Все о дверях, установке
и производстве

Трудности при установке окна в газобетонную стену

В жилых помещениях окна служат для освещения, а дополнительно прилегающий подоконник автоматически превращается в подставку. Но также не стоит забывать и о теплоизоляционных свойствах, которые должны соблюдаться.

Всё это говорит о необходимости тщательной планировки предстоящего ремонта. Установка пластикового блока требует некоторых условий, соблюдение которых поможет создать прочную и надёжную конструкцию. О том, как происходит установка окна в газобетонную стену, подробно будет рассказано ниже.

Герметизация рамы

Материалы и инструменты

Поскольку инструмент играет большую роль в качественном ремонте, к его подбору подходят ответственно. С другой стороны, если монтаж окна носит разовый характер, стоит ли покупать дорогой инвентарь?

Для работы потребуются:

  • фомка;
  • молоток;
  • скарпель;
  • уровень;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • растворитель;
  • шнурка;
  • рулетка не короче 3 м;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель – перфоратор с регулировкой хода;
  • бур 10 мм;
  • свёрла 3, 6, 10 мм;
  • электрический удлинитель;
  • карандаш;
  • рожковый ключ на 13;
  • шестигранник г-образный на 4 мм;
  • ручка оконная монтажная;
  • стамеска широкая;
  • набор насадок (звёздочка, шестигранник);
  • пластиковый молоток для штапика;
  • набор подкладок для/пакета;
  • средства для очистки пластика (типа CIF).

Желательно:

  • шуруповёрт;
  • болгарка с дисками;
  • бур на 8 мм;
  • ветошь;
  • подставка;
  • отвес;
  • угольник.

На завершающем этапе нужно будет чем-то убрать мусор.

Из ниже приведённого ролика можно увидеть, чем пользуются профессионалы, и сделать представление о размахе нужных элементов:

Подготовительные работы

Этому этапу следует уделить особо важное внимание, так как неправильная установка может значительно уменьшить теплоизоляцию и создать полный дискомфорт. Правильная установка подразумевает:

  • выбор места в проёме;
  • ширина подоконника;
  • необходимость дополнительного утепления.

Первый пункт — самый спорный вопрос, превращающийся в настоящие баталии, иногда предлагаются даже абсурдные решения. Чтобы не ошибиться с выбором при решении технических вопросов, следует руководствоваться не сердцем, а головой. Так что же следует учитывать? Современные окна могут обладать достаточно высокой теплоизоляцией, и всё же в некоторых домах они начинают «плакать», а иногда и промерзать. Ошибка заключается в установке окошка за чертой «точки росы».

Стена представляет собой теплоизоляционный материал определённой ширины. При большой разнице температур между внешней и внутренней сторонами стены внутри находится точка перехода от минусового к плюсовому показателю, это и есть точка росы.

Она будет перемещаться при изменении температур, например, при неизменной внешней температуре и повышении внутренней она будет смещаться наружу, при неизменной внутренней и понижении внешней – в противоположном направлении.

Что произойдёт, если окно установить за этой точкой, ближе к наружной стороне? Хотя оно обладает достаточной теплоизоляцией, этот промежуток всё равно будет находиться в минусовой зоне, это будет приводить к появлению увлажнений на стене. При более неблагоприятных условиях на поверхности может появиться вода, и даже лёд. Если окошко поставить на границе точки росы, то эта точка сместится внутрь, так как дополнительное понижение температуры через корпус коробки понизит температуру стены.

Интересно. Монтаж пластиковых конструкций за пределами этой точки допускается в случае утепления откосов, предварительно устанавливается паронепроницаемая изоляция по всему периметру.

Перед монтажом при необходимости производится демонтаж старого окна и зачистка места. Чтобы работать было легче, удаляют створку, где она есть, и распаковывают другие стеклопакеты. Такое действие поможет восстановить геометрию коробки, которая может быть нарушена после транспортировки. Для удаления стеклопакета убирают штапики, поддев их стамеской и уплотнители. Обязательно пометить внешние стёкла, так как многие из них имеют дополнительную защиту. Если присутствует четверть на нуё наклеивается уплотнительная лента.

Установка крепежа на раме

ПВХ блоки могут крепиться двумя способами:

  1. с помощью анкерных болтов;
  2. через пластины.

По поводу того, какое крепление лучше использовать давно ведутся споры, в чём их отличие? Для крепления болтов в коробке и стене предварительно высверливаются отверстия. В отверстие вставляется пластиковая вставка, а в неё уже вворачивается анкер, проходящий через профиль коробки. Такое крепление является жёстким, и не даёт возможности изменить плоскость в случае нарушения горизонта. Болты более надёжно производят крепление, но их использование недопустимо в двух случаях:

  1. крепление производится близко к краю блока;
  2. когда крепится низ рамы.

В первом случае возможно откалывание стены, во втором случае получится разгерметизация нижней камеры. Эта камера предназначена для сбора и отвода воды на слив через специальные отверстия.

Внимание. Сливные отверстия должны быть открыты и очищены от мусора.

Если конденсат или дождевая вода, попадающая в окошко, будут проникать через нижние отверстия в утеплитель и стену, это будет снижать теплоизоляционные свойства и разрушать материал.

Рекомендуемое расстояние между креплениями

Использование пластин позволит более удобно производить монтаж и установить уровень. Чтобы установить такую пластину на коробку, достаточно усики пластины ввести в паз по диагонали и повернуть с лёгким нажимом. Если пластины необходимо переставить на другое место или снять их, также поворачивают на 45 градусов и вытаскивают.

Для фиксации используют саморезы, ими скобы прочно крепятся к основанию, предотвращая их дальнейшее перемещение, а после запенивания вся конструкция прочно закрепляется.

Установленные скобы

Монтаж

Монтаж начинается с фиксации коробки, которую предварительно освободили от стеклопакетов и снизу прикрепили стыковочный профиль.

Осторожно. Ставить стеклопакет на угол опасно, может произойти откол стекла.

Если будет использоваться противомоскитная сетка, — устанавливаются крепёжные скобы. Опорами для рамы являются пластиковые или деревянные клинья, их располагают по углам. Высота подпорок выбирается из расчёта толщины подоконника и дополнительного пространства в 1,5-4 см, оно впоследствии будет заполнено пеной.

Клинья имеют наклонную поверхность, выдвигая или задвигая их внутрь можно менять высоту просвета под тем или иным углом. Такая регулировка поможет выставить уровень по горизонту. После этого приступают к установке уровня по вертикали. Для более удобной работы по бокам коробку фиксируют распорками, их затем убирают. После того как вертикальное положение было установлено, снова проверяют горизонтальный уровень. При соответствии всех уровней начинают крепить оконный блок.

Мастера советуют производить крепление по диагонали: фиксируют верх с одной стороны, затем низ с другой. В этом случае следят в основном за горизонтальным уровнем, изменить его в дальнейшем будет уже невозможно. Третье крепление можно производить в любом месте, оно зафиксирует вертикальный уровень. В заключение производят все остальные крепления. Боковые распорки убирают и переходят к установке подоконника.

Установка подоконника и отлива, герметизация рамы

В первую очередь запенивают низ под рамой. Чтобы это сделать правильно обработку производят с внутренней и внешней стороны, тогда можно будет избежать появления пустых мест. Пока пена будет застывать, подготавливают полотно.

Измеряют глубину вхождения полотна, его ширину возле окна и в начале стены. Добавляют припуск, который будет выходить за пределы перегородки, и разрезают по этим измерениям. При определении расстояния припуска и длины следует учитывать следующую особенность.

Многим широко известна проблема «плачущих окон», когда образуется скопление воды. Такая неприятность возникает из-за того, что образуется конденсат. Происходит это следующим образом. В тёплом домике воздух постоянно насыщается водяными парами, это может быть как естественным, например, испарение воды из открытых сосудов, при сушке белья, так и принудительным – парогенераторы на батареях, из кипящего чайника, утюга с парогенератором и т. д.

Когда же воздух начинает остывать, его объём уменьшается, молекулы воды, находящиеся в нём, начинают соединяться, образуя капельки воды, которые опускаются на поверхность. Когда оконный проём имеет небольшую глубину, тёплый воздух поступает к верхней точке, соприкасаясь со стеклом, охлаждается и опускается. Стекая по подоконнику, насыщенный парами воздух попадает на батарею, где смешиваясь с горячим воздухом, приходит в нормальное состояние. В таком случае конденсат не успевает выпадать.

Другой пример. Проём имеет большую глубину. В этом случае из-за большого горизонтального расстояния круговорот замедляется, это замедление будет тем больше, чем больше горизонтальное расстояние, определяемое длиной подоконника. В этом случае появляется эффект «плачущего окна». Исправить положение можно, если применить принудительную вентиляцию. Для этого в подоконник монтируют обогревательный элемент (электрический или водяной).

Установка системы проветривания

Стоит отметить, что выпадение осадка зависит от многих факторов:

  • насыщенности тёплого воздуха водяным паром;
  • объёма вентилируемого пространства;
  • разности температур нагретого воздуха и поверхности окна.

Немаловажную роль играет и то, насколько подоконник перекрывает батарею отопления. Необходимо стремиться минимизировать такое перекрытие.

Когда заготовка готова, на подставки под окном накладывают поролоновые прокладки, они помогут более плотно вставить подоконник в своё место. Для выравнивания полотна ставят дополнительные клиновидные подставки. Это необходимо для установки уровня по ширине. В длину делают наклон в 2–3 градуса. Приклеивают боковые заглушки и подоконник ставят на место. Промежуток между полотном и стеной заполняют пеной. Чтобы полотно не поднималось под действием пены, сверху кладут груз.

Последующая герметизация и регулировка

Слив устанавливается подобным образом. К установочному профилю он крепится шурупами. Все пустоты заполняются пеной, открываются дренажные отверстия и проверяются на чистоту. При их отсутствии требуется просверлить отверстия. Убирают защитную плёнку с окна.

Правильный и неправильный монтаж отлива

Откосы устанавливаются по схеме установки подоконника, с той лишь разницей, что они идут вровень со стеной. Для их крепления используют шурупы, которые будут ввинчиваться в деревянные пробки, установленные в заранее высверленные отверстия в газобетоне. Крепление производится за углы. Когда все заготовки будут приготовлены, приступают к запениванию оконной коробки. Герметизация производится с внутренней и внешней стороны. На завершающем этапе убирают остатки пены, приклеивают уголки и герметиком проходят все стыки.

Использование гидроизоляции

Навешиваются створки и стеклопакеты. Створки регулируют по горизонтали с помощью верхней петли, по вертикали – нижней. Используют шестигранник на 4 мм. Нижняя петля позволяет дополнительно регулировать горизонталь, для этого необходимо воспользоваться рожковым ключом на 13. В завершение устанавливаются заглушки, и прикручивается ручка. Пластиковые поверхности очищаются специальным средством.

Регулировка створки

Когда рекомендуется выполнять установку?

Этот вопрос относится к новым зданиям и связан он с усадкой строения. Если технология строения не была нарушена, то больших перекосов не должно происходить. Конечно, при возведении строения в поздний осенний период или зимой, такие перепады весной будут достигать максимальных величин, поэтому нужно дождаться, когда земля просохнет и уляжется. В тёплое время года достаточно 2–3 месяца, за это время цементный раствор наберёт необходимую прочность.

Следуя перечисленным советам, можно добиться прекрасных результатов, и не переживать о возникновении нежелательных сюрпризов.

Видеоинструкцию по монтажу окна можно посмотреть здесь:

Проголосовали более 384 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector