Все о дверях, установке
и производстве

Инструкция по утеплению железной двери своими руками


Утепление дверного полотна из металла является серьезным вопросом как для обладателей квартир, так и частных домов. Связано это со слабой теплоизоляцией. Если по надежности железо является оптимальным вариантом, который, убережет от проникновения, то в плане тепло- и шумоизоляции возникают вопросы. Но такого рода проблему можно легко устранить, выполнив утепление специальными материалами.

Причины замерзания двери в частном доме

Если неправильно эксплуатировать дверь, то внутри она покроется инеем.

Если температура снаружи минусовая, а в помещении плюсовая, то какие бы мероприятия ни предпринимались, поверхность все равно покроется инеем.

Когда нужны двойные двери

Важно! Такой нюанс связан с теплопроводимостью металлического листа, которая свидетельствует о том, что такую дверь нельзя устанавливать на тепловом пороге, поскольку сопротивление холоду минимально.

При определенных температурных условиях образовавшаяся влага конденсируется и снаружи полотна, и на внутренней поверхности. Как результат, утеплитель будет впитывать влагу, что приведет к таким последствиям:

  • утрата теплоизоляционных характеристик;
  • образование пустот в результате просадки;
  • возникновение очагов коррозии на покрытии изнутри;
  • возникновение плесени.

Важно! Уменьшить запотевание помогут так называемые воздушные «туннели». Для частных домов это террасы либо веранды. Для квартир хорошим вариантом является установка пары устройств на дистанции 50 – 75 см друг от друга. К тому же, стальная дверь должна быть скрытой.

На рынке много изделий из Китая, которые изготовлены из легкой стали. Следовательно, при выборе лучше отдавать предпочтение утепленным вариантам.

Утепление китайской модели

Утепление поможет увеличить уровень комфортности в квартире либо доме. Технологический процесс утепления сравнительно прост.

Теплоизоляция проводится путем закрытия полотна изоляционным материалом с внутренней стороны.

Алгоритм работы:

  • Прежде чем приниматься за утепление, необходимо освободить полотно от фурнитуры и обивочного материала.

Важно! Если не удастся аккуратно снять конструктивные элементы с поверхности, переживать не стоит, поскольку поверхность обновляется ДВП планками.

  • По периметру устанавливают рейки из дерева и закрепляют шурупами. Размер реек подгоняют под соответствующие параметры полотна. Непосредственная их толщина может достигать 2 см.
  • Пенопластом наполняют пространство между рейками. Для крепления материала используется клей. Большие зазоры запениваются.
  • при помощи ДВП обшить внутреннюю часть. Крепление производится с помощью саморезов по металлу.
Стандартный утеплитель

Важно! В пенопласте и ДВП панелях заранее сверлят отверстия для фурнитуры.

  • На ДВП панели приклеивается поролон.
  • Утепленную конструкцию можно обшивать винилискожей.
  • Заключительной стадией является монтаж фурнитуры.

Стройматериалы для утепления

Рынок стройматериалов предлагает обширный выбор утеплителей. Для этих целей используют минеральную вату, пенопласт, поролон, изолон. Из рассыпчатых можно применить гранулы пенопласта, пенополистирола, эковату.

Утепление минеральной ватой

Поскольку утепление возможно выполнить несколькими методами, то выбирать материал следует с учетом толщины металла, характеристики устройства конструкции, типового наполнения.

Важно! Необходимо побеспокоиться о заделывании просветов в стене.

Устройство входной двери

Как утеплить

Утепление

Внутренняя теплоизоляция

Классическая дверь представляет собой лист стали, укрепленный жесткими ребрами. Примитивные варианты состоят из одного цельного листа толстого железа.

Чтобы утеплить дверь своими руками, следует освободить полотно от фурнитуры. С каждого сегмента между ребрами жесткости снимаются замеры. На их основе вырезаются полотна утеплителя и укладываются в пустые секции.

Важно! Края должны герметично примыкать к ребрам жесткости.

Стыки обрабатывают герметиком либо монтажной пеной, чтобы удалить мосты холода.

Как утеплить неразборную дверь

Если установлена конструкция, которую нереально разобрать, возникает вопрос, чем ее утеплить изнутри? Для сложных дверных устройств лучше остановить выбор на сухих гранулированных утеплителях. Принцип работы заключается в том, что его следует засыпать и добавочно укреплять. Чтобы равномерно распределить и утрамбовать его, следует простучать полотно либо подвигать его.

В качестве утеплителя применяют крупинки пенопласта либо пенополистирола. Раньше в виде рассыпчатого утеплителя использовались опилки. Но теплоизоляция их ниже.

Наружный метод

Добавочно к внутреннему утеплению можно прибегнуть и к наружному, это не только поможет достигнуть наилучшего результата, но и преобразит старую дверь. Для этой цели понадобится кусок дермантина чуть больше полотна и несколько полосок, при помощи которых по периметру делаются валики-уплотнители.

При помощи клея необходимо приклеить по периметру двери куски мягкого уплотнителя. Дальше крепятся листы изолона, пенопласта либо минваты.

Заключительный момент – крепление дермантина. Края необходимо завернуть и прикрепить с помощью клея сверху валиков, затем установить фурнитуру.

Утепление входных блоков

В большинстве случаев между коробом и стеной остаются зазоры, для заделки которых применяют монтажную пену. У нее есть недостаток – незащищенность от воздействия светового излучения, что приводит к потере функциональных свойств. Определить непригодность материала возможно по темному окрасу. Если пена непригодна, ее обрезают и заново запенивают.

После закрепления лутки в дверном проеме заделывают зазоры

Дверной короб отделывают слоем штукатурки либо шпаклевки, которая играет защитную и декоративную роль.

Важно! Качественно утепленное полотно не является залогом успеха, поскольку теплоизоляционные свойства зависят от прилегания двери к коробу.

Щели между косяком и полотном возникают при ошибках по время монтажа, при усадке дома либо при перекосе двери.

Чтобы убрать зазоры, используют прорезиненный уплотнитель. Необходимо плотно подогнать его к косяку и конструкция станет полностью герметичной, все зазоры заполнятся.

Самоклеющийся уплотнитель
Самоклеющийся утеплитель из резины

Также возможно использовать поролон. Материал крепится по периметру лутки. Он легок в применении: одна сторона представляет собой клейкую ленту, и приклеить его не составит труда. Более долговечным материалом является изолон. По наружному виду материалы ничем не различаются.

Работы по утеплению при помощи уплотнителя производятся просто: защитную пленку необходимо снять и наклеить уплотнитель по периметру полотна. Если уплотнитель без клейкой основы, в таком случае применяют жидкие гвозди.

Дверь, утепленная по всем правилам, отменно удерживает тепло в помещении и является надежной защитой от попадания постороннего шума, а самостоятельное ее усовершенствование не займет много времени. Срок эксплуатации также значительно увеличится, поскольку утепление способствует защите от появления конденсата.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector