Правильный выбор дверей: качества, на которые нужно обратить внимание


Межкомнатные двери – важная часть интерьера. При выборе полотна, нужно обращать внимание не только на практические и функциональные составляющие. Дверь должна иметь привлекательный вид, гармонично вписывающийся в общий интерьер помещения. В нашей статье мы попытаемся понять, как выбрать хорошие двери, выделив основные качества, на которые нужно обратить внимание.

Пример оформления интерьера
Пример оформления интерьера

Типы межкомнатных дверей

Все входные конструкции, производимые промышленным способом, делятся на 4 основные категории: щитовые, филенчатые, царговые и пагонажные. Между тем, все варианты одинаково удобны, но все-таки отличаются некоторыми особенностями.

Щитовые

В основе находится каркас достаточной степени прочности. Для сборки конструкции преимущественно применяют сосновый брус. Отличие этого материала в невысокой цене и простой обработке. После того как каркас собран его обшивают листами МДФ. Для упрочнения, внутренняя часть заполняется теплоизоляционным материалом или сотовой конструкцией.

Торцевые части отделываются шпоном, ламинатом, пленкой или другими видами покрытий. Если конструкция предусматривает остекление, то в полотне вырезается отверстие необходимой конфигурации. По контуру рисунка требуется усиление.

Филенчатые

Основной частью является контур собранный из массива доски. Центр дверного полотна образуют филенки, откуда и пошло характерное название. Филенка – это вставка в каркас дверной конструкции образующая по форме прямоугольник или близкую форму. Филенчатые полотна отличаются от щитовых большим весом и ценой. При этом прочность филенчатых конструкций выше и они менее подвержены деформации.

Царговые

Состоит из двух вертикальных стоек и поперечно расположенных элементов, скрепляющих конструкцию. Существуют комбинированные варианты со стеклянными вставками, что делает их более привлекательными.

Царговые
Царговые

Царговые полотна не оснащаются декоративными кромками, обрамляющими внутреннюю вставку. Соединение царг со стоечными элементами осуществляется путем шпунт-паз. Такой тип скрепления деталей надежно сдерживает всю конструкцию.

Погонажные

Представляют собой единое полотно, либо со вставками вертикального расположения. В качестве вставок могут быть использованы стекла, пластик, дерево, МДФ и даже металл. При монтаже стекла применяются небьющиеся элементы, отличающиеся большим весом. Это в свою очередь значительно утяжеляет конструкцию. Несмотря на большой вес конструкции, хорошее дополнение любого интерьера. Больше подходит под стилевое оформление хай-тек, техно или эклектика.

Важно! Все перечисленные варианты имеют общие черты дизайна. Отличия заключаются лишь в способе сборки, используемых материалах и окончательной цене на готовую продукцию.

Материал изготовления

Выбирая двери, обращайте внимание на материал, из которого изготовлено дверное полотно.

Двери из массива древесины

Качество и надежность этого материала природного происхождения сложно недооценить. У деревянных полотен множество преимуществ, которые по сей день позволяют удерживать лидирующее место среди большого разнообразия конструкций. Несмотря на это, массив дерева плохо переносит высокий уровень влажности в помещении, его вес намного больше, чем у многих современных аналогов и при неправильном уходе, они со временем рассыхаются.

Двери из искусственных материалов

Этот вариант относится к бюджетным конструкциям, производимым из легких материалов. Для сборки конструкции понадобится каркас и внешняя обшивка. Также, такие модели могут изготавливаться из ДСП с последующей обшивкой отделочными материалами.

Виды внешней отделки

Вид внешней отделки, также должен влиять на окончательный выбор межкомнатной двери.

Пленки на основе ПВХ

Характеризуются прочным покрытием, устойчивым к различного рода механическим повреждениям. Первые образцы, имели не привлекательный вид. В дальнейшем, производители начали создавать имитацию дерева, чем вызвали спрос у покупателей. На данный момент можно встретить модели, которые имеют структурное оформление.

Полипропиленовые (ПП) пленки

Более популярны в отличие от ПВХ пленки, благодаря более современному стилю отделки, высокой точности повторения структуры дерева, что является причиной высокой цены на данную категорию товара.

Интересно! В итоге, имея одинаковые покрытия ПП и ПВХ покрытия, дверные конструкции отличаются по внешнему виду и небольшой разнице в цене.

Ламинированные двери

Ламинация осуществляется наклеиванием меламиновой бумаги. Вначале на покрытие наносится рисунок и его пропитывают смолами. После этого, оно приклеивается к основанию дверного полотна. Ламинированные двери доступны по цене и чаще всего применяются в качестве временной конструкции.

Важно! Современные варианты предусматривают наклеивание ламинатина, который прочнее меламиновой бумаги.

Финиш-пленки

Технология изготовления финишной пленки ведется следующим образом:

  • На плотную бумагу наносят рисунок с имитацией дерева, камня или минералов.
  • Чтобы создать защитный слой, наносятся смолы, которые обладают влагоотталкивающим свойством и предохраняют от механических повреждений.

Финиш-пленка используется как временное покрытие, предусмотренное для съема с целью замены покрытия.

Экошпон

Этот вид покрытия изготавливается путем измельчения натуральных  древесных волокон, добавления их в полимеры с последующим прокатыванием под прессом. Такой подход позволяет получить поверхность наиболее похожую на натуральную. Экошпон может гнуться, но не тянется. Поэтому не встречается моделей с филенчатой имитацией. Наилучшим вариантом для экошпона, является царговая система.

Шпон fine line

Покрытие предназначено для отделки бюджетного типа. Материал относится к самым дешевым, но при этом внешний вид не страдает.

Шпон fine line
Шпон fine line

Окрашенные двери

Покраска, если она выполнена качественно, это всегда дорого. Красящие вещества создают защитный слой, и ложатся они на поверхность с любым рельефом, что является преимуществом. Существуют недорогие крашенные двери. В них предусматривается порошковое покрытие. Окрашивание производится с фасадной стороны, без учета кромок. Поэтому, перед покупкой, осмотрите кромочную часть дверного полотна.

Способы открывания

Межкомнатные двери могут различаться по способу открытия. Они делятся на:

  1. Распашные.
  2. Раздвижные.
  3. Раскладные.
  4. Качающиеся.

Распашные

Это привычная всем нам конструкция, которую можно встретить практически во всех домах и квартирах. Модель предусматривает одностороннее открытие или обоюдостороннее. У распашных дверей есть немало сторонников, так как за много лет ее существования, они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Недостаток модели – необходимость свободного пространства для открывания дверных створок.

Раздвижные

Для ограниченного пространства рекомендуется установка раздвижных моделей. Нередко, механизм этой конструкции монтируют внутрь перегородок. Раздвижные двери могу быть с одной или двумя створками. Наиболее известный вариант конструкции, является купе.

Раскладные

Прекрасная замена для небольших помещений, где нет возможности установить распашную конструкцию. Следует предостеречь от установки в помещении с высокой проходимостью. В таких случаях фурнитура не выдерживает продолжительной эксплуатации и выходит из строя.

По внешнему виду напоминает гармошку раздвижного типа. Соединение секций производится петлями. Из-за наличия нескольких секций, конструкция менее износоустойчива и имеет меньший срок службы.

Двери качающиеся

Не всегда применима в жилых помещениях. Преимущественно используется в офисах и других общественных заведениях. Для установки требуется вызов мастера, так как конструкция требует наладки механизма.

Качающиеся
Качающиеся

Как выбрать размер межкомнатной двери

При выборе полотна нужного размера нужно учитывать, что от этого показателя зависит удобство использования. Чем больше габариты двери, тем сложнее ею пользоваться. Существуют стандартные показатели, выведенные опытным путем:

  • Высота – 2 метра.
  • Ширина – 60, 70 или 80 см.

Какие двери обладают лучшей шумоизоляцией

Качества, влияющие на качество звукоизоляции:

  • С притвором. Оказывает прямое влияние на шумоизоляцию, изолируя промежуток, образованный между полотном и коробкой.
  • Без стекла и филенчатых вставок. Монолитность полотна указывает на отсутствие щелевых отверстий, а значит, возможность проникновения звуковых волн снижается.
  • Не содержит внутренней пустоты. Полые двери, склонны к образованию вибраций исходящих от звука.
  • Толщина полотна не должна быть меньше 40 мм. Соответственно, чем массивнее дверное полотно, тем оно надежнее в плане звукоизоляции.

Выбор дверной коробки

Дверные коробки – это две основные категории:

  • Обычные. Изготавливаются из бруса. Имеют надежное крепление к стене дюбелями или анкерами. Крепление декоративных элементов производится потайными гвоздями.
  • Телескопические. Оснащены прорезями для крепления наличников. Удобство монтажа выше чем у обычного короба. Являются разборным вариантом, что облегчает проведение ремонтных работ в помещении.
Телескопический короб
Телескопический короб

Дверной короб по желанию владельца квартиры, может устанавливаться с порогом или без них.

Доборы

Ширина дверной коробки 7 см не способна перекрыть ширину дверного проема и потому нуждается в дополнении доборами. Данные элементы, могут быть с кромкой, без нее и телескопическими. Поверхность доборов покрывается натуральным шпоном.

Наличники

Предназначен для маскировки проема между дверным коробом и проемом. Существуют 4 разновидности наличников:

  1. Плоские.
  2. Полукруглые.
  3. Каплевидные.
  4. Фигурные.
Формы наличников
Формы наличников

Более привычные варианты – это каплевидные и полукруглые.

Градация цен на межкомнатные двери

Цена, не всегда является показателем качества и продолжительности срока службы дверей. Так, например, распашной вариант намного надежнее складной, хотя «гармошку» невозможно приобрести за такую же цену. Также, не нужно заострять особого внимание на выборе материала дверей. По заверениям некоторых владельцев, сосновое полотно намного практичнее, чем дубовое и буковое, хотя в народе бытует совсем противоположное мнение.

На что обращать внимание

  1. Производитель. Лучшими являются Израиль, Беларусь и Финляндия.
  2. Качество фурнитуры. Любые элементы, предназначенные для открытия и закрытия, должны быть изготовлены только из металла. К этой категории относятся ручки, петли и замки. Мощность петель должна соответствовать размеру конструкции.
Фурнитура
Фурнитура

Как выбрать цвет межкомнатных дверей

Выбор цвета определяется вкусом хозяина дома и стилевым оформлением интерьера. Единого требования к выбору цвета не существует. Этот вопрос сугубо индивидуальный. Главным условием является создание гармоничного настроения внутри помещения.

Небольшое заключение

Сравнивая дверные полотна прошлого столетия с нынешними, сразу видно существенные отличия, как в функционале, так и со стороны декоративной составляющей. Современные двери способны выдерживать высокий уровень влажности, прекрасно переносят обработки моющими средствами, при этом оставаясь хорошим дополнением в отделке комнаты.

Проголосовали более 408 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector