Изготовление ширмы своими руками: разновидности моделей и как их сделать самостоятельно


Зачастую стесненные условия проживания приводят к разграничению территории. В этом могут помочь различные конструкционные сооружения. Также, неплохим дополнением послужит мобильная перегородка. В статье рассмотрим, как сделать ширму своими же руками из подручных материалов.

Разноплановая
Разноплановая

Ширмы: достоинства и недостатки

Переносные перегородки, одинаково используются в больших помещениях, дополняя их своим изяществом, и в комнатах, где экономится каждый сантиметр. Компактность и удобство конструкции, позволяет пользоваться ею в любых условиях.

Польза от использования ширмы:

  • Мобильность. Благодаря небольшому весу, конструкцию можно переместить в любое необходимое место.
  • Самостоятельное изготовление и декорирование готовых изделий. Портативная перегородка, может быть изготовлена в домашних условиях с применением отделочных материалов, подходящих под желание владельца.
  • Оформление пространства. Портативная перегородка, помимо прямого предназначения, выполняет роль декоративного элемента, прекрасно дополняющего любой интерьер.
  • Минимальные затраты. При самостоятельном изготовлении, затрачивается минимум средств, так как на основная часть ширмы, может быть собрана из остатков отделочного материала.

Также необходимо упомянуть несколько недостатков:

  • Отсутствие звукоизоляции. Сборка ширмы производится, как правило, из тканого материала или тонких реек, шумопоглащение которых, практически равно нулю.
  • Хлипкость и плохая устойчивость. Небольшой вес ширмы, делает ее неустойчивой, а используемый при этом тонкий строительный материал, не может составлять надежную конструкцию.

Важно! Нужно оговориться, что перегородка предназначена для целей, где данные качества не требуются поэтому, на ее слабые места, можно закрыть глаза.

Знакомства с видами ширм

Часто, зонирование помещения происходит при помощи ширмы-гармошки, но нужно отметить, что такой способ не единственный.

Рассмотрим несколько популярных разновидностей перегородки:

  • Створчатые. Всем известный вариант многостворчатой конструкции. Складывающееся изделие используется по нужде и перемещается в любые места. Что касается количества створок, этот нюанс не принципиален. Перегородка-гармошка, может включать неограниченное число отдельных частей. Стандартная высота не превышает 1.5-1.8 м, а ширина створки 40-60 см. При самостоятельном изготовлении, эти показатели могут быть выше, но вряд ли будут эстетично вписываться в интерьер.
Створчатые
Створчатые
  • Одноэкранные. Одна сплошная створка ширмы, справляется с обязанностями перегородки, но имеет один недостаток – нет возможности складывать изделие. Ширмы с одним экраном – это замена громоздких межкомнатных перегородок. Легкость предмета, дает возможность в любое удобное время провести повторное зонирование и изменить внутреннюю стилистику помещения. Основная часть одноэкранных конструкций устанавливается на ножки, но есть и передвигающиеся, в нижней части которых вмонтированы колесики.
Одноэкранная
Одноэкранная
  • Гибкие. Оригинальность данной разновидности ширм, в том, что они могут принимать различные формы, вплоть до идеального круга. Гибкую ширму, также, как и створчатую, относят к мобильным. При необходимости вертикальная перегородка сворачивается в рулон и убирается до следующего использования.
Гибкая
Гибкая
  • Ширмы-полтнища. По заявлениям отдельных специалистов, данный вид ширмы относят к рулонным шторам. Крепление ширмы-полотна проводится к потолку и представляет собой полотно ткани, чем вызывает споры по поводу правильности названия материала. В качестве разграничивающего полотна, также выступают картины и даже подвешенные телевизоры с широким экраном. Ширмы такой разновидности – хорошее решение для зонирования спальни или обеденной зоны.
Полотнище
Полотнище

Материалы для изготовления

Чтобы изготовить ширмы-перегородки, воспользуйтесь одним из предложенных материалов:

  • Дерево. В качестве исполняющего материала, выступают доски, рейки, фанерные листы и брус. Прекрасным сырьем послужат старые ненужные двери прошедшие предварительную реставрацию. Перегородки из реек, отличаются легкостью и мобильностью.
Деревянная
Деревянная
  • Картон. Доступность материала позволяет создавать ширмы самостоятельно в домашних условиях. Изготавливаются картонные ширмы обычным канцелярским ножом. Подходят для оформления детских комнат, так как травмоопасность данного типа перегородок, крайне низка.
Картонная
Картонная
  • Металл. Используется для создания каркасов с дальнейшей обшивкой другими материалами. Потому что конструкция обладает не маленьким весом, то во внутреннем пространстве практически не используется. Основное место установки – сад и двор. Изготовление каркаса требует наличия специального оборудования.
Металлическая
Металлическая
  • Пластик. Домашние умельцы изготавливают для себя конструкции из труб, которые практически не имеют веса. Уход за пластиковой ширмой минимальный, а защита от солнечных лучей нежелательного взгляда достаточна, чтобы создать зону комфорта. Альтернативным материалом, могут послужить пластиковые панели. Такая разновидность подходит для благоустройства ванных, бассейнов или уличных душевых.
Пластиковая
Пластиковая

Деревянная рама и ткань

Известные, еще по старым советским фильмам, обычные ширмы с натянутой тканью на деревянной раме. При этом, они показывали свою элегантность объединенной с простотой, классический вид, сочетание с любым интерьером.

Рама и ткань
Рама и ткань

Чертеж, материалы, инструменты

Чтобы облегчить сборку ширмы и определиться с количеством строительного материала, составьте небольшой план-схему с рассчитанными размерами.

Для сборки классической ширмы, необходимо подготовить следующий набор материалов:

  • Брус 20х60.
  • Однотонную или узорчатую непрозрачную ткань.
  • Петли для навешивания створок.
  • Металлические уголки для скрепления рамы.
  • Лакокрасочные материалы.
  • Столярный клей.
  • Шурупы.
  • Декоративные элементы.

Из инструмента понадобится стандартный набор: рулетка, молоток ножовка, степлер и крестовая отвертка.

Рама

Переходим к сборке каркаса:

  1. Канавки для посадки ткани. Для создания качественной рамки, необходимо сделать ложе для натяжения тканевого полотна. Делается оно подобно оконной раме. Ставим метки снизу и сверху – объединяем в единую линию. Делаем надпил по всей длине при помощи шиповки. Сбоку, можно провести надпил шиповкой или выбить канавку при помощи стамески. Первый вариант будет более аккуратным.
  2. Стыковка в полдерева. Отступаем с торца бруса по 60 мм и делаем поперечные надпилы. Пользуясь широкой стамеской, вынимаем древесину. Когда все части подготовлены, смазываем ложе столярным клеем и стыкуем брус в общую раму. Убедившись, что диагонали соответствуют друг другу фиксируем раму струбцинами.
  3. На следующем этапе, нужно провести шлифовку, покрыть морилкой и лаком. Для этого, смеси накладываются в несколько слоев с полной просушкой между слоями.
  4. В заключение остается навесить петли и провести усиление рамы уголками.

Ткань и сборка

Приступаем к швейным работам и креплению ткани на створки:

  1. Создаем чертеж и подготавливаем полотно. На бумагу наносим размеры будущего полотна с учетом припусков для подгибов и швов. Данная величина равна 50 мм. Если планируется создавать тканную мозаику, то первоначально скрепите лоскутки между собой, и перенесите размеры на ткань. Готовый материал проглаживают утюгом.
  2. Крепим ткань к раме. Промазываем ложе для полотна клеем. Затем прикладывая ткань в верхней части рамы, крепим ее при помощи степлера и скоб. Натягивая вниз, крепим вторую сторону полотна. Далее проводится натяжка боковых частей.
  3. Фиксируем штапики. Поверх ткани в канавки укладываются покрашенные штапики и крепятся при помощи сапожных гвоздей.
  4. Объединяем створки петлями. Используя мебельные шурупы, крепим к створкам петли, соединяя их в единую ширму.
  5. Устанавливаем ножки. В нижней части, крепим покупные или изготовленные и отделанные самостоятельно ножки.

Почти бамбуковая ширма

Перегородка из бамбука подойдет для оформления интерьера в азиатском стиле. Эффектный вид готового изделия соответствует цене на материал для ее изготовления. Но если захотеть, то вполне можно найти альтернативное решение, имеющее внешнее сходство и отличающееся низкой ценой. Вариативное решение – это трубки из картона.

Перегородка из картонных труб
Перегородка из картонных труб

Для изготовления понадобится:

  • Картонные трубки. Количество на изготовление ширмы средних размеров, будет равно 20-30 штукам.
  • Канцелярский нож.
  • Простой карандаш и школьная линейка.
  • Шило.
  • Декоративный шнур или канатик.
  • Акриловая краска.

Процесс сборки:

  • Нарезаем трубки. Для более интересного вида, рекомендуется делать бамбук разной длины.
  • Красим детали. Каждый элемент красится отдельно. Для того, чтобы внести природную составляющую, приобретите несколько разных бамбуковых оттенков акриловой краски и сделайте чередующиеся цвета.
  • Собираем створку. Отступив от края трубки по 15-20 см, прокалываем сквозные отверстия, не забывая чередовать длину бамбуковых палочек. Ориентируясь на нижние отверстия, проделываем подобную операцию в верхней части.
Собираем створку
Собираем створку
  • Продеваем декоративный шнур. В отверстия продеваем шнур и обернув вокруг ствола, плотно притягиваем каждую деталь друг к другу. Возможен другой вариант соединения – после каждого элемента завязываем узелок. Такое крепление более надежное, но увеличивает расстояние между палочками.

Важно! Готовое изделие имеет небольшую массу. Если необходимо, то его всегда можно свернуть в рулон и убрать в кладовую.

Перегородка из досок

Для упрощения выполнения задачи, можно воспользоваться готовыми МДФ досками со следующими размерами: длина – 1 м 80 см; ширина – 45 см. Для прокладки средней части створки, понадобится синтепон и плотная ткань с одинаковыми размерами 500х2000 мм.

Из досок
Из досок

Переходим к процессу изготовления:

  1. Готовим материал для рамы. Если используются неокрашенные доски, то перед сборкой потребуется провести предварительную обработку – прогрунтовать и окрасить.
  2. Разложив синтепон и ткань на ровную поверхность, поверх укладываем готовую створку. С небольшим запасом вырезаем полосы необходимого размера.
  3. Крепим синтепон при помощи степлера и обрезаем излишки ножницами. Поверх укладывается плотная ткань и фиксируется скобами.
  4. Переходим к креплению декоративного шнурка. Места прилегания обмазываем столярным клеем, и приложив шнур, фиксируем декоративными гвоздями.
  5. По окончанию работ, остается собрать готовые створки воедино используя мебельные петли.

Перегородка для фотосессий

Перейдем без прелюдий к процессу изготовления:

  1. Собранные из брусков рамы окрашиваем в белый цвет.
  2. Нарезаем москитную сетку правильных размеров.
  3. Укладываем на створки и фиксируем степлером.
  4. На полотно наносятся краской различные узоры. Можно чередовать белую с серой или черной краской для создания теневых бликов.
  5. Полотно обсыпается стразами по не высохшей краске.
  6. Объединяем створки мебельными петлями.
Для фотосессий
Для фотосессий

Небольшое заключение

В заключении, необходимо сказать, что ширма – это элемент интерьера, несущий не только функциональные особенности, но и способный подчеркнуть внутреннюю стилистику интерьера. Поэтому, прежде чем обращать внимание на ту или иную портативную перегородку, необходимо понять, подходит ли она под внутреннее оформление комнаты.

Проголосовали более 409 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector