Все о дверях, установке
и производстве

Правила сооружения качественных откосов из гипсокартона для окон ПВХ


Плановая замена стеклопакетов – это важный этап в благоустройстве любого помещения. Установка новых окон позволяет создать стабильный микроклимат в доме без постороннего уличного шума и сквозняков. Если тщательно подойти к решению всех возникающих вопросов, то в итоге можно будет существенно повысить уровень энергосбережения.

Настоящий мастер может самостоятельно определить, какой вид отделки больше подходит в той или иной ситуации. Чтобы добиться максимально ровной поверхности с четкими углами, необходимо выбирать откосы, которые обладают многочисленными преимуществами.

Защита проема

Предназначение

Мастера привыкли использовать гипсокартон, который представляет собой панель, обклеенную с двух сторон прочным картоном. Для достижения максимальных прочностных показателей откосы сооружают именно из этого материала. Он выгодно отличается не только своей универсальностью, но доступной ценой, Обрезанная кромка гипсокартонного листа способствует абсорбции влаги на а также простотой монтажа.

Под откосами принято понимать лицевую часть проема. Их обустройством занимаются на последнем этапе установки стеклопакетов по ряду причин:

  1. Придание окну эстетически привлекательного вида.
  2. Создание плавного примыкания стеклопакета к стене.
  3. Скрытие имеющихся дефектов: щели, выемки, трещины.
  4. Качественно изолировать квартиру от холодного ветра, уличного шума и атмосферных осадков.

Существует несколько разновидностей материала, с помощью которых каждый мастер может зашить повекрхность: штукатурка, гипсокартон, пластик. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

Важно! При выборе наиболее подходящего материала обязательно нужно выстраивать приоритеты в цепочку: стоимость, возможность самостоятельного выполнения всех строительных работ, итоговый внешний вид. Неоспоримое преимущество у гипсокартона.

До и после ремонтных работ

Подготовка необходимых инструментов

Профессиональные строители привыкли использовать сразу несколько проверенных временем способов облицовки долговечным гипсокартоном. Но все они объединены между собой тем, что имеют четыре базовых технологии:

  • Фиксация на жесткий металлический каркас.
  • Использование клея.
  • Крепление монтажной пеной.
  • Одновременное применение стального профиля и клея.
Стандартный набор инструментов

К строительным работам необходимо подходить максимально ответственно, чтобы итоговый результат проделанных работ соответствовал всем требованиям. Правильный монтаж не может обойтись без специальных приспособлений и материалов:

  • Клей в виде сухой гипсовой смеси. В случае его отсутствия можно задействовать шпатлевку.
  • Влагостойкий гипсокартон. Так как отделка будет подвергаться повышенной влажности, толщина материала должна быть минимум 12 мм, так как только в этой ситуации он сможет противостоять большим механическим нагрузкам.
  • Гипсовая шпатлевка.
  • Универсальная грунтовка для обработки стен и ГКЛ перед нанесением лакокрасочного состава.
  • Силиконовый либо акриловый герметик для заделки всех стыков.
  • Обшить откосы можно минеральной ватой.
  • Монтажная пена.
  • Акриловая или водоэмульсионная эмаль.
  • Для изготовления каркаса понадобится электродрель и перфоратор.
  • Направляющий профиль 28х27.
  • Ножовка по металлу или болгарка.
  • Метизы для надежной фиксации потолочного и направляющего профиля.
  • Нивелир.
  • Потолочный профиль 60х27.
  • Малярные кисти.
  • Саморезы длиной 35 мм.
  • Набор шпателей.
  • Шуруповерт с небольшим крестообразным наконечником.
  • Строительный карандаш.
  • Емкость для клея.
  • Рулетка.
  • Острый нож.
Профессиональный подход к работе

Основные подготовительные манипуляции

 Качественная установка откосов возможна только в том случае, если мастер выполнит ряд обязательных работ. Отделывать поверхности можно только после тщательной подготовки, состоящей из нескольких ключевых этапов:

  1. Необходимо аккуратно удалить все излишки пены на стыке между стеной и рамой. Для этих целей идеально подойдет острый нож. Большие фрагменты можно убрать шпателем.
  2. Поверхности обязательно очищают от мусора и грязи. Удалению подлежат все торчащие гвозди и саморезы. Следует заранее подготовить небольшое количество раствора шпатлевки или штукатурки, чтобы заделать глубокие щели и отверстия.
  3. Следует максимально внимательно осмотреть проем, чтобы исключить вероятность наличия плесени. Эксперты рекомендуют обработать стены антисептиком.
  4. При помощи небольшого ножа удаляют фрагмент защитной пленки на ширину 1.5 см от края. В противном случае мастер просто не сможет качественно нанести шпатлевку.
  5. Нельзя забывать о качественной грунтовке.
  6. Карандашом наносят отметки фиксации листа к раме, подоконнику, а также верху откоса. Качественного результата можно добиться только в той ситуации, если задействовать уровень и угольник.

Важно! После выполненных манипуляций и подготовки инструментов можно приступать к сооружению откосов.

Базовые манипуляции

Применение клеевого состава

Проще всего установить высококачественные откосы – приклеить их специальным средством к стене. В этом случае мастеру не нужно заранее готовить большое количество электроинструментов. Этот вариант актуален не только для классических квартир, но и для деревянных домов, а также мансардных окон ПВХ. Чтобы результат проделанных манипуляций был максимально качественным и долговечным, нужно на первом этапе монтировать верхний откос, а только после этого боковые элементы.

Схема действий:

  1. Тщательным образом замеряют верх конструкции, чтобы правильно вырезать лист гипсокартона.
  2. На заготовку наносят шпатлевку либо клей.
  3. Гипсокартон прислоняют к поверхности и немного двигают им из стороны в сторону, чтобы клеящий состав максимально проник во все мельчайшие отверстия.
  4. Откос фиксируют специальными упорами.

Важно! Если итоговое монтажное расстояние между стеной и рамой превышает 4 см, тогда первым делом клеят полоски гипсокартона шириной 50 мм. Свободное пространство заполняют минеральной ватой.

Использование качественных растворов

Отделка по каркасу

Этот способ фиксации является менее распространенным, так как применяют его только тогда, когда гипсокартоном обшиваются и стены. Благодаря этому можно сделать общий каркас проема и других поверхностей. Технология крепления материала по металлическому основанию состоит из следующих этапов:

  • При помощи рулетки измеряют ширину и высоту проема. Все параметры необходимо записать. По высоте вырезают потолочные профили, а по шире ­­­– направляющие. Полученные детали накладываются на поверхность и аккуратно просверливаются. Благодаря этому мастеру удастся получить отметки для будущих дюбелей.
  • На этом этапе аккуратно высверливают отверстия нужного диаметра.
  • Необходимо установить направляющие элементы.
  • Гипсокартон вырезают по заранее подготовленным размерам. Свободное пространство постепенно заполняют качественной минеральной ватой или просто запенивают монтажной пеной.
  • Гипсоволоконные плиты прикручивают к основанию метизами.
Обустройство каркаса

У этой технологии есть свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести простоту и доступность монтажа, а также долговечность и высокое качество. А вот среди минусов можно выделить уменьшение свободного пространства.

Интересные рекомендации для тех, кто решил выполнить все самостоятельно, представлены в видеоролике:

Комбинированный вариант

Крепление откосов по этой технологии тоже имеет свои особенности. Комбинированный вариант включает в себя несколько разновидностей:

  1. К раме крепят металлический профиль L-образной формы и обильно покрывают герметиком на основе акрила. По небольшим отметкам на раме и подоконнике устанавливается откос. В вертикальном положении лист удерживается герметиком.
  2. Потолочный профиль отрезается по высоте откоса. Фиксация к профилю осуществляется саморезами с шагом 30 см. Демпферная лента вставляется в паз подготовленного профиля. Угол проема обязательно заполняют небольшим слоем пены.
Сочетание разных технологий

Применение строительной пены

 Этот вариант является самым сложным. Основные трудности возникают из-за того, что когда пена расширяется, она усложняет процесс фиксации гипсокартона в наиболее подходящем положении. Технология актуальна в том случае, если зазор между рамой и стеной не превышает 3 см.

 В этом случае очень важно правильно выставить откос по геометрии. В случае надобности листы можно немного вдавить, постучав по нему рукой. Основная задача мастера – не переусердствовать, так как открепить материал от поверхности не получиться. Это связано с тем, что у пены нет свойств к растягиванию.

Заделка щелей

Финальные манипуляции

Если владелец недвижимости решил установить надежные откосы своими руками, тогда необходимо выполнить несколько закрепляющих действий:

  1. Максимально укрепить внешний угол откоса.
  2. Аккуратно заделать стыки специальным герметиком.
  3. Поверхность гипсокартона обязательно шпаклюют и покрывают эмалью.

К каждому этапу необходимо подойти максимально ответственно, так как от этого зависит долговечность и надежность всей конструкции.

Заделка стыков

Места соединения откосов с рамой и подоконником обязательно замазывают герметиком. Единого мнения экспертов по выбору подходящего материала не существует. Одни специалисты считают, что лучше всего выбирать водостойкие акриловые составы. А другие мастера склонны думать, что для заделки стыков больше всего подходят средства на силиконовой основе. И тот и другой вариант уместен, так как герметики не пропускают воды и весьма пластичны, что предотвращает растрескивание шва.

Важно! Шов следует укладывать еще до шпатлевки, но многие строители предпочитают выполнять эту процедуру перед покраской. Во втором случае герметик будет заметен. В то время как слой шпаклевки его отлично скрывает.

Повышение герметичности конструкции

Придание дополнительной прочности внешним углам

Многих мастеров не устраивает то, что у гипсокартона слишком слабая кромка. Даже незначительное воздействие на внешний угол чревато деформациями. Для устранения этих последствий необходимо использовать армирующий материал. Сама операция включает в себя несколько элементарных приемов:

  1. Отрезают перфорированный уголок оптимального размера.
  2. На стену и откос наносят немного шпатлевки. После этого на угол можно наложить металлическую деталь и легким постукиванием шпателя корректируют его размещение.
  3. Вертикаль угла проверяют нивелиром. В случае необходимости вносят все поправки в геометрию конструкции.
  4. Выступившую через перфорацию шпатлевку затирают легкими движениями шпателя.

Важно! Для фиксации пластикового уголка можно задействовать классический строительный степлер.

Нанесение шпатлевки

Эти смеси задействуют сразу после того как были установлены штукатурные уголки. Для решения этого вопроса больше подходит готовая гипсовая шпатлевка. Ее наносят на откосы и широким шпателем постепенно растирают. Чтобы лакокрасочное средство ложилось на основание максимально равномерно, нужно дважды прибегнуть к покрытию шпатлевкой. Второй слой наносят только после полного высыхания первого. Поверхность обязательно шлифуют мелкозернистой или абразивной сеткой.

Нанесение лакокрасочного средства

Отделка откосов осуществляется чаще всего белой водоэмульсионной краской. Конечно, можно использовать и другие цвета, которые максимально будут соответствовать дизайнерскому решению. В этих целях лучше всего покупать акриловую эмаль. Если готового дизайнерского решения еще нет, тогда можно посоветоваться со специалистами.

Важно! Эксперты рекомендуют перед окраской основание откосов тщательно погрунтовать.

Финальные манипуляции

Основные преимущества и недостатки отделки

Применение гипсокартона для заделки проема имеет много преимуществ:

  1. Длительный срок службы.
  2. Простой и доступный монтаж.
  3. Минимальный уход.
  4. Низкие финансовые затраты на приобретение дополнительных материалов.
  5. Современный вид.

К недостаткам можно отнести:

  1. Обрезанная кромка листа способствует абсорбции влаги на подоконнике.
  2. После повреждения откоса делать ремонт просто бессмысленно, так как для решения этого вопроса необходим комплексный подход.

Заключение

Даже не обладая специальными навыками можно самостоятельно установить качественные откосы. Если следовать простым рекомендациям специалистов, то результат проделанных манипуляций порадует своей эстетической привлекательностью и высоким качеством.

Больше полезной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector