Все о дверях, установке
и производстве

Как приваривают петли на ворота, особенности используемых сегодня методик


При изготовлении распашных ворот важно не только определиться с материалом створок и изготовить качественный каркас. Необходимо знать, как приварить петли, чтобы конструкция оказалась по-настоящему долговечной и практичной. Существует несколько методик, выбор которых зависит от конструктивных особенностей входной группы — размера створок и калитки, веса, типа используемых материалов. Некоторые детали не привариваются, а крепятся на болтах, но этот способ отличается меньшей надежностью.

Приварить петли на калитку или ворота можно самостоятельно

Выбор и подготовка

Выбирая кованые модели и шарниры для распашных видов или же ворот гаража следует ориентироваться на массу створки. Так, для калитки или «легких» ворот (до 200 кг) лучше всего подойдут стандартные цилиндрические (каплевидные) виды. В случае, если планируется установка тяжелых металлических створок, вес которых превышает 200 кг, лучше остановить свой выбор на усиленных приварных.

Заводские изделия обычно оснащены шариком (подшипником), снижающим силу трения и продлевающим срок эксплуатации. Если такого шарика нет, его следует приобрести отдельно. Для равномерного распределения нагрузки используются металлические пластины (платики) толщиной от 3 мм. Длина пластин зависит от габаритов детали — пластинки не должны нарушать полноценную и малошумную работу створок.

Стоит учитывать, что  постоянно будет оказываться серьезная нагрузка. Причем не только механическая, но и температурная. Во время эксплуатации следует следить за состоянием элементов, своевременно смазывая их специальным составом.

Методика крепления

Способ крепления зависит от формы столбов, к которым они привариваются. Например, к круглым столбам, крепеж осуществляется на небольшом расстоянии, обеспечить которое поможет металлическая пластинка, используемая при сварке. Устанавливаются не строго посередине круглой трубы, а должны немного выходить к наружной стороне  — на 5, 6 мм.

На квадратные столбы приваривают заподлицо. Подкладка  необязательна. На первом этапе прихватывают сваркой в нескольких точка, после чего проверяют ровность при помощи деревянного бруска или уровня. После того, как убедитесь, что геометрия соблюдена, можно приступать к созданию полноценного сварного шва.

Навесы для ворот распашного типа

Совет! Если вы хотите сделать ворота максимально эстетичными, можно приварить внутренние элементы  — скрытые. Но работа относится к разряду сложных и требует наличия специальных навыков, которыми обладают профессиональные сварщики.

Материалы и инструменты

После изучения теоретической части вопроса можно приступать к практике. Кроме металлических деталей, вам понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  • сварочный аппарат;
  • электроды (3-4 мм);
  • болгарка;
  • слесарный молоток;
  • пластинки;
  • измерительный инструмент;
  • смазочный материал, например, солидол.

Процесс установки на круглых столбах представлен в видео:

Рекомендации

Во время действий необходимо четко соблюдать технологию процесса и учитывать некоторые тонкости проведения, а именно:

  • предварительно создается чертеж, на котором отмечены точки расположения кованых элементов;
  • первыми привариваются нижние навесы, а точнее, их штыковые части;
  • сначала элемент точечно прихватывается, проверяется его геометрия, и только после этого делается сварочный непрерывный шов (если своевременно не отрегулировать, система попросту не будут функционировать);
  • нижний навес должен находиться точно под верхним, не смещаясь ни на миллиметр;
  • расположение оси приваренной детали проверяется лазерным уровнем;
  • сначала работают со стойками, потом — с воротными полотнами;
  • после завершения, швы зачищаются при помощи болгарки;
  • открывать ворота можно только после остывания металла.

Важно! Не следует забывать и о спецодежде, которая защитит вас от искр металла. Обезопасить глаза и лицо помогут очки или маска сварщика.

Полярности при сварке инвертором — прямая и обратная

При сварке кончик электрода нагревается до определенной температуры. Какой она будет зависит от вида полярности. Если к электроду подключен минус, электрод нагреется до 3200 градусов, если плюс — до 3900 градусов. Что это дает сварщику?

  • Если выбран минус (прямая полярность), то основная термическая нагрузка ляжет на металл, что позволит углубить сварочный шов.
  • Если установлен режим обратной полярности (плюс), значит металл будет нагреваться меньше, что актуально для металлов небольшой толщины, а также, чувствительных к перегреву материалов (нержавейки, легированной и высокоуглеродистой стали). Под действием высокой температуры материал может поломаться.

Все типы сварных соединений и виды сварных швов по ГОСТ — классификация

  • Все сварные швы разделяют на стыковые, угловые и точечные.
  • По внешним характеристикам их классифицируют на вогнутые, нормальные и выпуклые, по выполнению — на двухсторонние и односторонние.
  • По расположению — на потолочные, нижние, горизонтальные и вертикальные.
  • Существует разделение и по степени протяженности. Сварка производится либо непрерывно, либо прерывисто. Вторая разновидность, в свою очередь, разделяется на цепные и шахматные швы.
  • По количеству слоев швы бывают многослойными и однослойными, по количеству проходов — многопроходные и однопроходные.
  • Различают швы и по действующему на них усилию (фланговые, лобовые, косые).
Классификация видов сварки по типу применяемой энергии ГОСТ

Классификация флюсов, требования к свойствам

Флюсы для сварки (шлаки) разделяют на легированные, низкоуглеродистые; предназначенные для спецсталей, используемые для работы с цветными металлами.

  • Защитить зону сварки от воздуха и сформировать качественный шов при сваривании низколегированных или углеродистых сталей позволяют кислые высококремнистые флюсы, содержащие максимальное количество кремния и марганца.
  • При работе с легированной сталью используют слабокислые низкокремнистые флюсы.
  • Высоколегированные стали сваривают с использованием безкремнистых и бескислородных фторидных флюсов (основных или нейтральных).
  • При выборе шлака, цветного сплава или металла выбирают керамические неплавленные флюсы, в состав которых входят легирующие элементы, ферросплавы, плавиковый шпат, мрамор.
Сварка, выполняемая под флюсом

Заключение

Зная, как правильно приварить навесы на воротах, можно провести работы самостоятельно. Но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту, обладающему определенными навыками и необходимым инструментом. Детали для гаражных ворот привариваются аналогично воротным. Увидеть весь процесс действий и регулировки можно в видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector