Основные отличительные характеристики погонажа для межкомнатных дверей


Производители предлагают дверные конструкции стандартного размера, которые могут монтироваться во всех помещениях без исключения. Если размер дверного проема отличается от монтируемой конструкции в большую сторону, надо заранее позаботиться о приобретении погонажа. С его помощью двери придается законченный внешний вид. Нужно лишь определиться с видом погонажа и его количеством. Приобретаемые комплектующие по фактуре и расцветке должны быть идентичны.

Конструкция с доборами
Конструкция с доборами

Что такое погонаж?

Под данным названием скрываются специальные комплектующие, реализуемые в погонных метрах. Так, для межкомнатных дверей востребован следующий погонаж: наличники, доборы, коробка и пороги. Однако данное понятие включает и другие изделия, что следует учитывать при закупке материалов. Например, погонажным изделием является плинтус, назначение которого заключается в декорировании места соединения пола и стены.

Кроме обычного погонажа производители предлагают телескопический, помогающий повысить качество монтажа. Он включает наличник, короб и добор, изготавливаемые из того же материала, что и дверное полотно и образующие с ним комплект. В отличие от обычного, телескопический наличник оснащается специальным перпендикулярно расположенным крылом.

При монтаже крыло вставляется в специальный паз на доборной планке, формируя тем самым целостную конструкцию. Применение соединения крыло-паз позволяет отказаться от использования крепежных элементов, в том числе клея и гвоздей. При этом становится возможной установка конструкции на неровную поверхность.

Погонаж бывает разный
Погонаж бывает разный

Производители дверей предоставляют возможность выбора обычного и телескопического погонажа для одного и того же полотна. Предпочтительнее заказывать изделия второго типа. С его помощью ширину короба можно увеличить на 30 мм.

При выборе подходящего варианта внимание уделяется дизайну, цвету погонажа, материалу, из которого он изготавливается. Если в помещении повышенный уровень влажности, предпочтение рекомендуется отдать алюминию, пластику или цельному дереву.

Наличники

Декоративный элемент в форме планки. Монтируется на дверной коробке, декорируя место ее крепления к стене. Наличники формируют прямоугольник по контуру дверного проема. Благодаря им зазор между стеной и прикрепленными доборами становится незаметным. В результате крепления наличников конструкция принимает завершенный внешний вид. Оттенок этих деталей совпадает с расцветкой конструкции или контрастирует с ней, что становится стильным дизайнерским решением.

Для изготовления наличников используются те же материалы, что и для самой конструкции. Они бывают:

  • Фигурными;
  • Плоскими – самый доступный по стоимости вариант;
  • Телескопическими – рациональный выбор, так как, кроме декорирования дверного проема они, на 1-3 см меняют размеры короба;
  • Накладными;
  • На шпоне.

Дверные доборы

Без такого погонажа не обойтись, если толщина стены превышает ширину монтируемого дверного короба. Его сложно установить в дверном проеме, так как останется часть незадекорированной стены. Благодаря доборным элементам удается органично вписать монтируемую конструкцию в проем, сделав та, чтобы она превратилась в единое целое с наличниками. Их монтируют так, чтобы между наличником и коробкой не осталось свободного пространства. В случае установки доборов не придется штукатурить откосы, что снижает общую стоимость монтажа.

Учитывая, что доборы формируют с дверным коробом целостную конструкцию, они изготавливаются из того же материала. В каталоге производителя обязательно найдется данный погонаж для каждого  реализуемого изделия.

Телескопический добор
Телескопический добор

Особенности монтажа

Доборные планки крепятся к подготовленному дверному коробу с формированием целостной конструкции. Погонаж отрезают в размер, исходя из геометрических параметров дверного проема и монтируемой коробки. Собранная конструкция устанавливается в дверной проем. Ее пространственное положение регулируется при помощи монтажных клиньев. Их вбивают между доборами и брусом, а затем заполняют зазор пеной. Благодаря этому удается зафиксировать доски как надо.

Внимание! Чтобы в процессе выполнения монтажа установленная конструкция не изменила своего пространственного положения, пену заливают в несколько этапов, дожидаясь высыхания предыдущей порции.

Дождавшись высыхания всех порций монтажной пены, герметизируют зазор между дверьми и напольным покрытием, а затем монтируют наличники.

Телескопический погонаж в сборе
Телескопический погонаж в сборе

Притворные планки

Такой погонаж иногда называют нащельниками. Он предназначен для распашных двустворчатых дверей. С помощью притворной планки декорируют зазоры и устраняют другие проблемы, появившиеся при проведении монтажа. Крепится она снаружи конструкции к внешнему краю створки или вертикально вдоль зазора, образовавшегося между двумя створками. Притворная планка, прикрепленная к одной створке, должна частично заходить на вторую створку.

Коробка

Важная часть дверного блока. Рамочная конструкция, прикрепляемая к стенам дверного проема. Может изготавливаться из любых материалов: дерева, ДСП, МДФ, их комбинации. Все зависит от финансовых возможностей, места установки и личных предпочтений.

Форма коробки бывает разной. Наибольшее распространение получили прямоугольные и скруглённые, с различным оформлением. В отдельных моделях предусматривается специальный паз, облегчающий процесс установки доборов и наличника. Иногда предусматривается и место для уплотнителя, если к степени тепло- либо звукоизоляции помещения предъявляются повышенные требования.

При покупке дверной конструкции обязательно проверяйте соответствие ее размеров проему. Если последний больше, нужно приобрести подходящий погонаж. В противном случае установить дверь по всем правилам не получится. Приобретя достаточное количество доборных деталей вы красиво оформите дверной проем, придав ему законченный вид.

Проголосовали более 189 раз, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector