Все о дверях, установке
и производстве

Слуховое окно на крыше


Прогуливаясь по городской улице и рассматривая дома, стоящие на ней, можно заметить, что кровли зданий оборудованы небольшими окошечками. Возникает вопрос о том, почему они обустраиваются в домах, в которых под крышей, кроме чердака, ничего нет. Такие оконные проемы не всегда застеклены. В этой статье говорится о том, для чего и зачем возводят такие незамысловатые кровельные конструкции.

Классика
Классика

Что это такое?

Параметры, которые необходимы для определения:

  • Не нужно путать слуховые и мансардные окна. Последние – это глухо застекленные оконные проемы в жилых помещениях, устроенных на чердаке дома. Слуховые – это специальные конвекционные конструкции, которые нужны для правильной циркуляции воздуха во всем здании.

Окно делается без герметизации. Оно названо слуховым, потому что через него хорошо слышно. Отсутствие конвекции переводит его в ранг обычных.

  • Люкарна – это окно, сделанное для вентиляции и поддержания баланса температуры внутри и снаружи чердака. Разница показателей должна быть не более 10 °С. Конструкция делается в виде конвекционной решетки со стеклопакетом или без него. Большая температурная разница способствует образованию конденсата, а это влечет за собой появление сырости и плесени во всем здании. При этом деревянные кровельные конструкции начинают гнить и требуют замены.
  • Окно не предназначено для вентиляции, эту функцию выполняют вентиляционные продухи. Оно необходимо для того, чтобы на чердаке было естественное освещение, препятствующее развитию грибка. Уровень его должен быть достаточным, поэтому на больших площадях может формироваться до нескольких окон. Например, на крышах типовых четырехэтажек их можно насчитать от 6 шт. и более. Располагаются они по всему периметру кровли. В частных домах, где не требуется такого количества, а достаточно одно-два таких приспособления, архитекторы и проектировщики советуют размещать их на солнечной стороне дома.
  • Технические — необходимость свободного доступа на крышу дома, особенно это актуально в многоэтажных зданиях, к которым приставить высокую лестницу не всегда удобно.
  • Как элемент декора. Еще в эпоху средневековья дворцы и дома знатных особ оборудовались слуховыми окнами разнообразных конструкций. Мода в строительстве постоянно меняется: сегодня популярны массивные варианты, а завтра будут востребованы малозаметные, исполненные только из ламельных полос.
Решетка
Решетка

Люкарни — декоративно-конвекционные элементы кровельной конструкции, создающие благоприятные условия для эксплуатации и обслуживания крыши.

Существующие нормы

К слуховым блокам предъявляются следующие требования: прочность изделия, необходимая конвекция и освещенность. Количество и их размеры строго регламентированы СНиПами. Так, например, минимальное количество определяется в зависимости от общей площади крыши дома в горизонтальной проекции (1:300). При площади коттеджа 8х8 м (64 м²) площадь окна будет составлять 0,21 м² – это квадратное окно 45х45 см.

Их можно устанавливать не на всех крышах. Делать это допускается, если угол наклона кровельного покрытия более 35 °. Они не должны оборудоваться выше мест соприкосновения ската и опорных балок крыши.

Игнорирование этих норм, а также самовольные изменения норматива приведут к неблагоприятным последствиям, которые были указаны выше.

Формировать окна допускается на фронтоне или скатах крыши.

В последнее время распространены вариации остекления в кровлю, которые все чаще используются для мансардных домов. Они оригинальны и весьма эффективны, но в данной статье рассмотрены не будут, поскольку они относятся к жилым мансардам, а не чердакам.

Традиционный способ монтажа – вертикальная установка конвекционного блока. Применяются при этом следующие технологии:

  • используются боковые стены, находящиеся в контуре здания;
  • задействованы боковые стенки, выходящие за контур здания;
  • оборудуются без использования стен внутри контура дома.
Комбинированный вариант
Комбинированный вариант

Устройство

Слуховые окна имеют разную форму. Над такой конструкцией устанавливается двухскатная или односкатная крыша.

Односкатная разновидность самая распространенная. Сход снега с нее бывает в сторону стеклопакета, что может вызвать его разрушение. Поэтому скат крыши необходимо делать больше, чем в других вариантах. Смотрится иногда нелепо, поскольку ее “шапка” значительно выделяется на общем фоне.

Собирать двухскатные крыши сложнее, потому что необходимо, чтобы конек был повышенной прочности. Зато с функцией водоотвода они справляются значительно лучше, да и смотрятся аккуратнее, чем односкаты.

Другие геометрические формы при современном уровне технологий и разнообразии материалов может позволить каждый хозяин.

Классификация устройства

Различаются количеством скатов и общей формой:

  • односкатные, двухскатные, четырехскатные (вальмовые);
  • плоские (французские), а также арочные;
  • треугольные и трапециевидные.

Застекление может выполняться частично, как дополнение оборудуются вентиляционные решетки. Конструкции могут быть и вовсе без стекла, его полностью замещают конвекционные жалюзи.

Архитектурные особенности

Особую популярность имеют треугольные варианты для крыши, по параметрам вертикальных проекций они приближены к равносторонним треугольникам с углами скатов, приближающимися к 30 °. Как правило, их фронтон находится заподлицо с фронтоном здания.

К сведению! Располагают их симметрично к основным оконным проемам здания. Это позволяет треугольной форме гармонировать с ансамблем всего строения.

Главное достоинство такого варианта в том, что треугольная конструкция полностью решает вопросы с герметизацией всего элемента: конёк надежно защищен, а в основании не имеется стыков изоляции. Вода сразу же попадает в водоотводящие желоба, потому что окно сформировано заподлицо с общим фронтоном.

Конструкция и монтаж

Схема постройки проста, сложность может вызывать у новичка лишь наименование конструктивных элементов крыши. Конструкции имеют свой каркас и пришиваются к каркасу основной кровли.

Каркас двуската
Каркас двуската

Проектируется таким образом, чтобы окно находилось между стропилами крыши дома. В местах соприкосновения их усиливают: формируют двойные стропила.

Строительство регламентируется правилами ГОСТа 1250681:

  1. Несущие стропила не должны выходить за пределы плоскости здания.
  2. При установке и крепеже недопустимо врезаться в основу кровли, т.е. врубка запрещена, поскольку это уменьшает крепость основной конструкции. Крепление производится на гвозди или саморезы необходимой длины.
  3. Фронтон окон должен находиться строго вертикально, в одной общей плоскости.
  4. В соответствии с габаритом выбираются две стропилины для формирования фронтонного треугольника, которые крепятся к коньку.
  5. Полученный каркас зашивается устойчивой к влажности фанерой или обрешеткой, после чего укладывается финишное покрытие.

Расширяем пространство

Люкарна вставлена, в чердачном помещении стало светло и свежо. Для зимнего проживания чердак с таким окном не подойдет, но с ролью летней комнаты вполне справится.

Чердачная комната
Чердачная комната

В среднестатистическом доме можно выкроить не менее половины всей площади чердака с высотой около 220 см, а это ощутимая прибавка в полезной площади. Креативный хозяин способен оборудовать прямоугольное помещение, где окно будет центральным элементов.

Для зимнего использования без доработки окна не обойтись. Его нужно утеплить, т.е. убрать вентиляцию (перенести в другое место), а комнату утеплить.

Варианты размещения

Варианты крыш разделяются на 2 вида.

Односкатная

Самое простое решение — плоская крыша с небольшим уклоном и немного увеличенным козырьком.

По поводу требований к устройству можно отметить следующее, — поскольку угол наклона у него небольшой, то чем меньше градус, тем более скользким должно быть покрытие.

Двускатная

Это гибрид односката и треугольника, т.е. треугольная шапка и наличие боковых стенок. Возводят такие варианты в основном ради создания определенного архитектурного стиля, Поскольку они сложнее треугольников в исполнении, и менее функциональны, чем односкаты.

Этапы сооружения

  • врезка в стропила кровли недопустима;
  • основание должно быть усилено;
  • каркас собирается после подготовки элементов по шаблону;
  • нижняя часть окна должна быть на соответствующем расстоянии от “чистого” пола.
Готовый каркас
Готовый каркас

После сооружения каркас обшивается обрешеткой и кладется кровля.

Как сделать своими руками

Полезное видео о самостоятельном монтаже:

Что предусмотреть?

Главное — это общая площадь люкарен, которая необходима для правильной вентиляции и освещения. Она составляет соотношение 1:300.

Остальные моменты относятся к форме конструкции и другим архитектурным вопросам.

Крутизна ската

Этот вопрос необходимо решать для односкатных моделей. Минимальное значение для “односкатов” – это 15 °. Однако в случае оборудования таких окон на плоских сводах этот параметр требуется увеличить до 25-30 °.

Угол зависит от кровельного материала: чем он глаже, тем меньше угол нужен для нормального схода снега и влаги.

Форма

Этот параметр важен, если для домовладельца нужно выделить полезную площадь, которая больше у простых односкатных вариаций.

Треугольные формы удобнее и надежнее других в плане гидроизоляции, поэтому они чаще выбираются при моделировании слуховых окон.

Остальные варианты являются чисто архитектурными решениями.

Расположение

Любой элемент в оформлении дома должен гармонировать с общим видом здания. Рекомендация от специалистов: располагать слуховые окна не менее 1 м по вертикальной проекции между конструкциями, если они сделаны в шахматном порядке.

Пошаговая инструкция

Этапы работы
Этапы работы

Порядок действий:

  1. Согласно чертежу в местах установки стропила кровли усиливаются.
  2. Конструкция строится между двумя стропилами, к которым крепятся две поперечные опоры козырька.
  3. Формируется оконная рама.
  4. Полученная заготовка прикрепляется к балке перекладинами.
  5. Каркас усиливается металлическими скобами, анкерами и болтами.
  6. При креплении проводится выверка по уровню.
  7. Делается обрешетка.
  8. Фронтоны зашивают доской или фанерой.
  9. Укладывают кровельное покрытие.

Заключение

Положение конструкции относительно сторон света на циркуляцию воздушных масс на чердаке не влияет, что нельзя сказать про освещение. Слуховые окна оборудуются с южной стороны.

Обзорный видеоматериал об окнах на вальмовых крышах:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector