Все о дверях, установке
и производстве

Как помыть окна в зимний период: выбор средств и способов


К сожалению, загрязнение окон случается вне зависимости от времени года. Поэтому для поддержания чистоты в помещении, лучшего доступа света зимой следует регулярно мыть окна. Но отрицательные температуры и морозы исключают стандартные способы уборки, актуальные летом.

Незамерзающая жидкость

Мытье окон

Обычно, окна моют в период с поздней весны до ранней осени, поэтому о приспособлениях для уборки особо не задумываются – на улице уже достаточно тепло.

Чаще всего к данной процедуре прибегают владельцы квартир на первом и втором этажах, так как на окна с дороги налетает много грязи, пыли, при чем, постоянно.

Если требуется вымыть стекла и рамы зимой, то следует позаботиться о том, чтобы используемые средства не застывали на поверхности корочкой льда.

Простыми моющими средствами в таком случае не обойтись, так как практически моментальное отвердевание жидкости препятствует даже частичной уборке.

Специальные составы для промывки окошка зимой можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовую смесь. Для самостоятельного изготовления понадобится незамерзающая жидкость, которую заливают в стеклоочистители автомобилей – влага не начнет кристаллизацию до -30 градусов.

Общие советы и нюансы

Первое, вымыть замерзшую грязь, для чего используют чистую губку с абразивной стороной.

Руки следует защитить от агрессивного воздействия химических веществ резиновыми хозяйственными перчатками. Помимо сухости может возникнуть шелушение, растрескивание на сгибах фаланг до крови.

Сильные загрязнения на белом пластике отлично выводят меламиновой губкой, которую достаточно смочить водой, чтобы приступить к очистке.

Меламиновая губка

Есть специальные швабры с насадкой из губки для промывки стекол. Это удобный инструмент для мытья без разводов. Лучше, если на обратной стороне будет сразу прикреплен резиновый шпатель, которым удаляют нанесенную влагу максимально аккуратно. В ином случае, следует приобрести скребок для стеклянной поверхности.

Стыки, угловые зоны достаточно проблематично промываются. Удобнее и быстрее устранить грязь возможно при использовании щетки с мягкой щетиной.

Хорошо удаляет загрязнения тряпка из микрофибры, не оставляя за собой следы ворса.

Когда нанесенный раствор подсыхает, даже при очень осторожном подходе остаются следы подтеков. Раньше их затирали мятой бумагой, например, листком газеты, но такой способ царапает поверхность. Деликатно, но не менее эффективно с поставленной задачей справляются вафельные или махровые полотенца. Главное, чтобы они были сухими.

Доступные методы мытья своими руками

Отличным домашним методом уборки является использование солевого раствора. Для приготовления понадобятся 10 столовых ложек соли на 1 литр воды.

Оконную фурнитуру необходимо как следует смазать техническим маслом, а дренажные участки полностью просушить.

Улучшает процесс промывания добавление хлорки, которая иначе называется белизной.

Моют стекла либо горяченькой, либо холодной водой, но никогда вместе, иначе полотна потрескаются из-за перепада температур.

Трещина в стекле от температурного перепада

Рекомендуется подготовить две тряпки для вытирания, так как одна будет сильно намокать, а начисто вытирает только сухая.

Возможно облегчить данную процедуру, если использовать технические приспособления, например, Керхер. Агрегат представляет собой маленький ручной аналог пылесоса, который быстро очищает поверхность, не оставляя следов своего пребывания. То есть, после него не надо затирать стеклянную поверхность, вытирать остальную часть окошка – все уже чистое, сухое, готовое к непосредственной эксплуатации. Однако, помните, что подобный инструмент стоит дороже простых ручных приспособлений.

Моющие средства

Хозяйственные отделы супермаркетов пестрят ассортиментом чистящих средств, среди которых можно найти то, что больше подходит в конкретном случае.

Существует несколько вариантов того, как обойтись более экологичным путем.

Добавление 9% уксуса в количестве 2 столовые ложки на 1 литр жидкости. Полученную смесь удобно распределять при помощи пульверизатора.

Моющее средство с пульверизатором

Крахмала добавляют 1 ст. ложку, но повысить очищающие свойства раствора возможно, если добавить немного спирта, уксуса, после чего долить воды до 4 литров.

Самым древним методом очистки считается натирание срезом картофелины.

Часто встречающимся компонентом готовых растворов выступает нашатырный спирт. Вещество отлично справляется с налетом от никотина, образующемся при курении в окно. Стакан нашатыря растворяют в 10 литрах воды.

Длительно сохраняет чистоту стекол, образуя защитную пленку, глицерин. Для нанесения готовят небольшое количество эмульсии: 50 г воды, 100 г глицерина, пара капель нашатыря.

Никогда не смешивают аммиак с хлоркой или пищевой содой, так как компоненты вступят друг с другом в химическую реакцию, а после очистки останутся сильные разводы.

Некоторые хозяйки добавляют тертое хозяйственное мыло.

Случается, что со временем стекла как-то желтеют. Вернуть им былое состояние возможно, если промыть растворенной водой синькой.

Подробнее варианты приготовления домашних средств показаны в следующем видео:

Нужно ли вообще мыть зимой

Решать, мыть или не мыть оконные проемы зимой, каждая хозяйка решает сама. Если есть такая возможность, лучше отказаться от подобной затеи до весны. Это связано с тем, что проем окна будет покрываться коркой льда, тряпки пристывают в процессе работы, а также не легко найти моющие составы, которые не кристаллизуются на морозе.

Помимо прочего, повышается риск заболеть или выпасть из окна: чтобы не простудиться, необходимо тепло одеться, но куртки или иные объемные вещи сильно сковывают двигательную возможность, мешают нормальной координации движений.

Ключевые способы преодолеть сезонные проблемы

Если зимней уборки не избежать, то к ней следует подготовиться. На руки лучше надеть сперва простые зимние перчатки из тканного материала, а резиновые – сверху, чтобы пальцы не замерзали.

Одевают утепленные штаны, кофту или свитер, а также шапку.

Эффективно счистить ледяную корку можно механическим путем, то есть, при помощи скребка или абразивной стороны губки.

Использование незамерзайки устраняет проблему кристаллизации воды, из-за которой приходится торопиться, а потом еще удалять наледь.

Тем не менее, по завершению уборки необходимо полностью насухо вытереть окошко.

Не стоит проводить данное мероприятие в солнечный день, так как лучи солнца в разы ускоряют процесс высыхания, оставляя больше разводов, чем могло бы быть.

Пошаговый алгоритм уборки

Сперва оконные рамы чистят от скопления грязи посредством специальной насадки и пылесоса. Это отличный способ вычистить пространство между двумя рамами, но необходимо смотреть, чтобы инструмент не повредил стеклянные полотна.

Когда окна новые, требуется удалить защитную пленку, но зимой просто руками снять ее не так-то просто, но можно воспользоваться парогенератором.

Следующим шагом омывают верхнюю и боковые части пластиковых откосов, которые находятся на улице. Далее моют раму, вычищают уголки от черных скоплений.

Теперь моют с наружной стороны. Если загрязнений мало, то можно сразу разбрызгивать моющую жидкость, но при скоплении пыли, толстом слое грязи, требуется сперва промыть вставки специальной шваброй с большим количеством воды, протереть от излишков влаги.

Затирка стекол

Потом распределяют покупное или сделанное в домашних условиях средство, для чего берут специальную насадку-пульверизатор. Резиновый скребок плотно прижимают к поверхности и не отпуская проводят точно вниз или в сторону. После каждого подхода следует снимать остатки вещества губкой или тряпкой, чтобы снизить количество разводов.

Лучше подождать несколько минут прежде, чем затирать полосы, либо сперва протереть круговыми движениями другой чистой тряпкой, которая соберет всю влагу.

Остается вафельным полотенцем затереть следы скребка. Данный метод считается более эффективным, чем использование мятой газеты.

Для внутренних работ процедура повторяется, но уже можно обойтись более привычными очищающими составами, так как не будет оказываться влияние отрицательных температур.

Отдельные случаи

Промывку пластика осуществляют без кислотосодержащих продуктов, растворителя или ацетона, а также нельзя их тереть абразивами.

Не рекомендуется использовать щетки со слишком жесткой щетиной, а также сразу прочищать дренажные токи, иначе стеклопакет будет промерзать. Все резиновые, металлические детали протирают сперва влажной тряпкой, а потом вытирают насухо.

Чистят аналогичные конструкции снаружи на остекленном балконе с особой осторожностью, чтобы не упасть вниз. Для обработки труднодоступных или удаленных участков используют телескопические швабры, а окна лучше освежать магнитной двусторонней щеткой.

Деревянные конструкции требуют более деликатного ухода. Нельзя их омывать горячей водой. Не допускается применение агрессивных составов, а в качестве завершения рамы покрывают особыми эмульсиями для ухода за древесиной.

Мытье окон в зимний период – непростая задача. В целом, затея довольно опасная, чреватая травмами или простудой. Если промывку проема нельзя отложить до весны, важно соблюдать все правила безопасности, чтобы максимально уберечь здоровье. Использование народных средств важно проводить с осторожностью, так как отсутствие химикатов никак не отменяет того факта, что можно отравиться парами уксуса или нашатырного спирта.

Пример промывания оконного пространства в зимнее время показан в нижеследующем видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector