Все о дверях, установке
и производстве

Квадратный метр — это сколько?

Во время выполнения ремонта и при приобретении строительных, отделочных материалов необходимо правильно рассчитать площадь комнат и поверхностей. Для этого необходимо знать, сколько в квадратном метре сантиметров, как правильно определять площадь каждой конструкции. Также эту величину называют квадратурой – от названия единиц измерения площади. Важно разобраться, что представляет собой квадратный метр, и как работать с замерами площадей.

Планирование - первый шаг
Ремонт предусматривает определение площади помещения

Что такое квадратный метр

Вначале стоит рассмотреть определение и понять, сколько в одном квадратном метре метров. Даже люди, которые плохо разбирались в математике в школьное время, в определенный момент могут столкнуться с вопросом подсчета объема необходимых отделочных материалов или покрытий. Поэтому основной единицей измерения площади будет именно квадратный метр.

Если мысленно представить себе квадрат – равностороннюю геометрическую фигуру, у которой одна сторона составляет десять сантиметров, то площадь всей поверхности будет равна 10х10 = 100 см в квадрате. Если одна сторона квадрата составляет 100 см или 1 м, то 1 м в квадрате это площадь поверхности такого квадрата с 1-метровой стороной.

Рекомендуем прочитать: Расчет дверей шкафа-купе

Квадратный метр
Квадратный метр — наглядное изображение

Инструменты для подсчета квадратных метров

Чтобы вычислить необходимую площадь или квадрату определенной поверхности, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • самый простой калькулятор, можно использовать телефон с такой функцией;
  • при отсутствии калькулятора под рукой вспомните таблицу умножения;
  • рулетка или другой удобный измерительный прибор;
  • бумага или блокнот с ручкой – чтобы записывать все измеряемые параметры.

Важно! Если стены имеют некруглые значения, то есть 2 метра и 20 сантиметров, например, то лучше пользоваться калькулятором – в уме такую площадь сложно подсчитать, особенно, если вы редко работаете с расчетами.

Инструменты для работы
Инструменты для работы

Формула подсчета квадратных метров

Для правильного расчета площади, следует использовать формулу из простой школьной геометрии – умножение сторон квадрата или прямоугольника. Данная формула имеет вид: А*В, где А является длиной, а В шириной. Следует учесть, что данные стороны могут иметь одинаковые значения в случае с квадратной плоскостью.

Зачастую поверхность стены, потолка или пола имеет вид прямоугольника, когда длина и ширина очертания фигуры не совпадают. В таком случае нужно умножить данные значения, используя калькулятор или знания из таблицы умножения. Полученное значение будет искомой площадью поверхности, которая подлежит дальнейшей отделке – покрытию красящими составами, облицовке плиткой или оклейке обоями.

Рекомендуем прочитать: Расчет межкомнатных дверей

Бывает, что очертания поверхности являются нестандартными – не в виде квадрата или прямоугольника, а, к примеру, в виде трапеции или треугольника. В таких случаях расчет будет иметь усложненную формулу. Для того, чтобы посчитать площадь трапеции, нужно знать, 1 метр в квадрате это сколько, а также уточнить формулу подсчета площади треугольников. Если трапецию разделить, она будет состоять из квадрата (прямоугольника) и двух треугольных фигур по бокам. Подсчитав значение каждого участка, останется только сложить все полученные размеры.

Определение площади
Определение площади

Площадь пола или потолка

Потолок или пол в типовом жилище всегда имеют одинаковые размеры. Для подсчета квадратных метров необходимо рассчитать площадь только одной из этих поверхностей. Если же речь идет о мансарде, то в такой комнате нет потолка – только стены и полы.

Для измерения и расчета не понадобится особых навыков, все достаточно просто:

  1. Измеряется длина помещения по стыкам пола и стен. Полученную величину нужно отметить в блокноте. Если число получилось целым в метрах, то так и записываете. Если значение некруглое, например, 5 метров и 20 сантиметров, то записывайте 5,2 м.
  2. Замеряется ширина. Записи выполняются аналогично, как в первом пункте. Ширина должна быть меньше длины, либо такой же, если помещение квадратное.
  3. Теперь нужно умножить между собой полученные параметры. Например, если длина 5, а ширина 4 метра, то в результате вы получите площадь 20 квадратов. Следовательно, и потолок будет иметь такую же величину. Запишите полученное значение в блокнот и подчеркните его.

Внимание! Если на этапе подсчета корректной площади появляются какие-либо сложности, то лучше обратиться за расчетами к специалистам, которые точно знают, сколько в 1 кв м метров и сантиметров.

Формулы для облегчения работы
Формулы для облегчения работы

Площадь сплошной стены

Чтобы рассчитать площадь сплошной конструкции, в которой нет никаких отверстий, оконных или дверных проемов, достаточно воспользоваться выше приведенной формулой – по инструкции расчета пола и потолка.

Рекомендуем прочитать: Расчет лестницы на второй этаж

Последовательность действий точно такая же:

  • замерьте протяженность стены – самую длинную линию, значение зафиксируйте на бумаге;
  • померьте высоту – от пола до потолка строго по вертикали, отметьте число в блокноте;
  • умножьте полученные параметры – результатом является площадь, выраженная в квадратном метре.

В качестве примера возьмем стандартные габариты: высота стены – 2,2 м, а длина составляет 5 м, в таком случае площадь будет 2,2х5 = 11 квадратов.

Определение площади стены
Определение площади стены

Как посчитать квадратные метры стены с окном

Более сложная задача – это вычисление площади стены, на которой устанавливается оконный проем. В данной ситуации необходимо выполнить на несколько действий больше. Вначале рассчитываем площадь стены так, будто она сплошная. Для этого используйте алгоритм, приведенный в предыдущем пункте. В итоге вы получите значение общей площади стены без окна.

Теперь нужно отдельно рассчитать площадь оконного проема. Для этого измерьте ширину и высоту окна по крайним точкам. Перемножьте полученные величины, и у вас выйдет площадь оконного проема. Остается выполнить только одно математическое действие – взять общую поверхность стены и вычесть из этого значения площадь окна – в результате вы получите площадь, которая подлежит отделке.

Обратите внимание! Все числа, которые вы получаете в результате расчетов, необходимо обязательно записывать и выделять подчеркиванием. Это поможет в дальнейшем сориентироваться в собственных записях, чтобы вы понимали, 1 метр в квадрате это сколько, и сколько квадратных метров вам придется покрывать краской или отделывать штукатуркой.

Онлайн-калькулятор для работы
Онлайн-калькулятор для работы

Как посчитать квадратные метры стены с дверью

При расчете стены, в которой присутствует дверной проем, необходимо выполнить такие же действия, как и при вычислениях в предыдущем пункте. Если дверная конструкция имеет стандартную прямоугольную форму, то ее площадь рассчитывается по простой формуле – АхВ. Для этого измерьте ширину и высоту проема, умножьте эти значения, чтобы получить величину двери.

Теперь, зная общую площадь стены, остается вычесть величину дверного отверстия, и получить реальную площадь поверхности, на которую вы будете закупать материалы для отделки. Если же дверь имела нестандартную форму, например, арочную конструкцию, то придется высчитывать формулу круга.

Пример вычислений
Пример расчетов

Измеряем площадь сложных фигур

Чтобы рассчитать квадратуру объектов нестандартной сложной формы, можно воспользоваться простым способом – разделением фигуры на простые части, а именно квадраты, прямоугольники либо треугольники. При вычислении площади помещения или другого объекта изначально нужно начертить его схему на бумаге – это значительно упростит задачу. На схеме укажите длины всех образовавшихся сторон. Теперь разбейте фигуру на простые части и рассчитайте площадь каждой из них. Путем сложения полученных величин вы получите общую площадь фигуры.

Формулы, для нахождения площади в нестандартных помещениях
Формулы, для нахождения площади в нестандартных помещениях

Советы и рекомендации перед началом ремонта

Используя несложные математические формулы, можно без проблем рассчитать площадь любой поверхности в помещении при выполнении ремонтных работ. Имея на руках расчеты, можно составлять план и схему дальнейшего ремонта, отмечать, какие цвета будут использованы для покраски или оклейки. Если сложить величины всех стеновых и потолочных поверхностей, получится площадь, которую можно учитывать при приобретении строительных и отделочных материалов.

При выполнении вычислений рекомендуется воспользоваться помощью друга или родственника, который поможет выполнять измерения или считать квадратные метры на калькуляторе. Вдвоем с этой задачей справиться будет проще и быстрее. Разобравшись, что представляет собой 1 квадратный метр, можно без проблем делать закупки для дальнейшего ремонта в доме.

Проголосовали более 413 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...