Все о дверях, установке
и производстве

Оформление арки в квартире своими руками: этапы работ

Неповторимость в дизайне – вот основная цель любого владельца жилого помещения. Каждый старается выделится на фоне давно прижившихся дизайнерских решений и привнести в оформление что-то новое и необычное. Одним из решений является арка для зонирования межкомнатного пространства, но она нуждается в дополнительной отделке. В статье будет затронут вопрос о том, как изготовить арку наиболее распространенными отделочными материалами.

Оригинальность натурального камня
Оригинальность натурального камня

Возможности декоративных арок

Немало возможностей нам предоставляет оформление помещения декоративной аркой.

Она несет такие преимущества:

  • Экономия пространства. Декоративный арочный проем – это конструкция, не предусматривающая установки дверей. За счет чего свободное пространство увеличивается. Зрительное увеличение происходит при создании арок большого размера.
  • Зонирование помещения. При желании разделить пространство с большой площадью на две или больше зон, можно использовать арочное зонирование. В таком случае, определившись с размерами каждой зоны, на линиях разделения установите арку.
Зонирование
Зонирование
  • Декоративная составляющая. Данная конструкция способна подчеркнуть выбранный декоративный стиль оформления. В зависимости от типа отделки выбранной для облицовки арки, она создает контрастирующую конструкцию, выделяющуюся на общем фоне помещения или, позволяет слиться воедино, используя однотипный материал.

Превращение интерьера в современно оформленное помещение – это одна из основных задач арочных конструкций. После сборки конструкции, для оформления используются различные материалы: натуральный или искусственный камень, ракушечник, пластик, декоративная штукатурка и другие варианты. Чтобы внести что-то необычное, дизайнеры применяют обшивку арки тканью или обклеивают фотообоями.

Виды декоративных арок

Установка арки довольно распространенный прием, используемый уже с древних времен для оформления дверных и оконных проемов. Исходя из этого стоит отметить, что разновидности арок насчитывают до четырнадцати типов. Дизайнерами используется несколько видов арок, отличающихся по форме, материалу изготовления и другим признакам.

Распространенные фигурные конструкции арки:

  • Арки в форме полукруга. Вариант, встречающийся в большинстве современных интерьеров. Может иметь две формы исполнения: единую дугу полукруглой формы и прямоугольные откосы с полукругом в верхней части. Первый вариант формы арки преимущественно применяется в больших помещениях частного дома. Для второго, присущи мелкие помещения, служащие оформлением перехода из одной в другую комнату.
Распространенный полукруг
Распространенный полукруг
  • Симметричная. Арка с симметрично расположенными половинами, образующими одну конструкцию. Классический вариант арки, пригоден для оформления помещений любой площади и сложности. Симметричная форма всегда внушает чувство гармонии и комфорта от пребывания внутри помещения.
Симметричная форма арки
Симметричная форма арки
  • Ассиметричная. Более смелое решение. Присущая для неординарных личностей. Добавляет в интерьер немного футуристических ноток. Такие конструкции требуют тщательного обдумывания угла наклона, формы и других особенностей арки. Вписывается не во все стили оформления.
Ассиметричная
Ассиметричная

Прямоугольные формы арки:

  • Квадратная. Такая форма – прекрасный вариант для того чтобы оборудовать функциональный арочный проход. По бокам можно разместить книжные полки или платяные шкафы. Как правило, используется при переходе из прихожей в гостиную.
Квадратная
Квадратная
  • Прямоугольная. Малогабаритную арку используют для обозначения перехода из одного помещения в другое. Менее функциональна чем квадратная. Больше носит декоративный характер.
Прямоугольная
Прямоугольная

Арку в квартире можно создавать своими руками из следующих материалов:

  • Кирпич для арки. Вариант отделки кирпичом не пригоден для строительства в квартире из-за небольшой несущей способности межэтажных плит перекрытия. Кирпич используется в случае, если перегородка выполнена из того же материала.
Кирпич
Кирпич
  • Гипсокартон для арки. Распространенный вариант оборудования арочного проема. Популярность вызвана простотой монтажа и доступной ценой на расходные материалы. Гипсокартон весьма податливый материал и пригоден для изготовления конструкций различной формы. Для создания арки в квартире своими руками потребуется собрать каркас из деревянного бруса или же металлического профиля. Второй вариант более приемлем, если хочется собрать арку ассиметричной формы. Гипосокартон – это материал, требующий дополнительной отделки поверхности. Для того чтобы оформить арку подойдет шпаклевка, лепнина и другие виды декорирующих материалов.
Гипсокартон
Гипсокартон
  • Вагонка, МДФ и пластик для арки. Преимущество материалов подобного типа в том, что они не нуждаются в дополнительной отделке, так как сами являются финишным покрытием. Требует, как и в первом случае, сборки каркаса. Чтобы украсить арку фигурной формой лучше всего подойдет пластик. Остальные материалы из-за плохой гибкости, не пригодны для данной задачи. Использование таких видов материала, необходимо для выделения конструкции из общего фона оформления окружающего пространства.
МДФ
МДФ

При достаточном воображении владельца жилого помещения, может быть создана арка любой формы и подходящая под стилевое решение интерьера дома.

Материалы для отделки

Отделка помещений в современном мире сделала большой шаг вперед благодаря множеству появившегося строительного материала, появившемуся на рынке.

Среди них, можно выделить особо популярные:

  • Камень искусственного и натурального происхождения. Для укладки природного материала потребуется не мало сил и времени, а также опыта профессионала.
  • Пробка. Натуральность и экологичность является явным преимуществом материала. К сожалению цена на данный вид продукции не каждому по карману.
  • Декоративная штукатурка. Особенность данного типа отделки – способность создавать фактуру, приближенную к натуральному камню.
  • Плитка. Больше используются в помещениях с высоким уровнем влажности и большой проходимостью.
  • Текстиль. Дорогой и требующий особого ухода, вид отделки.

Существуют и другие варианты отделки, но ограничимся данным списком. Более подробное описание этих и других материалов представлено ниже.

Обои – просто и доступно

Если нет желания возится и затрачивать уйму средств и времени, то вполне можно ограничиться обоями.

Обои
Обои

Как украсить арку обоями своими руками:

  • Подготовка поверхности. Данный этап заключается в чистке основания от пыли, грунтовании и выравнивании.

Важно! В случае, если арка собрана из гипсокартона, то она нуждается в обязательном шпатлевании поверхности. В противном случае, при желании заменить старое покрытие на новое, обои будут отрываться вместе с картоном.

  • Готовим клей. Пока поверхность сушится, замешиваем клей для обоев. Консистенция и инструкция по приготовлению правильного раствора, прилагается на упаковке с продукцией.
  • Нарезаем обои. Проведя замеры поверхности, нуждающейся в оклеивании, нарезаем полосы необходимой длины. Стоит помнить, что нахлест на арку должен составлять порядка 3-4 см.
  • Загибаем припуск. Для этого, на кончиках обоев делают зубчатый орнамент. Используя такой прием, можно избежать появления складок от бумажного полотна.
  • Клеим полосу на внутреннюю часть арки. Замеряем ширину и длину дуги арки, переносим размеры на полосу. Желательно, чтобы полоса была цельной. Трудность в том, чтобы имеющийся рисунок совпадал с обоями на стенах.

Лепнина – эффектно и изящно

Давно используемый дорогой вариант отделки арки в квартире в классическом стиле. В отличие от лепнины прошлого столетия, которая изготавливалась преимущественно из гипса, современный вариант представлен более легким пенополиуретаном и потому ни так нагружает стену. Используется в качестве вспомогательного отделочного средства, дополняющего общий массив конструкции.

Лепнина
Лепнина

Лепнина подходит для оформления интерьеров в классическом стиле, и потому ее использование в современных интерьерах будет неуместным.

Как оформить арку своими руками:

  1. Выравниваем арку. Для этого используется штукатурка или шпатлевка в зависимости от вида материала, использовавшегося при сборке конструкции.
  2. Удаляем пыль. Воспользуйтесь пылесосом – самый простой способ избавится от пыли.
  3. Грунтуем. Для повышения качества сцепления с поверхностью, применяют грунтующие составы.
  4. Проводим разметку. Так как лепнина устанавливается участками, то для размещения отдельных деталей, потребуется определить места их размещения.
  5. Наклеиваем лепнину на арку. Приобретите клеевой состав, подходящий для фиксации изделий из пенополиуретана. Смесь наносится с изнаночной стороны изделия и прижимается к декорируемой поверхности. Излишки, выступающие из мест стыковки, удаляются при помощи мягкой ветоши.

Данный вид отделочного материала требует аккуратности. Незначительные дефекты, образованные вследствие неаккуратного обращения, приведут к порче общей картины отделки.

Декоративная штукатурка – проверено временем

Неплохо в арочном проеме будет смотреться декоративная штукатурка. Данный способ не обделен положительными аспектами. С помощью декоративной штукатурки можно получить уникальную поверхность с продолжительным сроком эксплуатации. К сожалению такое покрытие сложно поддается реставрации и требует постоянного ухода.

Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка

Оформляем арку своими руками:

  1. Отделываемая поверхность арки должна быть приближена к идеальному состоянию. Незначительные перекосы, отобразятся на готовом декоративном покрытии.
  2. После подготовки арки для дальнейшей работы своими силами, ее необходимо покрыть 2-3 слоями грунтовки.
  3. Готовим рабочую смесь. Рецепт приготовления указывается производителем на таре с продукцией.
  4. Нанесите смесь на небольшой участок арки и разровняйте по всей поверхности. Высота слоя зависит от выбранного материала для декоративной отделки арки в квартире.
  5. Для придания штукатурке декоративной фактуры, применяют различные вспомогательные инструменты: валики, полиэтиленовую пленку и другое.
  6. После декорирования всей поверхности, ее оставляют высыхать. Продолжительность сушки, как правило, длится около 12 часов.
  7. На заключительном этапе штукатурка покрывается слоем грунтовки.

После высыхания, поверхность готова к окрашиванию. Для получения оригинального эффекта, специалисты используют два цвета. Первым заполняется вся поверхность. Для этого лучше использовать валик со средним ворсом. Второй слой декорируют при помощи губки либо валиком без ворса. Прекрасно смотрятся темные оттенки совместно с золотым или серебряным цветами.

Камень – надежно и своеобразно

Создать иллюзию грота или привнести в интерьер холодных оттенков поможет отделка арки декоративных камнем. При выборе данного материала, необходимо руководствоваться мнением профессионалов, что арку украшать лучше искусственными материалами. Такие материалы более податливы для обработки и не требуют специальных навыков, чтобы задекорировать поверхность.

Камень
Камень

Как задекорировать арку декоративным камнем:

  1. Подготовка поверхности. Данный материал очень требователен к выравниванию поверхности. незначительные погрешности в виде трещин, сколов и других подобных дефектов могут быть пропущены, так как закроются укладке природного камня.
  2. Разметка. Арка предварительно размечается с параллельной выкладкой камня на полу. Только такой метод поможет выложить всю поверхность, не затрачивая на выполнение много времени и сил, а главное не допустить ошибок.
  3. Укладка проводится на специальный клей. В данном случае размеры швов особого значения не имеют. Но стоит понимать, что слишком широкий разбег будет бросаться в глаза.
  4. При обрезке камня, проводите обязательную обработку, чтобы избавится от острых краев и создать более привлекательный вид изделия.

Примерно по той же технологии укладывается керамическая плитка. Отличие заключается лишь в последовательной укладке природного камня и без соблюдения четкого шовного размера, тогда как укладка плитки требует четкого соблюдения размера шва без последовательности распределения плиточных элементов.

Пластик – современно и доступно

Работа с данным материалом не вызывает трудностей. При необходимости пластик можно согнуть под свод арки, чем упрощается выполнение работы, так как для декорирования не нужно заготавливать много деталей, а закрыть весь свод одной панелью. Следует учитывать тот факт, что изделия никого качества при прогибе могут ломаться.

Пластик
Пластик

Для обшивки арки необходимо выполнить следующие действия:

  • Первые сложности могут возникнуть при подготовке основания. Если был выбран способ монтажа на каркас, то изначально собираем обрешетку, которая требует тщательно выверенных размеров. Но нередко встречается, когда пластик крепят непосредственно к подготовленному своду. В данном случае свод должен иметь четкие контуры с минимальным содержанием дефектов. Если впадины и трещины могут быть закрыты в процессе отделки, то выпуклые части нанесут урон пластиковому покрытию.
  • Допустим, что был выбран первый вариант – монтаж на обрешетку. В квартире распространенный метод – это сборка всей арки используя деревянный или металлический каркас.
  • Формируем дугу. Для выполнения данного действия выбирается форма арки – полукруг или свод с двумя параллельными вертикально расположенными стойками.
  • Фиксируем панели. Для этого может быть использован степлер со скобами или шуруповерт с саморезами. Тип крепления выбирается исходя из материала использованного при сборке каркаса конструкции.

Поверхность пластиковых панелей, при желании может быть дополнительно задекорирована пластиковыми или полиуретановыми молдингами.

Пробка – экологично и стильно

Менее популярный способ отделки, но также используемый при декорировании арки. Распространен при отделке арок в частном доме, так как отделка в небольших помещениях создает иллюзию загруженности.

Пробка
Пробка

Для работы преимуществом пользуются рулонные варианты материала. Пробка весьма податливый материал, и отделка арки в квартире не потребует владения особыми навыками.

Так как материал довольно гибкий, то он требует тщательной подготовки основания. В данном случае сборочный каркас не используется. Необходимо выровнять поверхность штукатурной смесью и провести поверхностное шпатлевание. Отделочный материал из пробки в точности повторяет контуры подготовленной поверхности арочного прохода, потому данному вопросу нужно уделять особое внимание.

Внимание! Стоит помнить, что пробка относится к материалам со слабой влагостойкостью. Используя материал при переходе на кухню, поверхность покрывается пропиткой и лаком.

Также нужно выдерживать общий дизайн помещения. Согласитесь, арка, отделанная пробкой будет неуместно смотреться в помещениях классического стиля.

Как покрасить арочный проем?

Наиболее популярным методом окрашивания арки считается предварительное оштукатуривание с последующим окрашиванием поверхности. уникальность данного метода в том, что он одинаково подходит для оформления помещения в классическом и в стиле хай тек. Для этого достаточно подобрать краску нужного цветового оттенка.

Классический белый цвет
Классический белый цвет

Важным моментом является предварительный подбор штукатурной смеси для отделки арочного проема.

Они бывают нескольких вариантов:

  • Рельефная штукатурка.
  • Традиционный вариант.
  • Пигметированный раствор.

По мнению специалистов, отделку межкомнатных проходов в квартире, рекомендуется оштукатуривать обычными смесями, тогда как для декорирования арки ведущий в коридор или лоджию лучше оформлять фактурными вариантами штукатурки.

Покраска фактурной штукатурки

Предварительно создайте ровное основание, сделав идеальными угловые части арочного проема. Для выравнивания можно использовать гипсокартон или металлические уголки.

Проведите предварительную чистку поверхности после ее просыхания. Удобнее это сделать с помощью щетки и пылесоса. Затем поверхность покрывается несколькими слоями грунтовки для улучшения качество адгезии.

На заключительном этапе проводится окрашивание. Процедуру проще проводить валиком с невысоким ворсом.

<center

Гардины и штора

При нежелании иметь открытые проходы, арку можно задекорировать шторами. Здесь неплохо смотрятся тюли, портьеры или гардины из плотной ткани. Такой стиль оформления выбирают владельцы, привыкшие к дверному разделению помещений, и любящие индивидуализации пространств.

Шторы
Шторы

Если таинственность не важна, попробуйте бамбуковые занавески, или свисающие нити, оформленные декоративными бусами. Такие шторы вполне возможно сделать самостоятельно. Для крепления используйте карниз. Установленный на д арочным проемом. Если есть такая необходимость, то в магазинах можно найти карнизы изогнутой формы.

Световое решение

Очень оригинально будут смотреться арки со встроенными светильниками. Осветительные приборы устанавливаются по внутреннему контуру или по бокам конструкции. Для декорирования таким способом больше всего подходят конструкции, собранные из гипсокартона.

Подсветка
Подсветка

Заключение

Арка является отличным решением при желании внести в оформление своего жилого помещения чуточку оригинальности. Главное – это выбрать правильную форму конструкции, которой можно подчеркнуть различные стили в оформлении – от романтически восточного до отдающего капелькой классицизма, скандинавского стиля.

<center

Проголосовали более 411 раз, средняя оценка 4.6
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...