Установка деревянных подоконников – необходимый инструмент, сорта древесины, этапы работ
Традиционным элементом любого окна является подоконник. Это не только подставка для горшков с цветами, место для выращивания рассады, но и важное терморегуляционное устройство, поскольку влияет на циркуляцию теплого воздуха внутри жилого помещения, препятствует образованию конденсата на стеклопакетах. Без подоконника окно смотрится некрасиво, а комната имеет незавершенный вид. Подоконник может выступать в роли полноценного стола или скамьи для отдыха.
Необходимые инструменты, материалы
Установка деревянного подоконника требует предварительной подготовки. Нужно собрать следующие инструменты и приспособления:
- ватерпас (строительный уровень), линейка, рулетка и угольник;
- маркер, карандаш для чертежей и меток;
- пеномонтажный пистолет, расходный материал к нему;
- ручной инструмент: молоток, киянка, ножовка по дереву, широкая стамеска;
- перфоратор;
- емкости для клеевых и лакокрасочных материалов, валики, кисти;
- деревянные бруски для изготовления колышков и пластин, необходимых для выставления уровня подоконника.
Заканчивает список подоконная доска. Для удачного выбора стоит рассмотреть преимущества и недостатки разных материалов.
Плюсы и минусы
Деревянные заготовки сочетаются с классическими оконными блоками, интересные комбинации получаются при совмещении дерева со стеклопакетами.
Из чего можно сделать подоконник:
- сосна;
- лиственница;
- ясень;
- клён;
- красное дерево;
- бук;
- вишня;
- каштан;
- дуб.
Чтобы получился качественный подоконник, дерево тщательно обрабатывается, высушивается и покрывается специальными защитными мастиками и воском. В результате получаются массивные отполированные плиты.
Преимущества:
- экологически чистый материал;
- надежный: тяжело найти более качественную вещь, в сравнении с пластиковым аналогом древесина выдерживает любой вес;
- не требует покраски;
- эксклюзивность: фактура даже одного вида дерева никогда не повторяется;
- термоустойчив: на него можно ставить горячий чайник или сковороду;
- много вариантов обработки;
- одинаково отлично смотрится необработанная доска или идеально ровная глянцевая поверхность любого оттенка.
Недостатки деревянного основания:
- высокая стоимость: если плита из хвойных пород обойдется недорого, то дуб, ясень, а тем более красное дерево доступно только людям с высокими доходами;
- для качественного монтажа требуется тщательный выбор готового подоконника, чтобы исключить риск возникновения стыковых зазоров;
- применяется только легкая влажная уборка без использования агрессивных моющих средств.
Материал нужно будет периодическая покрывать полиролем, чтобы сохранить цвет и блеск. Сколы и трещины заделываются специальными средствами (мастики, воск). Из-за дороговизны материала установку подоконника из дуба или ясеня лучше всего доверить мастеру, потому что любая ошибка может испортить доску.
Пошаговая схема
Монтаж выполняется поэтапно.
Шаг 1: Подготовка стен
Очень важный этап монтажа. После застекления оконного проема на стенах остаются капли застывшего цементного раствора, клея, пыль. От всего этого нужно избавиться. В случае необходимости стоит увеличить пазы для подоконной плиты.
Что нужно сделать:
- С боков оконного проема перфоратором формируются пазы. Штробление выполняют с некоторым запасом. Глубина вхождения плиты в откосы должна быть от 3 до 7 см. Это является основным креплением подоконника. Если плита длиннее, штробить пазы в откосах больше рекомендуемых размеров нельзя — это может вызвать нарушение теплообменных процессов, возникает риск образования конденсата на стекле. В этом случае придется подрезать подоконную доску.
- Выравнивается, т.е. выбирается зубилом или перфоратором основание, тщательно убирается строительный мусор вплоть до пыли.
- Контрольная примерка подоконника, затем подготовленная поверхность, включая пазы в откосах, хорошо грунтуется.
Шаг 2: Выравнивание
В соответствии с ГОСТами и СНиПами, подоконник должен упираться не менее чем на 2/3 твердого основания, оставшуюся часть допускается оставлять в навесном положении. Вхождение плиты в стеновые откосы может быть от 3 до 7 см. Эти правила необходимо соблюдать, чтобы не нарушить технологию теплообмена.
Положение деревянного основания относительно горизонта строго регламентировано: оно должно находиться под небольшим углом от окна (около 3°). Это делается для того, чтобы попавшая случайно влага не застаивалась на поверхности, а естественным образом с нее стекала.
Уровень регулируется при помощи деревянных или пластиковых клиньев, расстояние между которыми не должно быть менее 40 см друг от друга. Установка деревянного подоконника предусматривает выдержку небольшого угла в сторону комнаты на всем протяжении. По ширине соблюдается абсолютная горизонталь.
После контрольной проверки подоконник убирается, а клинья с помощью клеевого раствора фиксируются в основании оконного проема.
Шаг 3: Крепление
После того как регулировочные клинья схватились с поверхностью, производят первичный монтаж подоконной плиты. Предварительно она должна быть хорошо обработана влагозащитной мастикой или другим аналогичным средством — это предохранит доску от гниения.
На оконное основание наносится цементный или другой клеевой раствор толщиной, превышающей высоту регулировочных клиньев. После установки излишки клея под весом плиты выдавятся. Экономить на растворе не следует, иначе могут возникнуть пустоты, где в дальнейшем будет формироваться конденсат и скапливаться влага.
Подоконник устанавливают на место, придавливают руками так, чтобы он вплотную прижался к клиньям. Излишки клеевого состава собирают шпателем. Для предотвращения гниения вместе с обработкой влагостойкой мастикой можно добавить в местах стыков полиэтилен.
Дерево отлично подходит для пластиковых окон. Оно крепче, не трескается, подоконники из него не прогибаются, как их пластиковые аналоги.
После посадки подоконника на клей плиту фиксируют распорками. Сильно это делать, как в случае с использование строительной пены, не стоит, поскольку цементный раствор или его аналоги при монтаже не расширяются. Вместо распорок успешно применяется груз (2-3 кирпича будет достаточно). Но если использовалась монтажная пена, то распорки необходимы. Чтобы продолжать работу, нужно дождаться полного высыхания клея.
Шаг 4: Усиление крепления и герметизация
Следующий этап — это обеспечение надежного соединения стыков оконной конструкции, для чего со стороны улицы на длинные саморезы выполняется стяжка. Длина крепежа подбирается таким образом, чтобы он заходил в подоконник на глубину не менее 4-5 см. Для облегчения этого действия в раме сверлятся отверстия под саморез диаметром на 1-2 мм меньше диаметра крепежа.
Если была необходимость монтажа широкого изделия с нарушением норм по установке, и оно значительно выступает за уровень стены, то его нужно дополнительно закрепить. Сделать это можно с помощью уголков, прикрученных к стене, или воспользоваться деревянным брусом, установленным по всей длине окна. После монтажа все швы и стыки обрабатываются акриловым герметиком .
Видео — замена пластика на дерево пошагово:
Советы для экономных
Установка — дело несложное, если, конечно, не использовать готовую продукцию из ясеня, красного дерева или дуба. Для этого приобретается древесина, подойдет даже та, которую забраковали на производстве. Доски обрабатываются фуганком, ригелем, производится торцовка. Выбирается с помощью фрезы шпон, с помощью ПВА клеится плита необходимого размера.
К сведению! Можно изготавливать плиты даже из небольших квадратиков по 5-10 см, которые можно расположить в каком угодно порядке, различной фактуры. После склейки, зачистки, обработки маслами получается превосходный материал, который на рынке был бы недоступен из-за своей дороговизны. На других элементах сэкономить вряд ли получится.
Заключение
У хвойных пород отличная фактура, их естественная пропитка смолой делает изделия устойчивыми к разрушению, поэтому подоконники из них будут смотреться не хуже, чем сделанные из дуба или ясеня. Покрытые маслом или воском поверхности со временем приобретают благородный оттенок.
Видео — изготовление подоконника с нуля:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...