чтобы провести монтаж требуется прочная несущая поверхность. Если пытаться установить её в деревянном строении, то могут возникать сложности.
  2. Достаточно высокая цена по сравнению с аналогами.
  3. Узкая направленность в дизайне. Подходит только к современным стилям.
  4. При монтаже к стене возможно распространение шума от металлических деталей по всему дому. Также придется дополнительно защищать дерево от влажности.
Винтовая
Винтовая

Пошаговая установка своими руками

Для сборки собственноручно придется выбрать правильные детали, подготовить инструмент. После чего провести расчетную часть и сам процесс сбора.

Комплектующие

Необходимы:

  1. Больцы в нужном количестве. Желательно приобретать регулируемые.
  2. Балясины из дерева или нержавеющей стали.
  3. Поручни.
  4. Сами ступени. Могут быть изготовлены из железа, стекла или дерева.

Если планируется как материал использовать дерево, стоит использовать только твердые породы. Толщина ступени должна превышать 60 мм. Не стоит использовать древесину хвойных, которая быстро деформируется.

Модульная
Модульная

Необходимые инструменты

В отличие от других видов крепления больцы не требуют использования сварочных аппаратов или другого оборудования. Достаточно набора ключей и перфоратора. Последний нужен для закрепления торцов к стене.

Расчеты

Расчетная часть состоит из расчетов ступеней и марша. В обычной площадке должно быть не более 16 ступеней. При слишком коротком марше порог получится слишком высоким, при слишком большом количестве ступеней существенно пострадает удобство восхождения.

Расчеты
Расчеты

Габариты марша и число ступенек рассчитывается по методу опирания на горизонтальную площадку, которая для него рассчитана. Ширина лестницы нужна для обеспечения возможности удобно двигаться одновременно нескольким людям. Согласно нормам пожарной защиты ширина должна превышать 80мм, причем быть равномерной по всей длине лестницы.

Если требуется установить несколько маршей, придется монтировать площадки для разворота. Их габариты должны быть не менее 130х130см.

Производители выпускают ступеньки, которые обладают шириной от 250 до 400мм. Если лестницу планируется изготовить самостоятельно, то можно подобрать площадки и самому.

Согласно санитарным и пожарным нормам для обеспечения комфорта и безопасности поднимающегося ширина проступи должна превышать 20 сантиметров. Если места в помещении достаточно можно изготовить их незначительно шире.

Оптимальным уровнем высоты между подступенками считается 150 миллиметров. При значительно больших габаритах могут быть проблемы с движением.

Порядок монтажа

Как наиболее простой пример лучше рассмотреть вид, которые прикрепляются к перилам только одной частью. Противоположный торец крепится к тетиве либо стене.

Инструкция:

  1. Первоначально создайте проектную документацию по размеру и форме тетивы. Используйте бумагу и нарисуйте чертеж. Внимательно изучайте углы марша, которые желательно выбирать по специализированным таблицам или графикам. По ним производится подготовка чертежа.
  2. После чего можно прикрепить тетиву к стене или другой несущей конструкции. Используйте для этого дюбели и перфоратор.
  3. Прикрепление балясин. Данный несущий конструкционный элемент требуется для снижения нагрузки на ступени. При монтаже их на бетонное перекрытие желательно использовать анкера.
  4. После чего требуется прикрепить поручень на балясины. Он нужен как опора.
  5. Подготовка марша. Начинают с уровня пола и первой ступеньки. Чтобы повысить прочность нужно установить её на стойки и больцы. Затем можно производить установку последующих площадок.

Вне зависимости от конструкции принцип монтажа больц у них аналогичен. Закрепление крепежных элементов для лестницы на второй этаж производится за счет использования контргайки.

Внешний вид
Внешний вид в декоре

Возведение конструкции на больцах достаточно простая задача относительно других видов подъемных сооружений. Использование таковых является хорошим выбором для помещений, в которых преобладают современные стили интерьера. Металл, дерево или стекло одинаково подойдут для возведения. Воздушная и изящная конструкция хорошо подойдет для многих домов. Поэтому она и обрела популярность.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector