Все о дверях, установке
и производстве

Подробный алгоритм установки петель-бабочек на межкомнатную дверь


Петли для межкомнатных дверей являются обязательным элементом, без которых сама конструкция будет бесполезным набором из дверного полотна и коробки. Существует немало видов активно применяющихся в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе для конкретного случая.

Разновидности

Среди них можно выделить:

  1. Накладные (бабочка). Данный вид не требует врезки и лучше всего подойдет для начинающих мастеров.
  2. Врезные. Самые распространенные, которые необходимо ставить с особым вниманием. Требует врезания.
  3. Угловые. Применяются для систем с притворами.
  4. Скрытые. Обеспечивают хороший уровень безопасности относительно взлома.
  5. Ввертные. Монтаж заметно отличается, так как имеют штырьки вместо привычных крыльев.
  6. Двухсторонние. Устанавливать следует, если есть необходимость открывать в обе стороны.
Установленный образец

Для начинающих мастеров лучшими моделями являются петли-бабочки. Их устройство просто, а сам алгоритм установки предельно ясен. А также не займет много времени, хотя и потребует определенной точности.

Процесс установки

Это идеальная модель для домашнего использования или для дач. Тем не менее многие мастера избегают ее, предпочитая , как правило, выносливую и эстетически более привлекательную врезную.

Обратите внимание! Несмотря на то что каждый вариант имеет свой алгоритм установки, бабочки отличаются почти полным его отсутствием: поставить ее, немного поразмыслив, можно даже без помощи интернета.

Процесс установки

Перед началом работ следует проверить, какие инструменты из списка ниже есть в наличии, и в случае необходимости купить:

  • канцелярский нож;
  • шуруповерт/дрель;
  • крепежи;
  • сверла.

Действия начинаются с того, что определяется место крепления. Для этого снизу и сверху торца отступают 20 сантиметров и проводят линию — это,  соответственно, нижняя и верхняя граница, на которой будет располагаться край накладных навесов.

Процесс создания пометок

После этого на торце делаются пометки для будущих крепежей. Для того чтобы избежать появление трещин, перед началом вкручивания саморезов по отметкам проходятся сверлом. Глубины 3 миллиметров достаточно, чтобы избежать досадного явления.

От других видов изделие отличается тем, что является неразборным. Это означает, что является цельным и не может быть разделено. Его необходимо прикладывать для пометок к коробу вместе с полотном.

На самом коробе алгоритм монтажа накладных вариантов аналогичен этапам крепления к системе. Единственное отличие заключается в том, что нет необходимости делать точные замеры.

Что необходимо учитывать

Перед тем как окончательно установить, следует убедиться, что крылья плотно прилегают как к торцу, так и к брусу. Если остались зазоры или сама петля «гуляет», это выльется в досадные проблемы. Система начнет скрипеть, самопроизвольно открываться и скорее придет в негодность. Исправить такой дефект достаточно просто: необходимо подложить картон, так, чтобы свободный край детали плотно прилегал к поверхности.

Правильно установленная

Очень распространенная проблема: дверь не закрывается до конца. Чаще всего решением является замена элемента на правильные — в них «крылья» никогда не находятся в одной плоскости. Или же можно подложить немного картона под внутреннюю часть.

Случается и так, что верхняя деталь провисает и не позволяет закрываться. Идеальным вариантом было бы предусмотреть заранее больший зазор со стороны замка, однако чаще всего данная проблема возникает уже на завершающем этапе работы. К этому моменту все уже четко вымерено, и внесение изменений может негативно сказаться на внешнем виде.  Выходом в такой ситуации станет утопление внешней карты в коробку.

С процесом крепления легко справится даже неподготовленный человек, однако изделия подходят только для полотен, функции которых не столь важны. Для моделей в жилом доме рекомендуется использовать другие, более красивые и надежные виды.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector