Все о дверях, установке
и производстве

Чем можно отмыть многочисленные липкие остатки скотча с пластикового окна


Универсальная клейкая лента под названием «скотч» активно применяется не только на производственных участках, но и в быту. С ее помощью осуществляют соединение разных поверхностей, а также упаковывают разные товары. Благодаря нанесенному клеевому слою, лента легко прикрепляется абсолютно к любым поверхностям.

К единственному недостатку можно отнести только то, что после использования остаются липкие следы, избавиться от которых весьма проблематично. Только при помощи современных средств бытовой химии и народных методов можно быстро удалить скотч с основания окна ПВХ.

Бережный подход

Качественное удаление клеящего состава

Если использовался хороший скотч, то после него на поверхности могут оставаться специфические следы, которые без специальных средств не убрать. Если сразу не оттереть клей, то со временем на него налипнет много пыли и других загрязнений, что негативно отобразиться на эстетической привлекательности окон. При выборе наиболее подходящего варианта очистки, нужно учитывать специфичность основания. В противном случае может пострадать само металлопластиковое изделие.

Удаление всех следов от скотча

Манипуляции с пластиком

Самыми эффективными являются следующие народные рецепты:

  1. С загрязнениями разной природы отлично справляется хозяйственное мыло. Жесткую сторону губки нужно смочить в чистой воде и хорошо отжать. Изделие обильно намыливают и натирают проблемные участки на окне. Нанесенное средство нужно оставить на 30 минут, а только потом тщательно потереть.
  2. Хорошей эффективностью обладает самый обычный спирт. Небольшой кусочек тряпки смачивают в жидкости и тщательно обтирают все участки. Максимальная степень воздействия спирта на оставшиеся следы достигается через 1 минуту. По истечении этого времени жесткой стороной губки трут липкие загрязнения до полного растворения.
  3. Сразу после удаления скотча можно задействовать средство для снятия лака. Его наносят на основание из пластмассы и ждут 20 минут, чтобы отмыть щеткой с синтетическим ворсом.
  4. В составе соды содержатся мелкие очищающие кристаллы. Проблемный участок смачивают водой и обильно посыпают средством. При помощи кухонной губки или ветоши необходимо усиленно потереть проблемные места.
Базовый чистящий набор

Удаление небольших частиц скотча со стекла

Липкие фрагменты неизбежно появляются при оклеивании щелей в изношенных рамах. С приход весны скотч аккуратно убирают, а характерные следы могут остаться не только на пластике, но и на стекле. Для очистки категорически запрещено использовать опасные абразивные вещества. Отличными свойства обладают реализуемые средства «ДокторПропер» и «МистерМускул». Для достижения желаемого результата их распрыскивают на следы от полос скотча и выдерживают 20 минут. На финальном этапе стекло протирают теплой водой.

Важно! Липкую поверхность можно устранить острой бритвой или лезвием. Необходимо соблюдать повышенную осторожность, чтобы не повредить поверхность.

Когда скотч взаимодействует с основанием пластиковой рамы, то они становятся одним целым. Это связано с тем, что клей свободно проникает в микроскопические щели. Очистить такие загрязнения весьма проблематично, но можно задействовать эффективный рецепт:

  • Необходимо взять обычный фен и навести струю горячего воздуха на оставшийся клей. Под таким воздействием вещество начнет постепенно выходить из пор.
  • Финальное очищение стекла можно осуществлять любым моющим средством.

Фен актуален и в той ситуации, когда нужно вернуть поверхности эстетически привлекательный вид после использования двухстороннего скотча.

Важно! Далеко не все рамы из пластика могут выдерживать воздействие высоких температур, из-за чего использовать такой способ нужно максимально аккуратно.

Профессиональный подход

Способы избавиться от следов двухстороннего скотча

Справиться с такой проблемой гораздо сложнее, нежели удалить загрязнения от прозрачной клейкой ленты. Под воздействие повышенных температур вспененная основа постепенно расползается по всей поверхности, попутно собирая всю пыль. Такая ситуация связана со значительным объемом клейкой части скотча. Но даже от таких следов можно избавиться:

  • Известная торговая марка 3М выпускает высококачественный «Цитрусовый очиститель от клея». Реализуется он в небольших аэрозольных баллончиках. Средство выполняет функцию растворителя масляных пятен, клеев, смол, жира и других видов загрязнения. В классический состав входят различные масла цитрусов, которые идеально удаляют все остатки скотча, стикеров, наклеек и пленок.
  • Многофункциональное средство ВД-40 пользуется большим спросом у профессиональных работников мастерских и автолюбителей. Но не многие знают, что его можно успешно использовать для устранения сложных пятен разного происхождения. ВД-40 аккуратно наносят на загрязнение и оставляют на 30 минут. Смыть средство необходимо чистой водой и губкой.

Читайте также: Как очистить окно от пленки – способы быстрого удаления следов пленки, выбор средств

Советы опытных экспертов представлены в видеоролике:

Перечень самых популярных рецептов

Чтобы убрать все загрязнения с окна многие домохозяйки практикуют использование хозяйственного и косметического мыла, а также растительного масла. Многочисленные отзывы указывают на то, что наибольшей эффективностью обладают следующие рецепты:

  1. Классический канцелярский ластик. Это довольно трудоемкий способ, так как от исполнителя требуется повышенное физическое усилие, чтобы удалить скотч. Этот метод не подойдет для тех ситуаций, когда в помещении слишком тепло. В противном случае клей будет просто размазываться по поверхности. При помощи ластика медленно стирают все липкие фрагменты. От этого варианта лучше отказаться в том случае, если установлено слишком хрупкое изделие, которое изготовлено из тонкого и гибкого пластика.
  2. Рафинированное растительное масло. Высокая степень эффективности обусловлена тем, что в составе содержаться жиры жидкой структуры. Благодаря этому борьба с остатками клея является более эффективной и быстрой. Но в итоге исполнителю нужно быть готовым к тому, что дополнительно придется убирать еще и жирные пятна.
  3. Мыльный раствор. Для этих целей лучше использовать любое средство личной гигиены. Для приготовления раствора подходят жидкие средства и мыльная стружка, которую необходимо растворить в теплой воде. Для нанесения вещества можно использовать малярные кисти.
  4. Повторное нанесение скотча. Полоску материала немного прижимают к оставшимся следам и резко отрывают. Этот вариант актуален для морозной погоды, так как летом скрепляющие вещества быстро плавятся, из-за чего возрастает риск появления новых пятен.
  5. Механический способ. Можно задействовать обычный скребок для снятия старой краски. Приобрести инструмент можно в любом хозяйственном магазине. В противном случае можно задействовать острый нож, классический шпатель, лезвие. Острым предметом следует снимать все липки фрагменты.
  6. Специальные приспособления. В строительных отделах и автомагазинах реализуются универсальные резиновые круги на дрель. Они идеально подходят для снятия скотча с поверхности окон. Принцип очистки довольно простой и безопасный.

К этой категории можно отнести не только универсальные вещества, но и узкоспециальные. К примеру: эффективные растворы для мытья стекол. Можно задействовать жидкости и порошки, в составе которых содержится этиловый спирт. Это вещество не оставляет запаха, прекрасно дезинфицирует, а также устраняет остатки клея.

Повторное использование скотча

Какие средства лучше не использовать?

Пластик является весьма деликатным материалом, который просто растворяется под прямым воздействием агрессивных компонентов. В результате этого он становится шершавым и эстетически непривлекательным. Сохранить первоначальный вид пластиковых конструкций можно в том случае, если исключить из своего арсенала следующие средства:

  • Меламиновую губку.
  • Абразивы – металлические щетки, порошки, ножи, сетки.
  • Щелочи, кислоты.
  • Мощные растворители, ацетон, уайт-спирит.

Важно! Если фрагменты скотча не смываются с первого раза, тогда ранее задействованное чистящее средство наносят на поверхность снова и выдерживают 35 минут. Необходимо следить за тем, чтобы усердными действиями не поцарапать пластик.

Запрещенный жесткий инструмент

Высокоэффективные составы можно применять максимум два раза в год, чтобы поддерживать идеальную чистоту стеклопакетов. Для частого применения подойдет самая обычная мыльная вода и полироль. Запрещено обрабатывать пластик горячей водой.

Удалять старый скотч лучше всего в пасмурную погоду, чтобы стекло не высыхало слишком быстро. Моющий состав необходимо наносить максимально равномерно и только в одном направлении. Для устранения неглубоких царапин можно задействовать полироль. Долговечность эксплуатации всегда зависит от правильного и регулярного ухода.

Финальный результат

Заключение

Существует много проверенных временем средств, благодаря которым можно самостоятельно почистить ПВХ поверхности. В хозяйственном магазине можно приобрести специальные карандаши, которые предназначены для удаления клейких частиц скотча. Такие изделия эффективны не только для пластика, но и для керамики, стекла, линолеума. Принцип использования описан производителем в прилагаемой инструкции.

Больше познавательной и интересной информации можно узнать из видеоролика:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector