Как правильно произвести расчеты дверей шкафа купе: замеры ширины, высоты и наполнения конструкции


Удобство шкафов купе, в современном мире, оценено пользователями по достоинству. Благодаря особенной конструкции дверей и способе их передвижения, появилась возможность экономии пространства. Мастера мебельщики изготавливают двери самостоятельно. Основным нюансом в производстве шкафов купе, является точный расчет дверей для шкафа купе. От правильности выполненных действий определяется эстетическая составляющая готовой двери купе.

Купе в интерьере
Купе в интерьере

Выбор раздвижной системы купе для шкафа

Дверь-купе – это конструкция, открытие которой производится по установленным прямолинейным направляющим. Изготавливаются различной конфигурации и моделей. Могут отличаться по типу роликов, направляющих, способу передвижения и установки, а также внешнему оформлению.

Конструкция, условно делится на две основные группы:

  1. Безрамные. Представляют собой единое полотно из ДСП, МДФ, толщиной 16-26 мм.
  2. Рамочные. Конструкция, отличающаяся большей прочностью на прогиб. Вертикальный профиль выполняет роль дополнительного усиливающего элемента.

Плюсы и минусы безрамных дверей купе

Доступная цена – главное преимущество безрамных конструкций. Это возможно благодаря незначительной комплектации – ролики для перемещения, и направляющие для верхней и нижней части дверей.

Безрамные конструкции
Безрамные конструкции

Производителями изготавливаются модели различной толщины. Показатели колеблются в районе 16-28 мм. Учитывая используемый материал, дверное полотно имеет приличный вес – до 80 кг.

Такая масса не может не сказаться на эксплуатационных характеристиках материала. Со временем, он деформируется и частичная вина тому – отсутствие вертикального профиля. Также, большой вес оказывает влияние на передвижение конструкции. Оно будет тяжелым и затруднительным.

По утверждениям мебельщиков профессионалов, высота не должна превышать 2.2 метров. В случае, если необходимо увеличить шкаф, то лучше встроить антресоль в верхнюю часть.

Важно! Раздвижные безрамные двери нуждаются в периодической настройке механизма. Владение инструментом и небольшая практика, помогут облегчить выполнение данной работы.

Преимущества каркасных систем купе

В отличие от безрамных аналогов, каркасные изделия имеют лучшие показатели прочности. Такому преимуществу, они обязаны вертикально расположенному металлическому профилю. Существует два варианта материала, из которого изготавливается профиль – сталь и алюминий. Комплектация первым вариантом, снижает стоимость на изделие, но передвижение такой конструкции менее удобное и издает шум.

Рамочные
Рамочные

Алюминиевый профиль устанавливают на дорогие модели шкафов-купе. Профили из такого материала делают ход более плавным и бесшумным.

Расчёт размеров купе-дверей

Все расчеты можно провести без использования каких-то хитрых формул и онлайн-калькуляторов. Достаточно следовать приведенной ниже инструкции. Для начала разберем, какие параметры необходимо знать, чтобы правильно высчитать размеры.

Внутреннее наполнение створки

Наполнение – это внутренняя часть дверей, обрамленная металлической рамкой. Может быть выполнена из ДСП или фанеры. Толщина выбранного материала определяет толщину дверей.

Варианты наполнения
Варианты наполнения

Рекомендуемые показатели ширины и высоты

Минимально допустимая ширина дверного полотна не должна быть меньше 50 см. Сокращение размеров приведет к ухудшению функционирования. Открытие сопровождается завалом в сторону прилагаемого усилия. В результате, нижний профиль будет тереться о полозья, либо выскочит из них.

Пример Купе-конструкции
Пример Купе-конструкции

Максимальная ширина не должна превышать 1-1.1 метра. Большие размеры создают неудобства в использовании – увеличивается вес и передвижение такой конструкции усложняется.

Размеры профильной ручки позволяют изготавливать купе различной высоты, потому что производитель выпускает продукцию длиной 5.5 метров. Нарезка материала осуществляется уже на мебельных фабриках.

Перехлёст

Производя расчеты, предусмотрите тот факт, что в закрытом положении верхнее полотно должно перекрывать нижнее на ширину профиля. Таким образом, если рассматривать положение купе в разрезе, будет видно, что профильные ручки перекрывают друг друга.

Перехлест
Перехлест

Внимание! Толщина шлегеля не учитывается.

То, какое количество створок выбирать, определяется габаритами проема. При этом, необходимо помнить, что двери не должны перекрывать доступ к наполнению шкафа.

Для безрамных полотен берутся усредненные показатели перехлеста. Обычно они не превышают 20-30 мм.

Примеры определения ширины дверей

Для определения правильных показателей ширины, необходимо учесть перехлест створок. То есть от количества вмещаемых раздвижных конструкций, путем вычисления выявляется ширина одной дверцы купе.

Методы расчетов
Методы расчетов

Замеры производятся следующим образом:

  1. Определяем ширину профильной ручки.
  2. Прибавляем к ширине ниши проема.
  3. Полученный результат делим на два.
  4. В итоге получаем ширину одной дверцы.

Большее количество передвижных створок увеличивает перехлесты. То есть каждый профиль, должен накладываться друг на друга в шахматном порядке перекрывая предыдущую конструкцию. Из этого выходит, что к ширине проема, нужно прибавить количество перехлестов и поделить на количество дверных полотен.

Разберем на практическом примере двухдверного шкафа-купе:

  1. Ширина профильной ручки – 20 мм
  2. Проем – 1500 мм
  3. Высчитываем: 1500+20=1570:2
  4. Как итог получаем 785 мм – это ширина одного дверного полотна

Трехдверная конструкция:

  1. Проем – 1700 мм
  2. Профильная ручка – 20 мм
  3. 3 створки будут означать, что количество перехлестов 2. Необходимо найти общую ширину дверных ручек – 20х2=40 мм
  4. 1700+40=1740:3
  5. Получаем итог: 580 мм ширина одного полотна.

Примеры определения высоты дверей

Для того, чтобы определить высоту, нет надобности проводить много расчетов, достаточно выполнить несколько действий. Чтобы получить правильные показатели, необходимо отнять от высоты проема 40 мм. Эти цифры равны высоте верхнего участка дверцы заводимого в трек шкафа-купе.

Рассмотрим расчет на примере:

  1. Проем высотой 2400 мм
  2. 2400 отнимаем 40 мм
  3. В итоге получаем 2360 мм. Это высота дверного полотна.

Встречаются случаи, когда мастера экономя свободное пространство или ошибаясь в расчетах, пытаются устанавливать створки с минимальным соблюдением зазора – 30 мм. Это возможно, но доставляет трудности во время монтажа. К тому же дверное полотно установленное таким образом имеет тугой ход.

Пример высчитывания размеров наполнения дверей купе

С расчетом наполнения не должно возникнуть никаких сложностей, так как процесс состоит из простых действий, справиться с которыми, способен даже школьник.

Наполнение представляет собой внутренне содержимое металлической рамки, обрамляющей купе. Соответственно, для определения этих показателей, нужно узнать общие габариты створок и отнять ширину профилей.

Наполнение
Наполнение

Действия для проведения расчетов:

  • Замеряем внутреннюю наполненность любой металлической ручки. Показатели должны быть максимально точными. Полученный результат умножаем на 2. Пример: 20х2=40 мм. От общей ширины вычитаем наполнение ручек – 805-40. Получаем ширину наполнения дверей – 755 мм.
  • Далее замеряем верхний и нижний металлические профили. К примеру, нижняя часть равна 14 мм, а верхняя 45 мм. Складываем между собой – 14+45=59 мм. Замерив общую высоту полотна, выявляем что она равна 2500 мм. Затем нужно высоту полотна отнять от высоты профиля – 2500-59=2341 мм.
Замер нижнего и верхнего профиля
Замер нижнего и верхнего профиля

В случае, если створка выполнена из зеркального или стеклянного полотна, тогда требуется вычесть из общих габаритов размеры силиконового уплотнителя. Как правило, толщина силикона не превышает 1 мм. Если учесть, что уплотнитель устанавливается по всему контуру, то ширину силикона нужно умножить на 2. Следовательно, от общих габаритов дверного полотна отнимаются 2 мм.

Как произвести расчет длины верхнего и нижнего профиля

В заключении проводится расчет рамной конструкции. Высота профильной ручки совпадает с показателями дверей – 2360 мм. Для правильного определения длины металлических планок, нужно выполнить замеры профиля до паза.

Схема сборки
Схема сборки

Выполняем на примере:

  1. Ширина – 20 мм
  2. Умножаем на 2, потому что у нас пара ручек
  3. От общей ширины 580 мм отнимаем 40 мм
  4. Получаем длину нижнего и верхнего профиля – по 540 мм

Небольшое заключение

Таким образом были произведены все необходимые расчеты по определению габаритов конструкции и дополняющих ее элементов. Основным требованием при проведении измерений, является максимальная точность с учетом даже незначительных отклонений. Правильно проведенные расчеты позволят получить качественно выполненное изделие, а значит оно будет радовать своей красотой и примечательным внешним обликом.

Проголосовали более 409 раз, средняя оценка 4.4
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector