Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление подоконников: из чего делают, выбор инструментов и технология

Зачем нужен подоконник? В последнее время дизайнеры часто предлагают совсем исключить подоконную доску, установив окно близко к стене.

Однако подоконник – необходимая часть конструкции, так как:

  1. Препятствует выходу тепла из квартиры или дома, потому что под окнами устанавливаются радиаторы отопления.
  2. Предотвращает сквозняки.

Установка подоконной полки – важная часть монтажа окна, которую нужно выполнить по всем правилам.

Внешний вид

Виды подоконников

Подоконники изготавливаются из разных материалов.

Тип 1. Пластиковые

Для пластиковых окон чаще всего выбирается изделие из пластика.

Модели из этого материала разнообразны по форме, текстуре, цвету. Основа доски — панель из ПВХ, внутри нее – ребра жесткости. Их количество – показатель того, какую нагрузку может выдержать панель. Чем больше – тем крепче получится подоконник.

Панель бывает гладкая, шершавая или текстурированная под дерево.

Текстурированный подоконник не требует частого протирания, а вот гладкий придется чистить часто, потому что на нем будут заметны любые загрязнения.

В магазинах можно приобрести и дешевые модели, и изделия премиум-класса. Отличие в качестве пластика, покрытия. Дешевые подоконники быстро желтеют, прогибаются через несколько лет после монтажа.

Цены на материал гибкие и зависят от размеров: чем шире доска, тем она дороже.

Пластиковый

Тип 2. Деревянные

Вариант из дерева выглядит благородно. Дерево выносливое, выдерживает нагрузки и тепловое воздействие. Сделать подоконник из обычной доски не получится, нужно подобрать заготовку.

Внимание! Подоконник из дерева должен хорошо смотреться в кухне с ламинатом, паркетом, стилизованным линолеумом.

Конструкция довольно проста, в основе – цельная доска, хорошо отшлифованная и обрезанная. На ней специальная пленка-покрытие.

Цены зависят от породы дерева (самым дешевым вариантом является сосна). Подобные изделия менее влагостойкие, да и делать широкую и массивную отделку с использованием дерева выходит дорого.

Деревянный

Тип 3. Композитные

К композитным материалам относятся доски из ПВХ, имитирующие дерево, или из ДСП, покрытые виниловой пленкой.

Они обходятся дешевле, бывают разных цветов. Однако есть веская причина отказаться от них – недостаточная влагостойкость. Из-за смешения материалов структура конструкции при контакте с влагой нарушается. Устанавливать композитный подоконник на окнах, у которых велика вероятность протекания, не стоит.

К композитам обращаются в том случае, когда хотят получить изысканное оформление за меньшую цену.

Тип 4. Каменные

Такие подоконники относятся к премиум-классу.

Камень – материал массивный, удобный и прочный. Существуют модели, вырезанные из цельного натурального камня. Подоконники из искусственного камня стоят значительно дешевле.

Это материал прочный, выдерживает большие нагрузки. Влагостойкий – каменистой структуре не свойственно «расклеиваться» или как-то иначе реагировать на воду. Однако имеются и значительные минусы, к ним относится серьезная опасность сколов. Поврежденные каменные подоконники трудно ремонтировать, обычно при глубоких трещинах требуется полная замена доски.

Каменный

Тип 5. Бетонные

Бетон – прочный материал. Им покрывают полы, из него делают плиты для покрытия улиц. Применяют его и для изготовления подоконников.

Существуют так называемые «самодельные» варианты, изготовленные из плит, есть отлитые по специальным формам. Внешне и те, и другие, напоминают каменные.

Для жилого помещения бетон – не лучший вариант. Он прочный, влагостойкий, но при этом довольно массивный и холодный, часто нарушает атмосферу комфорта и уюта. А вот для общественных мест или подъездов бетон будет в самый раз.

Аксессуары для подоконной доски

Для облагораживания конструкции и сочетания с интерьером существуют специальные аксессуары. Среди них:

  • Заглушка. Детали устанавливаются на торцах. Обычно с их помощью закрывают внутреннюю часть пластиковой панели. Они выглядят привычно и красиво, их иногда приклеивают и на деревянные и композитные изделия.
Заглушка
  • Соединитель. Используется, чтобы сгладить переход от одной доски к другой. Бывает угловой или продольный.
  • Молдинг. Это своеобразный соединитель, крепящийся между подоконником и нижней частью рамы окна. Это является рациональным решением: молдинг – дополнительная защита от потока холодного воздуха и незначительных протеканий стыка.
  • Решетка. Устанавливают специальные решетки, благодаря которым теплый воздух от батареи или другого отопительного прибора устремляется вверх.
Решетка

Как монтировать?

Обязательное правило: монтаж разных подоконников производится по-разному. Это зависит от материала, из которого доска изготовлена, ее формы.

Общие рекомендации

Монтаж каменной или бетонной плиты следует доверить профессионалам, потому что без опыта легко повредить дорогостоящее изделие. Услуги рабочих обойдутся дешевле, чем приобретение новой детали.

Пластик, композит или дерево по силам и строителю-новичку. Они легкие, без труда режутся.

Панель в разрезе

Основные правила монтажа:

  1. Монтируют подоконник на внутреннюю конструкцию, где открывающая створка. В некоторых ситуациях требуется двухсторонний монтаж (балконные окна).
  2. Необходимо добиться строгой горизонтали. Для этого применяются уровни. Наклон допускается не большее 5° от абсолютной горизонтали.
  3. От отопительного прибора до подоконника должно быть минимум 15 см (в идеале больше). Уменьшение зазора приводит к проблемам с отходом горячего воздуха, с которыми не справится даже решетка. Из-за этого подоконники из дерева или пластика портятся.
  4. Края можно заводить в откосы. Дизайнеры часто отказываются и от такой идеи, заканчивая доску под окном на откосах. Однако некоторые утверждают, что это визуально уменьшает комнату.
  5. В случае, когда подоконник не предполагается как столешница, выступ делается не более 12 см.

Внимание! Если планируется сделать столешницу, нужно запастись кронштейнами, которые будут держать ее по краям.

Пластиковые изделия

Монтаж пластикового подоконника – задача простая, она по силам даже новичку. Инструкция для установки:

  1. Установить окно, расчистить основание. К моменту монтажа всё должно высохнуть, не осыпаться.
  2. От доски отрезается необходимый отрезок. После установки окна требуется сделать новый замер, учесть те участки, которые будут заходить за откосы. Заделать серьезные зазоры возможности не будет, а подрезать края всегда можно.
  3. Убрать часть откоса и установить конструкцию в стену или сохранить откосы целыми, фигурно обрезав материал. На откосах потребуется закрепить пластины, при помощи которых будет оформляться торец.
  4. На профиль-подставку крепятся специальные кронштейны (в форме буквы z). Частота их крепления – максимум 30 см.
  5. Край закрепляется при защелкивании кронштейнов.
  6. При необходимости сделать уклон требуется фиксация, зазоры забиваются деревянными клиньями.
  7. В ход идет монтажная пена: ею заполняется пространство между подоконником и его основанием. Операцию проводят в несколько этапов, при этом постоянно увлажняя материал, так как это способствует его естественному расширению. Особенно это полезно при использовании дешевых материалов, которые монтажная пена способна погнуть и выдавить в верх.
  8. Стык между рамой заполняется герметиком или маскируется молдингом. Далее требуется добиться полного высыхания пены, поэтому конструкцию оставляют под гнетом.

При желании делают дополнительную фиксацию при помощи кронштейнов. Обычно это выполняется по краям.

При выполнении всех правил новый подоконник будет служить долго. Но за материалом необходимо правильно ухаживать. Пластик требуется часто протирать, нельзя ставить на него тяжести и горячие предметы.

Деревянные и композитные изделия

Композитные и деревянные варианты по весу мало отличаются от пластиковых, да и в работе не более проблемные. Для их монтажа можно использовать ту же самую инструкцию. Альтернативный вариант установки композитного или деревянного изделия:

  1. Основание выравнивается, в него вбиваются деревянные клинья – будущая опора для доски.
  2. Между клиньями формируется «подушка» из пены. Она делается выше клиньев. Излишки легко убираются. Вместо пены часто берутся растворы. Необходимо соблюдать инструкцию по их применению, иначе возможно неполное застывание и неправильное скрепление. В этом случае уже ничего не исправить, придется удалять застывшую массу.
  1. Устанавливается подоконник, крепится саморезами к подставочному профилю, чтобы не происходило смещения.
  2. Устанавливается нужный наклон, все зазоры заполняются пеной (здесь уже нельзя использовать растворы).
  3. Производится отделка (использование молдинга и герметика, торцевых заглушек).
Монтаж деревянного блока

После высыхания пены требуется оставлять конструкцию под гнётом.

Видеоинструкция о том, как установить подоконник:

Заключение

Установка и отделка подоконника – задача не сложная. Для этого не требуется специальных знаний в строительной сфере, нужно выполнять инструкцию и правильно выбирать материалы для установки.

Проголосовали более 387 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector