Все о дверях, установке
и производстве

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками

При проведении ремонтных работ, каждый владелец старается сэкономить свободное пространство и всячески способствует его визуальному и практическому увеличению. Это же касается установки дверного блока. Так как распашная система отнимает некоторую часть пространства, то хочется посоветовать конструкцию другого вида. Двери раздвижного типа наиболее подходящий вариант для выполнения этой задачи. Но при самостоятельном монтаже могут появиться немало вопросов. Поэтому данная статья будет посвящена проблеме «установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками».

Установленная конструкция
Установленная конструкция

Особенности конструкции раздвижных межкомнатных дверей

Перед началом установки своими руками, необходимо провести ознакомление с конструкцией раздвижных дверей: какие элементы в ней присутствуют, преимущества и недостатки использования данной конструкции и каковы ее особенности. От данного этапа будет зависеть насколько качественное дверное полотно вы сможете подобрать и как долго оно будет служить.

На сегодняшний день известно две разновидности раздвижных дверей, отличающихся принципом открытия створок – это рельсовые и подвесные. Конструкция может быть представлена одностворчатой или двустворчатой моделью. Встречаются варианты, состоящие из нескольких отдельных элементов, представляющих форму гармошки. Такие межкомнатные двери изготавливаются из пластика или дерева. В зависимости от используемого материала, определяется вес изделия.

Дверь подвесного типа

Подвесные двери представляют собой полотно, изготовленное из массива дерева, искусственных материалов или пластика. Крепление производится на шарнирные системы верхнего расположения. Благодаря особенности передвижения, конструкция экономит значительную часть пространства, и имеет преимущество перед распашными моделями.

Разновидности моделей подвесного типа:

  • Двустворчатые. Наибольшее распространение получили двустворчатые модели дверей раздвижного типа. Основной особенностью данной модели является наличие верхней направляющей рельсы. Монтаж своими руками производится на потолке или стене. Легкость передвижения полотну придают ролики, расположившиеся в верхней части. Передвижение механизмов по направляющему шарниру создает не мало шума. Чтобы его минимизировать, используют пластиковую или резиновую обшивку. Для ограничения движения и предотвращения соскальзывания, в рельс устанавливают ограничительные элементы.
Двустворчатая дверь
Двустворчатая дверь
  • Кассетные. Преимущество данной разновидности подвесных конструкций в том, что их основной механизм маскируется в смонтированный короб, который одновременно с этим выполняет роль межкомнатной перегородки. Сборка такой конструкции своими руками проста: потребуется собрать каркас межкомнатных раздвижных дверей, слегка превышающий ширину обычной конструкции, чтобы замаскировать направляющую и саму дверь при полном открытии. Передвижение конструкции подобного типа, не ограничивает пространства за счет нехватки места для его передвижения.
Кассетная дверь
Кассетная дверь
  • Зонирующая перегородка. Не всегда приемлем вариант с установкой межкомнатной перегородки. Но есть необходимость в зонировании для создания отдельного пространства. В таких случаях, своими руками, проводится монтаж ширмообразной конструкции. Передвижение конструкции производится по верхним направляющим. Преимущество такой модели в том, что при необходимости, дверь собирается в ширину одного неширокого полотна, и не мешает свободному перемещению. Например, это актуально при появлении гостей или в дневное время.
Зонирующая дверь
Зонирующая дверь
  • Гармошка. Относится к бюджетному варианту конструкции, напоминающую по внешнему виду меха гармони – сочлененные между собой элементы при открытии собираются плотно друг к другу. Достоинства данных раздвижных дверей в простоте монтирования и стоимости готовой продукции. Из-за постоянного движения сочлененных механизмов, дверь очень быстро выходит из строя. Поэтому их рекомендовано устанавливать в местах с минимальным передвижением.
Дверь гармошка
Дверь гармошка

Сдвижные рельсовые системы

Отличительной особенностью данной модели является наличие двух направляющих, в нижней и верхней части, для качественного передвижения конструкции. Вверху полотна своими руками устанавливаются роликовые механизмы, которые собственно говоря, и способствуют передвижению полотна.

В нижней части устанавливаются ограничители, блокирующие смещение двери влево или вправо. Благодаря данной особенности, конструкция сдвижных рельсовых дверей более устойчива, но требует большего ухода. Необходимо постоянно следить за чистотой нижней рельсы. При малейшем засорении, может произойти смещение и вылет раздвижных межкомнатных конструкций.

Сдвижная дверь с рельсовой направляющей в нижней части
Сдвижная дверь с рельсовой направляющей в нижней части

Особенности раздвижных дверей

В чем плюсы использования раздвижных дверей:

  • За счет особенности передвижения дверной конструкции при их открывании, наблюдается значительная экономия пространства.
  • При проветривании комнат, межкомнатная дверь не склонна к самопроизвольному открытию в результате движения воздуха.
  • Особенности конструкции позволяют визуально увеличить жилое пространство.
  • Необходимость установки порогов отпадает. Такое преимущество приветствуется, если в доме имеются маленькие дети, инвалиды и пожилые люди, которые могут по неосторожности споткнуться и получить травму.
  • Раздвижные двери могут быть использованы в качестве зонирующей конструкции типа ширмы.
  • При соблюдении всех правил установки дверей, установка может производится своими руками, без посторонней помощи.
  • При желании, механизм можно усовершенствовать и создать автоматическую систему открытия.
Уличный вариант автоматических раздвижных дверей
Уличный вариант автоматических раздвижных дверей

Недочеты конструкции

Минусы раздвижных дверей:

  • Необходимо проводить периодическое обслуживание механизма.

Важно! Только поддержание в идеальном состоянии, гарантирует бесперебойную работу дверей.

  • Из-за неплотного прилегания, речи о хорошей звуковой изоляции раздвижных дверей, речи идти не может.
  • То же самое касается распространения запахов по квартире. Особенно это неприятно, если кухня находится в смежной комнате.
  • Приобретение и монтаж раздвижных дверей своими руками, требует проведения предварительных замеров и расчетов.
  • Раздвижные межкомнатные двери отличаются высокой ценой, что делает их менее востребованными в сравнении с распашными дверьми.
Снятие замеров проема
Снятие замеров проема

Подготовка к монтажу раздвижных конструкций своими руками

Установка межкомнатной двери с раздвижной системой открытия, также, как и другие типы работ, включает пошаговое выполнение действий. От качества, выполнения которых, определяется конечный результат по установке дверей.
Прежде, чем приступать к работе, подготовьте свое рабочее место, необходимые инструменты и расходный материал.

Необходимые материалы и инструменты

Правильно собранный набор инструментов – это половина дела на пути к исполнению поставленной задачи:

  • Отвертка крестовая или шуруповерт. Чтобы демонтировать старую и поставить новую раздвижную дверь своими руками, понадобится один из этих инструментов.
  • Перфоратор. В случае необходимости расширения проема и для фиксации конструкции к стене, позаботьтесь о подготовке перфоратора.
  • Шпатель, кельма и гладилка помогут при выравнивании расширенного проема дверей.
  • Электродрель – это необходимый инструмент для сверления отверстий под крепежные элементы.
  • Замеры конструкции и проема удобнее проводить строительной рулеткой. В данном случае 3-х метрового инструмента будет достаточно.
  • Строительный уровень. Этот инструмент потребуется, чтобы выставить раздвижную дверь по вертикали и горизонтали. Идеальное положение дверной конструкции поможет полотну передвигаться по направляющей плавно и без затруднений.
Набор инструментов
Набор инструментов

Строительный материал и комплектующие:

  • Для подготовки проема дверей потребуется штукатурная смесь в готовом виде или же приготовленная своими руками.
  • Сборка дверного блока производится с применением следующих деталей: короба, дверного полотна, декоративных наличников.
  • Чтобы произвести навешивание и крепление конструкции, подготовьте деревянный брус 50х30 и метизы.
  • Фурнитура необходима для окончательной комплектации и повышения функциональности раздвижной двери: ролики, замковые элементы и ручки.
Набор роликов
Набор роликов

После подготовки всех наборов необходимого инструмента и материалов, можно приступать к подготовке места для установки раздвижной двери своими руками.

Установка раздвижных дверей: подготовительный этап
Одним из таких действий являются подготовительные работы. В чем они заключаются, разберемся далее:

  1. Проведите демонтаж старой двери своими руками, если таковая установлена в месте, планируемом для установки новой конструкции.
  2. При необходимости расширьте дверной проем, согласно параметрам новой раздвижной двери. Как правило, необходимость в расширении возникает, если планируется установка раздвижных двустворчатых дверей на место одной створки.
  3. Выровняйте контур проема. При помощи перфоратора и других вспомогательных инструментов, удалите все выступающие части стены. Заштукатурьте и зашпаклюйте поверхность. Покрасьте.
  4. Если планируется установка раздвижных дверей с рельсовым ходом, то необходимо в полу подготовить канавки для установки направляющих элементов. Для этого проводятся точные расчеты и поверхность расчерчивается с учетом всех параметров.
  5. Установив рельсовые направляющие, проведите уборку строительного мусора и пыли.
Подготовка проема под раздвижные межкомнатные двери
Подготовка проема под раздвижные межкомнатные двери

На этом, этап подготовительных работ, считается оконченным. Дальше, можно переходить к непосредственному монтажу раздвижной двери своими руками.

Монтаж дверей-купе

В зависимости от конструкционных особенностей той или иной модели, принцип сборки может отличаться:

  • Купейный способ. Сборка производится по принципу дверей купе. На стену или потолок монтируется направляющий рельс, по которому совершается движение полотна. Самая простая установка. Монтаж двери своими руками производится после проведенного ремонта на несущую стену.
  • Кассетный. Для данного способа потребуется предварительная сборка межкомнатной перегородки с внутренней полостью для передвижения раздвижной конструкции. Направляющий рельс располагается внутри в верхней части короба. Такой тип имеет еще одно название – «выдвижная дверь». Сборка конструкции производится на стадии ремонта.
  • Каскадные. На потолочной области монтируют многоуровневый направляющий рельс для передвижения нескольких дверных полотен. Для такой модели потребуются широкие дверные проемы.

Полотно устанавливается после подготовки и выравнивания стен. Подготовка чистового пола тоже важна, но обязательна не во всех случаях. Например, чтобы установить дверь с нижней направляющей, потребуется предварительно подготовить пол.

Сборка двери своими руками
Сборка двери своими руками

Сложности монтажа заключаются в идеальной установке рейлинга – это верхний брус для крепления направляющего рельса. Его прилегание к стене должно быть максимально плотным, а сама конструкция выставлена строго по уровню. Фиксация производится при помощи анкерных крепежей.

До начала установки определите в какую сторону будет производится открытие раздвижных межкомнатных дверей. На протяжении всего пути передвижения раздвижной двери должно быть свободное пространство. Исключение составляют конструкции пенального типа.

Ознакомившись с общими принципами установки, можно произвести все работы самостоятельно. Для этого понадобится только четкое следование инструкции и немного свободного времени.

В инструкцию входят следующие пункты:

  1. фиксация рейлинга;
  2. крепление направляющего рельса;
  3. сборка дверей и механизма;
  4. крепление фурнитуры;
  5. отделка дверного проема.

Установка рейлинга

Процесс выполнения работ:

  1. Произведите замеры бруса и перенесите полученные данные на несущую стену, где будет происходить крепление. Рекомендуется расставить небольшие метки, чтобы впоследствии их можно было удалить или прикрыть материалами отделки.
  2. Предварительно установив дверное полотно, необходимо очертить верхнюю границу расположения рейлинга.
  3. Если предусматривается установка полотна с односторонней системой открытия, то при монтаже бруса, его большая часть должна располагаться в сторону открытия дверцы.
  4. Определите горизонтальность положения бруса и просверлите в нем отверстия.
  5. Закрепите при помощи анкерных крепежей.
Деревянный брус
Деревянный брус

Установка направляющей

Монтаж направляющей рельсы лучше проводить на снятый брус. Крепление на полу поможет избежать расшатывания анкерных элементов крепления на рейлинге. Для фиксации рельса используют обычные саморезы или шурупы. Чтобы убедиться в беспрепятственном скольжении роликового механизма, необходимо произвести тестирующую установку. В случае обнаружения недостатков, принять меры для их устранения.

Фиксация направляющей к брусу
Фиксация направляющей к брусу

Если предусматривается установка раздвижной двери с нижним направляющим рельсом, то способы могут отличаться в зависимости от особенностей помещения:

  1. Фиксация направляющей заподлицо с чистовым полом. Это самый распространенный способ монтажа. Для исполнения задачи потребуется прорезать одну или несколько направляющих штробы. После чего, в них будут установлены рельсы.
  2. Установка поверх пола с маскировкой порогами. Такой метод менее распространен, но встречается в комнатах, где есть высокий риск засорения направляющего механизма. Например, это могут быть технические помещения.
  3. Рельс монтируется внутрь дверей своими руками. Метод практически не встречается. Особенность конструкции подобного типа в том, что на пол вместо рельсы устанавливается направляющий нож. Такой способ имеет свое преимущество – рельс практически никогда не засоряется. Но его чистка в данном случае усложняется.
Нижняя направляющая
Нижняя направляющая

Сборка раздвижных межкомнатных дверей своими руками

После того, как направляющая система была собрана и установлена, приступают к сборке дверцы. Данный этап, может таить некоторые трудности, связанные с недостаточными размерами квартиры.

На начальном этапе, определитесь с размерами дверцы. На это влияют габариты дверного проема. Так, если проход между комнатами равен 1800 мм, то в этот дверной проем может уместиться двое раздвижных конструкций по 900 мм. Если же проем составляет в пределах 800-1000 мм, то логично предположить, что дверь будет одна и слегка превышать размеры прохода.

Передвижение в наклад
Передвижение в наклад

Также стоит учесть тип передвижения полотна по рельсовой направляющей. Если дверь закрывается накладываясь на другую, то нужно учесть нахлест по бокам и отнять наложение полотен друг на друга. В случае двухстороннего открытия, необходимо только прибавить на боковые выпуски.

Процесс изготовления:

  • Определившись с размерами, переносим их на листовое полотно ДСП с помощью карандаша и линейки.
  • Используя циркулярную пилу или лобзик вырежьте контур изделия.

Так как полотно ДСП имеет неоднородную структуру, состоящую из стружки, то не избежать неровностей по краям заготовки. Для их маскировки нужно использовать алюминиевый профиль. Крепление производится при помощи саморезов. Предусматривается более сложный метод фиксации, но он требует умения владеть фрезерным станком. Чтобы скрыть саморезы, нужно чтобы они соответствовали тону ДСП или приобрести пластиковые шляпки.

Торцевой профиль
Торцевой профиль

Монтаж роликов на дверное полотно

Переходим к установке роликов:

  • Приложите пластину для опорных элементов к верхней торцевой части дверного полотна и очертите контур при помощи карандаша или маркера. Учитывайте, что расстояние отступа от края, должно соответствовать 100 мм. Обязательно проведите центровку двух противоположно расположенных роликов.
  • Прорежьте паз по обрисованному контуру используя фрезерный станок. Глубина посадки зависит от высоты пластины крепления роликового механизма.
  • Просверлите отверстия взяв сверло диаметром меньше на 1 мм, чем саморез.
  • Длина самореза подбирается исходя из общего веса двери. Но они не должны быть меньше 70 мм. Для снижения напряжения, вкручивание саморезов проводится строго перпендикулярно основанию раздвижных межкомнатных конструкций.
  • После крепления пластин вставьте опорные элементы роликов. Для фиксации против вылета, в боковой части дверного полотна устанавливается ограничитель.
  • Заключительный этап – вкручивание штырей с роликами. Они снабжены резьбовым соединением с контргайкой для отладки высоты посадки дверного полотна.
Установка роликов
Установка роликов

Закрепление фурнитуры

Проведите предварительную установку замка и ручки на полотно, перед монтажом раздвижной дверцы. Для этого, также, как и в случае с установкой роликового механизма, потребуется помощь фрезера.

Ручка
Ручка

Установка дверей

Установка проводится следующим образом:

  1. Приподнимите смонтированные дверцы и заведите их в закрепленные рельсовые направляющие.
  2. Аккуратным движением, слегка приподнимая, установите фиксирующий нож в нижней части дверного полотна на направляющую рельсу.
Навешивание
Навешивание

После того, как дверное полотно было установлено, проводится регулировка посадки роликового механизма. В данном случае, система регулируется при помощи винтов, размещенных на каждом ролике. Отладка по уровню не целесообразна.

Заключение

Процесс сборки и установки межкомнатных дверей таит немало сложностей и без наличия строительных навыков, браться за самостоятельное выполнение работ не стоит. Доверьте работу профессионалам, которые выполнят все качественно и с минимальными затратами.

Проголосовали более 410 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...