Что лучше для межкомнатных дверей: экошпон или ПВХ


Во время ремонта в квартире часто встает вопрос замены дверной коробки и установки межкомнатных дверей. Она должна отвечать современным требованиям: функциональность, соответствие дизайну, эстетичность. Существуют разнообразные предложения. Возникает вопрос: двери ПВХ или экошпон, что лучше? Поэтому запомните их характеристики, преимущества, недостатки.

Экошпонированные двери
Экошпонированные двери

Типы основы межкомнатных дверей

Одни при выборе ориентируются на цену и выбирают дешевые модели, а другие – на эксклюзивность, эстетику, выбирая дорогие виды. В выборе учитывают показатели по назначению, стилю, форме, фурнитуре.

Межкомнатные двери бывают 2 типов: клееный, цельный массив. Последний считается лучшим вариантом для создания уютной обстановки. Он изготовляется из натурального экологичного материала, который обеспечивает шумоизоляцию, удерживает тепло, плотно закрываются. У таких видов бывают карманчики смолы, мелкие трещины.

Экономичным вариантом становятся модели из клееного массива. Они собираются по схеме из нескольких частей. После сборки таких дверей заметны на поверхности участки светлее. Это происходит из-за комбинирования материала.

Особенности выбора дверных полотен

К основным функциям межкомнатных дверей относят разделение помещений, атрибут дизайна жилья. От материала облицовки зависит длительность использования, сохранность презентабельного вида. Выбирая, какие двери лучше, обращают внимание на следующие свойства:

  1. Прочность;
  2. Внешний вид;
  3. Вес;
  4. Экологичность материала;
  5. Устойчивость к перепадам влажности, температур, воздействию ультрафиолета.
Двери экошпон
Двери экошпон

При выборе, какие лучше модели, важны характеристики дверных полотен:

  • Сырье для дверного полотна;
  • Точные размеры проема;
  • Облицовочный материал.

Внимание. Выбирая фирму по изготовлению дверей, останавливаются на той, которая гарантирует качество продукции.

Выбор облицовочного материала широк, чаще используют:

  1. ламинированные;
  2. шпонированные;
  3. покрытие ПВХ;
  4. экошпон.

Каждый вид имеет достоинства и недостатки. Они отличаются по цене. Чтобы выбрать подходящий вариант, подробно рассмотрите, что лучше двери с покрытием ПВХ или шпон, которые пользуются популярностью у потребителей.

Что такое экошпон: характеристика дверей

Двери имеют деревянный полый каркас, на поверхность которого наносят тонким слоем покрытие экошпон. Он имеет второе наименование CPL, что переводится, как подвержен длительному прессованию. При изготовлении смесь волокон древесины со связующим синтетическим материалом подвергают прессованию. В результате, структура материала обладает объемным эффектом, который вводит потребителя в заблуждение. Его часто путают со шпоном.

Материал производят из отходов деревообрабатывающей отрасли, которые разбивают специальным оборудованием. Мелкие волокна подвергают окрашиванию, перемешивают и склеивают. Эта методика окрашивания волокон древесины исключает различия в окраске готового изделия, придает любой оттенок, имитирует дерево. Часто производят в виде: венге, пломбир, дуб выбеленный и другие. Каждый узор уникальный.

Разные оттенки
Разные оттенки дверных проемов

Прессование материала проводится постепенно с увеличением усилия. Это дает возможность выдавить мелкие пузырьки воздуха из смеси. В результате образуется листовой материал экопшон, который в рулонах поставляется на предприятия по изготовлению межкомнатных дверей, где его наносят на изделия.

Межкомнатные двери ПВХ

По характеристикам наибольшую схожесть со шпоном имеют двери ПВХ. Поливинилхлорид – специальная пленка, которая изготовлена из термопласта со стабилизаторами, разными модификаторами, пигментами. Для получения межкомнатных ПВХ дверей создают деревянный каркас, заполняют промежутки, покрывают поверхность специальным клеем. Далее на деревянное полотно наклеивают ПВХ-пленку, используя технологию вакуумного прессования, при этом плотно прижимают разогретую пленку.

ПВХ-пленка
ПВХ-пленка

ПВХ устойчив к химическому воздействию кислот, растворителей, спирта, щелочей. Такие изделия считают отличным вариантом устройства интерьера, так как подбирают любой оттенок, наносят рисунок. Возможна фотопечать. Не страшны ПВХ-пленке попадание солнечных лучей, перепады температур. Такие модели устанавливают на кухне, в душевой, ванне. Они подходят для больницы, магазина и других мест.

Преимущества облицовочных покрытий ПВХ и экошпон

Вопрос, возникающий у всех потребителей после ознакомления с этими видами один: что лучше – межкомнатные двери ПВХ или экошпон? Получить ответ можно, если выяснить преимущества и недостатки каждого вида материала. К преимуществам экошпона относят такие моменты:

  1. Высокий показатель износостойкости, долговечность, практически не стирается;
  2. Выдерживает резкую смену показателя влажности, температур;
  3. Препятствует царапанью, ударам;
  4. Не выгорает под действием ультрафиолета;
  5. Экологически чистый, так как не содержит хлорид;
  6. Имитирует структуру разных пород деревьев;
  7. Стоимость экошпона ниже, чем у моделей из неискусственного шпона;
  8. Неприхотлив в уходе за поверхностью дверей из экошпона;
  9. В процессе пользования не отслаивается;
  10. Большой выбор оттенков;
  11. Легко проводится реставрация покрытия при его повреждении.

К преимуществам ПВХ дверей относят:

  • Трудно воспламеняется, имеет способность потухания, обладает высокой пожаробезопасностью;
  • Экологичный материал, используемый даже в детских комнатах;
  • Не подвергается разрушению от извести, щелочных, кислотных растворов;
  • Уход прост благодаря ПВХ-пленке;
  • Не подвергаются гниению, панели не расслаиваются, не коробятся;
  • Не подвержены влиянию температурных перепадов;
  • Обладают прочностью и не подвергаются механическим повреждениям (трещины, царапины, сколы);
  • Легкая конструкция;
ПВХ проем
ПВХ проем – вид внутри
  • Цвет не тускнеет, не выгорает от лучей солнца;
  • На поверхность наносят рисунки, фотопечать;
  • Имеют низкую стоимость.

Недостатки дверей из ПВХ и экошпона

Нельзя однозначно ответить, какие модели лучше: с покрытием ПВХ или экошпон, не разобравшись с недостатками материала для облицовки.

Внимание. Принимать решение покупать ту или иную модель только основываясь на положительных моментах неправильно.

Ведь недостатки могут превосходить лучшие положительные качества. К недостаткам экошпона относят:

  1. Легкость экошпона негативно отражается на эксплуатационных показателях: от толчков, ударов он ломается.
  2. Не подлежат ремонту повреждения.
  3. Низкая шумоизоляция, так как внутри двери пустота.
  4. Синтетические связующие уменьшают качество воздухообмена, поэтому помещение надо часто проветривать.
  5. Требуется правильный уход за поверхностью.
  6. Невозможно сделать двери с изогнутыми деталями.

К минусам ПВХ-покрытия относят:

  • Недостаточная шумоизоляция, теплоизоляция;
  • Содержит хлорид;
  • На ощупь поверхность холодная;
  • Не совсем респектабельный вид;
  • Материал не выдерживает мороз (-15 С);
  • При утилизации ПВХ выбрасываются токсические вещества.

Сложно определить, какой вариант лучше экошпон или ПВХ, такие варианты имеют как плюсы так и минусы. Для принятия правильного решения в выборе межкомнатных дверей, выясняют первоочередность в приоритете. Любая модель межкомнатных дверей находит своего покупателя.

ПВХ двери
ПВХ двери

Сравнивая экошпон и ПВХ по стоимости, первенство занимает ПВХ-пленка. Этот вариант подойдет, если планируется новый ремонт и замена дверей через 7 лет. По долговечности отдают предпочтение дверям из экошпона, фактура которых похожа на натуральный материал. Для выбора оптимального варианта учитывают интерьер, материал, срок эксплуатации, стоимость.

Как установить межкомнатные двери из экошпона

В большинстве случаев, для установки межкомнатных дверей приглашают специалистов, но если вы решили сэкономить и уверены в своих силах, можно попробовать это сделать своими руками. Этапы работ и что нужно подготовить мы вам подскажем.

Подготовка

Процесс подготовки подразумевает выбор инструментов и материалов, которые необходимы в рабочем процессе.

Вам понадобятся:

  • молоток;
  • ножовка;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • стамеска;
  • рулетка, уровень, уголок, карандаш;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • пластиковые клинья, саморезы, дюбеля, заглушки;
  • монтажная пена.
Установка короба
Установка короба

Этапы установки

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Монтаж дверной коробки в заранее подготовленный дверной проем;
  2. Установка двери из экошпона;
  3. Финишные работы, связанные с отделкой и запениванием пустот по бокам коробки.

В заранее подготовленный от мусора и пыли дверной проем устанавливается дверная коробка. Обратите внимание на боковые зазоры между коробом и стеной. Ваша задача сделать их одинаковыми. Кроме того, проследите, чтобы нижняя часть короба совпадала с уровнем пола, иначе у вас образуется порог, что не всегда удобно.

После установки короба проводят его крепление к стене. Далее в дверную коробку устанавливают распорки между боковыми створками и запенивают боковые зазоры. После полного высыхания герметика его излишки можно срезать, и удалить саморезы и дюбеля, используемые для крепления перемычек.

Обратите внимание, что для лучшего схватывания герметика с поверхностью стены и дверного короба, обе поверхности смачивают водой.

Теперь приступают к креплению петель, на которых и будет держаться дверное полотно. Предварительно делают разметку, прикладывают навесы и определяют, на какую глубину их нужно утопить в коробке, чтобы обеспечить точное примыкание дверного полотна к лутке. При помощи стамески удаляют часть древесины. Делают разметку для отверстий, высверливают их.

Аналогичным образом происходит крепления второй части навеса на дверях из экошпона. После крепления навесов происходит навешивание дверей. Осталось проверить правильно ли вы все сделали. Для этого дверное полотно открывают и закрывают, проверяя плотность примыкания и отсутствие перекосов.

Маскируем царапины
Маскируем царапины

Ремонт дверей из экошпона

Даже такие двери иногда приходится ремонтировать. Поводов для восстановления целостности покрытия может быть несколько:

  • вздутие покрытия;
  • появление царапин и сколов.

Первый повод самый безобидный, все что вам понадобится, это слегка разогретый утюг, который на 5 секунд прикладывается к проблемному участку.

Устранение царапин можно доверить восковому карандашу, подобранному под цвет полотна. Предварительно очистите проблемный участок, разогрейте восковой карандаш и замажьте царапины. После застывания уберите излишки материала и покройте отреставрированный участок лаком.

При более серьезных повреждения без заплаток не обойтись. Поврежденное место зачищается. Из отдельных листов шпона вырезаются нужные фрагменты, идентичные по фактуре и цвету с нашим дверным полотном. После их аккуратно приклеивают, приглаживая стыковочные места. Восстановленное покрытие тоже покрывается лаком для прочности.

Выбор межкомнатного дверного полотна:

Проголосовали более 257 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector