Как самостоятельно сделать межкомнатные арки: материалы и способы сборки


Важный вопрос для желающих украсить дверной проем арочным сводом: как изготовить межкомнатную конструкцию своими руками. Способов сборки межкомнатных арок своими руками множество, но необходимо выбрать один, отвечающий требованиям дизайна помещения и внутреннему предпочтению владельца жилого помещения.

Межкомнатная арка в интерьере
Межкомнатная арка в интерьере

Что представляет собой арка и ее разновидности

Межкомнатная арка – декоративный элемент, используемый для украшения дверного проема. Благодаря универсальному проему в стене, помещение приобретает объемный вид.

Формы арочного проема бывают разнообразных форм. Какая именно будет выбрана, зависит от желания хозяина дома. Современные материалы способны справиться с данной задачей легко.

Дверной проем, куда монтируется арка, как правило, не относится к несущим элементам, поэтому требования к арке минимальные. Достаточно, чтобы она была способна выдерживать собственный вес. В случае, если монтаж арки будет производиться как несущей конструкции, то необходимо провести усиление элементов.

Несмотря на то, какой вариант межкомнатной конструкции монтируется, окончательная цель – декорирование интерьера. Каркас легких сооружений изготавливается металлического профиля, используемого при монтаже гипсокартона, ДСП или фанеры, а также деревянного бруса. Оба вариант имеют примерно одинаковые характеристики по несущим способностям.

Какие материалы можно использовать для формирования арок?

Межкомнатная арка – это конструкция, состоящая из каркаса, внешней обшивки и отделочного материала. К каждому слою предъявляются технические требования, чтобы в процессе использования, арочный свод не повело от высокой нагрузки и недостаточного усиления.

Строение
Строение

Для сборки каркаса преимущественно выбирают металлический профиль или деревянный брус. Если межкомнатный арочный элемент монтируется в несущий проем, то в данных случаях применяют бетонные перемычки, металлические уголки, арматуру или тавровые элементы.

Меньшая ответственность ложится на внешнюю обшивку, так как ее способность сохранения формы, определяется правильно выбранным материалом для сборки каркаса. В качестве «рубашки» используются:

  • Гипсокартонные листы. Хрупкий материал. Нуждается в небольшой защите внешнего слоя. При ударах тяжелыми предметами, на поверхности остаются впадины.
  • Фанера. Более прочный элемент обшивки, но все-таки нуждается в защите внешнего слоя. Требователен к уровню влажности в помещении.
  • ДВП. По прочности приближен к гипсокартону. Также не выдерживает случайных ударов тяжелыми предметами. Монтаж обшивки подобного типа, нуждается в более частой установке ребер жесткости.

В зависимости от конечной цели выбираемой формы арочного свода, выбирается тот или иной вариант. Монтировать не слишком замысловатые сооружения возможно при помощи гипсокартона. Если владелец квартиры решил преобразить помещение, установив декоративный элемент изощренной формы, то лучше выбирать ДСП или фанеру. Оба варианта хорошо гнуться и способны выполнить практически любую форму.

Как сделать межкомнатную арку

Прежде чем приступать к сборке межкомнатной конструкции, необходимо тщательно продумать все нюансы:

  • Материал для сборки каркаса.
  • Листовой материал для обшивки конструкции.
  • Форма межкомнатной конструкции.

Далее рассмотрим несколько вариантов, собранных из различных материалов обшивки.

Изготавливаем деревянную арку

Строительные магазины предлагают разнообразные модели готовых межкомнатных арочных конструкций. К сожалению, стилистика изделия не всегда подходит под дизайнерское решение, примененное в интерьере квартиры. В таком случае, остается два выхода – заказать модель под предпочтения владельца либо выполнить сборку самостоятельно.

Деревянная
Деревянная

При изготовлении своими руками, четко следуйте предложенной инструкции.

Рассмотрим краткую пошаговую инструкцию:

  • Создаем шаблон. От правильно изготовленного шаблона зависит качество поставленного контура.
  • Производим расчет и нарезаем заготовки. Очень сложно повторить криволинейный абрис с помощью элементов из дерева. Для этого используют части небольшого размера. Учитывайте, что маленький размер заготовки ведет к большому количеству швов.
  • Склеиваем детали. Уложив шаблон на ровную поверхность, собираем по контуру отдельные элементы образуя арочное сооружение. Фиксация производится при помощи струбцин.
  • Выравниваем внутренний контур. Несмотря на то, что для сборки арки применялись детали небольшого размера, радиус выходит не ровным, более похожим на многоугольную конструкцию. Для выравнивания в условиях домашней мастерской, можно воспользоваться ручным фрезером.
  • Собираем верхнюю часть. В зависимости от глубины межкомнатного арочного проема заготавливается требуемое количество арочных дуг. Для этого используют шаблон. На заключительном этапе, необходимо провести шлифование поверхности.
  • Готовим стоечные части. Для вертикально расположенного участка используются заготовки из деревянной доски.
  • Скрепляем стойки с арочной частью. Для соединения применяют «шип-паз».

Сборка межкомнатной конструкции окончена, но по желанию владельца, применяется декорирование поверхности отдельными элементами.

Монтируем арку из фанеры

Существует три основных способа изготовления межкомнатной арки из фанеры:

  • Использование однослойного листа для создания контура свода с последующим запениванием пустот. Метод считается самым простым – менее трудоемким и не требующим больших затрат.
  • Второй метод заключается в формировании арочного свода без заполнения пустот пеной. В данном случае, необходимо собрать верхнюю часть конструкции и закрепить в дверном проеме.
  • Третий метод таит в себе не мало сложностей и требует наличия определенных навыков. Необходимо сделать всю конструкцию, включая стоечные элементы.
Фанера
Фанера

Разберем на примере самый простой метод:

  • Проводим замеры дверного проема. Необходимо определить глубину и ширину.
  • Вырезаем фрагмент необходимого размера. Согласно полученным данным в ходе замеров дверного проема, изготавливаем полосу необходимого размера. Края фанеры необходимо обстрогать рубанком и прошлифовать наждачной бумагой.
  • Придаем фанере необходимую форму. Предварительно смочите полотно водой, используя кисть. Оставьте на некоторое время, чтобы материал стал податливым.
  • Крепим полосу на постоянное место. Как только материал станет пригодным для выполнения дальнейших работ, переходим к монтажу арочной дуги. Полосу крепим в нескольких местах, оставляя пространство в углах дверного проема.
  • Оставляем до полного высыхания. После просушки, фанера примет постоянную форму. Чтобы материал не деформировался, необходимо установить распорки.

Окончательным действием является заполнение пустот и декорирование фасадной части арки. Наилучшим способом считается заполнение монтажной пеной. Данный материал заполняет все свободное пространство, оказывая легкое давление на внутреннюю часть свода. В заключении останется обрезать пену и зашпаклевать поверхность, подготовив ее для отделочных работ.

Установка арки из гипсокартона

Монтаж гипсокартонной арки начинается со сборки металлического каркаса. Можно выбрать и деревянные рейки в качестве основания межкомнатной конструкции, но первый вариант проще и быстрее.

Гипсокартон
Гипсокартон

Разберем все этапы сборки межкомнатной арочной конструкции из гипсокартона:

  • После проведенных замеров дверного проема, отрезаем профиль необходимой длины и крепим его вверху, по контуру дверного проема. Металлический каркас должен заканчиваться в месте окончания свода. В итоге должна получится П-образное сооружение.
  • Создаем шаблон из картона. Отмечаем на листе картона ширину дверного проема. Определив высоту арочного свода, ставим метку в том месте, где будет располагаться высшая точка. Проводим перпендикулярные линии, определяющие ширину и высоту радиальной линии. В месте пересечения ставим шуруп и натягиваем нитку на длину высоту арки. Очерчиваем полукруг.
  • Переносим рисунок арки на гипсокартон. Получившийся шаблон прикладываем к листу гипсокартона и наносим нужный рисунок, учитывая высоту и ширину арки.
  • Крепим гипсокартон. К металлическому каркасу, при помощи саморезов, прикрепляем два листа гипсокартона – с внешней и внутренней стороны арочного проема.
  • Устанавливаем свод. Аналогичным методом изготавливается потолочная часть конструкции и монтируется на постоянное место.

Важно! По окончании работ, проводится шпатлевание и подготовка под дальнейшую отделку.

Рекомендации от специалистов

Самостоятельный монтаж межкомнатного арочного перекрытия, требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Произведите демонтаж старых дверей.
  • Если есть необходимость, расширьте дверной проем до необходимого размера.
  • Проведите подготовку поверхности, замазав трещины и вмятины.
  • Перед началом монтажа сделайте подводку электрического провода.
  • Чтобы сократить погрешности, замеры рекомендуется проводить в нескольких точках.
  • Создание шаблона натуральной величины позволит создать максимально точную межкомнатную конструкцию.

Финишная отделка

После сборки и обшивки каркаса переходят к выполнению финишных работ. Независимо от материала, используемого при обшивке, проводится оклеивание стыков серпянкой. Она необходима для упрощения заделки швов и стыкующихся элементов.

Далее, наносятся минимум 3 слоя шпаклевочной смеси для выравнивания всей поверхности. После того, как покрытие просохнет, переходят к его ошкуриванию.

Шпатлевание
Шпатлевание

Важно! Для отделочных работ, рекомендуется приобретать акриловые виды шпаклевки для внутренних работ.

Перед началом работ, оденьте средства индивидуальной защиты – перчатки, маску и спецодежду. Для нанесения шпаклевки используют прямоугольный шпатель, разравнивая линейными движениями по поверхности. Не забудьте промазать углубления над шляпкой саморезов. Шпаклевка наносится до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной.

Декорирование межкомнатной арки

Окончательное декорирование арочного проема, может выполняться при помощи следующих материалов:

  • Лакокрасочные материалы.
  • Древесные блоки (создаются из ламината, сайдинга и прочих панелей).
  • Обои. Применимы, если в помещении оформление производилось этим отделочным материалом.
  • Искусственный камень.
  • Мозаика или зеркальные элементы.
  • Пенопластовый молдинг или художественная роспись.
Декорирование мозаикой
Декорирование мозаикой

Готовые межкомнатные арочные комплекты

Если нет уверенности в своих силах и не помогают даже обучающие уроки в интернете, то всегда можно приобрести готовую продукцию. Комплекты изготавливаются из различного рода материалов, имеют разную фактуру, конструкция отличается друг от друга, а также есть различия в цвете, дизайне и нанесенном рисунке.

Если рассматривать материал, то наилучший вариант будет ДВП или МДФ. Схожесть с древесиной повышает спрос на данную продукцию.

В комплектации покупного изделия находятся:

  • Панели для сводов.
  • Наличники.
  • Пластины для внутреннего размещения.
  • Соединительные элементы.

Чтобы выбрать подходящий комплект, необходимо владеть информацией о размерах дверного проема.

Небольшое заключение

Арочная конструкция – это прекрасная модель в оформлении интерьера. Строительными магазинами, преимущественно предлагаются готовые арки, выполненные в классическом стиле. Поэтому, если дизайн помещения существенно отличается от предлагаемых вариантов, воспользуйтесь предлагаемыми советами и изготовьте конструкцию самостоятельно.

Проголосовали более 410 раз, средняя оценка 4.4
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector